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María Sindoni V. *
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Investigador.
FONAIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Anzoátegui.
El Tigre. |
RESUMEN |
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La
lombricultura es el cultivo en cautiverio de la lombriz de tierra,
enfocando a la producción intensiva de humus que es un abono orgánico
de excelente calidad. La lombriz puede llegar a comer en un día el 100% de su peso, excretando en forma de humus el 60%. Este humus es resultado de todos los procesos químicos y biológicos sufridos por la materia que consume y está compuesto principalmente por carbono, oxígeno y nitrógeno y gran cantidad de macro y micro elementos minerales, siendo un abono de excelentes características que permite un mejor desarrollo de las plantas y devuelve a la tierra el equilibrio ecológico perdido, convirtiéndose en la mejor alternativa en la recuperación, renovación y desintoxicación de suelos agotados por el continuo laboreo y uso excesivo de químicos.
Otra
ventaja de la lombricultura consiste en que reemplaza en un 100% la
fertilización química, reduciendo significativamente los costos de
producción y aumentando
la productividad del cultivo.
Por
otra parte, la lombricultura permite dar un uso racional a los
desechos orgánicos que hoy están
CONSIDERACIONES PRACTICAS
Es
el hábitat o medio donde vive y se reproduce la lombriz. Por eso es
fundamental prepararla bien. El 60% de la cama debe estar compuesto
por estiércol seco o desmenuzado de caballo, conejo o vaca. El 40%
restante, con residuos de cosechas, pastos, tamos, cascarillas, pulpa
de café, residuos secos de comida y papel periódico.
Al
llegar el pie de cría a la finca deben tenerse listos la litera o
hueco y el material que servirá de cama. La cama debe prepararse con
una anticipación mínima de un mes, para que alcance un nivel de
descomposición que sea acepta- do por las lombrices. Puede prepararse
como el compost (abono orgánico), antes de sembrar la semilla haga la
prueba de la cama con unas 100 lombrices. Si después de varias horas
han sobrevivido y se han profundizado, puede colocar el resto. Si por
el contrario, no han sobrevivido, existe alguna falla. .
Estas
pueden ser algunas razones:
El
60% de estiércol y el 40% con desechos vegetales. El alimento básico
de la lombriz lo constituye el estiércol, especialmente el de
caballo, aunque también es bueno el de cerdo, vaca, cabra, oveja y
conejo.
Coloque
las lombrices en cinco hileras, para que ellas busquen el sitio donde
existan las mejores condiciones. Observe el comportamiento de las
lombrices y aprenda a detectar ya evitar los enemigos del cultivo,
como hormigas, ratones, topos y gallinas, entre otros. Procure
echarles comida cada ocho días aproximadamente o cada vez que se les
agote el alimento.
Las primeras cosechas pueden utilizarse para iniciar otras
caras a las cuales también se les debe preparar la cama y la comida
como en el primer caso. Lo ideal es que todos los días pueda sacar
las lombrices y cosechar totalmente (una vez al año) el abono orgánico.
Debe
existir un espacio para ir pasando las lombrices de la parte donde
quiera hacer cosecha del humus, de manera que tenga siempre producción
diaria de lombrices y anualmente puede cosechar el humus.
Recuerde
que simultáneamente con la preparación de las camas, usted debe
tener siempre pilas de compost para evitar que falte el alimento.
Las
plagas que más atacan a las lombrices son: hormigas, ciempiés,
tisanuros, cucarachitas del estiércol, catarinitas miniaturas, pájaros,
ratones, caracoles, culebras, lagartos y algunos insectos y ácaros.
Muchas
de estas plagas pueden evitarse colocando mallas especiales en las
paredes, fondo y superficie. Los ácaros rojos no atacan las
lombrices, pero compiten por la comida. El mejor control consiste en
no colocar comida demasiado fresca, sino cuando apenas se esté
iniciando la descomposición y evitar la excesiva humedad de la cama.
Las
hormigas se comen los huevos y las lombrices recién nacidas. Se
pueden controlar creando barreras de insecticidas alrededor de las
camas. Los tisanuros compiten por la comida y en ocasiones se comen las lombrices pequeñas. El mejor control se ejerce mediante un buen manejo de la alimentación y humedad adecuada en la cama. |