El
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Mérida (CIAE Mérida),
ubicado en los Andes Venezolanos, es uno de los diez Centros de
Investigación que posee el FONAIAP en el país. Dedica gran parte de su
esfuerzo laboral al mandato nacional del rubro Raíces y Tubérculos (papa).
El CIAE Mérida es considerado como centro de excelencia del rubro truchas
y en el programa estatal conduce actividades de investigación en los
rubros: café, cacao, pastizal, leguminosas de grano comestibles y
frutales.
El FONAIAP Mérida está representado en el estado por dos campos
experimentales: uno ubicado en la localidad de Mucuchíes, a 3100 msnm,
donde se ha consolidado el principal núcleo de producción de semilla de
papa del país, y el otro, el Campo Experimental Truchícola La Mucuy (21
00 msnm), donde se generan insumos para el productor de este rubro, como
son huevos embrionados y alevines. Este campo es el único productor de
tales insumos en el país. Posee además una parcela experimental en San
Juan de Lagunillas a 1050 msnm, ambiente caracterizado por un ecosistema
semiárido de especial interés para el estado, donde se adelantan
trabajos en frutales, cacao y hortalizas.
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Panorama del campo
Truchícola La Mucuy (foto: G.
Ramos)
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Parcela con cultivo de
papa en el campo de Mucuchíes
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Entre
los servicios que presta a sus usuarios destacan los de análisis de
suelos y agua, el diagnóstico de enfermedades en plantas, las
publicaciones agro-climáticas mensuales y la certificación de semilla de
diferentes clones de papa.
Las actividades de investigación y generación de tecnologías son
sustentadas con el apoyo de convenios con instituciones nacionales e
internacionales, como el Centro Internacional de la Papa (Cl P) con sede
en Lima-Perú, el Programa Andino Cooperativo de Investigación en Papa
(PRACIPA), el Consejo Nacional de lnvestigaciones Científicas y
Tecnológicas (CONICIT) y su representación en el Estado, FUNDACITE Mérida.
Es de relevancia destacar el apoyo que se recibe del Gobierno regional
para la construcción de obras de formación de capital (Laboratorio de
cultivo de tejidos vegetales, caldera de desinfección de sustratos,
construcción de umbráculos, cercas perimetrales, mejoras en obras de
riego, oficinas y otros), y el financiamiento oportuno en actividades de
Investigación y transferencia de tecnología. Este aporte ha contribuido
a consolidar y equipar la infraestructura existente en las áreas
experimentales, constituyendo factor de vital importancia para el logro de
las metas propuestas.
El CIAE Mérida conduce actividades de investigación, transferencia de
tecnología y producción de insumos en el rubro papa en las disciplinas
de mejoramiento genético, fitopatología, entomología, biotecnología,
manejo agronómico y en la producción de semilla en todas sus categorías
desde pre-básica hasta certificada, así como en manejo post-cosecha.
En hortalizas se han dirigido esfuerzos a los cultivos de ajo y cebolla,
generándose un paquete tecnológico de ajo, y se han realizado estudios
que permiten afirmar que es factible técnicamente la producción de
semilla de cebolla.
En truchas se destacan resultados promisorios en el incremento de la
fertilidad y aumento de la supervivencia en este salmónido, utilizando
raciones alimenticias específicas y oportunas. Se acumulan las
experiencias que permiten evaluar la influencia de factores ambientales en
el desarrollo y reproducción de la trucha, así como el efecto de la
actividad truchícola en los cuerpos de agua naturales del estado.
En pastizales han sido notables
los resultados promisorios en la investigación que se adelanta sobre
alimentación de vacas lecheras con el uso de leguminosas forrajeras
(Leucaena) y asociaciones de kikuyo-alfalfa.
En café, se han seleccionado cultivares de buena adaptación y
rendimiento para las zonas cafetaleras del estado Mérida y se han
validado resultados a través de la instalación de parcelas
demostrativas, facilitándose así las actividades de transferencia de
tecnología en este importante cultivo.
En cacao, se ha iniciado el rescate de los materiales criollos de la zona
Sur del Lago para la creación de un banco de germoplasma.
En frutales, se adelantan
estudios de adaptación de guayaba, parchita y guanábana con fines de
diversificación de cultivos
En leguminosas de grano comestible, se han introducido y evaluado
materiales de arveja con buenas características, mostrando una
satisfactoria adaptación y disponiéndose de cinco variedades para ser
utilizadas en la región andina venezolana.
Cabe destacar la práctica de rotación de cultivos,
papa-arveja-zanahoria, en el cual se le da importancia a los factores
suelo e impacto ambiental, logrando obtener excelentes beneficios
socioeconómicos para el productor.
La proyección del CIAE Mérida se ha puesto de manifiesto en el aumento
sostenido de la participación de su personal de investigación en eventos
científicos, la publicación de artículos científicos, a través de
revistas arbitradas de gran prestigio nacional e internacional y la
producción de materiales divulgativos para difundir la oferta de tecnologías
mejoradas desarrolladas
Destacan entre sus logros
más relevantes la edición de manuales técnicos para la producción de
truchas, ajo y cacao, la liberación de dos de las tres variedades
venezolanas de papa (Andinita y Caribay), el incremento sostenido en la
producción de huevos embrionados y alevines de truchas con la generación
y uso de nuevas tecnologías en los aspectos nutricional y reproductivo.
Asimismo, el incremento en la producción de tubérculos-semillas de papa,
desde la fase de plantas in vitro hasta la producción de semilla
certificada a nivel de productores. En esta última fase, es notable el
consecuente incremento del área bajo supervisión en los estados Mérida
y Trujillo.
Todas
las actividades y logros antes descritos han sido el resultado del trabajo
en equipo y la dedicación de 13 investigadores, 23 técnicos asociados a
la investigación, 10 integrantes del equipo administrativo y de la
valiosa labor de nuestro consecuente personal obrero, sin cuya valiosa e
insustituible participación no habría sido posible llegar a las metas y
obtener los logros y avances que le hemos reseñado. Muchas gracias a
todos.
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