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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 42 Enero-Abril 1993 |
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FONAIAP DIVULGA No. 42 Enero-Abril 1993 |
Potencialidad agronómica de Leucaena Alexander Sánchez G. Investigador FONAIAP- EE Falcón Coro La Leucaena leucocephala se evalúa en un área de importancia ganadera donde se precisa sacar mejor provecho de los forrajes. Esta leguminosa es mostrada en su adaptación y crecimiento, mantenimiento y producción de biomasa comestible, y en cuanto a tolerancia a plagas y enfermedades, como una forrajera promisoria. |
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En los parámetros evaluados, esta leguminosa arbustiva se muestra como una forrajera alternativa de grandes rendimientos. En la red de fincas que abarca el proyecto Evaluación y Mejoramiento del Sistema Ganadería Doble Propósito en Aroa, Bajo Tocuyo y Carora, la distribución en promedio general de los gastos por concepto de alimento concentrado para vacas en producción fue de 13,8% en el año 1987; para el caso particular de las fincas intensivas de leche, la distribución de los gastos se incrementan significativamente en un 35,9%. Las erogaciones en la alimentación del rebaño, se fundamentan en el mantenimiento y/o aumento de la producción de leche, siendo para los momentos actuales insostenible a causa de la liberación del subsidio de los insumos alimenticios ricos en proteínas. A través del proyecto se han planteado alternativas con miras a buscar soluciones a dicho problema, entre las que tenemos el uso de leguminosas en la alimentación bovina. La Leucaena leucocephala, conocida como leucaena, kolaola, acacia forrajera, etc., es una especie forrajera que no solamente se destaca por su capacidad productiva, sino también por su valor nutritivo, pudiendo ser comparable con forrajes como la alfalfa e inclusive con alimentos concentrados, por su alto potencial alimenticio y su habilidad para adaptarse a condiciones agroecológicas diversas. Esta leguminosa es una especie forrajera ideal como alternativa en la alimentación bovina. Descripción agroclimática Las áreas Aroa y Bajo Tocuyo están ubicadas en la región centro occidental del país, comprendiendo los estados Yaracuy y Falcón, respectivamente. Las características de estas áreas son:
Potencialidades agronómicas La leucaena es una leguminosa arbustiva forrajera que se adapta a zonas tropicales y subtropicales, con precipitación pluvial que oscila entre 500 y 3000 mm/año. En la zona ha demostrado buena adaptación, favorecida por el clima húmedo y subhúmedo. Las características agronómicas que se han evaluado y que revisten gran importancia por los resultados obtenidos, son las siguientes:
La leucaena es una planta cuya capacidad radical la favorece al compararla con otras especies. Una vez establecida, esta leguminosa es altamente competitiva, dada la capacidad que tiene para generar nuevos tejidos aun en condiciones climáticas extremas.
Esta cualidad de mantener cierta estabilidad en la calidad del forraje en el tiempo, resulta muy importante, dado que puede permitir la realización de cosechas con un máximo rendimiento en la producción de biomasa comestible, sin que implique desmejorar su valor nutritivo.
Plagas, enfermedades En ambas áreas, esta leguminosa ha presentado casos muy limitados en cuanto al ataque de plagas y enfermedades. En el área de Bajo Tocuyo, la leucaena se ha visto ligeramente atacada en la época seca por el insecto chupador saltahojas; su daño se presenta en los puntos de crecimiento, produciendo en ellos un rizado. No obstante, la leguminosa ha demostrado tolerancia a ese insecto sin el empleo de algún control fitosanitario. También se han obtenido resultados preliminares en el área de Las evaluaciones preliminares realizadas en el área de Aroa a tres Tomando en cuenta que la incidencia de plagas y enfermedades es uno de los aspectos condicionantes más importantes en la determinación de la potencialidad de una especie, puede decirse que esta leguminosa en la zona de Aroa y Bajo Tocuyo, no se aprecia con limitaciones, por lo cual es una forrajera promisoria para esas regiones ganaderas.
Aspectos agronómicos a evaluar El comportamiento expresado por la leucaena en el área de Aroa y Bajo Tocuyo, la coloca como una especie forrajera de un alto potencial agronómico, con cualidades nutritivas importantes en la alimentación bovina. En la actualidad se plantea profundizar en los aspectos de investigación:
También se hace necesario trabajar paralelamente con otras leguminosas promisorias con el objeto de enriquecer estas áreas de una gama de especies forrajeras que puedan solventar el problema de alimentación bovina que ha venido confrontándose desde hace algún tiempo.
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