FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 48   Abril-Junio  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  48                                                                                                                           Abril-Junio  1995


El cultivo del Manguero en Venezuela: IX. Cuando y cómo realizar la cosecha del mango
 
Luis Avilán R. Investigador   FONAIAP
 M. Rodríguez, J. Ruíz. TAI FONAIAP
CENIAP

El consumidor no sólo compra calidad sino también apariencia.
Así reza un principio básico de mercado, el cual se aplica decididamente a los productos alimenticios que se expenden en los países desarrollados. Por ello, en este articulo se señalan las técnicas relacionadas con la cosecha del mango, las cuales determinan la apariencia final ante el consumidor, aspecto éste a tomar en especial consideración cuando se planea exportar la cosecha.


Tanto la elección del momento adecuado para realizar la cosecha, como la manera de llevarla a cabo, juegan un papel relevante en el éxito de la explotación comercial del mango, pues las características de la fruta y las exigencias de los consumidores son cada vez más precisas. La calidad del mango está condicionada por sus aspectos externos, corno el color (según la variedad), tamaño, forma y grado de madurez del fruto; e internos, determinados por propiedades como el contenido de carbohidratos y acidez, y por las apreciadas por los sentidos (organolépticas): olor, sabor, color, textura, contenido de fibra, entre otras, de la pulpa.

      El logro de la calidad, y su mantenimiento, está íntimamente asociada a los procedimientos y cuidados practicados en su recolección, principalmente, al estado de madurez de la fruta al ser cosechada.

Momento de realizar la cosecha

     El tiempo necesario desde el inicio de la floración hasta el completo desarrollo fisiológico del fruto varía de 4 a 5 meses. Ello se debe a que, además de las variaciones climáticas, cada variedad tiene su tiempo de formación y maduración del fruto, pudiendo ser precoces, medias o tardías.  

Madurez: fisiológica y de consumo.

     En la maduración de los frutos es importante distinguir dos períodos distintos del estado de madurez: la fisiológica y la de consumo. La madurez fisiológica se refiere al lapso o parte del proceso de maduración de los frutos en el cual, aunque todavía no son aptos para el consumo, al ser cosechados, son susceptibles de seguir transformándose y completar su estado de madurez, en condiciones apropiadas de temperatura y humedad, hasta llegar a alcanzar sus características deseables y óptimas para el consumo.

     La madurez fisiológica, por tanto, representa una serie de situaciones diversas, que van desde un punto o momento temprano, antes del cual no debe cosecharse, hasta el propio momento en el cual comienza a ser comestible el fruto. En cualquier momento entre estos dos extremos, es factible realizar la cosecha, debiendo ser más temprana cuanto mayor tiempo de distribución se necesite, y más tardía en la medida que la venta y/o utilización sea inmediata. Al máximo momento temprano, se le llama punto de madurez fisiológica; en términos populares, se dice que la fruta está Jecha.

     La madurez de consumo es un período durante el cual se presentan diversos estados de maduración aceptados por el público, desde los frutos todavía ácidos y compactos, hasta los que ya han desarrollado completamente sus características de sabor y color, presentando una textura suave.

      Muchos son los criterios utilizados para caracterizar el punto de cosecha, algunos de los cuales se comentan a continuación.  

a) Características visuales

    Los cambios en el color de la cáscara y en la pulpa de los frutos. En la variedad Haden, el inicio del cambio de color en la cáscara, en la nariz o parte opuesta al pedúnculo, de verde a amarillo, es un buen indicador del momento de la cosecha. La cáscara también se torna brillante, pues pierde el polvillo ceroso blanquecino que la cubre. En las lenticelas también se pueden observar cambios, de verdes o blancas a amarillas o a un color ocre.

    Una manera práctica es observar los cambios de coloración en la pulpa, realizando un corte longitudinal al fruto. La variación e intensidad del cambio de blanco a amarillo, resulta un buen indicador del estado de madurez del fruto. Cuando se observa que alrededor de la semilla está presente una zona amarillo pálido o intenso, el fruto está en su punto de corte.

    En relación con la forma y el tamaño, cuando el fruto alcanza el tamaño típico de la variedad, los hombros se llenan o abultan, formándose una cavidad en la base peduncular (ver Figura 2). En algunas variedades, el pico se hace más prominente.

    Otra manera de establecer la madurez del fruto consiste en apreciar el flujo de savia cuando se corta el pedúnculo. En frutos verdes, la savia brota en forma violenta, y a medida que avanza la maduración va disminuyendo la fuerza de eyección. De igual manera, la savia se hace más espesa y de rápido secado.

b) Características químicas

     En general, los mayores cambios cuantitativos asociados con la maduración se refieren a la conversión total de almidón a azúcar. Una forma práctica y barata de detectar la maduración es empleando una solución de yodo. Esta se disuelve en agua y en ella se sumergen las tajadas. Si el mango está verde. inmediatamente se ven sectores que toman un color negro, típico de la reacción del yodo con el almidón. Cuando la coloración se va limitando únicamente hacia los extremos del fruto, donde está la semilla, no se presenta la coloración negra, ya la f ruta está en su momento de corte.  

     En algunos países exigen un tenor mínimo en los frutos para ser comercializados. Así, en Australia deben contener 15 % de sólidos solubles y 11 % de jugo. Cuando los frutos van a tener un período de almacenamiento corto, el brix debe ser de 10 % y cuando se va a transportar por períodos mayores, debe estar entre 8 y 9 por ciento.  

Figura 3. Cosecha y deslechado del fruto
1. Corte del fruto
2. Fruto invertido una vez realizado el segundo corte
3. Fruto ubicado en la plancha para el deslechado

c) El número de días transcurridos entre la floración y la cosecha puede dar indicios, siempre y cuando sean determinados y característicos de una región de producción.

  La selección de dos o más características externas del fruto y la práctica en las actividades de recolección, aseguran progresivamente el éxito del cosechador en esta labor.

  Cómo realizar la cosecha:

  El mango es muy susceptible a daños cuando la cáscara resulta lesionada. En consecuencia, debe tomarse mucho cuidado, para prevenir lesiones o pérdidas por rmanipuleo de los frutos. Para ello, se utilizan instrumentos como escaleras, tijeras, vara, con bolsas para retención de los frutos, entre otros.

    La cosecha debe realizarse cuando la cáscara de la fruta está relativamente seca y preferiblemente en horas frescas. El método usual de cosecha es tomar el fruto con las manos, inclinarlos de un lado o voltearlos, para luego cortar el pedúnculo con una tijera, a una distancia entre 10 y 15cm del fruto, como se indica en la Figura 3. Posteriormente, y antes de colocarlos en el suelo o en los envases para el desechado, se corta de nuevo el pedúnculo, pero esta vez dejando sólo una pequeña parte del mismo ( uno o dos cm).

     El deslechado se hace para evitar el manchado de los frutos, y para ello se colocan sobre planchas con huecos o envases que permitan mantener el fruto suspendido con el pedúnculo hacia abajo, de manera que el flujo o látex caiga libremente.

     La cantidad de savia o látex liberada varía con la hora de día y la disponibilidad de agua en el suelo, además de la influencia del estado de maduración de la fruta. En las primeras horas del día y con altos niveles de humedad es mayor el exudado de látex. Por esta razón, se recomienda suspender los riegos antes de iniciar las labores de cosecha.

     Este procedimiento, ideado en Perú, ya es de uso común en otros países productores y permite realizar la operación de desechado de una manera más limpia y segura. La presencia de manchas negras en los frutos, causadas por el látex, contribuyen en alto porcentaje al rechazo de frutas para la exportación. La variedad Tommy Atkins es muy susceptible a las quemaduras, pues su látex es muy corrosivo.  

 

     Los frutos ubicados a mayores alturas se deben cosechar empleando escaleras o varas de material liviano provistas de un aro de hierro en su extremidad superior, que posea unos pequeños salientes en su borde, y con una bolsa de lona fijada en su parte inferior, de manera de cortar el fruto con los bordes y retenerlo en la bolsa, evitando así que caiga al suelo y sufra daños.

    Los frutos, una vez cosechados, deben permanecer a la sombra y en su manipuleo se deben evitar golpes y roces. Es recomendable, lo más rápidamente posible, sumergir los frutos en agua a una temperatura inferior a la ambiente, con el fin de extraerle el calor que trae del campo, es decir, bajar levemente la temperatura del fruto. Los frutos deben ser lavados en un tanque conteniendo agua y 2% de detergente, que permita remover restos de látex y cualquier suciedad que puedan tener.

    Un aspecto importante que deber ser tomado en consideración al momento de la cosecha, es que los frutos de una misma planta no siempre pertenecen a una misma florada , por lo cual se cosecharán en etapas sucesivas.  

   Requisitos de exportación

    Cuando el destino de la fruta es el mercado internacional, se deben tener presentes las regulaciones fitosanitarias establecidas por el gobierno  del país importador. Por ejemplo, en los Estados Unidos de América no aceptan la presencia de pesticidas ilegales u otros contaminantes y es obligatorio    realizar     un tratamiento hidrotérmico (inmersión de los frutos en agua a 55 'C) que garantice la ausencia de larvas de mosca de la fruta (Anastrepha sp). Las instalaciones para el tratamiento hidrotérmico deben ser aprobadas por funcionarios del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA); además este mismo organismo destaca un inspector durante el tratamiento y embarque de los mangos hacia su destino. Todos los gastos relacionados con este funcionario deben ser pagados por el exportador. Para la exportación hacia países europeos no se requiere de este proceso.

    La presentación de la fruta seleccionada por tamaño, variedad, y estado de maduración son aspectos de gran importancia para tener éxito en los mercados. Una etiqueta en cada fruto resaltará el atractivo del producto para el consumidor y un empaque atractivo podrá decidir la realización de un excelente negocio.

  Características más importantes

Forma del fruto

  Que sea acorde con la variedad y que no resulte extraña a la forma varietal generalmente conocida.

Tamaño

  En el mercado internacional de frutas frescas, las más apreciadas son las de tamaño mediano, lo cual está relacionado con su peso.

Peso

  En el mercado internacional prefieren mangos con pesos entre 250 y 600 g, siendo el de 400 g el que corresponde al calibre 12, que permite acomodar 12 frutos en una caja de cartón de cinco kg de peso bruto (Cuadro l).

Color

  Los mangos con cáscaras amarilla intensa, rosada o roja son preferidos. Los consumidores de origen asiático prefieren los mangos de color verde o amarillo-verdoso.

 Consistencía y color de la pulpa

  Generalmente se prefiere mangos con pulpa suave y colores vivos, relativamente libres de fibra, pero firmes en su consistencia.

Sabor 

  El de almidón o trementina, lo mismo que la acidez, son factores considerados de mala calidad. Si su sabor es azucarado y su pulpa jugosa, se le califica como fruta de buena calidad.

Normas de calidad y de clasificación

  Las normas de calidad y de clasificación utilizadas para el mango como fruta fresca, en el Mercado Común Europeo, son las establecidas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) 

Normas de calidad y clasificación del mango para la Comunidad Económica Europea

 

Categorías

Extra

Primera

1. Calidad

Forma

Típica de la variedad

Típica de la variedad

Color

Típico de la variedad

Típico de la variedad

Presencia de pesticidas

Ninguna

Ninguna

Defectos

Ninguno

Ligeros en la forma
Leves quemaduras
Pequeñas picadas de insectos

2.  Calibre

No. de unidades en 5 Kg.

Peso promedio gr.

6

6

830

8

8

630

10

10

500

12

12

415

14

14

350

16

16

315

2.  Tolerancia de calidad 5 %

3.  Tolerancia de calibre 10 %

 

El mango es uno de los frutos con ventajas comparativas y competitivas reales con la más alta potencialidad para cubrir un porcentaje significativo del mercado de consumo de Europa y Norteamérica. Sólo hace falta producirlo y cosecharlo de forma tal que cumpla con los requisitos exigidos en esos mercados