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Nancy
Boscán de Martínez*
Investigador.
FONAIAP – Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. |
RESUMEN |
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Exportación
de frutas a Estados Unidos Mangos
(Mangifera indica L.)
Desde
hace muchos años Estados Unidos de Norteamérica (USA) ha exigido a
Venezuela tratamientos para los mangos de exportación en forma fresca,
en razón de la existencia de algunas especies de moscas de frutas de
importancia cuarentenaria, como Anastrepha obligua Macguart, mosca del mango y Ceratitis capitata (Wiedderman) mosca del Mediterráneo.
A
partir de 1985 se exportaron a USA los primeros mangos en forma fresca,
fumigados con dibromuro de etileno (16 cm3/m3
durante dos horas con
carga máxima de cámara de 50%), lográndose la exportación con todo
éxito. La Environmental Protection Agency [EPA) determinó que el
dibromuro de etileno (DBE) sólo debía usar hasta octubre de 1986,
debido a que se comprobó su relación con algunos tipos de trastornos
can- ,erígenos. El residuo máximo permitido del DBE era de 30 ppb.
La
aplicación del DBE se extendió hasta octubre de 1987. De 1987 a 1991
no se exportó mango fresco a USA, debido a que el único tratamiento
cuarentenario aceptado para los mangos era la inmersión en agua
caliente y es a partir de 1992, cuando se instaló la primera planta de
tratamiento hidrotérmico en el Estado Aragua, iniciándose de nuevo las
exportaciones de mango a USA.
Antes
de 1985, nuestro país exportaba cualquier tipo de cucurbitácea (melón,
patilla, auyama) sin ningún tipo de restricciones a USA. A partir deI
1-11-1985 se prohibió la entrada de cucurbitáceas a ese país, con
excepción de melones 'Honey Dew' y sólo emitieron permisos de
importación hasta el 31-10-1986. De ahí en adelante no se permitió
importación de melones de Venezuela, hasta tanto no se demostrara que
esos melones no son hospederos de la especie Anastrepha
grandis, llamada por los norteamericanos mosca suraméricana de
las cucurbitáceas.
Durante
1987 y 1988 se realiza- ron ensayos que demostraron la ausencia de la
especie A. grandis en melón, y
actualmente se está solicitando certificación de áreas libres de esta
mosca en el Estado Falcón, para lo cual se aplicará un protocolo que
incluye la colocación de unas 1.500 trampas McPhail para la captura de
moscas de las frutas del género Anastrepha
y la misma cantidad de trampas Jackson para la captura de moscas de
las frutas del género Ceratitis. Esta
medida se implantará durante un año y luego habrá de colocarse (después
de declarada el área libre de moscas), una alcabala cuarentenaria en el
itsmo para evitar la entrada de frutas al área libre y se continuará
con el trampeo durante todo el tiempo que estemos exportando melones a
USA, provenientes de esa área del Estado Falcón. Aunque este trampeo
se efectuará solamente en las vías de acceso a la zona de producción
y hacia el puerto o aeropuerto.
Cambures y
plátanos (Musa
spp.)
No
tienen ningún tipo de restricción fitosanitaria para ingresar a USA, sólo
exigencias en cuanto a la presentación de la fruta, empaque, calidad y
residuos de insecticidas. No se requiere permiso de importación.
Lechosa (
Carica
papaya )
No
se exporta como fruta fresca, ya que tiene restricciones por la
presencia de la mosca de la lechosa Toxotrypana
curvicanda. Sólo es posible exportarla en forma procesada o
semiprocesada. Recobra relevancia el tratamiento con agua caliente o la
realización de ensayos con aire caliente forzado, ya que permitirá la
exportación de lechosa fresca a USA.
Piña
(Ananas canmasus) Esta fruta no tiene restricciones para ingresar a USA, con
excepción de la proveniente de Hawaii. Se requiere permiso de importación.
Limón
(Citrus aurantifalia) Como fruta fresca sólo es aceptado en la variedad de cáscara
lisa y requiere permiso de importación. Puede ingresar por cualquier
puerto.
Naranja (Citrus
sinensis
L.)
Toronja (Citrus
paradisi Macfad) Mandarina (Citrus reticulata)
Como
frutas frescas requieren tratamientos en frío, pero por ser frutas
tropicales, pueden verse afectadas. Los costos de dicho tratamiento son
elevados. En caso de cumplir la aplicación del tratamiento, es posible
ingresar por el Atlántico Norte.
Otras
frutas de alto potencial de producción con fines de exportación, son
las siguientes: Guayaba (Psidium
guaja va
L.)
Tiene restricción para su importación, debido a la presencia de Anastrepha
striata, mosca de la guayaba y Ceratitis
capitata, mosca del Mediterraneo.
Níspero (Achras
zapata) Esta fruta es de importación restringida, debido a la presencia
de la mosca del níspero (A. serpentina
ya
la mosca del Mediterráneo (C.
capitata).
Coco (Cacus
nucifera
L.)
El
fruto del coco se acepta sin corteza y sin látex. No requiere permiso
de importación y puede ingresar por cualquier puerto.
Parchita
(Passiflara edulis)
Es
de importación restringida por la presencia de moscas de las frutas.
No
es aceptada su importación, debido a problemas fitosanitarios.
Tamarindo
(Tamarindus
indica)
Su
importación es aceptada sin ningún tipo de restricción y no requiere
permiso para ello.
Fresa (Fragaria
spp.)
Esta
fruta no tiene ningún tipo de restricción fitosanitaria. Es aceptada
su importación, aunque sí requiere permiso.
Exportación de frutas a
la Comunidad Europea
Hasta
el presente no existe ningún tipo de restricción fitosanitaria para la
exportación de frutas frescas a los mercados europeos. Las únicas
exigencias son en cuanto a calidad, empaque, presentación de las
frutas, estado de maduración de la fruta y peso. Actualmente, España
exige tratamiento con agua caliente para los mangos provenientes de
Venezuela.
Los
rubros con mayor demanda en este mercado son: mango, aguacate, limón,
piña, melón, lechosa, fresa y melocotón.
Exportación de frutas a
las Antillas Nerlandesas
En
esta zona no existen restricciones fitosanitarias para la exportación
de frutas frescas y son menores las exigencias, ya que ellos no producen
frutas para consumo.
Exportación de frutas para Canadá No
existen restricciones de tipo fitosanitario, sólo exigencias en cuanto
a calidad de las frutas, empaque y estado de maduración,
la
única dificultad se presenta por la ausencia de un transporte directo a
ese país. Tiene que hacer escala en Nueva York , lo que acarrea
problemas de retraso al país de destino. Los productos enviados
requieren ser sometidos a las normas impuestas por las autoridades del
aeropuerto donde haga la escala, lo cual trae como consecuencia aumento
en los costos de transporte.
Los
rubros que mayor demanda tienen en este país no son en gran escala y la
importación principal la constituyen el aguacate, mango, melón y cítricos.
Exportación
de frutas
a Colombia
En
este país no hay restricciones
Exportación de frutas
a
Chile
Las
exigencias fitosanitarias que actualmente considera Chile para la
importación de frutas son: en cuanto a los mangos venezolanos, la
aplicación del tratamiento hidrotérmico y para melones, la determinación
de áreas libres de moscas.
Exportación de frutas
a
Japón Este país es tan exigente o aún más que USA. Sin embargo, podrían aceptar frutas provenientes de áreas libres de moscas y mangos a los que se les ha aplicado el tratamiento hidrotérmico, pero ajustándose a sus requerimientos de inspección por parte de su personal técnico. |