FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 47   Enero-Marzo  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  47                                                                                                                         Enero-Marzo  1995

 

LA ACTIVIDAD PESQUERA FALCONIANA Y SU APORTE A LA ECONOMÍA NACIONAL

Luisa Franco*;
José Martínez**

*Investigador FONAIAP-FALCÓN
**CORPOFALCON

RESUMEN:

En este artículo se destaca la importancia de la actividad pesquera en la economía del estado Falcón, donde predomina la pesca del camarón como principal producto, destinado al mercado de exportación casi en su totalidad. Se señalan también los principales problemas que confronta la actividad productiva: la estructura de producción, el nivel tecnológico, la distribución y los centros de acopio, entre otros aspectos.
 


Por la cantidad de recursos humanos tradicionalmente incorporados a las labores del mar, en busca del producto que de una forma u otra les proporciona los medios de vida para él y su familia, la historia falconiana ha puesto de manifiesto la importancia que tiene el subsector pesquero en la economía de la región. De allí que la relevancia de la actividad como mecanismo de interconexión  y poblamiento de la región es un hecho evidente.

El estado Falcón cuenta con 685 Km. de costas marinas aptas para la pesca. Es una actividad importante dentro del producto agrícola regional, donde ocupa el segundo lugar del subsector agrícola animal. Sin embargo, su contribución al PTB regional ha ido disminuyendo ya nivel nacional la participación de este subsector al PBI no minero es infima, pero dentro del sector agrícola nacional participa con el 8,6% promedio. (mapa Edo. Falcón)

Dentro de esta actividad existen dos sectores bien definidos: el industrial (arrastre, atún, pargo -mero) que, con 8% del total de embarcaciones, contribuye con 36,2% de la producción e indica una actividad altamente especializada y rentable, mientras el artesanal concentra 92% del total de las embarcaciones y  aporta el 63,8% del total nacional de la producción pesquera y contribuye con el 45, 1% del valor de la producción. Es una actividad marginada de las políticas oficia- les. Estos dos sectores con diferentes dinámicas han estado en conflicto permanente, por lo que se han dictado medidas legales que regulan ambas actividades. 

Del total de la flota pesquera nacional, el 26% se ubica en el Estado Falcón, donde la pesca de arrastre abarca el mayor porcentaje de la producción y la captura del camarón representa una de las actividades más rentables.

La producción pesquera a nivel nacional, desde 1946 hasta 1988, tiene una tendencia al alza y en los últimos años mostró un aumento promedio del 11% interanual. En el Estado Falcón la tendencia secular muestra un alza ligera. Sin embargo, en el último quinquenio se observa un decrecimiento promedio de127% interanual. En 1985 la producción pesquera falconiana representaba 9,75% del total nacional, y en 1987 desciende a 5,3%; no obstante, en términos de valor de la producción representó el 
1,7% del total nacional. Esto se explica por la especialización del estado en la actividad pesquera, dirigido a la captura del camarón. El 80% de la captura procesada se destina a la exportación y sólo una pequeña parte se orienta al mercado domestico. (Producción media mensual Edo. Falcón)

Es importante mencionar que las exportaciones de productos pesqueros han experimentado altibajos que han coincidido con las decisiones tomadas por el Ejecutivo Nacional en materia de política económica. La distribución de los productos de la pesca es ineficiente, a lo cual contribuyen las deficiencias de infraestructura como centros de acopio y puertos. Del total de la captura registrada en Falcón, sólo el 11 ,6% se queda en el estado y el resto va a otros mercados. En el sector artesanal el cavero es el eje de la comercialización y quien obtiene los mayores márgenes de ganancia, constituyéndose el pescador en un agente subordinado. Con respecto a la tenencia de las embarcaciones, el 60% de los pescadores son propietarios de las mismas; el 25% son financiadas y e115% son arrendadas. De las financiadas, el 25% es de origen particular y el restante 75% corresponde a créditos pesqueros de organismos públicos, lo que indica que existe un impulso crediticio por parte del estado que no es complementado con la debida asistencia técnica y organización de las comunidades pesqueras.  

El consumo de pescado, tanto el Estado Falcón como en el resto del país, tiende a disminuir en los últimos años. Esto se explica entre otros factores por el aumento vertiginoso de los precios del producto y al deterioro del salario real de la población. En consecuencia, el consumo se orienta hacia fuentes de calorías y proteínas más baratas. Se estiman cifras de consumo de 14,2 kg de pescado fresco percápita en Venezuela y 4,2 kg para el Estado Falcón, cifra sensiblemente menor que el promedio nacional y un reflejo de la baja disponibilidad de pescado en el estado.  

Dentro del análisis situacional del subsector pesquero en Falcón se vislumbran las siguientes amenazas:  

  • Debilitamiento de los mercados externos por diferentes causas.

  • Alza de los precios al detal, debido entre otros elementos, a las fluctuaciones en los volúmenes de captura y al incremento de los precios de los insumos usados en la actividad.

  • Pérdida de la tradición pesquera, desviándose hacia otras actividades (turismo, petroleras).

  • Contrabando y piratería en alta mar .

  • Poca atracción de los pescadores por las innovaciones tecnológicas.

  • Potencial agotamiento de criaderos por sobre explotación de la fauna marina.

Toda esta situación implica la necesidad de recurrir a un diagnóstico operativo para la diagramación de una política pesquera que tienda a aumentar los efectos de la actividad en términos de asentamiento poblacional para el conjunto de la región. Esta política deberá conducir al equilibrio de la actividad productiva en Falcón, sacándolo de un aparato de comercialización y servicios que hace a la región dependiente de los centros de actividad nacional, desordenando posibles mecanismos de generación interna de recursos. Por lo tanto, la reactivación de una estructura en la región, la cual debe ser aprovechada al máximo.