|
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 44 Septiembre-Diciembre 1993 |
|
FONAIAP DIVULGA No. 44 Septiembre-Diciembre 1993 |
El cultivo del manguero en Venezuela
VI. Manejo agronómico del mango |
Cuadro 1. Sugerencias de fertilización, tomando en consideración la edad y el nivel de producción de la planta. |
|||||||
|
PRODUCCIÓN (Kg./planta) |
GRAMOS POR PLANTA |
RELACIÓN |
||||
N |
P2O5 |
K20 |
N |
P |
K |
||
2 |
4 |
20- 25 |
10 - 12 |
25 - 30 |
1 |
0,5 |
1,2 |
4 |
56 |
230- 350 |
115-175 |
225 - 420 |
1 |
0,5 |
1,2 |
6 |
80 |
330- 500 |
165-250 |
395 - 600 |
1 |
0,5 |
1,2 |
8 |
160 |
660- 995 |
330-490 |
790 - 1195 |
1 |
0,5 |
1,2 |
10 |
220 |
908- 1360 |
450-680 |
1090-1630 |
1 |
0,5 |
1,2 |
12 |
300 |
1322-1980 |
660-990 |
1580-2370 |
1 |
0,5 |
1,1 |
14 |
320 |
1322-1980 |
660-990 |
1580-2370 |
1 |
0,5 |
1,1 |
16 |
320 |
1322-1980 |
660-990 |
1580-2370 |
1 |
0,5 |
1,2 |
18 |
320 |
1322-1980 |
660-890 |
1580-2370 |
1 |
0,5 |
1,2 |
20 |
220 |
908-1360 |
450-680 |
1090-1630 |
1 |
0,5 |
1,2 |
22 |
220 |
908-1360 |
450-680 |
1090-1630 |
1 |
0,5 |
1,2 |
24 |
220 |
908-1360 |
450-680 |
1090-1630 |
1 |
0,5 |
1,2 |
26 |
160 |
660-995 |
330-490 |
790-1195 |
1 |
0,5 |
1,2 |
28 |
160 |
660-995 |
330-490 |
790-1195 |
1 |
0,5 |
1,2 |
Una producción
promedio de 15.895 Kg./ha de frutos o una producción de 220 Kg./planta,
representa una extracción de 23 Kg./N/ha, 3 Kg./K/ha. |
Riego.
Es indispensable que los suelos mantengan un nivel de humedad adecuado entre la plena floración y el completo amarre o fijación de los frutos. Después de la aparición de las panículas florales, se recomienda aplicar un riego mínimo de 100 mm hasta la llegada de las lluvias. Luego de la cosecha de los frutos, es importante aplicar un riego para acompañar la aplicación del fertilizante.Control de plagas.
Existe un elevado número de insectos-plagas que afectan el desarrollo de la planta y
deterioran los frutos (Cuadro 2).Sin embargo, el control de la mosca del fruto (Anastrepha
sp.) es el que origina mayores costos en su control. Se recomiendan aspersiones de
insecticidas (Lebaycid 100 cc/100 I de agua) después de la formación de los frutos
Cuadro 2. Plagas que atacan al cultivo con mayor frecuencia. |
|||
Plaga |
Nombre científico |
Daños causados |
Control |
|
Eriophyes mangifera |
Disminuye la capacidad foliar, reduciendo así la capacidad fotosintética. |
Mediante productos a base de azufre, realizar 4 aplicaciones con una frecuencia de 7 días. |
|
Trachysomus sp. |
El daño es causado por las hembras que asierran en forma circular las ramas donde previamente han colocado sus huevos, impidiendo de esta manera el paso de la savia, causando la muerte de la rama |
A base de carbonatos o productos de contacto, que se aplican a altas horas del día (cada 15 días). |
|
Aethalion reticulatum |
Ninfas y adultos succionan la savia, ocasionando la caída de los órganos florales y de la fructificación |
Mediante productos fosforados sistémicos y carbonatos de contacto. |
|
Aphis craccivora |
Su ataque se localiza en las partes en crecimiento (cogollos), atrofiando su desarrollo y creando medio propicio para el desarrollo de la fumagina. |
Mediante productos fosforados sistémicos con aplicación dirigida (2-3 aplicaciones por semana) |
|
Aulacaspis tubercularis |
Se fijan en el tallo succionando la savia de los tejidos vegetales y ocasionando en algunos casos la muerte en la planta |
A base de inhibidores de cutículas. Realizar tres aplicaciones por tres días. |
|
Anastrepha mombinpraeoptans striata |
Las larvas se alimentan de la pulpa del mango, causando pudriciones secundarias que provocan la caída prematura del fruto |
Se usan trampas con atrayentes o insecticidas fosforados. |
|
Gonodonta pyrgo |
Mariposas de hábito nocturno, que tiene la peculiaridad de perforar los frutos maduros |
Se recomienda realizar la cosecha de los frutos antes de que madure en la planta, Hacerla cuando están "hechos" o en "sazón". |
Control de enfermedades.
La antracnosis, causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides que afecta la inflorescencia y los frutos, así como la pudrición de frutos, causada por las bacterias Erwinia herbicola y E. carotovora, ameritan de un adecuado plan de control con agroquímicos.Es importante destacar que para llevar a cabo un adecuado control de plagas y enfermedades es fundamental que se efectúen evaluaciones periódicas de la plantación, con el objeto de realizar un diagnóstico oportuno (Cuadro 3). De igual manera, se sugiere eliminar a través de la quema todas las partes retiradas de las plantas por estar afectadas por plagas o enfermedades.
Cuadro 3. Enfermedades que atacan al cultivo con mayor frecuencia. |
|||
Enfermedad |
Agente causal |
Síntomas y daños |
Control |
Antracnosis |
Colletorichum Gloeosporioides Penz |
Hongo que ataca las hojas y frutas. En las hojas ocasionan manchas de color marrón; en las panículas destruye las flores y el raquis. Cuando el fruto pequeño es infectado queda. |
Aplicaciones con productos a base de Zinc, cobre y azufre |
Cenizas u oidiosis |
Oidium mangifera |
Afecta a las hojas la inflorescencia y los frutos pequeños. Cuando la hoja es tierna, se nota la presencia de un polvillo blanquecino o ceniza que cubre áreas irregulares en el haz y que luego se tornan marrones cuando la hoja es adulta |
Aplicaciones con productos a base de azufre. |
Muerte |
Botryodiplodia theobromae Pat. |
Enfermedad fungosa que se manifiesta en forma de necrosamiento y muerte del tejido vascular, comienza por la parte terminal de la rama y avanza en forma descendente hasta alcanzar el tronco del árbol |
Podar ramas enfermas y aplicación de insecticidas fosforados mezclados con fungicidas a base de cobre. |
Agallas
del |
Fusarium decemcellulare |
El daño se manifiesta en la parte aérea de la planta, con una excesiva proliferación de yemas que salen del ápice o de las axilas de las hojas, dando a apariencia de escobas de brujas. |
Poda fitosanitaria y aplicación de fungicidas a base de cobre. |
Inducción de la floración.
Tiene como finalidad anticipar la floración y, en consecuencia, la cosecha. Adelantar la floración en dos o tres meses a la época de su ocurrencia natural, posee ventajas para los productores del país, ya que representa acceder al mercado mundial en la época de los mejores precios.Control de malezas
Estas plantas indeseables, además de competir por nutrimentos y agua con el cultivo, sirven de hospederos de organismos patógenos que pueden afectarlo e incluso causar dificultades cuando se realizan las labores de campo. Por ello, lo más recomendable es controlarlas en forma combinada: manual y químico (herbicida) debajo de la copa de los árboles, y mecánico (segadora y rotativa) en los callejones.La frecuencia con la que aplique esta práctica va a depender del régimen pluviométrico de la zona y el manejo (con o sin riego) de la plantación.