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*Investigador.
FONAIAP-Centro de Investigaciones |
RESUMEN |
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El
cultivo del guayabo (Psidium
guajava) es originario de los trópicos americanos, por lo que tiene
gran adaptabilidad a diferentes zonas de nuestro país. En el municipio
Mara del estado Zulia este cultivo ha tenido gran incremento para
consumo fresco y presenta características industriales de una elevada
demanda actual para la producción de jaleas, mermeladas, cascos,
bocadillos y otros.
Los
suelos agrícolas de este municipio poseen un pH promedio de 6.3 a 6.5
(ligeramente ácidos) al que se adapta una gran variabilidad de patógenos.
Este hecho, unido a la vertiginosa expansión del cultivo y al
inadecuado manejo que se le ha dado a las plantaciones, ha favorecido la
presencia de enfermedades cuya incidencia reduce la producción y
productividad.
Con
el objeto de conocer la situación fitopatológica del cultivo en esta
zona se visitaron 22 unidades de producción, tomándose muestras de
partes vegetativas y del suelo para ser analizadas a nivel de
laboratorio, determinándose que las enfermedades que más problemas
ocasionan al cultivo son las que se describen a continuación:
Pudrición
apical de los frutos Causada por Macrophoma sp. Se presenta con una lesión de color marrón, que en estado avanzado cubre todo el fruto (Figura 1 ), observándose un micelio de color pardo oscuro y unos puntos de color negro (picnidios). Se detectó en 90% de las unidades de producción, ocasionando hasta 30% de pérdidas.
Decaimiento,
muerte del árbol
Causada
por nematodos del género Meloidogyne,
encontrándose también nematodos de los géneros Pratylenchus
y Helicotylenchus. Las
plantas afectadas
Muerte
regresiva
Su
agente causal es Botryodíplodía sp.
La enfermedad se caracteriza por necrosis de las ramas y secamiento del
árbol desde la parte terminal hacia el tronco. Se encontró en 47,5% de
las unidades de producción (Figura 4).
Recomendaciones
La
incidencia de estas enfermedades puede ser minimizada, en parte, con un
manejo adecuado de la plantación y la aplicación de algunas
estrategias que frenen la proliferación de agentes causales. Entre
ellas:
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