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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 45 Enero-Junio 1994 |
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Gastón Laboren. Investigador. FONAIAP. CENIAP. |
Debido a la importancia de
esta especie tropical el Ceniap estableció un banco de
germoplasma |
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La guanábana (Annona muricata L.): fruta tropical promisoria y originaria de América Tropical, se caracteriza por su agradable sabor, fragante aroma y cualidades alimenticias. En Venezuela es muy apreciada tradicionalmente para preparar refresco en los hogares y muy solicitada por los fabricantes de helados, tortas, conservas y jugos pasteurizados (Araque, 1967). Los países que conforman la Comunidad Económica Europea (CEE), a partir de 1982, han experimentado un importante cambio en la preferencia y consumo de frutas tropicales, entre ellas, la guanábana, la cual posee la más promisoria perspectiva de comercialización internacional, principalmente por su gran exquisitez, que la hace atractiva a los más variados y refinados gustos. El mercado foráneo de las frutas es muy exigente, por lo que en su producción se deben extremar los cuidados para obtener la mejor calidad posible. Para ello se deben realizar las prácticas agronómicas indicadas y cosechar en la época adecuada (Flores, 1989). Además, se debe prestar mucha atención al manejo de los frutos después de cosechados, especialmente la selección, limpieza, clasificación y empaque. Por último, deben transportarla en condiciones adecuadas para que Ilegen en óptimo estado al destino final. La calidad de la guanábana está condicionada por sus características externas de acuerdo con la variedad, forma, tamaño del fruto y grado de maduración; e internas, determinadas por el contenido de azúcar, vitaminas, carbohidratos, aminoácidos y las apreciadas por los sentidos como olor, sabor, color y textura de la pulpa. Los precios de las frutas en el mercado europeo, con pocas excepciones, presentan oscilaciones fuertes a lo largo del año, debido a la presencia de factores condicionantes tales como: estacionalidad del cultivo del país de origen, calidad y disponibilidad del rubro y el medio de transporte, aunque puede influir también en la formación de los precios el predominio comercial que ejercen los mercados mayoristas (EXPORT AGRO, 1989). Además, en Venezuela hay varios factores que limitan la producción y el rendimiento de la guanábana, Berrío y Terán (1984) señalan entre otros: 1. Deficiencias en el manejo agronómico del cultivo (fertilización, riego, poda, etc.). Así también, es muy poca la investigación realizada en guanábana en Venezuela. Con este criterio y en la búsqueda de alternativas para mejorar e incrementar la producción, productividad y calidad de este cultivo, el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) ha establecido un banco de germoplasma, donde existe una colección de clones de guanábana procedentes de diferentes zonas productoras del país. El presente trabajo surge de la necesidad de difundir las investigaciones que hasta la fecha se vienen adelantando dentro del proyecto de caracterización de estos materiales; se realizó con frutos de plantas jóvenes de cuatro años, pertenecientes al banco de germoplasma de guanábana del CENIAP. Los frutos (2 por clon) sujetos a los análisis de calidad, fueron seleccionados al azar de la cosecha realizada, a fin de establece el record de producción. Se anotaron el peso y el color de las pulpas; el contenido de sólidos solubles; la forma del fruto, mediante la relación altura: diámetro, el espesor de la concha, pulpa y firmeza. además se determino el pH del juego, extraído éste por maceración de la pulpa. En Cuadro 1 aparece el record de producción por clon, correspondiente a la cosecha 1992. Aun cuando se trata de plantas jóvenes se puede observar que con la excepción del clon Amado, la producción se ubica para el resto de los clones 12 y 24 frutos por árbol, cantidad ésta que coincide con la citada por Berrío y Terán (1984) para una planta de guanábana.
En el cuadro 2 aparecen la calidad de la fruta para cada uno de los clones estudiados. Se observa que, con la excepción de los frutos proveniente del clon Playón 7, el resto de los frutos se encuentra por encima del kilogramo, obteniéndose frutos hasta de 2,5 Kg., tal es el caso de Playón 6. con relación a la forma del fruto, la mayoría es alargado, también los hay acorazonados como 'Palmarito 3' y de forma irregular. La guanábana es un fruto de difícil manejo postcosecha, sobre todo en lo referente a transporte y almacena miento. Se trata de un fruto de piel sumamente delgada en relación con el gran volumen de pulpa que protege, haciéndolo muy susceptible tanto a patógenos como a los golpes a los cuales está sujeto el fruto desde su cosecha hasta su consumo final. El fruto debe ser cosechado en su estado de madurez fisiológica, es decir, cuando cesa su crecimiento y cambia su brillantez. Clasificado por peso y tamaño. Para su transporte se colocarán en camadas en envases que no excedan los 20 Kg., evitándose en todo momento que sufran daños por golpes o compresión, los cuales le restan valor comercial a la fruta. Los clones estudiados poseen un alto contenido de semilla, tal como puede observarse en dicho cuadro. Esta condición es indeseable, haciéndose necesario ahondar los estudios en selección y mejoramiento que se orienten a obtener frutos sin semilla. La pulpa resultó blanca y cremosa para todos los clones estudiados. El contenido de azúcar osciló entre 8,6 y 13,5% con un pH alrededor de 3, con la excepción del clon Palmarito 3, al cual se le determinó un pH de 7,8. La firmeza de la pulpa como resultado de una buena saturación de agua nunca resultó mayor a los 10 m m de penetración, tal como puede apreciarse en el cuadro mencionado. En síntesis, se ha podido comprobar a través de los resultados de la evaluación realizada durante la cosecha '92, que los frutos provenientes de clones de guanábana perteneciente al banco de germoplasma del CENIAP, reúnen características de dulzor, pH y firmeza de la pulpa deseables para su comercialización en el mercado nacional. Destaca el hecho de la presencia de muchas semillas y el tamaño de las frutas obtenidas en la caracterización del huerto, las cuales no se ajustan a las exigencias para la comercialización en el mercado internacional. Futuras evaluaciones permitirán analizar otros aspectos relacionados con la calidad de los frutos de esta valiosa especie tropical. Bibliografía ARAQUE, A. 1967. La guanábana. Consejo de Bienestar Rural. Caracas, Ven. Serie de Cultivos No.13. 17 p.
FLORES, A. 1989.
Inducción de maduración del mango Haden. |