El la zona andina venezolana existe una gran tendencia al motivo, lo
que representa serios problemas no sólo, sino también para el
factor suelo, como resultado de su uso intensivo y
continuo. Si tomamos como referencia el cultivo de papa, el cual ocupa un
lugar relevante en la agricultura de los países de la subregión andina,
se podría afirmar lo siguiente:
En Colombia, el cultivo es realizado por 90.000 productores, generando
empleo para unos 15 millones de jornales. En Ecuador, representa el rubro
más rentable en la sierra y un 43% de la producción está formada por
unidades agrícolas menores de 10 hectáreas. En Venezuela, el cultivo
ocupa el octavo lugar de importancia por su producción total y el noveno
por su valor económico.
Los cultivos están sometidos continuamente a riesgos fitosanitarios,
entre los cuales se pueden mencionar los daños causados por
insectos-plagas, hongos, bacterias, virus y nematodos; el impacto de estos
organismos nocivos debe analizarse en forma cuantitativa para determinar su
importancia económica y luego recomendar un control en la forma más
efectiva, determinando una práctica de control químico, y aplicando
otras alternativas entre ellas, el control biológico y el uso de
feromonas sexuales. Hasta ahora, el control a nivel comercial ha estado
basado en la aplicación de productos químicos, por lo que se debe
continuar la investigación en busca de otras alternativas de control,
tales como las prácticas culturales de rotación de cultivos o cultivos
asociados.
El CIAE Mérida ha conducido
ensayos de campo utilizando estas prácticas y cultivos de importancia en
la región: papa, zanahoria y arveja.
La arveja en Venezuela ocupa el
cuarto lugar entre las leguminosas de grano comestible por superficie
cultivada después de la caraota, frijol y el quinchoncho. Sin embargo,
ocupa el segundo lugar por volumen de consumo de granos entre la población,
tanto rural como urbana. La arveja es una leguminosa de alto contenido
proteico (23%) de afta digestibilidad y de bajo costo de producción; además
de los beneficios que aparta al suelo a través de la fijación de nitrógeno, el mejoramiento de su estructura y los resultados positivos que
se obtienen cuando se utiliza como abono verde.
La zanahoria es un cultivo
bastante importante en la región andina venezolana, siendo aquí donde se
produce la mayor parte del producto para cubrir la demanda
nacional. Debido a la gran importancia de este rubro para los productores
andinos, se incluyó como cultivo de rotación en este proyecto de
sistemas de siembra.
Objetivos
Estudiar las ventajas agroeconómicas y fitosanitarias que se derivan de
varios sistemas de siembra, monocultivos y franjas en rotación, específicamente,
el análisis de las ventajas del uso más eficiente del factor suelo, como
resultado de los diferentes sistemas, y las ventajas económicas que le
representa al productor el establecimiento de los mismos.
Metodología
Se estableció este ensayo en el Campo Experimenta¡ Mucuchíes a 3.100
msnrn, según los siguientes sistemas de siembra:
1: Siembra de papa como monocultivo. (Testigo).
2: Siembra de franjas en rotación de
arveja, papa y zanahoria.
3: Siembra de papa en rotación con arveja.
4: Siembra de arveja en rotación con papa.
Se establecieron cuatro (4) parcelas correspondientes a los tratamientos
ya descritos con una superficie de 6W m2 (30 x 20). Las distancias y
densidades de siembra fueron las recomendadas para los cultivos incluidos
(papa, 60 cm entre hileras y 30 entre plantas, arveja y zanahoria al
volea). El sistema Nº 2, franjas en rotación fue de 4 m x
30mparacadacuftivo. Las variedades utilizadas fueron: Andinita (papa),
Chantenay (zanahoria) y arveja criolla.
Resultados
En la Figura 1 se reflejan los rendimientos ajustados, precio de campo,
beneficio bruto y beneficio neto para
cada uno de los sistemas. Se observa que en el sistema 2 el
beneficio neto fue mayor, lo que significa que los costos fueron menores.
El sistema 4 (arveja), a pesar de tener el beneficio neto más bajo de los
cuatro sistemas experimentados, presenta el menor costo total variable, lo
que le confiere una gran importancia para el productor. Los sistemas 1 y 3
(papa) a pesar de tener un beneficio neto aceptable, representan unos
costos totales bastante elevados.
En la Figura 2, se observa el análisis de dominancia y la tasa marginal
de retorno. De nuevo se hace referencia al sistema 2, donde la tasa
marginal es de 7,13 lo que significa que por cada bolívar invertido se
obtienen 7,13 bolívares.
En el sistema 3 (arveja), la tasa marginal de retorno es
también de
7,13, lo que indica que estos dos sistemas son mas rentables que los
sistemas 1 y 3, aparte de los beneficios agronómicos que la arveja otorga
al suelo, como son la fijación de nitrógeno, mejoramiento de su
estructura y los incluidos cuando se usa como abono verde.
En la Figura 3 se detalla, en barras, la comparación de los beneficios
netos vs los costos variables totales y donde se ilustra gráficamente los
altos beneficios del sistema 2 y los bajos costos del sistema 4.
En la Figura 4 se grafican los costos totales variables vs la tasa
marginal de retorno la que refleja el costo total necesario para obtener
una determinada tasa de retorno. Con los sistemas 2 y 4 se obtuvo la tasa
marginal de retorno más elevada con el costo total variable más bajo. Si
se analiza la Figura 4, se concluye que de acuerdo a la tasa marginal de
retorno vs los costos totales, los sistemas más rentables y recomendables
serían el N2 y el N4
(Franjas en rotación y rotación arveja -papa).
Al analizar los datos acumulados para el período 1989- 1993, se observa
la misma tendencia de la mayor rentabilidad para el sistema de franjas en
rotación
Conclusiones
El beneficio económico es superior cuando se explotan varios rubros a la
vez.
Se rompe el ciclo de la mayoría de los insectos-plaga y enfermedades que
atacan al rubro papa.
Se logra romper la tendencia hacia
el monocultivo la cual ha creado inconvenientes en cuanto al uso intensivo
y continuo del factor suelo.
La fijación biológica del nitrógeno por parte de la leguminosa
representa grandes ventajas para los cultivos subsiguientes y mejora la
estructura del suelo. El uso de la leguminosa como abono verde favorece al
suelo y aumenta el contenido de fósforo del mismo.
La
arveja es un alimento de alto contenido proteico (23%) buena
digestibilidad, bajo costo de producción y con un excelente beneficio
neto.
En relación con el impacto
ambiental y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, con la fijación
biológica del nitrógeno hay una disminución del uso de fertilizantes
químicos y con el control natural de las plagas se disminuye la aplicación
de pesticidas contaminantes.
Flujograma para la
obtención de tubérculos-semillas de papa de la categoría básica |
Flujo de
|
Responsable
|
Metodología
|
Semilla
genética
|
FONAIAP
|
Introducción de material
cultivo in vitro
|
Técnicas de
multiplicación rápida en invernáculos
|
Prueba de virus mediante
serología
|
Semilla
Básica
|
FONAIAP
SEMILLERISTAS
|
Multiplicación de
tubérculos en campos experimentales del FONAIAP
|
Descarte visual en campo
|
Muestreo por serología
|
Fuente:
Ortega Cartaya, E., 1989. Producción de semilla de papa en
Venezuela FONAIAP-PRACIPA. Curso sobre Producción de Papá.
Barquisimeto, FONAIAP EE Lara p:1-43
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Factores
tecnológicos que han favorecido el desarrollo de la producción de
tubérculos-semilla
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1
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El uso de la
biotecnología, manejo de plantas in vitro, mantenimiento y
multiplicación rápida han facilitado la obtención de las plantas
madres, que a su vez pueden dar origen a muchas plantulas libres de
patógenos.
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2
|
Uso de técnicas de
multiplicación acelerada y de producción de tubérculos en camas
bajo ambientes protegidos.
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3
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Uso de técnicas rápidas
y sencillas para la detección de patógenos
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4
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El mejoramiento en las
técnicas de manejo agronómico en los campos de productores
semilleristas
|
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