FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 49   Julio-Septiembre  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  49                                                                                                                Julio-Septiembre  1995

   
El cultivo de la batata en yaracuy

José J. Marcano *; Florencio Paredes*; Pastor Segovia**


*Investigador. **TAl. 
FONAIAP-Centro de Investigaciones Agropecuarias
 del Estado Yaracuy. Yaritagua.

Resumen:

La producción de batata se realiza comúnmente en pequeñas explotaciones con bajos niveles de aplicación de tecnología, debido al poco consumo que hace de este rubro la población.

Sin embargo, ante la apertura del mercado en los últimos años, el potencial de la batata se ve incrementado. En este trabajo se identifican los principales problemas agronómicos y fitosanitarios que enfrenta la producción económica de este rubro en el estado Yaracuy.


La producción de batata ( Ipomoea batatas L. [Lam]) en el Estado Yaracuy la realizan pequeños y medianos productores, con tecnologías que van desde mediana a mínima. Los datos presentados en este trabajo sólo son un ejemplo de la diferencia de comportamiento de los productores encuestados en el diagnóstico en relación con su ambiente y con las posibilidades de sembrar este cultivo.

La batata es una planta relativamente rústica en comparación con otros rubros como la papa o el maíz. Este atributo hace que la batata pueda ser sembrada en suelos con muy poco valor agrícola para muchos cultivos. En muchos países tropicales, la batata es un cultivo menor o secundario, no obstante el hecho de que puede tener una alta producción de material comestible en un tiempo relativamente corto. En Venezuela la explotación y consumo de este renglón ha disminuido considerablemente en los últimos años; en rendimiento y diversidad de usos la convierte en un cultivo con grandes potencialidades. En nuestro país las bondades de este rubro no han sido apreciadas, manteniéndose en una situación de marginalidad con un consumo bastante bajo en comparación con otros rubros de raíces y tubérculos en la dieta del venezolano.

El factor condicionante

La apertura del mercado en los últimos años ha hecho de este rubro una actividad rentable en la medida que no se supere la demanda de éste. En tal sentido, la batata puede resultar un cultivo complementario rentable. A la par de esta situación existe en el cultivo un factor condicionante de la superficie sembrada y el nivel tecnológico utilizado representado por el mercado.  

Las limitantes productivas

De manera general, muchos productores confían que la respuesta productiva de la batata está íntima- mente ligada a la rusticidad del cultivo, este prejuicio incrementa los riesgos de rendimientos del cultivo al obviarse, entre otros, los problemas de suelos, plagas, enfermedades, etc. Algunos de los mencionados por los productores que pudieran convertirse en factores limitantes potenciales son:

-La presencia del picudo de la batata en 90% del área sembrada en el estado.

-Daños presentes en la raíz reservante en fase de comedura, costras y galerías que ocasionan pérdidas del producto.

-Variedades que no han sido renovadas en muchos años, las cuales evidencian una reducción en los rendimientos, lo que pudiera estar asociado a la presencia de virus.

Son muy pocos los agricultores que plantan más de tres variedades (5% de la muestra), la mayoría plantan una o dos en función de la aceptación del mercado y el rendimiento de la misma. Generalmente los materiales utilizados son de cáscara morada o rosada. Muchos de los agricultores que siembran más de dos variedades (Figura 1),  lo hacen por escasez de semilla y no por el desconocimiento de las mismas. 

La mayoría de los agricultores emplean la porción apical del tallo conocido como guía (entre 25 - 30 cm), que obtienen de plantaciones normales; es decir, no existe ninguna tendencia a plantar por separado materiales únicamente para "semilla". Cuando falta material generalmente utilizan la otra porción del bejuco (Figura 2) en su parte media y final.

90% de los agricultores en la zona fertiliza, aunque muchos de ellos lo hacen con desconocimiento de los requerimientos nutricionales, lo que conlleva en la mayoría de los casos a una pérdida del producto apilado (Figura 3), traduciéndose en una pérdida económica de importancia.

Los síntomas de virus que se pudieran constatar fueron pocos, según datos de apenas 15% de los agricultores entrevistados. No obstante, se debe ser prudente con relación a esta situación, ya que la misma solo está basada en síntomas visuales sin otra forma de evaluación. Así que el no tener síntomas de virus en las hojas, de ninguna manera significa que no exista el virus. Lo mismo sucede con el amarilleo y encrespamiento, los cuales tampoco son síntomas inequívocos de la presencia de virus (Figura 4). Toda esta observación requerirá naturalmente de información posterior por especialistas.

En relación con la rotación de cultivos se puede observar que la actividad de plantar batata para auto consumo siempre coincide con una alternativa de conuco o en su defecto en terrenos momentáneamente libres y, en muchos casos, en terrenos por lo general marginales para otros cultivos. La posibilidad de sembrar batata en monocultivo no es bien aceptada por los pequeños productores, los cuales siempre consideraron que debía rotarse la plantación. Lamentablemente muchos de ellos poseen poca tierra, por lo cual se ven obligados a sembrar batata repetidamente sobre el mismo terreno. Esta práctica les impide el aprovechamiento de los componentes agregados que pueda suministrarle un cultivo anterior (Figura 5)

La utilización de un suelo suelto (franco o franco arenoso) aunado a la rusticidad de la planta de batata, generalmente siempre está asociado a elevar el potencial rendidor de la misma. Esta situación es del conocimiento de los agricultores, por lo cual siempre existe entre ellos la tendencia de seleccionar el suelo más adecuado. No obstante, la escasez del mismo limita esta posibilidad, lo que conduce, en algunos casos, a utilizar suelos marginales. En el Estado Yaracuy existe gran variabilidad de suelos, incluyendo suelos adecuados donde se puede mejorar la producción de raíces de batata. Un suelo suelto sin impedimento físico en los estratos inferiores aparte de permitir una buena infiltración disminuye los riesgos de pudriciones de las raíces (Figura 6).  

En el caso de lesiones en las raíces, 60% de los encuestados declararon tener pocos problemas con las pudriciones, aunque cuando se cosecha tardíamente, éstas suelen incrementarse (Figura 7). Se pudo constatar en el campo que dichos ataques se debían al picudo de la batata y la posterior infección por otros patógenos del suelo. Con relación a las rajaduras, éstas se presentan en proporción similar asociada, probablemente, a situaciones de suelo, riego o a la presencia de complejos parasitarios (nematodos).

En el grupo de insectos-plagas presentes se puede mencionar Metriona sp. (Coleóptera: Chrysomelidae), (Díptera: A gromizidae) y (Coleóptera: Silphidae). A pesar de la presencia de estas plagas del follaje (Figura 9), la masa vegetativa total del cultivo es tan grande que puede perfectamente soportar daños considerables, con muy poca incidencia en los rendimientos. En relación con las plagas de la raíz, el picudo de la batata (Cylas formicarius elegantalus) es el insecto que ocasiona más daño a nivel de las áreas sembradas en el Estado Yaracuy, a tal extremo que 90% de las mismas presentan infestaciones en mayor o menor grado (Figura 8). La costumbre de los productores de la zona de pasarse materiales de siembra unos a otros, agrava el problema que ocasiona este insecto. La mayoría de los productores para tratar de escapar, en parte, del ataque del picudo cosechan variedades tardías como precoces con la consecuente baja en los rendimientos. En las áreas infestadas por este insecto la cosecha tardía constituye un gran problema motivado a las pérdidas de raíces ocasionadas por infestaciones secundarias a partir de las perforaciones iniciales hechas por el insecto.  

Como se puede observar en la Figura 10, a excepción de las plagas de la raíz (específicamente el picudo), el cual es sumamente dañino, el resto de los problemas, por ahora, no llegan a constituir una limitante seria, tal como lo indican los valores de la frecuencia obtenida.