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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 43 Mayo-Agosto 1993 |
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FONAIAP DIVULGA No. 43 Mayo-Agosto 1993 |
El cultivo del Manguero en Venezuela V. 2. Otras Variedades de interés
Con esta se continua la serie de artículos sobre este importante frutal y la cual trata aspectos de interés para el productor, el técnico y el estudiante. A continuación se describe el resto de las variedades que representan importancia comercial, las criollas y una muy particular como la Manguifera odorata.
Luis Avilán R., Carmelo Rengifo A. Investigador
Indhira Dorante., Margot Rodríguez. TAI. |
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MADAME
FRANCIS (VE-MCV-MI-00057)
Origen: proviene de
Tahití y es de padres desconocidos.
Árbol. mediano (5 - 10 m), de crecimiento verticilado y copa achatada, semicircular; hojas
lanceoladas, de color marrón pardo cuando nuevas y con 22 pares de
nervaduras, inflorescencia de 27 a 33 cm de largo y con forma piramidal
larga, de color rosado claro y verde. Flores con pétalos salientes de
color amarillo claro, estambre fértil y estigma en posición paralela.
Fruto: de gran tamaño
(512 g), variando entre 402 y 622 g, de forma oblongo-oval y con
frecuencia elíptico; de 15 a 16 cm de largo, 8 a 9 cm de ancho y 7 a 8 cm
de grosor; base redondeada con apéndice donde se inserta el pedúnculo en
posición oblicua; pico ligeramente presente; hombro ventral redondeado y
hombro dorsal caído; seno poco profundo y ápice redondeado.
Cáscara: lisa, de
grosor medio (1 - 2 mm) y color verde amarillento; pelusilla
abundante, color gris; lenticelas pequeñas y abundantes, amarillo
cremoso.
Pulpa. de espesor medio
y textura firme, representando el 72% de¡ peso del fruto; de color
amarillo anaranjado con presencia de fibras abundantes, gruesas y largas;
sabor dulce con cierto contenido de tremen- tina y aroma moderado.
Hueso.
pesado (63 g),
representando el 12% del peso del fruto, de forma oblonga; de 1 0 a 13 cm
de largo, de 4 a 5 cm de ancho y 2,5 cm de grosor; superficie ligeramente
surcada, con abundante fibra. La semilla ocupa un 80% de la cavidad y pesa
de 28 a 45 gramos. Poliembriónica.
Origen:
procede de la
isla de Reunión, donde se presume se originó por cruzamiento de dos
variedades Divine y Or, provenientes de varetas o plantas de semilla
introducidas desde la India.
Árbol: pequeño
( 5 m), de crecimiento abierto y copa achatada, semicircular; hojas lanceoladas, de color verde amarillento cuando nuevas y con 22 a 23 pares
de nervaduras. Inflorescencia de 24 a 26 cm de largo, de forma piramidal,
de color rosado oscuro y verde. Flores con pétalos salientes, de color
amarillo fuerte y con estambre fértil en posición paralela con el
pistilo.
Fruto: de tamaño medio
(241 g), variando entre 197 y 284 g, deforma oblongo-oval, con 10 a 11
cm de largo, 7 cm de ancho y 5 a 6 cm de grosor; base redondeada con apéndice
y con inserción del pedúnculo en sentido vertical; pico ligeramente
presente; hombro ventral fuertemente redondeado y hombro dorsal en curva
larga; seno ausente y ápice redondeado.
Cáscara. ondulada de grosor medio (0,5 mm) y
color verde amarillenta con tonalidades rojizas, poco abundantes;
pelusilla de mediana presencia y color gris; lenticelas numerosas,
medianas y de color amarillo.
Pulpa. de espesor medio
y textura blanda, representando el 72% del peso de¡ fruto, de color
amarillo anaranjado; con fibras abundantes, finas y largas; sabor dulce y
aroma fuerte.
Hueso:
liviano
(23 g), representando el 9% peso del fruto y de forma oblonga; de 8 a 1 0
cm largo, de 3 a 4 cm de ancho y 2 cm de grosor, superficie surcada, con
pocas fibras gruesas localizadas en la extremidad ventral. La semilla
ocupa el 5 de la cavidad y pesa de 7 a 15 g. Monoembriónica. SUNDERSHA (VE-MCV-MI-00035) Sinónimos Sandersha, Bangalore.
Origen: de la región
de Bangalore, India.
Árbol: medio (5 a 1 0
m), de crecimiento verticilado lado y de copa semicircular; hojas ovado - lanceoladas,
de naturaleza plana, con 16 a 20 par nervaduras y de color verde
amarillento cuando nuevas. lnflorescencia de 24 a 28 cm de largo, forma
piramidal larga y color rojo púrpura sobre amarillento. Flores con pétalos
salientes de amarillo claro y el estambre fértil se encuentra paralelo
con el pistilo.
Fruto: medio (340 g),
variando entre 290 y 380g, oblongo-elíptico; de 12 a 14 cm de largo, 8cm
de ancho y
8 cm, de grosor; base con apéndice inserción del pedúnculo en posición
oblicua ligeramente prominente; hombro ventral liger
Pulpa:
gruesa y
textura firme, representando el
Hueso:
de peso liviano (26
g), representando el 7% del peso del fruto; 8 cm de largo, 4 cm de
ancho y 2,5 cm de grosor; superficie con nervaduras deprimidas y fibra
poco abundante. La semilla ocupa el 70% de la cavidad y pesa de 15 a 17
g. Poliembriónica.
FILIPINO (VE-MCV-MI-00085) Origen: probablemente de Filipinas.
Árbol: mediano
(5 a 10 m), de crecimiento Fruto: de tamaño medio (179g), variando entre 249 y 308 g, de forma oblongo-elíptica; de 10 a 12 cm de largo, 6 a 7 cm de ancho y 6 cm de grosor; base ligeramente aplanada, con inserción, del pedúnculo en dirección oblicua; cavidad basal ausente; pico muy pequeño y puntiagudo, hombro ventral ligeramente redondeado y hombro dorsal caído; seno ligero y ápice puntiagudo. Cáscara: lisa y de espesor fino (0,6 mm), adherente y de color amarillo opaco; pelusilla abundante de color gris; lenticelas grandes, abundantes y de color amarillo claro.
Pulpa:
de espesor
mediano, textura blanda,
Hueso:
liviano (27 g), representando el 8% del peso del fruto; de forma
oblongo-elíptica, de 8 a 1 0 cm de largo, 3 a 4 cm de ancho y 1,5 a 2 cm
de grosor; superficie lisa con poca abundancia de fibra. La semilla
ocupa entre el 40 y 60% de la cavidad y pesa de 8 a 16 g. Monoembriónica.
BOCADO (VE-MCV-MI-00094)
Origen: de padres
desconocidos y colectado en el país.
Árbol:
mediano (5-10
m), de crecimiento erecto y copa circular; hojas elíptico-lanceoladas, de
naturaleza y color verde amarillento cuando nuevas, con 25 a 27 pares de
nervaduras. lnflorescencia de 36 a 38 cm de largo, de forma piramidal
larga y de colores rojo y
Fruto: de tamaño pequeño (1 57 g), variando entre 132 a 181 g, de forma oblongo-oval, de 7 a 8 cm de largo, 6 cm de ancho y 5 a 6cm de grosor; base ligeramente aplanada, inserción del pedúnculo en posición vertical en una ligera cavidad basal, pico ligeramente presente; hombro ventral ligeramente redondeado y el dorsal caído, seno muy ligero y ápice redondeado.
Cáscara: lisa, no
adherente, de espesor medio y color amarillo fuerte; pelusilla en cantidad
media y de color gris; lenticelas pequeñas, abundantes y de color
amarillo.
Pulpa: de espesor medio
y textura fina, representando el 66%
del fruto, de color amarillo fuerte, con presencia abundante de fibras
finas y largas; sabor muy dulce y aroma moderado.
Hueso: de peso liviano
(25 g), representando el 16% del peso del fruto, de forma elíptica, de 5
a 6 cm de largo, 3 cm de ancho y 2 cm de grosor; superficie surcada, con
fibras escasas y localizadas en la extremidad ventral. La semilla ocupa más
del 90% de la cavidad y pesa 16 - 18 gramos. Poliembriónica.
HILACHA (VE-MCV-00138) Origen: proviene de padres desconocidos y fue colectado en el país. Árbol: mediano (5 a 10m), decrecimiento erecto y copa circular; hojas lanceoladas de color marrón pardo cuando nuevas y con 21 a 23 pares de nervaduras. lnflorescencia de 29 a 32 cm de largo, deforma piramidal larga y con colores rosado claro y verde. Flores con pétalos salientes de color amarillo fuerte y estambre fértil en posición paralela con el pistilo.
Fruto:
de tamaño
medio (259 g), variando entre 239 y 280 g, de forma oblongo-oval; de 9 a 10 cm de largo, 7 cm de ancho y 6 cm de grosor, base ligeramente aplanada,
con inserción del pedúnculo en sentido vertical en la ligera
cavidad basal; pico ligeramente prominente, hombro ventral redondeado
hombro dorsal en curva larga; Seno poco profundo y ápice redondeado.
Cáscara: lisa, de espesor
medio (1,6 mm) color amarillo claro y con ciertas tonalidades verdes; pelusilla
abundante y de color gris; lentécelas abundantes y de color amarillo
claro.
Pulpa: de espesor medio
y textura firme, representando el 66% del fruto, de color amarillo
presencia abundante de fibras, gruesas sabor dulce con cierto contenido de
trementina moderado,
Árbol:
mediano(5 a l0 m),de crecimiento
verticilado y copa circular esférica, hojas ovado
Fruto:
de tamaño
medio(288g), entre 200 y 256
gramos y de forma oblongo-oval; de 8 a 10 cm de Cáscara: lisa y de espesor grueso (1,6 mm), adherente, de color verde con ciertas tonalidades amarillas, pero tenues; pelusilla abundante de color gris; lenticelas grandes, numerosas y de color amarillo. Pulpa: de espesor medio y textura irme, representando el 71 % del peso del fruto, de color amarillo fuerte y con la presencia de fibras abundantes, finas y largas; de sabor desagradable; aroma muy fuerte y repugnante. Hueso: liviano(25 g),representando el 11% del peso del fruto y de forma elíptica; de 6 a 7cm de largo, de 3 a 3,5 cm de ancho y 2 cm de grosor, de superficie surcada y abundante fibra en todo el hueso. La semilla ocupa el 90% de la cavidad y pesa de 13 a 17 gramos. Poliembriónica.
En Venezuela, el manguero, dentro de los frutales, tiene aseguradas excelentes condiciones agro climáticas para su existo comercial. |