FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 44   Septiembre-Diciembre  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  44                                                                                                     Septiembre-Diciembre    1993


La sardina: aspectos de su biología

 y pesquería en el nororiente de Venezuela

Este artículo trata sobre la sardina (Sardinella aurita), como recurso pesquero de gran importancia social explotado en aguas territoriales, cumpliendo un rol fundamental dentro de la estructura trófica del ecosistema marino costero del nororiente de Venezuela. Constituye un aporte al conocimiento de aspectos importante sobre su biología, pesquería, estado de explotación y presenta algunas recomendaciones al respecto.

   

Ramón Guzmán Investigador 
Marianela Penott de Sánchez, Braulio Carmona TAI.  
FONAIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Sucre-Venezuela 


La sardina (Sardinella aurita) es un pez pelágico costero. Su presencia en grandes cardúmenes está limitada a áreas de surgencias y alta producción primaria del nororiente de Venezuela, donde constituye el recurso pesquero de mayor importancia económica explotado artesanalmente y representa la principal fuente de materia prima de plantas procesadoras de productos pesqueros, instaladas en los estados Sucre y Nueva Esparta. También se consume en fresco y se usa como carnada para la pesca de otras especies de interés comercial (atún, pargo, mero).

El recurso sardinero genera, mediante las actividades de extracción, procesamiento y comercialización, unos 15.000 empleos directos. De allí que su importancia agroalimentaria, económica y social, unida a la de su ubicación trófica como alimento preferencial de otras especies pelágicas importantes (carite y cabaña), sean razones válidas para que el FONAIAP mantenga el seguimiento biológico, de dinámica poblacional y pesquera para interpretar, entre otros aspectos, las posibles variaciones de su distribución, abundancia, estructura poblacional y reproducción, como también sobre su comportamiento ante ciertos niveles de explotación.

Distribución

El área de distribución del recurso sardinero en el nororiente del país, es bastante amplia y cubre la mayor parte de la plataforma continental, incluyendo la de Los Testigos y La Tortuga por el norte y de la Península de Paria y el Golfo de Santa Fe por el sur.

No obstante esta distribución, la característica planctófaga de la especie hace que la misma se concentre en áreas de alta productividad primaria, cercanas a la costa de los estados Sucre y Nueva Esparta, donde es capturada (Figura 1).

Estructura de la población y crecimiento

La estructura de tallas de la fracción explotada oscila entre 125 y 245 mm de longitud total, representada por un 55% de individuos con longitudes superiores a 180 mm, seguido de un 35% entre 150 y 175 mm y luego un 10% de ejemplares menores de 150 mm de longitud total. Las tallas menores se observan en el Golfo de Cariaco, costa occidental de la Península de Araya y en áreas de Santa Fe.

El análisis de frecuencia de tallas indica que S. aurita tiene un crecimiento rápido. Por otro lado, se ha demostrado que este crecimiento se debe al efecto de las surgencias en la región.

 

Figura 1. Áreas de pesca de la sardina (Sardinella aurita) en el nororiente de Venezuela: 1 y 2. Golfo de Cariaco y Santa fe (Zona Sur) 3 y 4. Araya, Carúpano y Margarita (zona Norte)

 

 

 

Producción, esfuerzo de pesca y rendimiento de la pesquería de sardina en la región nor-oriental de Venezuela

Aspectos reproductivos

En cuanto a áreas de reproducción se reportan como áreas de desove, la costa de las Penínsulas de Araya y Paria, así como el noreste de la Isla de Margarita, con picos reproductivos en el período marzo-mayo. La talla de madurez del 50% de la población explotada ha sido establecida alrededor de 170 mm de longitud total, tomando como referencia la costa norte de la Península de Araya.

Biomasa

La biomasa de la población de sardinas en el oriente venezolano ha sido estimada por medio de prospecciones de hidroacústica en 800.000 t. Los estudios realizados indican que esta cifra se ha mantenido relativamente estable en los últimos diez años.

Pesquería. Unidad de pesca

El arte tradicional utilizado desde el inicio de la pesquería ha sido el "chinchorro de playa o sardinero", actualmente confeccionado con redes de nylon, corchos de vinilo, mecates y plomo; el mismo es operado cerca de la costa con embarcaciones de madera tipo "peñero" y motores fuera de borda (Foto l).

El chinchorro sardinero presenta características diferentes en cuanto a dimensiones, que van a depender del área de pesca. Sus medidas oscilan entre 180 y 1.200 m de longitud, con alturas entre 8 y 32 metros. En las faenas de pesca intervienen por lo general, desde cinco hasta 15 hombres sobre un número de dos a cinco embarcaciones.

Capturas, esfuerzo de pesca y rendimientos

La captura en promedio anual se ha mantenido alrededor de 55.000 t en los últimos años, con fluctuaciones, a través del tiempo íntimamente relacionadas con el esfuerzo de pesca o número de casadas (Figura 2),  mientras que los rendimientos o capturas por unidad de esfuerzo expresados en t/calada, guardan poca relación con el esfuerzo de pesca y mantienen un promedio de 35 t/calada. Este comportamiento de los rendimientos se daría en poblaciones de peces subexplotadas, lo cual se evidencia al considerar los estimados de biomasa del recurso sardina y los niveles de captura.

Recomendaciones

La biomasa existente, el rápido crecimiento, la modalidad de pesca artesanal y el estado de explotación del recurso son razones, entre otras, para sugerir un incremento de la producción hasta 100.000 o 120.000 t anuales; esto no afectaría la abundancia del recurso y se traduciría en un significativo aporte de proteína de bajo costo.

Bibliografía

NORA/UNDP/FAO. 1989. Prospecciones de recursos de las áreas de la plataforma entre Suriname y Colombia - 1988. Programa. Report on Surveys With R/V Fridtjot Nansen. Institute of Marine Research. Bergen, Norway.

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GUZMÁN, R.; P. FREON y J. MENDOZA. s/f. La pesquería de sardina en el Oriente de Venezuela, su variabilidad espacio temporal. Período 1959-1989. Trav. Doc. ORSTOM. (En prensa).

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