FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 43   Mayo-Agosto  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  43                                                                                                                      Mayo-Agosto    1993


La infección  Latente en Lara  su  Importancia  y  Detección

Este artículo alerta sobre el riesgo en las zonas paperas del  Estado Lara al incrementarse el empleo de semillas tubérculos infestadas por la bacteria Pseudomonas solanacearum; además, presenta la prueba mediante la cual se detectó la bacteria en latencia.

Dylcia Alcalá de Marcano, Investigadora
 D. Narváez, A. Pire TAI
FONAIAP - CIAE LARA. Aptdo 592. Barquisimeto, Lara


En el estado Lara, hasta 1989, se plantaban alrededor de 6000 ha que aportaban cerca del 40% de la producción nacional. En 1992 se cosecharon 4141 ha con una producción total de 56021 t y  un rendimiento de 13,05 t/ha obtenidas, básicamente, en los municipios  Jiménez,  Andrés  Eloy Blanco, Morán, Crespo e lribarren, en áreas con elevaciones desde 800 hasta 1 700 msnm y precipitación variable entre 710 y 1 970 milímetros.

Aparte de las dificultades en la disponibilidad de semilla de alta calidad, actualmente la producción de papa en el estado Lara está afectada por factores fitosanitarios, encontrándose entre éstos algunos insectos-plagas y enfermedades.

La marchitez bacteriana de la papa, causada por la bacteria Pseudomonas  solanacearum, es una de las enfermedades que limita este cultivo en las zonas altas. Puede ocasionar la destrucción de los tubérculos por pudrición en suelos infestados donde predominen condiciones de alta humedad y temperatura; además, descarta la utilización de  semilla (Figura 1). Durante 1982- 1983 el FONAIAP-Lara realizó un estudio sobre la distribución de enfermedades bacterianas de la papa en algunas zonas paperas de Sanare,.Cubiro y Anzoátegui, encontrándose, sólo en el 3% de las fincas muestreadas para aquel momento, la presencia de marchitez bacteriana. A partir de 1 991, a través del Proyecto de Investigación Integral en Zonas Altas del Estado Lara, se ha detectado un incremento de la incidencia de la enfermedad en las áreas de producción de Sanare y Cubiro.

Uno de los aspectos más importantes a señalar sobre esta enfermedad es la infección latente en tubérculos cuando se planta en campos infestados bajo condiciones de bajas temperaturas o cuando la infección ocurre al final del ciclo del cultivo. De ésta manera se pueden infestar campos libres de la enfermedad por medio de la plantación  de tubérculos semillas que llevan la bacteria en forma latente.

Tradicionalmente el agricultor utiliza semilla certificada importada para la producción de papa consumo y deja parte del material cosechado para utilizar como semilla en el ciclo posterior del cultivo o bien, la obtiene de campos vecinos mediante "un sistema informal de producción de semilla". Esto ocurre sin que se observe ninguna selección de estos tubérculos ni de los campos de donde provienen. Considerando la importancia del daño que ocasiona la enfermedad bajo las condiciones de siembra del estado, y su creciente distribución e incidencia en las diferentes áreas, se planteó que por la vía informal se pudiera estar diseminando en el material de siembra utilizado, la bacteria causante de la marchitez bacteriana de la papa, en forma latente.

Con la finalidad de detectar la presencia de la enfermedad fueron seleccionados tubérculos, aparentemente sanos, de una variedad y 18 clones de papa provenientes de campos donde había ocurrido esta enfermedad. Los mismos se plantaron en materos, colocando un tubérculo de cada clon y variedad por matero en un substrato previamente  desinfectado con Basamid (80 g/m²). Fueron plantados diez tubérculos de cada clon y variedad y se dejaron cinco de cada uno en Las Cuibas, Cubiro (1660 msnm) y cinco en la sede del FONAIAP-Lara en El Cují (600 msnm). En total se plantaron 190 materos. Durante el período del experimento, en Las Cuibas cayeron 536 mm de precipitación con una temperatura promedio de 18°C, mientras que en El Cují hubo una temperatura promedio de 24°C y una precipitación de 136 milímetros.

Manifestaciones externa del daño que afecta su valor comercial y para las siembras  

En general, los resultados indican que en las condiciones de Las Cuibas con temperaturas más bajas y mayor altitud, no se observaron síntomas visibles en plantas de ninguno de los materiales evaluados y, a nivel de tubérculos, sólo en clon 383112- 9 mostró necrosis y exudado. Por otro lado, en El Cují se detectaron síntomas en plantas de los clones 383112-9 y 383132-8 y la variedad Andinita, asimismo en los tubérculos de la mayoría de los materiales (Cuadro 1).

 

Cuadro 1.  Infección  la latente de P.  solanacearum en  tubérculos de 18 clones y una  variedad de papa en condiciones de  El Cuji y las  Cuibas, estado Lara.

Variedad y  Clones de papa

Presencia de síntoma en plantas

Presencia de síntomas en tubérculos

Infección Latente en tubérculos

El Cují

Las Cuibas

El Cují

Las Cuibas

El Cují

Las Cuibas

Variedad

*

+

+

+

+

+

Andinita

+

-

+

-

+

+

Clones

+

+

+

+

+

+

387414-1

-

-

-

-

+

+

387499-8

-

-

+

-

+

+

386929-2

-

-

+

-

+

+

386232-4

-

-

+

-

+

+

387414-3

-

-

+

-

+

+

387415-3

-

-

-

-

+

+

386218-2

-

-

+

-

+

+

387499-1

-

-

+

-

+

+

387093-4

-

-

+

-

+

+

387499-7

-

-

+

-

+

+

387001-5

-

-

+

-

+

+

383112-9

+

-

+

+

+

+

383142-4

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-

+

-

+

+

383132-8

+

-

+

-

+

+

383132-11

-

-

-

-

+

+

ADN-69-1

-

-

-

-

+

+

387002-10

-

-

+

-

+

+

387415-2

    -     

 -

+

 -

 +

+

- = ausencia; + = presencia

Sin embargo, cuando se realizó la prueba para detectar infección latente en tubérculos, aparentemente sanos, de la variedad y los clones cosechados en ambas condiciones, mediante aislamientos en el medio TZC de Kelman, se confirmó la presencia de la bacteria Pseudomonas solanacearum, causante de la marchitez bacteriana de la papa, en forma latente.

La característica de esta enfermedad de producir infección latente, aunada al sistema informal que utiliza un sector de productores paperos de Lara, representa un riesgo potencial de contaminación de nuevos campos y de diseminación de la enfermedad a través de las diferentes áreas de producción en el estado.