La
sardina: aspectos de su biología
y pesquería en el nororiente de Venezuela
Este artículo trata sobre
la sardina (Sardinella aurita), como recurso pesquero de gran importancia social explotado
en aguas territoriales, cumpliendo un rol fundamental dentro de la estructura trófica del
ecosistema marino costero del nororiente de Venezuela. Constituye un aporte al
conocimiento de aspectos importante sobre su biología, pesquería, estado de explotación
y presenta algunas recomendaciones al respecto.
Ramón
Guzmán Investigador
Marianela Penott de Sánchez, Braulio Carmona TAI.
FONAIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Sucre-Venezuela
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La sardina (Sardinella aurita) es un pez pelágico costero. Su
presencia en grandes cardúmenes está limitada a áreas de surgencias y alta producción
primaria del nororiente de Venezuela, donde constituye el recurso pesquero de mayor
importancia económica explotado artesanalmente y representa la principal fuente de
materia prima de plantas procesadoras de productos pesqueros, instaladas en los estados
Sucre y Nueva Esparta. También se consume en fresco y se usa como carnada para la pesca
de otras especies de interés comercial (atún, pargo, mero).
El recurso sardinero genera, mediante las actividades de
extracción, procesamiento y comercialización, unos 15.000 empleos directos. De allí que
su importancia agroalimentaria, económica y social, unida a la de su ubicación trófica
como alimento preferencial de otras especies pelágicas importantes (carite y cabaña),
sean razones válidas para que el FONAIAP mantenga el seguimiento biológico, de dinámica
poblacional y pesquera para interpretar, entre otros aspectos, las posibles variaciones de
su distribución, abundancia, estructura poblacional y reproducción, como también sobre
su comportamiento ante ciertos niveles de explotación.
Distribución
El área de distribución del recurso sardinero en el nororiente del
país, es bastante amplia y cubre la mayor parte de la plataforma continental, incluyendo
la de Los Testigos y La Tortuga por el norte y de la Península de Paria y el Golfo de
Santa Fe por el sur.
No obstante esta distribución, la característica planctófaga de
la especie hace que la misma se concentre en áreas de alta productividad primaria,
cercanas a la costa de los estados Sucre y Nueva Esparta, donde es capturada (Figura
1).
Estructura
de la población y crecimiento
La estructura de tallas de
la fracción explotada oscila entre 125 y 245 mm de longitud total, representada por un
55% de individuos con longitudes superiores a 180 mm, seguido de un 35% entre 150 y 175 mm
y luego un 10% de ejemplares menores de 150 mm de longitud total. Las tallas menores se
observan en el Golfo de Cariaco, costa occidental de la Península de Araya y en áreas de
Santa Fe.
El análisis de frecuencia de tallas indica que S. aurita tiene un
crecimiento rápido. Por otro lado, se ha demostrado que este crecimiento se debe al
efecto de las surgencias en la región.
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Figura 1.
Áreas de pesca de la sardina
(Sardinella aurita) en el nororiente de Venezuela: 1 y 2. Golfo de Cariaco y Santa fe
(Zona Sur) 3 y 4. Araya, Carúpano y Margarita (zona Norte)
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Producción, esfuerzo de pesca y rendimiento
de la pesquería de sardina en la región nor-oriental de Venezuela
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Aspectos reproductivos
En cuanto a áreas de reproducción se
reportan como áreas de desove, la costa de las Penínsulas de Araya y Paria, así como el
noreste de la Isla de Margarita, con picos reproductivos en el período marzo-mayo. La
talla de madurez del 50% de la población explotada ha sido establecida alrededor de 170
mm de longitud total, tomando como referencia la costa norte de la Península de
Araya.
Biomasa
La biomasa de la población de sardinas en el oriente venezolano ha
sido estimada por medio de prospecciones de hidroacústica en 800.000 t. Los estudios
realizados indican que esta cifra se ha mantenido relativamente estable en los últimos
diez años.
Pesquería.
Unidad de pesca
El arte tradicional utilizado desde el inicio de la pesquería ha
sido el "chinchorro de playa o sardinero", actualmente confeccionado con redes
de nylon, corchos de vinilo, mecates y plomo; el mismo es operado cerca de la costa con
embarcaciones de madera tipo "peñero" y motores fuera de borda (Foto l).
El chinchorro sardinero presenta características diferentes en
cuanto a dimensiones, que van a depender del área de pesca. Sus medidas oscilan entre 180
y 1.200 m de longitud, con alturas entre 8 y 32 metros. En las faenas de pesca intervienen
por lo general, desde cinco hasta 15 hombres sobre un número de dos a cinco
embarcaciones.
Capturas,
esfuerzo de pesca y rendimientos
La captura en promedio anual se ha mantenido alrededor de 55.000 t
en los últimos años, con fluctuaciones, a través del tiempo íntimamente relacionadas
con el esfuerzo de pesca o número de casadas (Figura 2), mientras que los rendimientos o
capturas por unidad de esfuerzo expresados en t/calada, guardan poca relación con el
esfuerzo de pesca y mantienen un promedio de 35 t/calada. Este comportamiento de los
rendimientos se daría en poblaciones de peces subexplotadas, lo cual se evidencia al
considerar los estimados de biomasa del recurso sardina y los niveles de captura.
Recomendaciones
La biomasa existente, el
rápido crecimiento, la modalidad de pesca artesanal y el estado de explotación del
recurso son razones, entre otras, para sugerir un incremento de la producción hasta
100.000 o 120.000 t anuales; esto no afectaría la abundancia del recurso y se traduciría
en un significativo aporte de proteína de bajo costo.
Bibliografía
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