FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 53  Abril-Junio  1996

  FONAIAP   DIVULGA  No.  53                                                                                                                            Abril-Junio  1996


Diagnóstico y tipología de productores de la zona alta del río Motatán, Trujillo

Alfredo Maggiorani*; Samir Gudiño**

*Investigador FONAIAP
**TAI FONAIAP Estación Experimental Trujillo Parnpanito, Trujillo.


Para nadie es desconocido que el estado Trujillo representa para Venezuela un importante centro de producción agrícola, ya que posee grandes variaciones de ecosistemas como planicies, montañas y páramos, donde la variación de relieves constituye paisajes agradables a la vista de propios y visitantes.

A partir de 1992 el FONAIAP Trujillo, puso en ejecución el proyecto Evaluación y mejoramiento de los sistemas de producción de papa y hortalizas en la cuenca del río Motatán, bajo el enfoque de sistemas, utilizando el marco metodológico de la Investigación/Desarrollo (ID). Es de gran importancia para el estado Trujillo y cualquier región del país realizar trabajos con el enfoque de investigación/ desarrollo, ya que brindan la oportunidad de hacer análisis profundos y así identificar y darle relevancia a los principales problemas que afectan al sector productivo y desmejoran la calidad de la vida en las áreas rurales.

Este trabajo tiene como finalidad generar alternativas que ayuden al desarrollo agrícola del estado, con una participación activa de los productores, actores principales en todo el proceso de producción. Por otra parte, es necesario mencionar que para producir un cambio radical en los agricultores, se requiere ante todo comprender sus practicas y, a través de ellas, su motivación para luego asociarlo en el proceso de investigación, que entienda las nuevas formas de explotación de su ambiente y sus recursos.

Metodología del diagnóstico y tipología

Para determinar la realidad agraria es necesario iniciar una fase de análisis o diagnóstico que deberá prolongarse a todo lo largo del proyecto, con el fin de depurar y formalizar las variables a ser utilizadas en la tipología de productores. Para ello se realizaron una serie de reuniones con investigadores en el área y también fue necesario intercambiar ideas con productores de la cuenca del río Motatán, quedando finalmente estructurado la encuesta para tipología con 18 variables. 

Éstas fueron organizadas en encuestas y otras basadas en revisión de literatura de la zona en estudio y consistían en recopilar datos relativos a: 1) Las características físicas de una región: relieve, clima, hidrografía, suelos, limitaciones principales para la explotación agropecuaria. 2) Las características demográficas: población, distribución geográfica por edades , fluctuaciones anuales. 3) Las características de los sistemas de producción: diferentes cultivos y su distribución, diferentes tipos de explotación agropecuaria. 4) Las características de las infraestructuras: vías de comunicación, escuelas, hospitales, dispensarios, 5) Una descripción de los tipos de funcionamiento de las organizaciones campesinas activas en la zona: organizaciones formales: sindicatos, asociaciones, agrupaciones, cooperativas; organizaciones informales: agrupaciones para ayuda mutua e intercambios de mano de obra, asociaciones para el ahorro.

En cuanto al tratamiento de las encuestas, se efectuó el análisis computarizado de la información, mediante el uso del programa Análisis Multivariado CSTAT; gracias a la cooperación prestada por Mirna Jiménez, técnico en sistemas del Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP) Lara y al lng. Agr. Javier Sánchez , de la Fundación de Desarrollo de la Región Centro Occidental (FUDECO) - Lara.

Diagnóstico del municipio Urdaneta: área de influencia del proyecto

El municipio Urdaneta se encuentra ubicado en la región montañosa del estado Trujillo. Limita por el Norte con el estado Mérida y las parroquias La Puerta, Mendoza, Juan Ignacio Montilla del municipio Valera y Andrés Linares del municipio Trujillo; en el Sur con las parroquias Monseñor Jáuregui, General Rivas del municipio Bocono y el estado Mérida; al Este con la parroquia San José del municipio Bocono y por el oeste con el estado Mérida y las Parroquias La Puerta, Mendoza y Juan Ignacio Montilla del municipio Valera. Con una Latitud norte de 70,1 30 y una longitud oeste de 9,110 y con altitudes que varían entre 1.100 a 3.500 msnm. La vegetación actual son bosques siempre verdes con bajo dosel y rala cobertura, asociado a matorral de páramo en las zonas mas altas de la C cuenca. Los cultivos producidos son variables tales como: zanahoria, cilantro, repollo, lechuga, cebolla, cebollón, flores, ajo, vainita, pepino, papa,, coliflor, remolacha, espinaca, calabacín, moras, café, cambur, yuca, frijoles, maíz, apio, frutales, etc. Siendo los rubros de papa y zanahoria los predominantes en las zonas mas altas (por encima de 2.200 msnm), mientras que en las zonas intermedias a bajas ( entre 1.200 a 2.000 msnm), donde los rubros predominantes son las hortalizas.

El municipio Urdaneta basa su economía en la agricultura, de la cual depende en alto grado todo su movimiento comercial. La cuenca posee una superficie aproximada de 100.000 hectáreas, ubicadas entre los estados Mérida y Trujillo. La agricultura se caracteriza por ser intensiva todo el año, predominando los sistemas agrícolas de papa y hortalizas. Dentro de sus potencialidades podemos destacar la aptitud que presenta para la producción de truchas, así como para el cultivo de flores, el cual constituye una actividad agrícola de gran importancia económica. Otro potencial significativo es el ecoturismo, dada la variabilidad del paisaje agrícola y el clima agradable. Desde el punto de vista de agro soporte físico para la actividad agropecuaria, el municipio Urdaneta cuenta con 65 % de sus tierras bajo riego por aspersión en el estado Trujillo. Además posee una vialidad agrícola y electrificación rural en aceptables condiciones.

La agricultura en el municipio Urdaneta no tiene la ventaja de contar con algunas estructuras organizativas alrededor de las cuales se puedan agrupar los productores con el fin de obtener mejores precios en la adquisición de insumos y al mismo tiempo sirvan para reclamar sus derechos. Sólo existe una organización que agrupa cerca de 36 productores, denominada Cooperativa La Montaña.

Tipología de productores

Para el año de 1994 se cumplió con la fase de Sondeo en el área de influencia del proyecto, en localidades del estado Trujillo tales como: Cabimbú, La Quebrada, Táñame, La Puerta, Durí, Mesa de Esnujaque, Jajó y del estado Mérida fueron consideradas las localidades Timotes, Chachopo y La Venta.

A principios de 1995 se inicia la fase de encuestamiento a un total de 411 productores en toda el área de influencia. Después de un análisis computarizado se dividieron las áreas en dos (2) grandes grupos: Piso Alto y Piso bajo (Ver recuadros 1 y2)

Como resultado de este trabajo se plantea una segunda fase del proyecto dirigido a la validación y transferencia de tecnología en fincas de productores, basado en el seguimiento social, técnico y económico. Ello permitirá determinar las bondades o limitantes de una determinada tecnología, adaptada plenamente a las condiciones reales de la zona.

1. Tipología de productores del PISO ALTO (2.200-3.200 msnm):
 224 individuos

Resultaron seis (6), grupos o tipos de productores, donde la variable financiamiento fue la más discriminante.
CARACTERÍSTICAS GRUPO B1 ( 11,9%). Financiamiento: crédito. Tenencia: estos productores arriendan la tierra.
Propiedad de los bueyes: generalmente alquilan y poseen bueyes propios. Propiedad del riego: poseen un sistema de riego propio y están adscritos. a otro sistema de riego.
Organización: generalmente no están organizados.
CARACTERÍSTICAS GRUPO B2 (3,3%). Financiamiento: propio y crédito. Tenencia: el sistema de propiedad de la tierra es propio. Propiedad de los bueyes: poseen bueyes propios.
Propiedad del riego: poseen un sistema de riego propio y están adscritos a otro sistema de riego. Organización: un grupo está organizado y otro no.
CARACTERÍSTICAS GRUPO Al.l (19,6%) . Financiamiento: propio. Tenencia: poseen tierras propias y alquiladas.
Propiedad de los bueyes: poseen bueyes propios.
Propiedad del riego: poseen un sistema de riego propio. Organización: están organizados.
CARACTERÍSTICAS GRUPO Al.2 (31%). Financiamiento: propio. Tenencia: poseen tierras propias.
Propiedad de los bueyes: poseen bueyes propios.
Propiedad del riego: poseen un sistema de riego propio. Organización: generalmente no están organizados.
CARACTERÍSTICAS GRUPO A2.1 (21,3%). Financiamiento: propio. Tenencia: poseen tierras propias.
Propiedad de los bueyes: generalmente alquilan y poseen bueyes propios. Propiedad del riego: están adscritos a un sistema de riego. Organización: generalmente no están organizados.
CARACTERÍSTICAS GRUPO A2.2 (13.6%9). Financiamiento: propio. Tenencia: poseen tierras propias.
Propiedad de los bueyes: generalmente alquilan y poseen bueyes propios. Propiedad del riego: están adscritos a un sistema de riego. Organización: están organizados.

 

2. Tipología de productores del PISO BAJO (1.200-2.200 msnm):
183 individuos

Resultaron siete (7), grupos o tipos de productores, donde la variable cultivo en orden de importancia, resulto ser la más discriminante.
CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO Al.l (20,09%) Cultivo: sin hortalizas, predominio de papa
Financiamiento: los individuos de este grupo trabajan con sus propios recursos. Tenencia: estos productores poseen terreno propio.
Comercialización: los productores venden directamente al mercado.
Propiedad del riego: los productores de este utilizan un riego propio y también un sistema de riego .
CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO Al.2a (4,04%) Cultivo: sin hortalizas, sin predominio de papa.
Financiamiento: los productores de este grupo trabajan con crédito
Tenencia: estos productores poseen terreno propio, como también terreno arrendado. Comercialización: venden en la finca sus productos. Propiedad del Riego: utilizan un sistema de riego.
CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO Al.2b (4.04%) Cultivo. sin hortalizas, predominio papa.
Financiamiento: los individuos de este grupo trabajan con crédito.
Tenencia: estos productores arriendan la tierra para su labor agrícola.
Comercialización: los productores venden sus productos directamente en el mercado. Propiedad del riego: utilizan un riego propio.
CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO A2 (11.16%) Cultivo: sin hortalizas solo Otros cultivos.
Financiamiento: los individuos de este grupo trabajan con sus propios recursos. Tenencia: estos productores poseen terreno propio.
Comercialización: en este grupo los productores venden directamente en la finca. Propiedad del riego: los productores de este grupo no poseen riego. 
CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO Bl (16.07%) Cultivo: hortalizas.
Financiamiento: los individuos de este grupo trabajan con un financiamiento compartido. Tenencia: estos productores poseen terreno propio.
Comercialización: en este grupo los productores venden sus productos en el mercado y en la finca. Propiedad del riego: utilizan un riego propio como también un sistema de riego. 
CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO B2 (17.86%) Cultivo: hortalizas.
Financiamiento: trabajan con crédito.
Tenencia: estos productores arriendan las tierras para el trabajo agrícola.
Comercialización: venden sus productos en la finca como también en el mercado. Propiedad del riego: utilizan un sistema de riego y riego propio a la vez. 
CARACTERÍSTICAS EL GRUPO B3 (26,79%) Cultivo: hortalizas.
Financiamiento: os miembros de este grupo trabajan con sus propios recursos. Tenencia: estos productores poseen terreno propio. Comercialización: venden sus productos en la finca.
Propiedad del riego: utilizan un riego propio como, también un sistema de riego, sin embargo predomina sistema de riego sobre riego propio.