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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 53 Abril-Junio 1996 | |||||
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FONAIAP DIVULGA No. 53 Abril-Junio 1996 |
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Luis E. Sánchez Investigador. FONAIAP-Centro de Investigaciones
Agropecuarias |
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Como sustrato o medio de germinación
de la semilla de café, tradicionalmente en Venezuela se ha
recomendado la utilización de arena lavada de río. Se sugiere llenar
el marco del germinador con una capa de arena lavada de río cernida, de
0,18 metros de espesor. Como alternativa se recomienda en ciertos casos
usar una mezcla de arena de mina y materia orgánica descompuesta en la
proporción de 3:1.
La arena lavada se ha utilizado para la
realización de los germinadores, debido a que su carencia de materia
orgánica la hace libre de hongos y nematodos parásitos del café. En
Efecto, entre los hongos que atacan las plantas de los germinadores
(semilleros) se tienen los causantes del mal del talluelo o damping off;
habiendo sido reportado como el principal Rhizoctonia solani Khun.
Otros hongos pertenecientes a los géneros Fusarium, Pythíum y
Phytophthora, también son señalados como causantes del mal del
talluelo. Específicamente R. solanaí es la principal causa de
la enfermedad y es común encontrarla en la ma-yoría de los suelos del
mundo, siendo un habitante del suelo con gran capacidad saprofita, para
lo cual puede permanecer en restos vegetales durante períodos
prolongados en forma de esclerocios, que son sus estructuras de
resistencia. Otros materiales se han recomendado para
su uso en germinadores. En CENICAFE se evaluaron: la arena lavada de
río, tierra cernida + pulpa, borra de café y aserrín de madera y se
encontró que cualquiera de estos materiales puede utilizarse con éxito
en los germinadores de café. En Guatemala se recomienda, para la
hechura del semillero, que el suelo debe estar libre de materia
orgánica, de preferencia de textura franco-arenosa, volteado, revuelto
y mullido. En Colombia, se hace la siguiente recomendación: se llena el
marco construido con arena lavada de río o con tierra bien suelta y sin
piedras, se tapa la semilla con un poco de arena o con tierra suelta y
se aprisiona suavemente. Para una mayoría de pequeños
agricultores que tienen sus fincas alejadas de los ríos o de la ciudad,
conseguir la arena es difícil y costoso, por tanto es necesario tener
otras alternativas para facilitar la realización de los germinadores de
café. Con este propósito fue instalado un
ensayo donde se evaluaron diferentes medios de germinación o sustratos;
los cuales fueron los siguientes: arena lavada de río, arena de mina
(roca), pulpa de café debidamente descompuesta, tierra de las
siguientes texturas: franco arenosa (Fa), areno francosa y franco arcillo arenosa.
A estas tierras les fueron eliminados los terrones y las piedras. Los resultados demostraron que con
cualesquiera de los medios evaluados, es posible obtener buenas
plantitas (chapolas) para realizar viveros. Ver cuadros 1 y 2 y gráficos 1 y 2. Se puede observar que aplicar fungicidas
al momento de poner a germinar la semilla no tiene ningún efecto. El
fungicida aquí aplicado fue el Mancozeb (Dithane), en dosis de 3 gramos
por metro cuadrado de germinador. A nivel comercial se han realizado
germinadores, utilizando tierra de textura franca con muy buenos
resultados, sin la aplicación de desinfectantes químicos. Más bien,
a nivel de productor, suelen presentarse problemas de toxicidad e ,n los
germinadores por abuso de desinfectantes del suelo. Recomendaciones finales 1. Usar arena lavada de río o tierra de
textura franca. 2. Si usa tierra, eliminarle la materia
orgánica que se encuentra en la superficie del suelo y obtenerla de un
área fuera del cafetal, para evitar los nematodos del café. 3. No aplicar riego en exceso, pues ésta
es la principal causa del mal del talluelo. Mantener el germinador
húmedo, pero no embebido de agua. 4. Si realiza el germinador en el
suelo, cerciorarse de que halla buen drenaje, de lo contrario hágalo
elevado (barbacoa). Si se le
presentan problemas de pudrición de raíz, proceda de acuerdo con
las recomendaciones de los técnicos extensionistas. Germinador en materia
orgánica descompuesta Germinador en tierra
suelta. Bibliografía FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. 1979. Manual del cafetero colombiano. Cuarta edición. Manizales, Col. p. 39 - 133. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. 1988. Tecnología del cultivo del café. segunda edición. Manizales, Col. p. 157- 158. HERNÁNDEZ, M. 1988. Manual de caficultura. Guatemala. ANACAFE. p. 32-34. GARCÍA, A. 1988. Cafetales y café. Caracas, Ven. p. 49-149. GARCÍA DE M. 1988. Paquete Tecnológico para la producción de café. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP). p. 37-38. GONZÁLEZ, C. 1977. Introducción a la fitopatología. San José, Costa Rica. p. 33. GARCÍA, A. 1973. Patología vegetal práctica. México. Edit. Limusa. SAYAGO, M. 1984. Proyecto nacional de extensión de café. Estación Experimental Táchira. Bramón, Venezuela.
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