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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 43 Mayo-Agosto 1993 |
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FONAIAP DIVULGA No. 43 Mayo-Agosto 1993 |
Control de Calidad de Vacuna contra la fiebre aftosa
Las vacunas inactivadas
contra la fiebre a tosa constituyen una herramienta fundamental en la
consecución de protección Josefa R. de Domínguez |
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Los modernos sistemas de
producción industrial de vacunas, aunque técnicamente han
resuelto el problema de producción en serie, no garantizan la
homogeneidad de su capacidad inmunizante.
De aquí surge la necesidad de efectuar el control de calidad de todos los lotes que serán comercializados.
Por lo tanto, el objetivo real del control es analizar el estado físico-químico, esterilidad, inocuidad y eficacia de todos los lotes de vacunas contra la fiebre aftosa, con el fin de liberar para su uso aquéllas que al término de las pruebas de control de calidad demuestren que:
El control de
calidad de las vacunas contra la fiebre aftosa se realiza siguiendo la
reglamentación que existe en el país para el control de calidad de estos
biológicos. Y para asegurar que estas vacunas proporcionan una inmunidad
más prolongada, se realizan pruebas especiales para medir dicha
inmunidad. Como cualquier control de calidad, los niveles de aprobación
han de salvaguardar al consumidor, impidiendo que vacunas de deficiente
calidad sean liberadas.
En el momento actual,
para que una vacuna antiaftosa oleosa sea liberada para su uso en el
campo, debe proporcionar una expectativa porcentual de protección igual o
mayor al 75% obtenida a partir de un mínimo de 16 bovinos o suinos
vacunados, y para que las vacunas con esta potencia proporcionen
resultados satisfactorios en el control de esta enfermedad, la cobertura
de vacunación de la población bajo control ha de ser mayor de 90 por
ciento.
Los métodos de control de calidad que son utilizados en el laboratorio oficial de control de¡ Instituto de Investigaciones Veterinarias son los siguientes: Control serológico. Se emplea para determinar el tipo y subtipo de los virus componentes de la vacuna y para detectar rápidamente eventuales contaminaciones de la semilla de virus por otros virus o desvíos antigénicos. Estas determinaciones se realizan por la prueba de fijación de complemento. Mediante esta misma técnica se cuantifica también la cantidad de virus contenido en la suspensión vírica. Control de esterilidad Por medie de él se verifica que la vacuna esté libre de microorganismos viables Se realiza mediante la siembra de 0,5 mi de vacuna en los diferente medios de cultivo: caldo simple agar, sabouraud y tioglicolato. Se incuban a 37°C y se observar durante 14 días. No debe ocurrir crecimiento de microorganismo, en ninguno de los tubos. Control de inocuidad. Mediante este control se verificará:
La presencia de virus activo se investiga inoculando ratones lactantes por vía intraperitoneal con 0,05 ml de vacuna. Se observan por diez días, No debe morir ningún ratón. Se realiza también inoculando frascos Roux con camadas de células BHK-21, a razón de 5 ml de antígeno, previamente separado de la fase oleosa con cloroformo. Se observa por 48 horas. Se realiza un segundo y tercer pasaje. En ninguno de los Roux se debe observar efecto citopático. Para la prueba de tolerancia se utilizan los mismos bovinos vacunados de la prueba de inmunogenicidad. En ellos no deben observarse reacciones locales, generales ni efectos colaterales. Control de inmunogenicidad. El control de inmunogenicidad está orientado a determinar la protección a corto y largo plazo de la vacuna en la especie para la que fue preparada. El control de inmunogenicidad de la vacuna antiaftosa se realiza bien sea por pruebas directas en bovinos o cerdos, vacunándolos y posteriormente descargándoles virus, con el fin de determinar el porcentaje de animales protegidos, o bien por pruebas indirectas, vacunando los animales y determinando los niveles de anticuerpos presentes en el suero mediante pruebas en ratones lactantes. Los valores obtenidos en esta prueba son convertidos en expectativas porcentuales de protección. Esta expectativa porcentual de protección debe ser igual o superior al 75% entre 3 y 5 semanas después de primo vacunados para que una vacuna sea aprobada. Pruebas de duración de inmunidad. Se realiza con el fin de verificar que la vacuna confiere protección a los animales vacunados durante el tiempo indicado por el laboratorio productor Control de estabilidad. Se realiza en cobayos y tiene por finalidad verificar que la vacuna es estable por 18 meses o más (según indica el laboratorio productor) cuando son elaborados y conservadas adecuadamente. Durante el período 1987-1991 se controlaron en el Instituto de Investigaciones Veterinarias 72 lotes de vacunas antiaftosa inactivadas. Los resultados pueden observarse en el cuadro siguiente
Es importante resaltar que el éxito de la vacunación depende, no sólo del biológico utilizado sino del buen manejo (transporte, conservación y aplicación) del mismo. |