FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 44   Septiembre-Diciembre  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  44                                                                                                     Septiembre-Diciembre    1993

 

Alternativa ecológica ante el desastre 

agropecuario de la región andina costera

 Ante el nefasto resultado de la deforestación, empleo irracional de agrotóxicos y sus consecuencias en el ambiente y seres humanos, este artículo promueve el enfoque de la agricultura orgánica, sustentable y ecológica como vía para crear condiciones que reduzcan costosos paquetes tecnológicos, con la introducción de técnicas no contaminantes.

Augusto Aponte Investigador FONAIAP
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Lara Barquisimeto



Resistencia genética a plaguicidas

En la región andina venezolana se está realizando un ensayo de genética humana, especialmente en las áreas donde se siembra papa, tomate, ajo, repollo y otras hortalizas, para determinar la tolerancia del andino a los plaguicidas. Este es el ensayo que cuenta con mayor aporte de recursos financieros en América Latina, tanto del Estado como del sector privado. Los resultados están a la vista en términos de contaminación del plasma sanguíneo, leche materna, afecciones del sistema respiratorio y nervioso. Asimismo, están surgiendo casos de columna bífida, labio leporino y dificultades en el aprendizaje, entre otras alteraciones de la salud.

En este caso, lo más triste, es la impotencia de una buena parte de los funcionarios públicos ligados al sector rural que conocen esta ingrata situación, pero no pueden hacer más nada, sino mencionarlo en los eventos técnicos; sin que esto afecte en ninguna proporción la guerra química que se libra contra los insectos, cada día en sectores cercanos a La Grita, Bailadores, Pueblo Llano, Sanare, Cubiro, Quibor, etc. Pareciera que no importa mucho que los productores y consumidores estén atrapados en esta maraña del círculo del veneno. Y por eso, ¿qué preocupación puede esperarse por la contaminación del. suelo, aire y aguas? ¿A quién le importa que los envases donde llegan los agrotóxicos se lancen a las quebradas que surten las represas para consumo humano?

El escudo protector de suelos 

Tanto en la región andina como en la costera, las haciendas de café y de cacao constituían el mejor escudo protector de los suelos. Debido a los cambios culturales, a las migraciones, a la filosofía de la indiferencia, se ha venido dando paso a la deforestación de esas haciendas para incorporar cultivos hortícolas o pastizales que son actividades de mayor rentabilidad a corto plazo. La caída de los precios del café es también una tentación para que los pocos productores, que aún quedan en los Andes, negocien sus haciendas o se cambien hacia cultivos mas rentables.  Lamentablemente, hasta la fecha no se ha conseguido un cultivo que sea conservacionista y rentable para sustituir o complementar al café. 

La investigación agrícola en la región andina, debe esmerarse en buscar un ideotipo de cultivo con las características previamente referidas que llenen el vacío que va dejando el café.

Mayor productividad

Con la excepción de algunas haciendas de café, la mayoría de las nuevas unidades de producción de la cordillera y región costera están contaminando seriamente el suelo y las fuentes de agua. Por eso, se propone introducir técnicas de agricultura no contaminantes, lombricultura, barbacoas al estilo zuliano e hidroponía para cultivos hortícolas de ciclo corto como ajo, cebolla, pimentón, pepino, ají dulce, lechuga, repollo, zanahoria, cérely, ajo porro y espárrago entre otros.

Estos sistemas de siembra tienen un alto costo inicial, pero permitirán un incremento notable en la productividad de cada rubro. Igualmente, esta estrategia productiva tiene la ventaja de ocupar menor espacio físico, es mucho más eficiente y generan más empleo. De tal manera que posteriormente se puede desarrollar todo un proyecto de reforestación con especies valiosas como madera, medicinales o frutales áreas sensibles y que hasta el presente, han estado mal drenadas bajo el régimen de la agricultura química.

Agricultura Ecológica y los Parques Nacionales 

Cuando se trace un nuevo rumbo para una reforma agroalimentaria, deberá buscarse el sentido de equilibrio entre el hombre y su entorno. El enfoque de la agricultura orgánica, sustentable y ecológica promueve ese equilibrio donde se intenta usufructar el ambiente sin destruirlo ni contaminarlo.

La única figura jurídica que inspira respeto en términos de proteger los escasos recursos que aún quedan en el sistema montañoso andino y central es la del Parque Nacional. La región andina costera reclama un proyecto sensato para determinar el ritmo de uso de los ecosistemas, donde se delimite con claridad las áreas que merecen la figura del Parque Nacional y otras denominaciones transitorias de protección ambiental en áreas ya intervenidas que se puedan combinar con intervenciones productivas, enmarcadas dentro del contexto del desarrollo sustentable.

¿No es éste el mejor momento para decir: que se haga una larga pausa en el uso equivocado del sistema montañoso del país, como parte de una Estrategia agroalimentaria que promueve la vida y garantice el suministro de agua potable a largo plazo?   Así, que con fuerza, se puede pedir que los planes de inversión y los créditos privados y del Estado apuntalen proyectos agropecuarios en áreas intervenidas de los valles altos, solamente en función de recuperación de cuencas y suelo con técnicas orgánicas. Que la ganadería de altura y la horticultura en pendientes muy inclinadas se reubique en sectores planos o de poca pendiente, donde sea obligatorio aplicar medidas de conservación de suelos y aguas.

Reto frente al hambre 

La crisis alimentarla puede facilitar el desarrollo de proyectos de huertos familiares en sectores, urbanos y suburbanos.

Este tipo de agricultura no contaminante es un reto frente al hambre, porque puede generar nuevos empleos y propiciar la producción de alimentos sanos de mayor calidad biológica en poco espació. Por lo tanto, con ella es mucho más fácil cubrir la demanda interna de alimentos, Igualmente los excedentes que no, llevan residuos de agrotóxicos se colocan con mayor facilidad en el mercado externo. Con el enfoque ecológico se crearían condiciones para reducir las ataduras de costosos paquetes tecnológicos importados, que sólo propician el crecimiento de la deuda del sector rural y el bochinche de la agricultura de puertos. 

Hidrocultivo de tomate y pepino en San Juan de Lagunillas, estado Mérida. Experiencia de Oswaldo Rojas, 1993
El Café en asociación con otros rubros es un escudo protector de los suelos andinos y más aún si en los callejones se incorporan residuos de cosecha

Las laderas andinas se pueden proteger con cultivos asociados