FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 49   Julio-Septiembre  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  49                                                                                                                Julio-Septiembre  1995


Control de malezas en yuca.  

José J. Marcano *; Florencio Paredes*; Pastor Segovia **

   *Investigador 
**Perito Agropecuario.
 FONAIAP-Centro de Investigaciones Agropecuarias
 del Estado Yaracuy. Estación Local Yaritagua.
 

RESUMEN

El control de malezas constituye un recurso tecnológico para elevar sustancialmente la producción y productividad de la yuca.

Aquí se describen los métodos más utilizados para el control efectivo de las malezas en este rubro.


La importancia del control de malezas en la producción mundial de alimentos, está firmemente sustentada por pruebas evidentes. En la actualidad, para lograr una producción de calidad y económicamente rentable, cuando se piensa en autoabastecimiento de productos agrícolas, hay que prestar mucha atención a las pérdidas causadas por malezas, tanto para la producción de materiales genéticos de alto rendimiento o como parte integrante de un paquete tecnológico.    

En nuestro caso particular, el problema es de tal magnitud que, en ocasiones, representa 30% o más de los costos de producción. Este valor en nuestro medio no es muy evidenciado, debido a la forma como se ha llevado la explotación del renglón. lo cual ha motivado que dicho costo sea capitalizado por el trabajo del agricultor y su núcleo familiar. En explotaciones comerciales, las malezas y su control representan un incremento sustancial de los costos de producción.  

MÉTODOS PARA CONTROL DE MALEZAS:

Cultural. Este método engloba cualquier práctica ajena a la mecánica o química que logran hacer el cultivo más competitivo que las malezas. La selección adecuada del cultivo, el uso de semillas de buena calidad, la correcta densidad de siembra y la protección del cultivo son, entre otras, prácticas culturales recomendadas.  

Manual. Como consecuencia del lento crecimiento inicial de la planta de yuca, es necesario llevar a cabo varias limpias con implementos manuales hasta que el cultivo cierre completamente. Esta modalidad se utiliza en pequeñas áreas, cuando existe mano de obra disponible y los costos de la misma no sean muy elevados.

Mecánico. Generalmente es utilizado en combinación con el control manual o el químico. Este método consiste en la utilización de herramientas (ganchos, cultivadoras, rotativas) tiradas por tractores o animales entre las hileras, cuando el cultivo tenga entre 15 y 20 días de plantado y hasta que la cobertura del mismo lo permita.

Este método elimina las malezas que crecen entre las hileras, pero no las que crecen entre plantas, teniéndose que recurrir al uso de herramientas manuales.

Químico. La situación cada vez más crítica de la escasez de la mano de obra y el costo elevado de la misma, hacen que esta forma de control, gracias a las ventajas que presenta, cobre día tras días mayor importancia. (Cuadro 1)

El control químico, mediante herbicidas preemergentes, generalmente previene el crecimiento de las malezas por un lapso alrededor de 60 días, durante el cual el follaje de la yuca aún no ha cerrado. Esa situación de insuficiencia del control químico en relación con el crecimiento y desarrollo de la yuca, hace necesario que el productor tenga que utilizar deshierbes posteriores.

Bibliografía

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GONZALEZ, L. y MARCANO, J. J. 1981. Estudio sobre el control de malezas en yuca para el Valle de Aroa. Trabajo especial de pasantía. Instituto Universitario  Tecnológico del Yaracuy. Yaracuy, Ven.

VELASQUEZ, E. J.; OLIVEROS, M. A. y  ORTEGA C., E. 1993.Guía para producción de semilla asexual de yuca. Maturín, Ven. FONAIAP. Est. Exp. Monagas. 28 p.(Serie B).