FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 44   Septiembre-Diciembre  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  44                                                                                                     Septiembre-Diciembre    1993

  

  Distribuci�n e incidencia  de la pudrici�n blanda en pi�a del 
Municipio Crespo, Estado Lara   

 Este art�culo, consecuencia del estudio emprendido por el FONAIAP Lara sobre el sistema de producci�n pi�a y su mejoramiento, rese�a la detecci�n de la pudrici�n blanda en la variedad Espa�ola Roja, producida por Pseudomonas marginalis, a diferentes edades, condiciones de temperatura y como resultante de inadecuados manejos del cultivo. Se recomienda el uso de material de propagaci�n proveniente de plantaciones sanas, como medida preventiva.             

Dilcia A. de Marcano,  Isabel M. Bravo. Investigadores FONAIAP
    Enrique Gallardo,  Rolando Prays TAI FONAIAP
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado M�rida-Venezuela 
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Lara. Barquisimeto.


La pi�a es un cultivo tradicional en el estado Lara, se produce en la zona semi�rida de escasa precipitaci�n y baja humedad relativa. Bajo estas condiciones se ha logrado muy buena adaptaci�n de la variedad Espa�ola Roja. Se cultivan alrededor de 6.000 ha ubicadas principalmente en los municipios lribarren y Crespo, los cuales aportan cerca del 60% de la producci�n nacional.

Durante los �ltimos a�os, la superficie sembrada se ha venido incrementando como consecuencia de est�mulo que representa la mejora sustancial del precio del producto, as� como por las ventajas comparativas que este cultivo tropical ofrece, por ser poco dependiente de tecnolog�as muy costosas. Pero, en la medida que la superficie se ha ido incrementando, las enfermedades, que hab�an sido poco estudiadas en el pa�s, comienzan a convertirse en limitantes importantes.

El estudio del sistema de producci�n pi�a y su mejoramiento realizado por el FONAIAP-Lara refleja un manejo inadecuado del material de siembra, la ausencia de desinfecci�n del mismo y el libre intercambio de este material entre las diferentes zonas de producci�n, los cuales, aunados a la incorporaci�n de nuevas �reas al cultivo, constituyen factores que han contribuido a que las enfermedades, bajo determinadas condiciones, adquieran mayor importancia, as� como la aparici�n de nuevas plagas que representan potenciales peligros para el cultivo en la zona.  

Esta situaci�n motivo la realizaci�n de un diagn�stico fitosanitario en los municipios mencionados, encontr�ndose que en lribarren predominaban los problemas entomol�gicos causados por diferentes insectos-plagas, y en Crespo, los problemas m�s frecuentes eran el gorgojo negro, el gorgojo rayado de la pi�a y la pudrici�n blanda de la planta de pi�a.

Esta �ltima es una enfermedad de reciente aparici�n en Lara, reportada por Cardona y col. en 1992 en la zona de Siquisique, municipio Urdaneta: se caracteriza por una pudrici�n h�meda en la base de las hojas, las cuales se desprenden f�cilmente a medida que avanza la enfermedad (Fig. l). La pudrici�n blanda de la planta de pi�a se ha observado en plantaciones de diferentes edades y adquiere especial importancia cuando se mantienen condiciones de temperaturas frescas y abundante roc�o, ya que la planta puede morir y no completar su ciclo de producci�n.

Observaciones realizadas por t�cnicos del FONAIAP, reflejan un incremento de la incidencia de la enfermedad en el municipio Crespo. Para ello se visitaron 17 fincas, efectuando en cada una de ellas un recorrido para la detecci�n de la sintomatolog�a mencionada, el muestreo de plantas enfermas y el contaje del total de plantas infectadas por hilo, de acuerdo con la metodolog�a propuesta por French para cultivos en hileras.

Mediante el estudio de las caracter�sticas morfol�gicas y fisiol�gicas de la bacteria aislada de plantas de pi�a con esta sintomatolog�a, as� como en pruebas de patogenicidad, se confirma que la pudrici�n blanda, observada en la variedad Espa�ola Roja, es producida por la bacteria Pseudomonas marginalis.

Por otro lado, los resultados obtenidos indican que la enfermedad est� ampliamente distribuida en el municipio Crespo en toda la zona alta donde s� cultiva pi�a (Fig. 2). Se detect� su presencia tanto en plantas de reciente trasplante como en plantaciones en plena producci�n (Fig. 3). Se concluy� que la incidencia de dicha enfermedad es baja, encontr�ndose dentro de las fincas porcentajes de infecci�n que van de 0,8 a 6,2% (ver cuadro).

Con el planteamiento anterior se puede concluir que las caracter�sticas de manejo del cultivo en el estado, aunado a la ocurrencia durante la �poca de lluvias en la zona alta de condiciones de temperaturas frescas y a la presencia de pel�culas, de agua en la roseta de las plantas, favorecen el desarrollo de esta enfermedad. Esta situaci�n plantea la necesidad de implantar algunas medidas preventivas que permitan frenar su diseminaci�n a otras zonas y el incremento de la severidad de la misma.

Incidencia de la pudrici�n blanda de plantas de pi�a Espa�ola Roja en el municipio Crespo del Estado Lara.

Sector 

Finca

Localidad

Altitud (msnm)

Incidencia

Procedencia material de siembra

Pico-Pico

1

El Jayo

770

2,6

El Jayo

 

2

El Bonito

780

1,2

El Bonito

 

3

El Bonito

790

2,0

El Bonito

 

4

El Jayo

800

0,8

El Jayo

 

5

El Guamal

830

3,4

El Guamal

 

6

Las Juacas

850

1,0

Las Juacas

 

7

Corocito

860

1.0

Corocito

 

8

El Guamal

860

2,8

El Guamal

 

9

Corocito

870

1,2

Corocito

 

10

Corocito

880

2,6

Corocito

Pueblo Nuevo

11

Pueblo Nuevo

890

6,2

Pueblo Nuevo

 

12

El Guamal

900

3,8

El Guamal

 

13

Corocito

910

4,6

Corocito

 

14

Las Juaquitas

9l0

5,2

Las Juaquitas

 

15

Palma Sola

920

3,2

Pico-Pico

 

16|

Pico-Pico

920

1,0

Pico-Pico

 

17

El Guamal

940

1,2

El Guamal

En este sentido, de manera general se recomienda seleccionar hijos provenientes de plantaciones sanas para ser utilizados como material de propagaci�n.

Bibliograf�a

CARDONA, R.; CARRASCO, A.; CAMINO, J. M. 1992. Nueva enfermedad bacteriana presente en campos de pi�a en el estado Lara-Venezuela. En XXXII Reuni�n Anual Sociedad Americana de Fitopatolog�a (APS).  Divisi�n del Caribe (Resumen).  M�rida.  

FRENC   H, E. R.; HEBERT,T, T. s/f. M�todos de investigaci�n fitopatolog�a. San Jos�, C.R., IICA. 289 p.


GONZ�LEZ, J. G. s/f.
Estudio fitosanitario del cultivo de la pi�a (Anan�s comosus) en los  municipios Iribarren y Crespo del estado Lara. Trabajo de pasant�a. lnstituto Universitario Pedag�gico del Yaracuy. San Felipe, Ven. 63 p.


MONTILLA, 1. 1993
. Informe anual 1902. Proyecto evaluaci�n y mejoramiento de sistemas de producci�n tradicionales en zonas secas de Lara. FONAIAP-CIALA. Barquisimeto, Ven. s/p.


SHRAC, N. W. 1988
   'Laboratory guide for identification    of    plant     pathogenic bacteria. St Paul (Mim.), the American Phytopathological Society. 164