FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 43   Mayo-Agosto  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  43                                                                                                                      Mayo-Agosto    1993

 

El  cultivo del Manguero en Venezuela

 V. 2. Otras Variedades de interés

 

Con  esta se  continua la serie de artículos sobre este importante frutal y la cual trata  aspectos de interés para el productor, el técnico y el estudiante. A continuación se describe el resto de las variedades que representan importancia comercial, las criollas y una  muy particular como la Manguifera odorata.

 

Luis Avilán R.,  Carmelo Rengifo A. Investigador 

Indhira Dorante., Margot Rodríguez. TAI. 
FONAIAP-CENIAP. Instituto de Investigaciones Agronómicas. Maracay


MADAME FRANCIS (VE-MCV-MI-00057)

Origen: proviene de Tahití y es de padres desconocidos.

Árbol. mediano (5 - 10 m), de crecimiento verticilado y copa achatada, semicircular; hojas lanceoladas, de color marrón pardo cuando nuevas y con 22 pares de nervaduras, inflorescencia de 27 a 33 cm de largo y con forma piramidal larga, de color rosado claro y verde. Flores con pétalos salientes de color amarillo claro, estambre fértil y estigma en posición paralela.

Fruto: de gran tamaño (512 g), variando entre 402 y 622 g, de forma oblongo-oval y con frecuencia elíptico; de 15 a 16 cm de largo, 8 a 9 cm de ancho y 7 a 8 cm de grosor; base redondeada con apéndice donde se inserta el pedúnculo en posición oblicua; pico ligeramente presente; hombro ventral redondeado y hombro dorsal caído; seno poco profundo y ápice redondeado.

Cáscara: lisa, de grosor medio (1 - 2 mm) y color verde amarillento; pelusilla abundante, color gris; lenticelas pequeñas y abundantes, amarillo cremoso.

Pulpa. de espesor medio y textura firme, representando el 72% de¡ peso del fruto; de color amarillo anaranjado con presencia de fibras abundantes, gruesas y largas; sabor dulce con cierto contenido de tremen- tina y aroma moderado.

Hueso. pesado (63 g), representando el 12% del peso del fruto, de forma oblonga; de 1 0 a 13 cm de largo, de 4 a 5 cm de ancho y 2,5 cm de grosor; superficie ligeramente surcada, con abundante fibra. La semilla ocupa un 80% de la cavidad y pesa de 28 a 45 gramos. Poliembriónica.  

  JULIE  (VE-MCV-Ml-oooo5)

Origen: procede de la isla de Reunión, donde se presume se originó por cruzamiento de dos variedades Divine y Or, provenientes de varetas o plantas de semilla introducidas desde la India.  

Árbol: pequeño ( 5 m), de crecimiento abierto y copa achatada, semicircular; hojas lanceoladas, de color verde amarillento cuando nuevas y con 22 a 23 pares de nervaduras. Inflorescencia de 24 a 26 cm de largo, de forma piramidal, de color rosado oscuro y verde. Flores con pétalos salientes, de color amarillo fuerte y con estambre fértil en posición paralela con el pistilo.

Fruto: de tamaño medio (241 g), variando entre 197 y 284 g, deforma oblongo-oval, con 10 a 11 cm de largo, 7 cm de ancho y 5 a 6 cm de grosor; base redondeada con apéndice y con inserción del pedúnculo en sentido vertical; pico ligeramente presente; hombro ventral fuertemente redondeado y hombro dorsal en curva larga; seno ausente y  ápice redondeado.

Cáscara. ondulada de grosor medio (0,5 mm) y color verde amarillenta con tonalidades rojizas, poco abundantes; pelusilla de mediana presencia y color gris; lenticelas numerosas, medianas y de color amarillo.

Pulpa. de espesor medio y textura blanda, representando el 72% del peso de¡ fruto, de color amarillo anaranjado; con fibras abundantes, finas y largas; sabor dulce y aroma fuerte.

Hueso: liviano (23 g), representando el 9% peso del fruto y de forma oblonga; de 8 a 1 0 cm largo, de 3 a 4 cm de ancho y 2 cm de grosor, superficie surcada, con pocas fibras gruesas localizadas en la extremidad ventral. La semilla ocupa el 5 de la cavidad y pesa de 7 a 15 g. Monoembriónica.  

 

SUNDERSHA       (VE-MCV-MI-00035)       Sinónimos  Sandersha, Bangalore.

Origen: de la región de Bangalore, India.

Árbol: medio (5 a 1 0 m), de crecimiento verticilado  lado y de copa semicircular; hojas ovado - lanceoladas, de naturaleza plana, con 16 a 20 par nervaduras y de color verde amarillento cuando nuevas. lnflorescencia de 24 a 28 cm de largo, forma piramidal larga y color rojo púrpura sobre amarillento. Flores con pétalos salientes de amarillo claro y el estambre fértil se encuentra paralelo con el pistilo.

Fruto: medio (340 g), variando entre 290 y 380g, oblongo-elíptico; de 12 a 14 cm de largo, 8cm de ancho y 8 cm, de grosor; base con apéndice inserción del pedúnculo en posición oblicua ligeramente prominente; hombro ventral ligeramente redondeado y hombro dorsal caído; seno ligero y ápice puntiagudo.

Cáscara: lisa, de grosor medio, adherente, de color verde y con pequeñas tonalidades amarillo rosadas; pelusilla abundante de color gris, lenticelas pequeñas, abundantes y de color amarillo cremoso.

Pulpa: gruesa y textura firme, representando el 70% del peso del fruto; de color amarillo anaranjado y con fibras de contenido medio, gruesas y largas; un poco ácida y con sabor acentuado a trementina.

Hueso: de peso liviano (26 g), representando el 7% del peso del fruto; 8 cm de largo, 4 cm de ancho y 2,5 cm de grosor; superficie con nervaduras deprimidas y fibra poco abundante. La semilla ocupa el 70% de la cavidad y pesa de 15 a 17 g. Poliembriónica.  

 

 

FILIPINO (VE-MCV-MI-00085)

Origen: probablemente de Filipinas.

Árbol:  mediano (5 a 10 m), de crecimiento abierto y copa circular, hojas lanceoladas, de naturaleza ondulada sinuosa, de color verde amarillento cuando nuevas y con 26 a 27 pares de nervaduras. Inflorescencia de 30 a 32 cm de largo, de forma piramidal larga y colores rosado claro y verdoso. Flores con pétalos salientes, de color amarillo intenso y el estambre fértil se encuentra en posición oblicua en relación con el pistilo.

Fruto: de  tamaño  medio (179g),  variando entre 249 y 308 g, de forma oblongo-elíptica; de 10 a 12 cm de largo, 6 a 7 cm de ancho y 6 cm de grosor; base ligeramente aplanada, con inserción, del pedúnculo en dirección oblicua; cavidad basal ausente; pico muy pequeño y puntiagudo, hombro ventral ligeramente redondeado y hombro dorsal caído; seno ligero y ápice puntiagudo.

Cáscara: lisa y de espesor fino (0,6 mm), adherente y de color amarillo opaco; pelusilla abundante de color gris; lenticelas grandes, abundantes y de color amarillo claro.

Pulpa: de espesor mediano, textura blanda, representando el 80% del peso del fruto, y de color amarillo claro; escasa presencia de fibras gruesas y largas; sabor dulce con cierta cantidad de trementina y de aroma moderado.

Hueso: liviano (27 g), representando el 8% del  peso del  fruto; de forma oblongo-elíptica, de 8 a 1 0 cm de largo, 3 a 4 cm de ancho y 1,5 a 2 cm de grosor; superficie lisa con poca abundancia de fibra. La semilla ocupa entre el 40 y 60% de la cavidad y pesa de 8 a 16 g. Monoembriónica.  

 

 

BOCADO (VE-MCV-MI-00094)

Origen: de padres desconocidos y colectado en el país.

Árbol: mediano (5-10 m), de crecimiento erecto y copa circular; hojas elíptico-lanceoladas, de naturaleza y color verde amarillento cuando nuevas, con 25 a 27 pares de nervaduras. lnflorescencia de 36 a 38 cm de largo, de forma piramidal larga y de colores rojo y verde. Flores con pétalos amarillo intenso y estambre fértil con posición en dirección oblicua con el pistilo.  

 

 

Fruto: de tamaño pequeño (1 57 g), variando entre 132 a 181 g, de forma oblongo-oval, de 7 a 8 cm de largo, 6 cm de  ancho y 5 a 6cm de grosor; base ligeramente aplanada, inserción del pedúnculo en posición vertical en una ligera cavidad basal, pico ligeramente presente; hombro ventral ligeramente redondeado y el dorsal caído, seno muy ligero y ápice redondeado.

Cáscara: lisa, no adherente, de espesor medio y color amarillo fuerte; pelusilla en cantidad media y de color gris;  lenticelas pequeñas, abundantes y de color amarillo.

Pulpa: de espesor medio y textura fina, representando el  66% del fruto, de color amarillo fuerte, con presencia abundante de fibras finas y largas; sabor muy dulce y aroma moderado.

Hueso: de peso liviano (25 g), representando el 16% del peso del fruto, de forma elíptica, de 5 a 6 cm de largo, 3 cm de ancho y 2 cm de grosor; superficie surcada, con fibras escasas y localizadas en la extremidad ventral. La semilla ocupa más del 90% de la cavidad y pesa 16 - 18 gramos. Poliembriónica.

HILACHA (VE-MCV-00138)

Origen: proviene de padres desconocidos y fue colectado en el país.

Árbol: mediano (5 a 10m), decrecimiento  erecto y copa circular; hojas lanceoladas de color marrón pardo cuando nuevas y con 21 a 23 pares de nervaduras. lnflorescencia de 29 a 32 cm de largo, deforma piramidal larga y con colores rosado claro y verde. Flores con pétalos salientes de color amarillo fuerte y estambre fértil en posición paralela con el pistilo.

Fruto: de tamaño medio (259 g), variando entre 239 y 280 g, de forma oblongo-oval; de 9 a 10 cm de largo, 7 cm de ancho y 6 cm de grosor, base ligeramente aplanada, con inserción del pedúnculo en sentido vertical en la ligera cavidad basal; pico ligeramente prominente, hombro ventral redondeado hombro dorsal en curva larga; Seno poco profundo y ápice redondeado.  

Cáscara: lisa, de espesor medio (1,6 mm) color amarillo claro y con ciertas tonalidades verdes; pelusilla abundante y de color gris; lentécelas abundantes y de color amarillo claro.

Pulpa: de espesor medio y textura firme, representando el 66% del fruto, de color amarillo presencia abundante de fibras, gruesas sabor dulce con cierto contenido de trementina moderado,

Hueso: de peso medio (36 g), representa  15% del peso del fruto; de forma elíptica, cm de largo, 3 a 4 cm de ancho y 2 cm de nervaduras surcadas, con presencia d abundantes en todo el hueso; la semilla ocupa toda  la cavidad y pesa de 23 a 28 g. Poliembriónica.

 

MANGIFERA ODORATA (VE-MCV-MO-0001)

Árbol:  mediano(5 a l0 m),de crecimiento verticilado y  copa  circular esférica, hojas ovado - lanceoladas, de naturaleza plana, de color marrón rojizo cuando nuevas y con 26 a 28 pares de nervaduras. lnflorescencia de 24 a 26 cm de largo y forma piramidal larga; color marrón rojizo sobre verde. Flores con pétalos salientes, de color rosado a púrpura y estambre fértil en posición paralela al pistilo.  

 

 

Fruto: de  tamaño  medio(288g), entre 200 y 256 gramos y de forma oblongo-oval; de 8 a 10 cm de largo, 6 a 8 cm de ancho y 6 a 7 cm de grosor; base redondeada donde se inserta el pedúnculo en dirección vertical; cavidad basal ausente; pico ligeramente, presente; hombro ventral ligeramente redondeado y hombro dorsal caído y con frecuencia terminado en curva larga; seno ausente y ápice redondeado.

Cáscara: lisa y de espesor grueso (1,6 mm), adherente, de color verde con ciertas tonalidades amarillas, pero tenues; pelusilla abundante de color gris; lenticelas grandes, numerosas y de color amarillo.

Pulpa: de espesor medio y textura irme, representando el 71 % del peso del fruto, de color amarillo fuerte y con la presencia de fibras abundantes, finas y largas; de sabor desagradable; aroma muy fuerte y repugnante.

Hueso: liviano(25 g),representando el 11%  del peso del fruto  y de  forma  elíptica; de 6 a 7cm de largo, de 3 a 3,5 cm de ancho y 2 cm de grosor, de superficie surcada y abundante fibra en todo el hueso. La semilla ocupa el 90% de la cavidad y pesa de 13 a 17 gramos. Poliembriónica.

 

Cuadro 1.  Algunas características de las variedades más importantes en el comercio mundial.

Haden

Sud África

México

Brasil

Venezuela

Mayo - Junio

Susceptible

Buena

Tommy Atkins

Venezuela

Colombia

Mayo - Junio

Muy Susceptible

Buena

Madame Francis

Haití

Mayo - Junio

Susceptible

Buena

Zill

Sud África

Abril - Junio

Susceptible

Mala

Kent

Sud África

México

Julio . Agosto

Susceptible

Buena

Julie

Trinidad

Dominica

Abril - Junio

Muy resistente

Buena

 

    En Venezuela, el manguero,  dentro de los frutales, tiene aseguradas excelentes condiciones agro climáticas para su existo comercial.