FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 44   Septiembre-Diciembre  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  44                                                                                                     Septiembre-Diciembre    1993

 

El picudo de la batata  (Cylas formicarius elegantulus

Distribución del insecto en el estado Yaracuy

 

La presencia del picudo de la batata en esta importante zona batatera, es señalada como la principal plaga que afecta el incremento del área sembrada.

José Marcano, Florencio Paredes.  Investigadores 
Rómulo Romero. TAI
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Yaracuy. Yaritagua


Cualquier acción tendente a incrementar la producción de este rubro debe tomar en consideración los principales factores limitantes que puedan afectarla, en este sentido el picudo de la batata constituye el problema de mayor gravedad del cultivo en el estado.

La introducción del picudo de la batata en Venezuela, a la luz de la información existente, no esta muy clara. La primera referencia al respecto es de Parra (1939) que reporta la presencia de este insecto-plaga en material de siembra traído desde Cuba. Omar, citado por Sherman (1954) hace mención de la existencia del insecto en el país. Fernández (1975) detectó materiales infestados en raíces expuestas a la venta para el consumo público en Maracay, estado Aragua. Soscán (1976) informa la presencia del insecto en la localidad de Salám, estado Yaracuy. Posteriormente Godoy y Arnal (1985) reportan su presencia en la localidad de Guacara, estado Carabobo. Reyes (1986) evalúa la presencia del insecto en el estado Yaracuy utilizando el método (D-VAC). Yépez, Marcano y Medina (1987) detectan altas infestaciones de este insecto en lotes sembrados en la ciudad de San Felipe, estado Yaracuy. En 1988, Yépez, Marcano y Medina utilizan la feromona sexual sintética específica para el picudo de la batata, finalmente para el año 1991, Marcano, Fernández y Medina evalúan una trampa y sus modificaciones utilizando feromona sexual sintética y la planta hospedera (batata) como atrayente en la captura de machos adultos de este insecto-plaga. Para la detección del picudo de la batata en las áreas sembradas se utilizaron trampas de agua con dedales impregnados de la feromona sexual específica para el picudo de la batata. Los resultados del trabajo se pueden apreciar en el Cuadro 1.  

Cuadro 1.      Porcentaje de detección del picudo de la batata en los municipios autónomos del Estado Yaracuy.

Municipio Autónomo

Numero de hectáreas muestreadas

Incidencia de la plaga municipios (%)

Superficie en relación al total (%)

Sucre

San Felipe

Bolívar

Peña

57,5

53,0

6,0

0,5

100

100

100

0

49,15

45,30

5,13

0,42

Porcentaje total de detención: 96,6

El Cuadro 1 muestra los valores porcentuales de detección del insecto en las diferentes áreas batateras, donde se realizaron las capturas. Los municipios Bruzual, Urachiche, Páez y Nirgua no aparecen en el cuadro, como consecuencia de que durante el período del trabajo no habían batatas sembradas en esas zonas. Los resultados del mismo evidencian la magnitud del problema que constituye el insecto en las zonas batateras del estado Yaracuy. Este problema se agrava aún más, debido a la forma de distribuir las semillas entre los diferentes productores, lo cual aumenta el riesgo de infestar nuevas zonas.

La situación antes mencionada fue comprobada durante la realización del trabajo, colocando trampas en los vehículos que transportaban material de siembra de unas parcelas a otras. Durante el proceso de detección se pudo observar que las mayores cantidades de adultos del picudo de la batata capturados se dieron en plantaciones al final de su ciclo vegetativo y en parcelas donde se sembraba batata sin hacer rotación. Lo indicado anteriormente evidencia que de no utilizarse métodos de control adecuado para este insecto, se podría limitar seriamente la producción de batata, afectando cualquier plan que tienda a incrementar el área sembrada de este cultivo, en el estado Yaracuy. Mapa de ubicación  

Las bondades de la batata, como cultivo destinado a la alimentación humana y animal, además del su empleo por la industria, motiva el estudio y el establecimiento de medidas fitosanitarias, con el objeto de no desmejorar la producción actual.