FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 45   Enero-Junio  1994

  FONAIAP   DIVULGA  No.  45                                                                                                                        Enero-Junio    1994


Cultivares sobresalientes de caña de azúcar para los Valles de Aragua

Víctor Arteaga Ch.

Investigador. FONAIAP-CENIAP.

Este trabajo presenta cultivares de caña de azúcar que sobresalieron promisoriamente en la zafra 1992-93 y que pueden reemplazar a los que presentan deterioro natural.


   Desde 1990, en los valles de Aragua, se viene probando la bondad agronómica y azucarera de dos grupos de cultivares de caña de azúcar, con el objeto de seleccionar materiales capaces de reemplazar a aquellos comerciales que se encuentran en proceso de deterioro natural.

   Los experimentos se establecieron en campo con dos épocas de siembra y tres zonas ecológicas, en el período comprendido entre 1990 y 1993.

   Se usaron como testigos en todos los casos las variedades Ragnar, PR 980, PR 61632 y V 64- 10. Para el establecimiento de los ensayos fueron escogidas dos épocas. La primera que comprende las siembras realizadas a principios de zafra (diciembre - enero) y la segunda, a finales de zafra (marzo-mayo) .

   Se utilizaron las zonas ecológicas descritas por Uzcátegui, las cuales son:

Valles altos: zona de influencia de las haciendas cercanas a La Victoria, El Consejo y Tejerías.
Valles medíos:
zona de influencia de las haciendas ubicadas cerca de Turmero, Cagua y San Mateo.
Valle
bajos: zona de influencia de las haciendas cercanas a Palo Negro y Tocorón.

    El diseño experimental usado fue de bloques al azar, con tres repeticiones, parcelas de cuatro surcos (apareados), distanciados a 0,40 m x 1 ,65 m y de 10 m de largo. El área total de las parcelas fue de 33 metros cuadrados; las aplicaciones de riegos, herbicidas, maduradores y fertilizantes se realizaron de acuerdo con la rutina y dosis utilizadas en la plantación comercial.

   Los experimentos de campo se programaron para tres ciclos de cosecha (plantilla, soca 11 soca 2) con una duración de 12 meses cada uno. A cada ciclo se le tomaron datos de apariencia general y comportamiento fitopatológico, tallos por metro lineal, grosor de tallos y muestras para el laboratorio, consistentes en diez tallos molibles por parcela efectiva, con el propósito de determinar su bondad azucarera medida en toneladas de caña por hectárea (tP/ha). Para estimar la producción en toneladas de caña por hectárea (tC/ha) se pesaron los tallos de la parcela efectiva (2 surcos).

 

Cuadro 1. Cultivo de caña sobresaliente estudiados (1990 -1993)

 

Grupo 6

Grupo7

1

B 77190

B 76226

2

B 74254

B 75403

3

CR 67254

B 64278

4

CR 63207

B 7549

5

V 76-7

V 74-7

6

V 76-11

V 72-11

7

V 76-12

V 75-6

8

V 76-19

-

    Resultados

    En el Cuadro 2 se aprecian las variedades promisorias para los valles de Aragua, de acuerdo con las cosechas efectuadas.

    Grupo 6. Para los valles bajos, en la época 1, resultaron excelentes las variedades V 76-12 con 142,6 tC/ha y 20,4 tP/ha, y la CR 67274 con 130,7 tC/ha y 19,8 tP/ha.

Cuadro 2. Variedades promisoras para los valles de Aragua. Zafra 1992-1993

     

Grupo

Valles Bajos

Valles medios

Valles altos

Época 1

Época 2

Época 1

Época 2

Época 1

Época 2

6

V76-12

B 74254

CR 67274

CR 67274

CR 67274

V 76-7

CR 67274

CR 63207

V 76-11

V 76-12

V 76-11

CR 63207

 

 

V 76-12

CR 63207

B 74254

 

 

 

 

 

V 76-12

 

7

V 74-7

B 7549

B 64278

B 72-11

V 74-7

V 75-6

B 76226

B 75403

B 76226

B 7549

B 64278

B 75403

 

 

 

B 64278

 

B 64278

    Para el mismo sitio, pero en la época 2, sobresalieron las variedades B 74254 con 103 tC/ha y 14,5 tP/ha y la CR 63207 con 109 tC/ha y 14 tP/ha.

   Para los valles medios, en la época 1, las mejores variedades fueron la CR 67274 con 108,3 tC/ ha y 17,4 tP/ha, la V 76-11 con 109,1 tC/ha y 17,2 tP/ha y la V 76- 12 con 110 tC/ha y 17,0 tP/ha.

   Para la misma localidad, pero en la época 2, sobresalieron las variedades CR 67274 con 117,9 tC/ha y 17 ,3 tP/ha; la CR-63207 con 98,2 tC/ha y 14,3 tP/ha y la V 76-12 con 108,9 tC/ha y 15,9 tP/ha.

   Para los valles altos, en la época 1, las variedades sobresalientes resultaron ser la CR 67274 con 107 tC/ha; la V 76-11 con 105 tC/ ha y 16 tP/ha; la 8 74254 con 99 tC/ha y 15 tP/ha y la V 76-12 con 97 tC/ha y 15 tP/ha.

   Para la misma localidad, pero en la época 2, sobresalieron las variedades V 76- 7 con 126, 7 tC/ha y. 18,4 tP/ha y la CR 63207 con 120,6 tC/ha y 18,3 tP/ha.

   En conjunto, de este grupo de variedades, se pueden considerar a las variedades V 76-12, CR 67274, V 76-11 y B 74254 como promisorias para cultivarlas en la época 1 ya las variedades CR 63207 y V 76- 7 para la época 2.

   Grupo 7. Para los valles bajos, en la época 1, sobresalieron las variedades V 74- 7 con 122, 7 tC/ha y 17,4 tP/ha y la B 76226 con 122,7 tC/ha y 15,5 tP/ha.

   Para la misma localidad, pero en la época 2, sobresalieron las variedades B 7549 con 115,9 tC/ha y 17,3 tP/ha y la B 75403 con 114,7 tC/ha y 16 tP/ha.

   Para los valles medios, en la época 1, resultaron mejor las variedades B 64278 con 100' 1 tC/ha y 16, 7 tP/ha, y la B 76226 con 93, 1 tC/ha y 15,3 tP/ha.

   Para la misma localidad, en la época 2, sobresalieron las variedades V 72-11 con 125,2 tC/ha y 18,4 tP/ha, la B 7549 con 119,9 tC/  la y 17,1 tP/ha, y la B 64278 121,6 tC/ha y 16,9 tP/ha.

   Para los valles altos, en la época 1, resultaron sobresalientes las variedades V 74- 7 con 115,1 tC/ha y 16,6 tP/ha, y la B 64278 con 92,9 tC/ha y 14,5 tP/ha.

Para la misma localidad, en la época 2, sobresalieron las variedades V 75-6 con 129,8 tC/ha y 20,7 tP/ha, la B 75403 con 134,7 tC/ha y 19,9 tP/ha, y la B 64278 con 1 38,9 tC/ha y 19,9 tP/ha.

   En conjunto, de este grupo de variedades se pueden considerar a las V 74-7, B 76226 y B 64278 como promisorias para cultivarlas en la época 1 y las B 7549, B 75403, V 72-11, B 64278 y V 75-6 como promisorias para la época 2.

   En los gráficos anexos se ilustran los resultados para rendimiento en campo (tC/ha) y el rendimiento azucarero (tP/ha) para las dos épocas en las tres localidades estudiadas.