FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 48   Abril-Junio  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  48                                                                                                                           Abril-Junio  1995


 Producci�n de semilla pre-basica de papa  

 

Jos� Salas.

 
Investigador FONAIAP.CIAE M�RIDA 

   
El CIAE M�rida, en su af�n de contribuir efectivamente con el desarrollo agropecuario del pa�s, viene realizando esfuerzos significativos en la afinaci�n y validaci�n de la producci�n de semilla pre-b�sica, mediante procesos biotecnol�gicos. Ya es posible producir tub�rculos-semilla categor�a pre-b�sica, a partir del clon seleccionado, utilizando t�cnicas de cultivo in vitro y micropropagaci�n, las cuales aceleran el proceso de producci�n y aseguran materiales libres de pat�genos, condici�n esencial para el �xito de cualquier programa de producci�n de semillas.
 

    Entre los cultivos alimenticios de importancia, la papa es un rubro prioritario en la zona andina. Se propaga vegetativamente, asegurando la conservaci�n de caracter�sticas varietales durante generaciones sucesivas. Lo anterior es ventajoso en un programa de mejoramiento gen�tico, teniendo como desventaja que el tub�rculo-semilla favorece la diseminaci�n de enfermedades sist�micas si no se tiene en cuenta el control de calidad en un programa de producci�n de este insumo.

    Por consiguiente, en un programa de producci�n de tub�rculos-semillas, se necesitan t�cnicas de micro-propagaci�n in vitro para producir una gran cantidad de pl�ntulas gen�ticamente id�nticas, partiendo del cultivo de meristemos o yemas. Estos procesos facilitan la obtenci�n de plantas madres que pueden dar origen a otras libres de pat�genos. Mediante las t�nicas de multiplicaci�n r�pida en los invern�culos se busca incrementar los vol�menes de tub�rculos-semillas, permitiendo al agricultor el uso de material de alta calidad gen�tica, fisiol�gica y sanitaria. As� se garantiza el verdadero potencial de las variedades comerciales y los clones avanzados del programa de mejoramiento gen�tico.  

Producci�n de semilla Pre-basica de papa. Variedad andinita, a traves de plantas in vitro. (foto G. Ramos C.)

  Semilla pre-b�sica y cultivo de tejidos

  Uno de los cultivos con m�s requerimientos tecnol�gicos para la producci�n de semillas es la papa, por que est� expuesto al ataque de numerosos organismos pat�genos como hongos, bacterias y virus.

  El principio de cultivo de tejidos es simple; primero, es necesario aislar una parte de la planta (explanta); segundo, proveer a la explanta de un medio ambiente apropiado (medio de cultivo adecuado y en condiciones f�sicas propias de la especie) en el cual pueda expresar su potencial intr�nseco o inducido, partiendo de un stock de plantas de sanidad probada. �stas son multiplicadas as�pticamente bajo una c�mara de flujo laminar, se seccionan segmentos de tallos provistos de una yema axilar, son transferidos a recipientes de vidrio (250 cc) con medio fresco de cultivo, los recipientes son sellados con tapas autoclavables y cintas de parafilm.

  Los medios de cultivo, utilizados para el manejo de meristemas y micropropagaci�n de papa, est�n constituidos principalmente por:

(a) Sales de Murashige y Skoog (1962).

(b) Vitaminas.

(c) Reguladores de crecimiento.

(d) Sacarosa.

(e) Agar

  Los recipientes con los microesquejes son incubados a 22 � 2"C, 60% de humedad relativa, 10.000 luz de intensidad lum�nica y 16 horas de fotoper�odo; al cabo de cuatro semanas, las pl�ntulas son transferidas a los invern�culos de producci�n de tub�rculos-semillas categor�a pre-b�sica.

  Los �ndices de multiplicaci�n que se pueden alcanzar en papa tienen una progresi�n geom�trica. De cada pl�ntula in vitro se pueden obtener los nudos para generar nuevas pl�ntulas para una siguiente propagaci�n. En condiciones de laboratorio, en un a�o, pueden llegar a producirse te�ricamente gran cantidad de pl�ntulas. De esta manera, se puede garantizar una provisi�n permanente y oportuna de plantas in vitro de �ptima calidad sanitaria, de acuerdo a las necesidades.

Plantas in vitro de papa. Variedad andinita (foto. J. Salas R.)   

Micropropagaci�n in vitro de papa bajo   condiciones as�pticas (foto. J. Salas R.)

  Ventajas que ofrece el cultivo in vitro

- Es uno de los m�todos conocidos m�s utilizado actualmente para erradicar pat�genos.

- Propagaci�n clonal masiva de plantas libres de enfermedades en corto tiempo.

- Reduce los costos de labores agron�micas en el mantenimiento de germoplasma en campo.

- Los materiales pueden ser propagados en cualquier �poca del a�o.

- Facilita el intercambio de material gen�tico.

- Reduce el riesgo de p�rdidas gen�ticas al evitar la mezcla del material por cruzamiento.  

 

 

  Desventajas del cultivo in vitro

-Requiere de personal especializado.

-Requiere de, infraestructura y equipamiento.

-Los productos qu�micos son de elevado costo.  

 

  Producci�n de tub�rculos in vitro

  Esta t�cnica, as� como la formaci�n acelerada de yemas axilares, es de gran importancia en la micropropagaci�n de la papa. La tuberizaci�n in vitro ofrece las siguientes ventajas:

-Se obtienen tub�rculos en cualquier �poca del a�o.

-Es posible almacenarlos en un espacio reducido.

-Sirven de material de partida para programas que carecen de infraestructura adecuada y de experiencia en cultivo de tejidos.

-Se pueden transportar m�s f�cilmente que las pl�ntulas in vitro.  

 

  El Centro Internacional de la Papa (CIP), en Lima. Per�, ha desarrollado investigaciones para inducir tub�rculos in vitro en un rango amplio de genotipos de papa. Pudo constatarse que se indujo a la formaci�n de tub�rculos en todos los genotipos probados.

  En promedio una de 10 yemas axilares de pl�ntulas cultivadas in vitro desarroll� estolones con peque�os tub�rculos en sus extremos. Cada tub�rculo pesaba entre 3 y 38 mg, ten�a dos o m�s ojos y expresaba, aun siendo de tama�o peque�o, caracteres como el color y la forma.

  Transplante a invern�culos

  Los invern�culos deben desinfectarse completamente empleando cloro, cal, azufre, fungicidas e  insecticidas, entre otros productos, y servir de recept�culo a las peque�as plantas, una vez que han alcanzado un desarrollo �ptimo.                  

  Luego se procede a la siembra de �stas plantas en camas, canteros o macetas que contienen el sustrato (mezcla de fibra de coco, tierra negra y arena) en proporci�n 2:1:1.

  Inmediatamente despu�s de la siembra, se requiere proteger las plantas con tela blanca para evitar la deshidrataci�n por la incidencia de los rayos del sol y crear un clima propicio para el desarrollo de las mismas.  

 

    Pr�cticas agron�micas en el invernadero

  Las pr�cticas agron�micas del cultivo realizadas dentro de los invern�culos requieren de un cierto grado de especializaci�n:  

Corte de follaje en invern�culos de producci�n de semilla pre-b�sica (foto. J. Salas R.)

Cosecha de Tub�rculos-semillas categoria pre-b�sica de la variedad Andinita (foto: J. Salas R.)

 

  1. Siembra adecuada

  Las densidades de siembra m�s utilizadas son: 15 x 15 y 10 x 20 cm para las variedades nacionales Andinita y Caribay.

   2. Riego (humedad del suelo)

  Deben realizarse riegos frecuentes al inicio de la germinaci�n, verificando que se logre alcanzar una adecuada profundidad de mojado. El mejor indicativo de necesidad de riego es la planta misma.

  3. Fertilizaci�n

  Se realiza al voleo al momento de la siembra, utilizando las f�rmulas granuladas que se encuentran en el mercado como son urea, 12-24-12,16-16-08 y 15-15-15. Durante el desarrollo del cultivo se recomienda utilizar fertilizantes l�quidos que contengan altos contenidos de f�sforo, los cuales, aplicados durante el primer riego, promueven el crecimiento r�pido de las ra�ces y aumentan la producci�n del n�mero de tub�rculos. As� mismo se realiza una segunda aplicaci�n de fertilizante al momento del aporque.

  4. Aporque

  Esta labor se realiza a medida que las plantas lo requieren. Su funci�n primordial es darle mayor anclaje a la planta, proteger a los tub�rculos de la radiaci�n solar y evitar el ataque de pat�genos.

  5. Control fitosanitario

  Se realizan aplicaciones de fungicidas e insecticidas en forma preventiva seg�n la dosis del fabricante.

  6. Control de calidad

  Se realiza una prueba para detectar la presencia o ausencia de virus en plantas de papa. Estos disminuyen los rendimientos y reducen el valor comercial al producirse tub�rculos deformes. Es una prueba muy importante en un programa de producci�n de tub�rculos-semillas.      

  7. Corte de follaje

  Esta pr�ctica consiste en eliminar la parte a�rea de la planta, para facilitar la cosecha y evitar el ataque tard�o de plagas y enfermedades.

  8. Cosecha

  La cosechase realiza en forma manual 10 a 12 d�as despu�s del corte de follaje, luego se procede a la selecci�n y clasificaci�n de los tub�rculos por tama�o para su posterior desinfecci�n y almacenaje. A los primeros tub�rculos obtenidos de las peque�as plantas in vitro se les denomina semilla gen�tica o pre-b�sica.

  Esta semilla es multiplicada en los campos de agricultores cooperadores, obteni�ndose semilla registrada, que luego se siembra nuevamente y se obtiene la semilla que ser� certificada por el servicio Nacional de Semillas, si cumple con todos los requisitos exigidos.