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Resumen La presencia de varios síntomas desfavorables al normal desarrollo de la planta de café conduce al diagnóstico de lo que se conoce como paloteo, cuyo factores desencadenantes incluyen la incidencia simultánea de varias situaciones: inadecuada fertilización, déficit hídrico continuado, excesiva producción, mal drenaje, presencia de plagas y enfermedades, sombra escasa y malformación radical. |
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El decaimiento repentino de las plantas de café, denominado "paloteo" en Venezuela y die-back (muerte regresiva) en otros países, es un fenómeno que se presenta comúnmente en plantaciones tecnificadas y que conduce a una pérdida parcial de la cosecha y deterioro de la planta. Síntomas Se caracteriza por una amarilleo repentino y progresivo del área foliar, la posición normal de la hoja se pierde y la planta presenta un aspecto general de tristeza. Posteriormente las hojas se caen, quedando desnuda la rama. Los frutos y las ramas se secan, posteriormente ennegrecen y en los casos severos la planta muere. La pérdida de las hojas puede comenzar, indistintamente, en el tercio inferior y medio, o en el tercio medio y superior de la planta. Los cafetos afectados se pueden encontrar aislados, en grupos y en algunos casos un área extensa de la plantación puede ser afectada.
Causas del paloteo Con la finalidad de llegar a determinar algunos factores que pudieran estar incidiendo en la presencia de este fenómeno en varias localidades del estado Táchira, se condujo un diagnóstico en 11 fincas que presentaban el problema. Luego de analizar las precipitaciones de los lugares, las propiedades físicas y químicas de los suelos y el estado sanitario tanto de la parte aérea como de la raíz de las plantas, se llegó a la conclusión que, al igual como lo reportan algunos autores (4, 5), el paloteo suele ser la expresión de la planta ante diversos factores desfavorables a su normal desarrollo. Entre éstos tenemos: -Déficit hídrico durante varios meses del año. Para las localidades estudiadas los rangos de precipitación oscilan entre 700 a 1200 mm, presentándose entre diciembre y junio cuatro a cinco meses con marcados déficit hídricos. Los rangos adecuados de precipitación para café oscilan entre 1200 a 1800 m m anuales (1, 4). La mayoría de los suelos presentaron pH inferior a 4.5, muy bajo si tenemos en cuenta que 5.5 es el límite inferior del rango considerado adecuado para café (2, 3, 5). En cuanto a la fertilidad, varios suelos presentaron deficiencias de N-P-K-Mg y Ca, lo que en combinación con el pH bajo acentúa la disponibilidad de nutrimentos para la planta e induce la presentación de los síntomas del paloteo. Las figuras 1 y4 muestran una planta de cinco años afectada, debido a la fuerte acidez del suelo (3, 9), déficit nutricional y ataque fuerte de roya del cafeto. La presencia de malezas, sobre todo en el área de exploración radical, puede acentuar los déficit de agua y nutrimentos; condición que se presenta con particular importancia en las plantaciones con escaso sombrío, donde las malezas proliferan. El escaso desarrollo radical o su malformación, debido a limitaciones físicas del suelo y malos cuidados en germinadores y viveros pueden inducir el paloteo en épocas críticas de demanda de nutrimentos y agua, por ejemplo: sequía y cosechas abundantes. Los insectos-plagas de la raíz. específicamente las palomillas de los géneros ToumeyeIla sp. y Pseudococus, junto con el mal drenaje y hongos patógenos son responsables de la muerte parcial o total del sistema radical. Estos factores fueron detectados en varios de los casos estudiados. Las plantas de las figuras 2 y 3 muestran los síntomas típicos, debido a que tenían gran parte del sistema radical destruido. El sombrío escaso, combinado con bajas altitudes (600 a 1000 msnm), suelos de texturas ligeras y déficit hídrico son factores inductores del síndrome del paloteo. Recomendaciones En las áreas afectadas por el paloteo se debe proceder a realizar un diagnóstico del comportamiento climático del lugar, de las condiciones físicas y químicas del suelo, así como de la condición sanitaria de la parte aérea y radical de la planta, con el fin de identificar el o los factores que estén causando el problema para proceder a su corrección. Igualmente debe evitarse el establecimiento de plantaciones en áreas que por razones ecológicas (precipitación, altitud, suelos) sean marginales para el cultivo.
.Bibliografía 1. CARVAJAL, F. 1984. Cafeto, cultivo y fertilización. 2a. Ed. Berna, Suiza. Instituto Internacional de la Potasa. p. 21-36. 2. CONTRERAS, G. el al. 1993. 2. Estudio integral. Zonas cafeteras del Estado Táchira. p. 3040. 3. MATIELLO, J. el al. 1981. Cultura do café no Brasil. Manual de Recomendaciones. 4a. Ed. Río de Janeiro, Bra. IBC. p. 893-894. 4. MENDEZ, J. 1979. Aspectos ecológicos del cultivo del cafeto. Estación Experimental Bramón. 10 p. (Mimeo). 5. VALENCIA, A. 1978. El paloteo del cafeto. Manizales, Col., CENICAFE No.82. p. 1-2. |