La
candelilla tardía causada por el hongo Phytophthora infestans (Mont) De
Bary y la marchitez bacteriana causada por la bacteria Pseudomonas
solanacearum, son las enfermedades más importantes del cultivo de la papa
en el estado Mérida.
La
marchitez bacteriana se ha convertido en el peligro potencial número uno
del cultivo de la papa en el estado Mérida y en todas las regiones
paperas venezolanas, lo cual se evidencia en el incremento de la
incidencias distribución que ha sufrido la enfermedad en los últimos años.
Anteriormente se creía que la marchitez bacteriana se presentaba sólo en
las zonas cálidas, pero en los diagnósticos realizados por el Centro de
Investigaciones Agropecuarias del Estado Mérida (CIAE-Mérida), la
enfermedad se ha detectado en todas las zonas agrícolas del estado, donde
el tubérculo se siembra en parcelas en las cuales no se cultivaba la papa
desde hace más de cuatro años y en lotes sometidos a barbecho por más
de cinco años.
La
candelilla tardía, por su parte, a pesar de ser una de las enfermedades más
estudiadas a nivel mundial, sigue siendo una calamidad en los cultivos de
papa a nivel local, regional y nacional. No se ha podido controlar debido
al manejo que se le ha dado: Liso irracional, inoportuno e inadecuado de
fungicidas, uso de cultivares altamente susceptibles y semilla
contaminada. Esto también contribuye a fomentar la variación del hongo,
el cual se presenta como complejos de razas con una alta concentración y
presión, volviéndose más virulento y difícil de manejar.
Estas dos enfermedades
han proliferado masivamente, debido a prácticas como traslado de semilla
contaminada de lote a lote y entre fincas; intercambio de herramientas,
equipos y maquinarias y, en algunas ocasiones, obreros que llevan la
enfermedad en su vestimenta.
Por lo general, la
marchitez bacteriana y le candelilla tardía de la papa se presentan
juntas en los mismos lotes, llegando a causar pérdidas hasta el 100%,
obligando al productor a cambiar de cultivo o a emigrar a otras zonas.
En
respuesta a estos problemas, el CIAE, Mérida, a través del proyecto de
mejoramiento genético, realiza actividades de selección de germoplasma
de papa con miras a obtener materiales con resistencia a la candelilla
tardía y a la marchitez bacteriana. Estos trabajos son importantes para
la liberación de nuevas variedades en la región andina y el país en
general.
En los últimos 5 años se han
evaluado más de 25 clones de papa en la búsqueda de resistencia
especialmente a marchitez bacteriana y a la, candelilla tardía. Las
investigaciones se realizaron entre los años 1991 a 1994, en fincas
ubicadas en El Valle, parcelamiento Prado Verde, Municipio Libertador (1955
msnm); Pueblo Llano, Municipio Pueblo Llano (2700 msnm); Santo Domingo,
Municipio Cardenal Quintero (230 msnm), estado Mérida.
Estas
evaluaciones tuvieron lugar en fincas de agricultores con un conocido
historial de infestación, y donde se han practicado diagnósticos previos
al suelo. Hasta los momentos, los resultados no han sido satisfactorios en
cuanto al comportamiento del material ante la marchitez bacteriana,
manifestando la mayoría susceptibilidad a esta enfermedad (Foto 1).
|
|
Foto 1. Presencia de P.
solanacearum en clones de papa bajo evaluación
|
Foto 2. A la derecha dos clones
(390162-4 y 390164-40) resistentes a candelilla tardía y al lado, uno
susceptible.
|
Se establecieron ensayos en bloques al azar, con 3 repeticiones usando
entre 5 y 20 tubérculos por clon y colocando las variedades susceptibles
Andinita, Granola, Atzimba, intercaladas en cada hilo del clon. Las
evaluaciones se realizaron semanalmente, según la sintomatología de las
enfermedades. Para la marchitez bacteriana se utilizó la escala 1-5 de
French y la incidencia en porcentaje, y para la candelilla tardía la
escala CIP de 1-9 de Henfling. También se evaluaron características
agronómicas en el campo.
Después
de la cosecha se seleccionaron 100 tubérculos/clon que
fueron evaluados bajo
condiciones de almacén en la finca del productor y posteriormente se
traslado una muestra de los tubérculos al Campo Experimental de
Lagunillas, Mérida. La alta temperatura predominante en esta zona
facilita el desarrollo de los síntomas de la pudrición causada por
candelilla tardía y marchitez bacteriana.
RESULTADOS
De
manera general, los resultados muestran que las variedades testigos:
Andinita, Granola y Atzimba presentaron daños por marchitez bacteriana,
de medianos a severos (24,77%,
27,78% y 22,43% respectivamente),
lo que nos indica la presencia de la bacteria en estudio en los lotes
experimentales. En referencia a la candelilla tardía, los testigos se
mostraron altamente sensibles, encontrándose incidencias de un 100%, es
decir, la muerte de los mencionados materiales.
Los clones evaluados, presentaron diferencias en cuanto a susceptibilidad
de campo y almacén a las dos enfermedades estudiadas (Foto 2). Los clones
estudiados no presentaron resistencia total de campo a marchitez
bacteriana. Solamente el clon 390162-4 no manifestó síntomas de
candelilla tardía a nivel de campo y almacén (Foto 3). Es conveniente
destacar que el clon 390167-14 presentó síntomas leves de candelilla
tardía, lo cual superó a los pocos días y además mostró tolerancia a
marchitez bacteriana (Cuadro 1).
Los clones susceptibles a candelilla tardía murieron prematuramente, lo
que impidió su evaluación para marchitez bacteriana. Por lo tanto, se
debe probar otra metodología para la evaluación de esta enfermedad.
Finalmente, se orientó la selección para determinar la incidencia de
candelilla tardía y para ello se seleccionaron los clones MS8260-A,
PSP30-10, 390162-30, 390162-4, 390164-40 y 390167-14 (Cuadro 2).
Es recomendable continuar realizando los estudios de selección de
materiales resistentes, y que su éxito aportará elementos importantes
para hacer frente a estas dos enfermedades que actualmente se han
convertido en el peligro numero uno para la producción eficiente del
rubro papa.
|
Foto 3.
Clon 390167-14 en
almacenamiento. No presenta síntomas de candelilla tardía ni
marchitez bacteriana
|
Cuadro 1. Incidencia de machitez bacteriana y candelilla tardía de 8
clones de papa en Estafiche, Sto. Domingo - Merida 1994. (último
año de selección).
Clon o variedad
|
Incidencia en Campo (%)
|
Incidencia
en almacén (%) |
%
G
|
Rendimientoskg/planta
|
PS |
PI |
PS |
PI |
Andinita
|
75
|
0.5
|
-
|
100%
|
4
|
7
|
390163-12
|
85
|
0.23
|
-
|
95%
|
1
|
6
|
390169-10
|
95
|
0.34
|
-
|
60%
|
3
|
5
|
388471-25
|
100
|
0.26
|
-
|
90%
|
4
|
7
|
390162-30
|
100
|
0.25
|
0
|
25%
|
2
|
2
|
390167-14
|
90
|
0.35
|
5%
|
0%
|
1
|
0
|
390164-40
|
95
|
0.42
|
3%
|
10%
|
1
|
1
|
390162-4
|
95
|
0.35
|
10%
|
0%
|
2
|
1
|
390165-10
|
65
|
0.38
|
-
|
97,5%
|
3
|
7
|
%
G= Porcentaje de germinación, P. solanacearum,
PI = P. infestans
- =
información no cuantificada debido a la muerte prematura por la alta
incidencia de P. infestans.
|
Cuadro
2. Características agronómicas de 19 clones evaluados.
E.E. Mucuchíes y El Valle, estado Mérida, 1991-1993
|
CLON
|
VIGOR
|
FLOR
|
BAYAS
|
TUBERCULOS
|
Cruza
148
|
6
|
Violeta
con rayas blancas
|
Si
|
FR, OM, CPC, CpAm
|
MS8260-A*
|
9
|
Violeta
oscura con ápice blanco
|
Si
|
FR, OM, CPC, CpA
|
PSP30-10*
|
9
|
Blanca
|
Si
|
FR/O,
OS, CPc,Ro,CpA
|
BR6376
|
8
|
Violeta
intenso con interior blanco
|
Si
|
FR, OS, CPC, CPAm
|
MSIC-2A
|
7
|
Blanca
|
Si
|
FR,
OP,CPR,CpA
|
388471-25
|
8
|
Blanca
|
Si
|
FR,
OS,CPC,CpB
|
390163-12
|
7
|
Violeta
|
Si
|
FR,
OM,CPR,CpA
|
390162-30*
|
8
|
Blanca
con ápice verde oscuro
|
Si
|
FR, OP,
CPC,CpC
|
390162-4*
|
6
|
Violeta
|
No
|
FR,
OP,CPC,CpC
|
390164-40*
|
8
|
Blanca
|
Si
|
FR,
OM,CPC,CpA
|
390169-3
|
6
|
Blanca
|
Si
|
FR,
OM,CPC,CpA
|
390165-10
|
4
|
-
|
-
|
FR, OM, CPC, CpC
|
390167-14*
|
7
|
Blanca
|
Si
|
FR/O, OM, CPC, CpC
|
390164-20
|
6
|
-
|
-
|
FR, OM, CPC, CpC
|
390167-4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
390163-36
|
7
|
Violeta
|
-
|
FR/O,
OS, CPC, CpC
|
390164-4
|
5
|
Blanca
|
Si
|
FR/O, OM, CPC, CpC
|
390169-10
|
6
|
Blanca
|
-
|
FR/O, OM, CPC, CpC
|
388868-10
|
9
|
-
|
-
|
FR/O, OM, CPC, CpC
|
*
Clones seleccionados:
|
FR
|
Redonda
|
CPc
|
Piel
color crema con puntos rosados
|
FR/O
|
Predomina
forma redonda sobre ovalada
|
CPR
|
Piel
color rojo
|
FO/R
|
Predomina
forma ovalada sobre redonda
|
Cpc
|
Pulpa
color crema
|
FI
|
Forma
irregular
|
CpA
|
Pulpa
color amarillo
|
Op
|
Ojo
profundo
|
CpAm
|
Pulpa
color amarillo con punto morados
|
OM
|
Ojo
mediano
|
CpB
|
Pulpa
color blanca
|
Os
|
Ojo
superficial
|
-
|
Sin
información
|
CPC
|
Piel
color crema
|
|
|
|