FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 50   Octubre-Diciembre  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  50                                                                                                            Octubre-Diciembre  1995


Biolog�a y cultivo de pavones

Miguel Fontaine*; Alberto P�rez**

*Investigador; **TAl.
 FONAIAP
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Portuguesa. Estaci�n Local Papel�n.

Resumen 

Este pez, apreciado por su carne y de importancia en la pesca deportiva, se desarrolla muy bien en ambientes lagunares, resiste condiciones adversas en estanques y su alimentaci�n puede solventarse con la provisi�n de peces forrajeros. Los alevines de dos de sus especies m�s abundantes son aptos para ser sembrados en embalses y cuerpos acu�ticos destinados a la pesca deportiva.


Los pavones pertenecen a la familia Cichlidae, una de las m�s importantes en cuerpos de agua dulce en el neotr�pico. Los c�clidos en general son peces de colores brillantes, f�cilmente reconocibles por tener una sola narina a cada lado de la cabeza y por presentar una l�nea lateral com�nmente dividida en dos segmentos. La boca es protr�ctil y provista generalmente de labios gruesos, tienen un gran sentido de la territorialidad y defienden celosamente su espacio vital, particularmente durante la �poca del desove. constituyen un grupo de peces que se caracterizan por tener h�bitos reproductivos complejos como es el caso del cortejo cuando entran en celo y cuidado parental de la cr�a. Del g�nero Cichla se han registrado en Venezuela tres especies: Cichla orinocensis, C. temensis y C. intermedia. Son muy codiciados por el buen sabor de su carne y desde el punto de vista deportivo tienen mucha importancia, ya que su pesca constituye un gran atractivo entre los amantes de este deporte.

Ocupan naturalmente las aguas llamadas negras (r�o Caron� y claras o transparentes (r�o Cinaruco). Estas aguas se caracterizan por tener un pH �cido, generalmente entre 4.6 y 6, muy pocos minerales o nutrimentos disueltos, una visibilidad normalmente buena (hasta 2 m) y temperaturas moderadas entre 25 a 30�C. En Venezuela estas aguas existen en el Estado Bol�var (r�os Orinoco y Caura), en el Estado Amazonas, en algunos r�os del Estado Apure (Capanaparo y Cinaruco), en el r�o Aguaro del Estado Gu�rico y otros afluentes del r�o Orinoco con condiciones parecidas, como por ejemplo algunos morichales del oriente del pa�s (Taphorn y Barbarino).

Los pavones se desarrollan muy bien en ambientes lagunares, de ah� que se hayan adaptado muy bien en algunas represas del pa�s como Camatagua y Tamanaco (Aragua), Las Majaguas (Portuguesa) y Burro Negro (Zulia), entre otras. En cuanto a su fecundidad (n�mero de �vulos contenidos en la g�nada), como en casi todos los otros peces de la misma familia, es m�s bien baja en comparaci�n con otras especies que realizan movimientos de tipo migratorio, como es el caso de carecidos de importancia comercial (cachama, palometa, morocoto, entre otros), as� como ciertos bagres de cuero. Seg�n estudios realizados por el autor; en el r�o Cinaruco durante el a�o 1989, se determin� la fecundidad para un ejemplar de la especie Cichla temensis de 59,4 cm de longitud total, el cual conten�a 10.906 ovocitos, mientras que para cinco ejemplares de C. orinocensis, cuyas longitudes total es oscilaban entre 31 ,3 y 26,5 cm la fecundidad promedio fue de 5.194 ovocitos. Es de hacer notar que la baja fecundidad est� asociada al cuidado parental que dan los adultos a la cr�a.

En relaci�n con su alimentaci�n, el pav�n es de h�bitos carn�voros, aliment�ndose de otros peces vivos de menor tama�o, as� como de invertebrados como el camar�n de agua dulce; raz�n por la cual su cultivo intensivo o semiintensivo se hace dif�cil sino se tiene una fuente permanente de peces forrajeros.

En la Estaci�n Pisc�cola Papel�n se determin� que en cautiverio se puede reproducir en cualquier �poca del a�o, aunque durante el ciclo anual puede haber picos de mayor �poca reproductiva, al igual que en su medio ambiente.

A continuaci�n se�alamos los resultados obtenidos del estudio del pav�n en confinamiento en la estaci�n antes indicada:

En cierto d�a del mes de abril de 1992 se trajo un lote de 14 pavones del embalse Las Majaguas, ubicado al norte del Estado Portuguesa. Estos ejemplares se confinaron en un estanque de 600 m2, siendo la composici�n de la captura de nueve c. orinocensis y cinco c. temensis, con una mortalidad de dos por cada especie en los primeros d�as despu�s del transporte efectuado en un tanque de fibra de vidrio de 3.000 I de capacidad. Con respecto al valor promedio de algunos par�metros fisicoqu�micos del agua de la laguna, objeto del ensayo, se obtuvieron los siguientes datos:

La tabla indica que los pavones confinados en el estanque toleraron muy bien valores de ox�geno relativamente bajos por la ma�ana, baja transparencia y altos valores en la temperatura, sobre todo en horas de la tarde, por lo que esta experiencia parece indicar que es un pez resistente a condiciones extremas de ox�geno disuelto, temperatura y transparencia, en contraposici�n con la creencia que existe de ser exigente en cuanto a los par�metros arriba mencionados. Es de se�alar que en un muestreo efectuado por varios d�as consecutivos en el mes de agosto del mismo a�o, los pavones toleraron condiciones dr�sticas, ya que estuvieron en una l�mina de agua de 60 cm de profundidad, con una elevada turbidez, sometidos a estr�s por varios d�as por efecto de la pesca ya una temperatura que lleg� a alcanzar los 33�C en la tarde, sin que se registrara mortalidad alguna.

Esta tolerancia a ciertas condiciones adversas permite aseverar que una vez suministrada su alimentaci�n con peces forrajeros [se pueden conseguir f�cilmente en el medio natural como es el caso de la vieja o pico 'e frasco (Caquetaia kraussi), el camar�n de r�o (Macrobrachium amazonicum) y peque�os car�cidos, el pav�n, en sus dos especies m�s abundantes, es apto para su cultivo con la finalidad de que los alevines obtenidos sean sembrados en embalses y cuerpos acu�ticos destinados para la pesca deportiva. Sin embargo, es necesario evitar su cr�a en zonas inundables que permitan su fuga durante la �poca de inundaci�n a r�os o ca�os de regiones donde no se encuentra en forma natural, con el fin de evitar posibles desplazamientos ecol�gicos de esta ictiofauna.

Bibliograf�a

TAPHORN, D. y A. BARBARINO. 1993. Evaluaci�n de la situaci�n actual de los pavones (Cichla spp.J, en el Parque Nacional Capanaparo-Cinaruco, Estado Apure, Venezuela. En: Natura No.96. p. 10-23.