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  FONAIAP   DIVULGA  No.  49                                                                                                                Julio-Septiembre  1995


Control de malezas en yuca.  

Jos� J. Marcano *; Florencio Paredes*; Pastor Segovia **

   *Investigador 
**Perito Agropecuario.
 FONAIAP-Centro de Investigaciones Agropecuarias
 del Estado Yaracuy. Estaci�n Local Yaritagua.
 

RESUMEN

El control de malezas constituye un recurso tecnol�gico para elevar sustancialmente la producci�n y productividad de la yuca.

Aqu� se describen los m�todos m�s utilizados para el control efectivo de las malezas en este rubro.


La importancia del control de malezas en la producci�n mundial de alimentos, est� firmemente sustentada por pruebas evidentes. En la actualidad, para lograr una producci�n de calidad y econ�micamente rentable, cuando se piensa en autoabastecimiento de productos agr�colas, hay que prestar mucha atenci�n a las p�rdidas causadas por malezas, tanto para la producci�n de materiales gen�ticos de alto rendimiento o como parte integrante de un paquete tecnol�gico.    

En nuestro caso particular, el problema es de tal magnitud que, en ocasiones, representa 30% o m�s de los costos de producci�n. Este valor en nuestro medio no es muy evidenciado, debido a la forma como se ha llevado la explotaci�n del rengl�n. lo cual ha motivado que dicho costo sea capitalizado por el trabajo del agricultor y su n�cleo familiar. En explotaciones comerciales, las malezas y su control representan un incremento sustancial de los costos de producci�n.  

M�TODOS PARA CONTROL DE MALEZAS:

Cultural. Este m�todo engloba cualquier pr�ctica ajena a la mec�nica o qu�mica que logran hacer el cultivo m�s competitivo que las malezas. La selecci�n adecuada del cultivo, el uso de semillas de buena calidad, la correcta densidad de siembra y la protecci�n del cultivo son, entre otras, pr�cticas culturales recomendadas.  

Manual. Como consecuencia del lento crecimiento inicial de la planta de yuca, es necesario llevar a cabo varias limpias con implementos manuales hasta que el cultivo cierre completamente. Esta modalidad se utiliza en peque�as �reas, cuando existe mano de obra disponible y los costos de la misma no sean muy elevados.

Mec�nico. Generalmente es utilizado en combinaci�n con el control manual o el qu�mico. Este m�todo consiste en la utilizaci�n de herramientas (ganchos, cultivadoras, rotativas) tiradas por tractores o animales entre las hileras, cuando el cultivo tenga entre 15 y 20 d�as de plantado y hasta que la cobertura del mismo lo permita.

Este m�todo elimina las malezas que crecen entre las hileras, pero no las que crecen entre plantas, teni�ndose que recurrir al uso de herramientas manuales.

Qu�mico. La situaci�n cada vez m�s cr�tica de la escasez de la mano de obra y el costo elevado de la misma, hacen que esta forma de control, gracias a las ventajas que presenta, cobre d�a tras d�as mayor importancia. (Cuadro 1)

El control qu�mico, mediante herbicidas preemergentes, generalmente previene el crecimiento de las malezas por un lapso alrededor de 60 d�as, durante el cual el follaje de la yuca a�n no ha cerrado. Esa situaci�n de insuficiencia del control qu�mico en relaci�n con el crecimiento y desarrollo de la yuca, hace necesario que el productor tenga que utilizar deshierbes posteriores.

Bibliograf�a

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VELASQUEZ, E. J.; OLIVEROS, M. A. y  ORTEGA C., E. 1993.Gu�a para producci�n de semilla asexual de yuca. Matur�n, Ven. FONAIAP. Est. Exp. Monagas. 28 p.(Serie B).