|
||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 49 Julio-Septiembre 1995 | ||
|
||
|
||
José J. Marcano *; Florencio Paredes*; Pastor Segovia ** |
RESUMEN Aquí se describen los métodos más utilizados para el control efectivo de las malezas en este rubro. |
|
La importancia del control de malezas en
la producción mundial de alimentos, está firmemente sustentada por
pruebas evidentes. En la actualidad, para lograr una producción de
calidad y económicamente rentable, cuando se piensa en
autoabastecimiento de productos agrícolas, hay que prestar mucha
atención a las pérdidas causadas por malezas, tanto para la producción
de materiales genéticos de alto rendimiento o como parte integrante
de un paquete tecnológico.
En
nuestro caso particular, el problema es de tal magnitud que, en
ocasiones, representa 30% o más de los costos de producción. Este
valor en nuestro medio no es muy evidenciado, debido a la forma como
se ha llevado la explotación del renglón. lo cual ha motivado que
dicho costo sea capitalizado por el trabajo del agricultor y su núcleo
familiar. En explotaciones comerciales, las malezas y su control
representan un incremento sustancial de los costos de producción. Cultural.
Este
método engloba cualquier práctica ajena a la mecánica o química
que logran hacer el cultivo más competitivo que las malezas. La
selección adecuada del cultivo, el uso de semillas de buena calidad,
la correcta densidad de siembra y la protección del cultivo son,
entre otras, prácticas culturales recomendadas. Manual.
Como
consecuencia del lento crecimiento inicial de la planta de yuca, es
necesario llevar a cabo varias limpias con implementos manuales hasta
que el cultivo cierre completamente. Esta modalidad se utiliza en
pequeñas áreas, cuando existe mano de obra disponible y los costos
de la misma no sean muy elevados.
Mecánico. Generalmente
es utilizado en combinación con el control manual o el químico. Este
método
consiste en la utilización de herramientas (ganchos, cultivadoras,
rotativas) tiradas por tractores o animales entre las hileras, cuando
el cultivo tenga entre 15 y 20 días de plantado y hasta que la
cobertura del mismo lo permita.
Este
método elimina las malezas que crecen entre las hileras, pero no las
que crecen entre plantas, teniéndose que recurrir al uso de
herramientas manuales.
Químico.
La
situación cada vez más crítica de la escasez de la mano de obra y
el costo elevado de la misma, hacen que esta forma de control, gracias
a las ventajas que presenta, cobre día tras días mayor importancia.
El
control químico, mediante herbicidas preemergentes, generalmente
previene el crecimiento de las malezas por un lapso alrededor de 60 días,
durante el cual el follaje de la yuca aún no ha cerrado. Esa situación
de insuficiencia del control químico en relación con el crecimiento
y desarrollo de la yuca, hace necesario que el productor tenga que
utilizar deshierbes posteriores. Bibliografía
MARCANO,
J. J. y GERODETTI, M. 1980. Control de malezas en yuca para la zona de
Manzanita, Estado Lara. Est. Exp. Yaritagua. Informe Técnico.
Yaritagua, Estado Yaracuy. Venezuela.
VELASQUEZ,
E. J.; OLIVEROS, M. A. y ORTEGA
C., E. 1993.Guía
para producción de semilla asexual de yuca. Maturín, |