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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 45 Enero-Junio 1994 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Característica de calidad de la
semilla de arroz producida en Orlando Colmenares, Jesús Ochoa, Manuel Alfonzo. Investigadores FONAIAP -CIAE Portuguesa. |
Se muestran resultados de los análisis de semillas en 464 muestras correspondientes |
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El establecimiento de un cultivo con plantaciones uniformes, vigorosas y obtenidas con una sola siembra, es esencial para el buen éxito del programa. Constantemente los agricultores resiembran por lo menos parte del área total por causa del mal establecimiento de plantas. Las resiembras aumentan mucho el costo en las explotaciones agrícolas: directamente, por los gastos adicionales al usar más semillas nueva preparación del suelo, aplicación de herbicidas y otras labores, e indirectamente, porque se interrumpe el programa ya establecido para otras operaciones críticas. Una baja población puede resultar como consecuencia de un factor o de la combinación de varios: mala preparación del suelo, temperaturas bajas, humedad inadecuada, plagas y microorganismos del suelo, daños químicos y semilla de baja calidad; son probablemente los factores preponderantes que contribuyen al fracaso. Las semillas de baja calidad son muy susceptibles a las condiciones adversas en el suelo y generalmente producen una población aceptable sólo bajo condiciones óptimas del mismo. La calidad de la semilla ha sido objeto de muchos trabajos de investigación en los últimos años. Para Popinigis (3), la calidad de la semilla es la sumatoria de todos los atributos gen éticos, físicos, fisiológicos y sanitarios que afectan a su capacidad de originar plantas de alta productividad. El productor de semilla busca siempre obtener semilla de la más alta calidad, aunque los parámetros utilizados para su certificación sean bajos; ya que ello se refiere al mínimo exigido para su aceptación y no a la calidad deseable. La evaluación de los parámetros debe contemplar los aspectos básicos de calidad, o sea, pureza genética y física, calidad fisiológica y estado sanitario. En Venezuela, la producción de semilla certificada de arroz se efectúa en condiciones de riego, con dos ciclos de producción definidos: primero, verano o época seca, generalmente entre octubre y marzo, y segundo, invierno o época lluviosa, de abril a septiembre. De acuerdo con Delouche (1 ), los dos factores que más influyen en la calidad de la semilla son: daños mecánicos y el deterioro resultante de variación en las condiciones ambientales. Determinar la época de cosecha es de suma importancia para minimizar los daños que puedan causar sobre la calidad de la semilla. Las condiciones de clima que ocurren durante el período de maduración a cosecha como: alta humedad y temperatura, precipitaciones frecuentes y prolongadas que provocan alteraciones de hidratación y deshidratación de la semilla, afectan negativamente su calidad. En los ciclos de producción de la semilla de arroz de la región, se presentan condiciones climáticas diferentes que han motivado la realización del presente estudio tendente a conocer la calidad de la semilla que regenera la relación entre las condiciones climáticas y el poder germinativo de los cultivares producidos. Datos Se tomaron como base de datos las evaluaciones de lotes de semillas producidas, procesadas y acondicionadas por los diferentes productores de semillas que intervienen en la ejecución del programa de certificación de semilla de arroz en la región. Se evaluaron 464 muestras correspondientes a igual número de lotes en la época de verano y 323 muestras en el ciclo de invierno. Las muestras fueron tomadas manualmente y sometidas a las evaluaciones de control de calidad en el laboratorio de análisis de semillas del Departamento de Fomento de la Producción, perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias del' Estado Portuguesa. Las pruebas a que fueron sometidas las semillas corresponden a los análisis de germinación, pureza física (basada en contenido de semillas de arroz rojo y malezas comunes). La humedad se mantuvo en todas las muestras entre los rangos de 11 a 12%, ya que durante su procesamiento, la semilla fue sometida a un proceso de secado artificial. Tanto el procedimiento de toma de muestra como los análisis de calidad fueron realizados de acuerdo con lo previsto en las reglas para análisis de semilla (3), los valores obtenidos de las pruebas realizadas son comparados con los establecidos en las normas específicas para la certificación o fiscalización de semilla de arroz establecidas por el servicio Nacional de semillas (cuadro 6)
Resultados Los datos de estudios realizados en el laboratorio sobre la calidad fisiológica de los lotes sujetos al proceso de certificación correspondiente a la producción verano e invierno (cuadros 1 y 2), permiten predecir que los lotes de semillas con mejores características son las que tienden a presentar mayor porcentaje germinativo para el establecimiento de una población uniforme, lo que asegura el éxito del programa. No fueron observadas diferencias en cuanto a la presencia de arroz rojo y de malezas comunes en las producciones de verano e invierno. El Cuadro 3 refleja que más del 60% de los lotes evaluados no presentaron granos de la maleza indeseable. No obstante, en supervisiones de campo de multiplicación, se pudo observar mayor cantidad de espigas de arroz rojo en la siembra de invierno que en las de verano, cuando posiblemente el acondicionamiento de la semilla eliminó su presencia. Comparando los resultados de producción de semilla de verano e invierno (Cuadro 3) y basados en los datos climatológicos (Cuadro 5), se observó una mejor calidad de semillas para el ciclo de verano, ya que en el invierno hay altas condiciones de humedad relativa, temperatura y precipitación, resultados que coinciden con lo indicado por Delouche (1 ). El Cuadro 6 refleja los parámetros mínimos exigidos actualmente por el Servicio Nacional de Semilla, cuya comparación con los resultados obtenidos en el laboratorio de los lotes evaluados, permitieron su aprobación o descalificación en la certificación. Conclusiones La germinación de la semilla de arroz varía de acuerdo con la época de producción: más de150% de los lotes evaluados en verano poseen un porcentaje de germinación, ubicado en el rango del 90 al 99 por ciento. En las condiciones climáticas del estado portuguesa, es conveniente producir la semilla de arroz en la época de verano, lográndose semilla de más alta calidad. Una nueva investigación debe ser realizada donde se incluya: evaluaciones fitopatológicas, análisis de semillas tratadas y no tratadas y pruebas de vigor de las semillas producidas en verano e invierno. 1. DELOUCHE, J. C. 1972. Harvesting, handling and storage of soybean seed.ln: Short Course for Seedsmen. Misisipi, USA. 2. MADRID. Ministerio de Agricultura. Dirección General de la Producción Agraria. Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero. 1976. Reglas internacionales para ensayos de semillas. 184 p. 3. POPINIGIS, F. 1974. Qualidades de sementes. Lavoura arrozeira, Porto Alegre. Instituto Rio. Grandese do arroz, 282: 14-8. 4. RAMOS, N. R.; PESKE, S. T. y BARROS, A. C. 1979. Qualidades de sementes de soja produzidas en duas regioes do Estado Do Río Grande Do Sul. No. ano agricola de 1977- 78. Tecnologia de Semente 2 (1): 19-21. 5. VENEZUELA. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 1990. Normas específicas para la certificación de semilla de arroz (Oryza saliva). Servicio Nacional de Semillas (SENASEM). 3 p.
El uso de semilla certificada de alta calidad es el primer paso para una cosecha en arroz. |