|
||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 45 Enero-Junio 1994 | ||
|
||
|
Víctor Arteaga Ch. Investigador. FONAIAP-CENIAP. |
Este trabajo presenta cultivares de caña de azúcar que sobresalieron promisoriamente en la zafra 1992-93 y que pueden reemplazar a los que presentan deterioro natural. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Desde 1990, en los valles de Aragua, se viene probando la bondad agronómica y azucarera de dos grupos de cultivares de caña de azúcar, con el objeto de seleccionar materiales capaces de reemplazar a aquellos comerciales que se encuentran en proceso de deterioro natural. Los experimentos se establecieron en campo con dos épocas de siembra y tres zonas ecológicas, en el período comprendido entre 1990 y 1993. Se usaron como testigos en todos los casos las variedades Ragnar, PR 980, PR 61632 y V 64- 10. Para el establecimiento de los ensayos fueron escogidas dos épocas. La primera que comprende las siembras realizadas a principios de zafra (diciembre - enero) y la segunda, a finales de zafra (marzo-mayo) . Se utilizaron las zonas ecológicas descritas por Uzcátegui, las cuales son: Valles altos:
zona
de influencia de las haciendas cercanas a La Victoria, El Consejo y
Tejerías. El diseño experimental usado fue de bloques al azar, con tres repeticiones, parcelas de cuatro surcos (apareados), distanciados a 0,40 m x 1 ,65 m y de 10 m de largo. El área total de las parcelas fue de 33 metros cuadrados; las aplicaciones de riegos, herbicidas, maduradores y fertilizantes se realizaron de acuerdo con la rutina y dosis utilizadas en la plantación comercial. Los experimentos de campo se programaron para tres ciclos de cosecha (plantilla, soca 11 soca 2) con una duración de 12 meses cada uno. A cada ciclo se le tomaron datos de apariencia general y comportamiento fitopatológico, tallos por metro lineal, grosor de tallos y muestras para el laboratorio, consistentes en diez tallos molibles por parcela efectiva, con el propósito de determinar su bondad azucarera medida en toneladas de caña por hectárea (tP/ha). Para estimar la producción en toneladas de caña por hectárea (tC/ha) se pesaron los tallos de la parcela efectiva (2 surcos).
Resultados En el Cuadro 2 se aprecian las variedades promisorias para los valles de Aragua, de acuerdo con las cosechas efectuadas. Grupo 6. Para los valles bajos, en la época 1, resultaron excelentes las variedades V 76-12 con 142,6 tC/ha y 20,4 tP/ha, y la CR 67274 con 130,7 tC/ha y 19,8 tP/ha.
Para el mismo sitio, pero en la época 2, sobresalieron las variedades B 74254 con 103 tC/ha y 14,5 tP/ha y la CR 63207 con 109 tC/ha y 14 tP/ha. Para los valles medios, en la época 1, las mejores variedades fueron la CR 67274 con 108,3 tC/ ha y 17,4 tP/ha, la V 76-11 con 109,1 tC/ha y 17,2 tP/ha y la V 76- 12 con 110 tC/ha y 17,0 tP/ha. Para la misma localidad, pero en la época 2, sobresalieron las variedades CR 67274 con 117,9 tC/ha y 17 ,3 tP/ha; la CR-63207 con 98,2 tC/ha y 14,3 tP/ha y la V 76-12 con 108,9 tC/ha y 15,9 tP/ha. Para los valles altos, en la época 1, las variedades sobresalientes resultaron ser la CR 67274 con 107 tC/ha; la V 76-11 con 105 tC/ ha y 16 tP/ha; la 8 74254 con 99 tC/ha y 15 tP/ha y la V 76-12 con 97 tC/ha y 15 tP/ha. Para la misma localidad, pero en la época 2, sobresalieron las variedades V 76- 7 con 126, 7 tC/ha y. 18,4 tP/ha y la CR 63207 con 120,6 tC/ha y 18,3 tP/ha. En conjunto, de este grupo de variedades, se pueden considerar a las variedades V 76-12, CR 67274, V 76-11 y B 74254 como promisorias para cultivarlas en la época 1 ya las variedades CR 63207 y V 76- 7 para la época 2. Grupo 7. Para los valles bajos, en la época 1, sobresalieron las variedades V 74- 7 con 122, 7 tC/ha y 17,4 tP/ha y la B 76226 con 122,7 tC/ha y 15,5 tP/ha. Para la misma localidad, pero en la época 2, sobresalieron las variedades B 7549 con 115,9 tC/ha y 17,3 tP/ha y la B 75403 con 114,7 tC/ha y 16 tP/ha. Para los valles medios, en la época 1, resultaron mejor las variedades B 64278 con 100' 1 tC/ha y 16, 7 tP/ha, y la B 76226 con 93, 1 tC/ha y 15,3 tP/ha. Para la misma localidad, en la época 2, sobresalieron las variedades V 72-11 con 125,2 tC/ha y 18,4 tP/ha, la B 7549 con 119,9 tC/ la y 17,1 tP/ha, y la B 64278 121,6 tC/ha y 16,9 tP/ha. Para los valles altos, en la época 1, resultaron sobresalientes las variedades V 74- 7 con 115,1 tC/ha y 16,6 tP/ha, y la B 64278 con 92,9 tC/ha y 14,5 tP/ha. Para la misma localidad, en la época 2, sobresalieron las variedades V 75-6 con 129,8 tC/ha y 20,7 tP/ha, la B 75403 con 134,7 tC/ha y 19,9 tP/ha, y la B 64278 con 1 38,9 tC/ha y 19,9 tP/ha. En conjunto, de este grupo de variedades se pueden considerar a las V 74-7, B 76226 y B 64278 como promisorias para cultivarlas en la época 1 y las B 7549, B 75403, V 72-11, B 64278 y V 75-6 como promisorias para la época 2. En los gráficos anexos se ilustran los resultados para rendimiento en campo (tC/ha) y el rendimiento azucarero (tP/ha) para las dos épocas en las tres localidades estudiadas. |