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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 47 Enero-Marzo 1995 | ||
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La
Granja Integral una alternativa para pequeños productores
Miriam Gallardo*
Investigador
Fonaiap – CENIAP.
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RESUMEN:
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La
producción agropecuaria representa una actividad vital para el
desarrollo de cualquier país, ya que a través de ella se obtiene el
alimento de su población, sin tener que depender de las importaciones.
Aunque la mayoría de los cultivos se producen en forma extensiva, en la
actualidad se ha incrementado el interés por la producción
agropecuaria bajo el sistema de granjas integrales, como una alternativa
para productores con pequeñas extensiones de terreno. Las granjas
integrales ofrecen una serie de ventajas: uso eficiente de los recursos
disponibles, obtención de diversos productos durante todo el año,
bajos costos y posibilidad de autoabastecimiento familiar, entre otras.
En
el desarrollo de un proyecto en una granja integral deben considerarse
diversos aspectos claves para lograr tanto la recuperación de las
inversiones como su permanencia en el tiempo:
Diversidad
de rubros agrícolas y pecuarios. Se debe considerar como primordial la
rotación y asociación de cultivos adaptados a las condiciones agro
ecológicas de la zona; así, se recomienda incorporar hortalizas,
frutales, leguminosas, cereales, plantas forrajeras, plantas
medicinales, entre otros. Igualmente, es necesario considerar un número
mínimo de animales de diversas especies: ganado vacuno de doble propósito
(leche y carne), aves, caprinos, ovinos y conejos.
Uso
de insumos de bajo costo, preferiblemente obtenidos en la misma granja,
como el compost producido con la combinación de estiércol y desechos
para fertilización, autoabastecimiento de se- millas, empleo de mano de
obra familiar, uso del sistema de mínima labranza o tracción animal,
empleo de las técnicas de manejo integrado de plagas, tales como
trampas adhesivas, plantas repelentes y variedades resistentes.
Incorporación
de valor agregado a los productos obtenidos, con el fin de maximizar los
ingresos. Por ejemplo: elaboración de quesos, suero y otros
subproductos lácteos, salsas, mermeladas, dulces. Igualmente se debe
tratar de vender directa- mente en los mercados, sin intermediarios. Un
análisis sencillo del mercado puede ayudar a tomar la decisión en la
selección de los rubros que se producirán. Es preferible disponer de
una buena variedad de productos que pueden ser ofrecidos directamente
por el agricultor a las bodegas u otras ventas al detal.
-Recolección
de agua de lluvias de los techos de la vivienda, vaquera y gallinero,
para suplir parte de las necesidades de estas mismas instalaciones.
Igualmente, se deben usar las hojas secas, el tamo o malojo de maíz u
otro material producido en la misma granja, como cobertura para ayudar a
mantener la humedad del suelo alrededor de las plantas.
Rubros
agropecuarios recomendados para una granja integral de 3 a 5 hectáreas
(FIGURA 1) -De
producción agrícola
En
una granja integral es importante incorporar cultivos, considerando su
ciclo, requerimientos de riego, de mano de obra y de otros insumos,
consumo familiar y sus posibilidades de mercado. En cada lote de los
cultivos sembrados, se deben seleccionar plantas vigorosas y sanas para
la producción de semillas.
Hortalizas.
Por ser en su mayoría de ciclo corto, se debe programar su siembra de
manera de rotarlas o asociarlas con las leguminosas o con los cereales.
Se recomiendan los siguientes cultivos: tomate, pimentón, berenjena,
cebollín, cilantro, cebolla, rábano, pepino y calabacín.
Frutales.
Son importantes para el autoconsumo, como cercas internas y como
barreras rompevientos. Se recomienda sembrar entre cinco y diez plantas
de las siguientes especies: parchita, mango, lechosa, higo, aguacate,
cambur, plátano, limón, naranja y mandarina.
Leguminosas:
caraota, quinchoncho, fríjol. Es vital incluir estas especies en la
rotación y asociación de cultivos, para la restauración de la
fertilidad de los suelos. Igualmente, se debe considerar la posibilidad
de utilizar leguminosas como abono verde en la rotación de cultivos.
Cereales:
Maíz, tanto para el consumo humano como para suplementar la alimentación
de los animales (grano y malojo).
Plantas
medicinales y repelentes:
Se debe considerar la posibilidad de mantener
un pequeño jardín con plantas medicinales para el consumo familiar: zábila,
llantén, poleo, manzanilla, curía, yerbabuena, albahaca, malojillo,
toronjil, entre otras. Muchas de estas hierbas pueden también usarse
como repelentes de insectos-plagas, debido a su intenso olor .
-De
producción pecuaria
Los
animales no sólo producen alimento en forma directa, sino que el
agricultor dentro de una granja integral, puede incrementar su valor con
un procesamiento mínimo. Puede además usar subproductos como el estiércol
para combinarlo con otros desechos y producir el abono orgánico para
recuperar la fertilidad de los suelos de la misma granja. La
transformación del estiércol y los desechos en abono orgánico puede
acelerarse y mejorarse con el uso de la lombricultura, para lo cual se
recomienda la lombriz roja californiana como una de las más eficientes
en este proceso.
Ganado
de doble propósito. Comenzar con cinco vacas mestizas entre razas
lecheras como la Carora y razas resistentes a condiciones adversas como
las Cebuinas. Las crías hembras se venden o se dejan como novillas de
reemplazo y las crías machos se ceban hasta mautes o toros. Al
establecer el rebaño se puede ir incrementando el número de animales,
de acuerdo con la disponibilidad de forraje y alimento. Se puede
programar la venta directa de la leche y de productos procesados como
quesos frescos y suero.
Aves.
Iniciar con un gallinero que albergue de 50 a 100 gallinas de doble propósito,
con producción promedio de 20 huevos mensuales y con un peso promedio
entre 2,5 y 3 kg al reemplazo. Se puede, igualmente, criar algunos
pollos para el autoconsumo (5 mensuales). Estos animales pueden
alimentarse inicialmente con alimento concentrado, luego se le debe
sustituir con maíz, desechos de cocina, hierbas como la pira o bledo,
verdolaga y otras plantas eliminadas manualmente del huerto agrícola.
Producción
de forrajes: Sembrar una hectárea entre pastos de corte como el pasto
elefante y de pastoreo como la estrella o las braquiarias, las cuales
son de alta producción y resistentes a la sequía. Sembrar un banco de
proteína de un cuarto o un medio de hectárea con leguminosas
forrajeras de alta calidad como la leucaena y la canavalia. La cerca
perimetral de la granja puede hacerse con estantillos de rabo e ratón,
obteniéndose así una cerca viva que al podarse puede suministrarse a
los rumiantes como forraje de alta calidad proteica. Es importante considerar estas proposiciones como ideas en el desarrollo de una granja integral. Sin embargo, deben adaptarse de acuerdo con la experiencia del agricultor y con la superficie y los recursos disponibles, con el fin de garantizar su sostenibilidad en el tiempo. |