El la zona andina venezolana existe una gran tendencia al motivo, lo
que representa serios problemas no s�lo, sino tambi�n para el
factor suelo, como resultado de su uso intensivo y
continuo. Si tomamos como referencia el cultivo de papa, el cual ocupa un
lugar relevante en la agricultura de los pa�ses de la subregi�n andina,
se podr�a afirmar lo siguiente:
En Colombia, el cultivo es realizado por 90.000 productores, generando
empleo para unos 15 millones de jornales. En Ecuador, representa el rubro
m�s rentable en la sierra y un 43% de la producci�n est� formada por
unidades agr�colas menores de 10 hect�reas. En Venezuela, el cultivo
ocupa el octavo lugar de importancia por su producci�n total y el noveno
por su valor econ�mico.
Los cultivos est�n sometidos continuamente a riesgos fitosanitarios,
entre los cuales se pueden mencionar los da�os causados por
insectos-plagas, hongos, bacterias, virus y nematodos; el impacto de estos
organismos nocivos debe analizarse en forma cuantitativa para determinar su
importancia econ�mica y luego recomendar un control en la forma m�s
efectiva, determinando una pr�ctica de control qu�mico, y aplicando
otras alternativas entre ellas, el control biol�gico y el uso de
feromonas sexuales. Hasta ahora, el control a nivel comercial ha estado
basado en la aplicaci�n de productos qu�micos, por lo que se debe
continuar la investigaci�n en busca de otras alternativas de control,
tales como las pr�cticas culturales de rotaci�n de cultivos o cultivos
asociados.
El CIAE M�rida ha conducido
ensayos de campo utilizando estas pr�cticas y cultivos de importancia en
la regi�n: papa, zanahoria y arveja.
La arveja en Venezuela ocupa el
cuarto lugar entre las leguminosas de grano comestible por superficie
cultivada despu�s de la caraota, frijol y el quinchoncho. Sin embargo,
ocupa el segundo lugar por volumen de consumo de granos entre la poblaci�n,
tanto rural como urbana. La arveja es una leguminosa de alto contenido
proteico (23%) de afta digestibilidad y de bajo costo de producci�n; adem�s
de los beneficios que aparta al suelo a trav�s de la fijaci�n de nitr�geno, el mejoramiento de su estructura y los resultados positivos que
se obtienen cuando se utiliza como abono verde.
La zanahoria es un cultivo
bastante importante en la regi�n andina venezolana, siendo aqu� donde se
produce la mayor parte del producto para cubrir la demanda
nacional. Debido a la gran importancia de este rubro para los productores
andinos, se incluy� como cultivo de rotaci�n en este proyecto de
sistemas de siembra.
Objetivos
Estudiar las ventajas agroecon�micas y fitosanitarias que se derivan de
varios sistemas de siembra, monocultivos y franjas en rotaci�n, espec�ficamente,
el an�lisis de las ventajas del uso m�s eficiente del factor suelo, como
resultado de los diferentes sistemas, y las ventajas econ�micas que le
representa al productor el establecimiento de los mismos.
Metodolog�a
Se estableci� este ensayo en el Campo Experimenta� Mucuch�es a 3.100
msnrn, seg�n los siguientes sistemas de siembra:
1: Siembra de papa como monocultivo. (Testigo).
2: Siembra de franjas en rotaci�n de
arveja, papa y zanahoria.
3: Siembra de papa en rotaci�n con arveja.
4: Siembra de arveja en rotaci�n con papa.
Se establecieron cuatro (4) parcelas correspondientes a los tratamientos
ya descritos con una superficie de 6W m2 (30 x 20). Las distancias y
densidades de siembra fueron las recomendadas para los cultivos incluidos
(papa, 60 cm entre hileras y 30 entre plantas, arveja y zanahoria al
volea). El sistema N� 2, franjas en rotaci�n fue de 4 m x
30mparacadacuftivo. Las variedades utilizadas fueron: Andinita (papa),
Chantenay (zanahoria) y arveja criolla.
Resultados
En la Figura 1 se reflejan los rendimientos ajustados, precio de campo,
beneficio bruto y beneficio neto para
cada uno de los sistemas. Se observa que en el sistema 2 el
beneficio neto fue mayor, lo que significa que los costos fueron menores.
El sistema 4 (arveja), a pesar de tener el beneficio neto m�s bajo de los
cuatro sistemas experimentados, presenta el menor costo total variable, lo
que le confiere una gran importancia para el productor. Los sistemas 1 y 3
(papa) a pesar de tener un beneficio neto aceptable, representan unos
costos totales bastante elevados.
En la Figura 2, se observa el an�lisis de dominancia y la tasa marginal
de retorno. De nuevo se hace referencia al sistema 2, donde la tasa
marginal es de 7,13 lo que significa que por cada bol�var invertido se
obtienen 7,13 bol�vares.
En el sistema 3 (arveja), la tasa marginal de retorno es
tambi�n de
7,13, lo que indica que estos dos sistemas son mas rentables que los
sistemas 1 y 3, aparte de los beneficios agron�micos que la arveja otorga
al suelo, como son la fijaci�n de nitr�geno, mejoramiento de su
estructura y los incluidos cuando se usa como abono verde.
En la Figura 3 se detalla, en barras, la comparaci�n de los beneficios
netos vs los costos variables totales y donde se ilustra gr�ficamente los
altos beneficios del sistema 2 y los bajos costos del sistema 4.
En la Figura 4 se grafican los costos totales variables vs la tasa
marginal de retorno la que refleja el costo total necesario para obtener
una determinada tasa de retorno. Con los sistemas 2 y 4 se obtuvo la tasa
marginal de retorno m�s elevada con el costo total variable m�s bajo. Si
se analiza la Figura 4, se concluye que de acuerdo a la tasa marginal de
retorno vs los costos totales, los sistemas m�s rentables y recomendables
ser�an el N2 y el N4
(Franjas en rotaci�n y rotaci�n arveja -papa).
Al analizar los datos acumulados para el per�odo 1989- 1993, se observa
la misma tendencia de la mayor rentabilidad para el sistema de franjas en
rotaci�n
Conclusiones
El beneficio econ�mico es superior cuando se explotan varios rubros a la
vez.
Se rompe el ciclo de la mayor�a de los insectos-plaga y enfermedades que
atacan al rubro papa.
Se logra romper la tendencia hacia
el monocultivo la cual ha creado inconvenientes en cuanto al uso intensivo
y continuo del factor suelo.
La fijaci�n biol�gica del nitr�geno por parte de la leguminosa
representa grandes ventajas para los cultivos subsiguientes y mejora la
estructura del suelo. El uso de la leguminosa como abono verde favorece al
suelo y aumenta el contenido de f�sforo del mismo.
La
arveja es un alimento de alto contenido proteico (23%) buena
digestibilidad, bajo costo de producci�n y con un excelente beneficio
neto.
En relaci�n con el impacto
ambiental y la sostenibilidad de los sistemas agr�colas, con la fijaci�n
biol�gica del nitr�geno hay una disminuci�n del uso de fertilizantes
qu�micos y con el control natural de las plagas se disminuye la aplicaci�n
de pesticidas contaminantes.
Flujograma para la
obtenci�n de tub�rculos-semillas de papa de la categor�a b�sica |
Flujo de
|
Responsable
|
Metodolog�a
|
Semilla
gen�tica
|
FONAIAP
|
Introducci�n de material
cultivo in vitro
|
T�cnicas de
multiplicaci�n r�pida en invern�culos
|
Prueba de virus mediante
serolog�a
|
Semilla
B�sica
|
FONAIAP
SEMILLERISTAS
|
Multiplicaci�n de
tub�rculos en campos experimentales del FONAIAP
|
Descarte visual en campo
|
Muestreo por serolog�a
|
Fuente:
Ortega Cartaya, E., 1989. Producci�n de semilla de papa en
Venezuela FONAIAP-PRACIPA. Curso sobre Producci�n de Pap�.
Barquisimeto, FONAIAP EE Lara p:1-43
|
Factores
tecnol�gicos que han favorecido el desarrollo de la producci�n de
tub�rculos-semilla
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1
|
El uso de la
biotecnolog�a, manejo de plantas in vitro, mantenimiento y
multiplicaci�n r�pida han facilitado la obtenci�n de las plantas
madres, que a su vez pueden dar origen a muchas plantulas libres de
pat�genos.
|
2
|
Uso de t�cnicas de
multiplicaci�n acelerada y de producci�n de tub�rculos en camas
bajo ambientes protegidos.
|
3
|
Uso de t�cnicas r�pidas
y sencillas para la detecci�n de pat�genos
|
4
|
El mejoramiento en las
t�cnicas de manejo agron�mico en los campos de productores
semilleristas
|
|