FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 45   Enero-Junio  1994

  FONAIAP   DIVULGA  No.  45                                                                                                                        Enero-Junio    1994


Resultados preliminares en el  estudio de la  Calidad del Fruto del Guan�bano

Gast�n Laboren. Investigador. FONAIAP. CENIAP.

Debido a la importancia de esta especie  tropical el Ceniap estableci� un banco de germoplasma 
compuesto de siete clones, de los cuales se presenta como  resultado de la producci�n de 1992


 La guan�bana (Annona muricata L.): fruta tropical promisoria y originaria de Am�rica Tropical, se caracteriza por su agradable sabor, fragante aroma y cualidades alimenticias. En Venezuela es muy apreciada tradicionalmente para preparar refresco en los hogares y muy solicitada por los fabricantes de helados, tortas, conservas y jugos pasteurizados (Araque, 1967). Los pa�ses que conforman la Comunidad Econ�mica Europea (CEE), a partir de 1982, han experimentado un importante cambio en la preferencia y consumo de frutas tropicales, entre ellas, la guan�bana, la cual posee la m�s promisoria perspectiva de comercializaci�n internacional, principalmente por su gran exquisitez, que la hace atractiva a los m�s variados y refinados gustos.

   El mercado for�neo de las frutas es muy exigente, por lo que en su producci�n se deben extremar los cuidados para obtener la mejor calidad posible. Para ello se deben realizar las pr�cticas agron�micas indicadas y cosechar en la �poca adecuada (Flores, 1989). Adem�s, se debe prestar mucha atenci�n al manejo de los frutos despu�s de cosechados, especialmente la selecci�n, limpieza, clasificaci�n y  empaque. Por �ltimo, deben transportarla en condiciones adecuadas para que Ilegen en �ptimo estado al destino final. 

    La calidad de la guan�bana est� condicionada por sus caracter�sticas externas de acuerdo con la variedad, forma, tama�o del fruto y grado de maduraci�n; e internas, determinadas por el contenido de az�car, vitaminas, carbohidratos, amino�cidos y las apreciadas por los sentidos como olor, sabor, color y textura de la pulpa. 

     Los precios de las frutas en el mercado europeo, con pocas excepciones, presentan oscilaciones fuertes a lo largo del a�o, debido a la presencia de factores condicionantes tales como: estacionalidad del cultivo del pa�s de origen, calidad y disponibilidad del rubro y el medio de transporte, aunque puede influir tambi�n en la formaci�n de los precios el predominio comercial que ejercen los mercados mayoristas (EXPORT AGRO, 1989). Adem�s, en Venezuela hay varios factores que limitan la producci�n y el rendimiento de la guan�bana, Berr�o y Ter�n (1984) se�alan entre otros: 

1. Deficiencias en el manejo agron�mico del cultivo (fertilizaci�n, riego, poda, etc.). 
2. Efectos negativos de plagas y enfermedades, especialmente en flores y frutos. 
3. Escasa informaci�n sobre la polinizaci�n natural, lo que podr�a ser responsabilidad, por una parte de la producci�n desuniforme de los frutos y en la variabilidad, forma y tama�o de �stos, y por la otra, a la falta de aprovechamiento de los ponilizadores naturales. 

     As� tambi�n, es muy poca la investigaci�n realizada en guan�bana en Venezuela. Con este criterio y en la b�squeda de alternativas para mejorar e incrementar la producci�n, productividad y calidad de este cultivo, el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) ha establecido un banco de germoplasma, donde existe una colecci�n de clones de guan�bana procedentes de diferentes zonas productoras del pa�s. 

    El presente trabajo surge de la necesidad de difundir las investigaciones que hasta la fecha se vienen adelantando dentro del proyecto de caracterizaci�n de estos materiales; se realiz� con frutos de plantas j�venes de cuatro a�os, pertenecientes al banco de germoplasma de guan�bana del CENIAP. Los frutos (2 por clon) sujetos  a los  an�lisis  de calidad, fueron seleccionados al azar de la cosecha realizada, a fin de establece el record  de producci�n. Se anotaron  el peso y el color de las pulpas; el contenido de s�lidos solubles; la  forma del fruto, mediante la  relaci�n altura: di�metro, el espesor de la concha, pulpa y firmeza. adem�s se determino el pH  del juego, extra�do �ste por maceraci�n de la pulpa.

En Cuadro 1 aparece el record de producci�n por clon, correspondiente a la cosecha 1992. Aun cuando se trata de plantas j�venes se puede  observar que con la excepci�n del clon Amado,  la producci�n se ubica para el resto de los clones 12 y 24 frutos por �rbol, cantidad �sta que coincide con la citada por Berr�o y Ter�n (1984) para una planta de guan�bana.

Cuadro 1.  Record de producci�n en plantas de guan�bana de cuatro a�os de edad 1992.

Clon

N� de Plantas

N� de Frutos

Kilogramos

Palmarito 2

6

69

44,800

Palmarito 3

3

37

23,700

Palmarito 4

5

126

68,500

Palmarito 5

6

92

50,308

Play�n 6

6

100

53,950

Play�n 7

6

140

86,900

Amado

5

20

15,250

FUDECO.  (Fundaci�n para el desarrollo de la regi�n Centro Occidental 1989. Precios Exportagro (ven) 1 (1): 5

 

Cuadro 2 Calidad de la guanabana 1992

Clon

Peso (g)

Alt (mm)

Diam
(mm)

Cosecha
(mm)

Pulpa
(mm)

N�
semillas

Color
pulpa

SST
(%)

pH

Firmeza
pulpa
(mm)

Palmarito  2

1089,5

185

98,2

1,6

41,2

200,2

Blanca

13,2

2,8

8,3

Palmarito  3

1157

184

120,7

1,0

54,3

180,0

Blanca

8,6

7,8

10,0

Palmarito  4

1030

170

116,2

2,2

47,2

90,0

Blanca

11,1

3,4

9,1

Palmarito  5

1051,7

204

101,5

1,14

49,49

151,7

Blanca

13,5

2,7

6,6

Play�n 6

2553

245

117,25

1,85

87,1

266,0

Blanca

11,7

2,8

6,9

Play�n 7

923,5

201,7

97,8

1,27

54,9

222,0

Blanca

11,4

2,9

8,8

Amado

1123,8

201,9

96,03

0,99

38,8

116,4

Blanca

12,4

2,7

8,5

 

    En el cuadro 2 aparecen la calidad de la fruta para cada uno de los clones estudiados. Se observa que, con la excepci�n de los frutos  proveniente del clon  Play�n  7, el resto de los frutos se encuentra  por encima del kilogramo, obteni�ndose frutos hasta de 2,5 Kg., tal  es el caso de Play�n 6. con relaci�n a la forma del fruto, la mayor�a es alargado, tambi�n los hay acorazonados como 'Palmarito 3' y de forma irregular. La guan�bana es un fruto de dif�cil manejo postcosecha, sobre todo en lo referente a transporte y almacena miento. Se trata de un fruto de piel sumamente delgada en relaci�n con el gran volumen de pulpa que protege, haci�ndolo muy susceptible tanto a pat�genos como a los golpes a los cuales est� sujeto el fruto desde su cosecha hasta su consumo final. 

    El fruto debe ser cosechado en su estado de madurez fisiol�gica, es decir, cuando cesa su crecimiento y cambia su brillantez. Clasificado por peso y tama�o. Para su transporte se colocar�n en camadas en envases que no excedan los 20 Kg., evit�ndose en todo momento que sufran da�os por golpes o compresi�n, los cuales le restan valor comercial a la fruta. Los clones estudiados poseen un alto contenido de semilla, tal como puede observarse en dicho cuadro. Esta condici�n es indeseable, haci�ndose necesario ahondar los estudios en selecci�n y mejoramiento que se orienten a obtener frutos sin semilla. 

    La pulpa result� blanca y cremosa para todos los clones estudiados. El contenido de az�car oscil� entre 8,6 y 13,5% con un pH alrededor de 3, con la excepci�n del clon Palmarito 3, al cual se le determin� un pH de 7,8. La firmeza de la pulpa como resultado de una buena saturaci�n de agua nunca result� mayor a los 10 m m de penetraci�n, tal como puede apreciarse en el cuadro mencionado. 

    En s�ntesis, se ha podido comprobar a trav�s de los resultados de la evaluaci�n realizada durante la cosecha '92, que los frutos provenientes de clones de guan�bana perteneciente al banco de germoplasma del CENIAP, re�nen caracter�sticas de dulzor, pH y firmeza de la pulpa deseables para su comercializaci�n en el mercado nacional. 

   Destaca el hecho de la presencia de muchas semillas y el tama�o de las frutas obtenidas en la caracterizaci�n del huerto, las cuales no se ajustan a las exigencias para la comercializaci�n en el mercado internacional. Futuras evaluaciones permitir�n analizar otros aspectos relacionados con la calidad de los frutos de esta valiosa especie tropical. 

    Bibliograf�a 

ARAQUE, A. 1967. La guan�bana. Consejo de Bienestar Rural. Caracas, Ven. Serie de Cultivos No.13. 17 p. 

BERR�O F., J. F. y TERAN T., M. A. 1984. Influencia de la polinizaci�n, insectos, plagas y enfermedades en la ca�da de flores y frutos en guan�bano (Annona muricata L.). Trabajo de Grado. 
Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronom�a. Maracay, Ven. 73 p. 

FLORES, A. 1989. Inducci�n de maduraci�n del mango Haden. 
EXPORTAGRO (Ven.). 1 (1): 4.