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  FONAIAP   DIVULGA  No.  53                                                                                                                            Abril-Junio  1996


Caracter�sticas de algunos fertilizantes agr�colas no tradicionales en Venezuela

Luis Z�rega M.

Investigador. FONAIAP-Centro de Investigaciones Agropecuarias del
 Estado Yaracuy. Estaci�n Local Yaritagua.



Ante los continuos aumentos en los precios de los fertilizantes qu�micos tradicionales, otras fuentes de nutrimentos agr�cola quiz�s olvidados e ignorados, o que no se conoc�an, est�n tomando auge, particularmente dentro del sector de agricultores de menos recursos, por los defensores del ambiente en Venezuela, por algunos organismos y por quienes disponen de ciertos desechos dentro de sus respectivas unidades de producci�n.

Dentro de esas fuentes las m�s numerosas son las de origen org�nico, las cuales adem�s de proporcionar nutrimentos provocan mejoras en las propiedades f�sicas de los suelos, particularmente en aqu�llos que se les da un uso intensivo en la producci�n de cereales, hortalizas y ca�a de az�car, entre otros.

En este trabajo se presenta la composici�n qu�mica de 26 fuentes o materiales de origen org�nico y qu�mico, entre los cuales figuran seis esti�rcoles provenientes de igual n�mero de especies animales, cuatro subproductos del cultivo de ca�a de az�car (tres industriales y uno del campo), lodo cervecero, dos abonos verdes, dos residuos de cosecha, compost, cenizas de le�a y nueve fuentes qu�micas de uso no tradicional en agricultura.

La composici�n de los esti�rcoles puede variar seg�n la raza del animal, r�gimen alimenticio, etc. Igualmente, las otras fuentes org�nicas experimentan cambios en su constituci�n, seg�n la variedad del cultivo, ambiente edafoclim�tico donde se produce y manejo dado, entre otros factores.

Con relaci�n a los fertilizantes qu�micos (Cuadro l), por lo general, �stos no experimentan grandes variaciones en su composici�n, dependiendo m�s que todo de las concentraciones nutricionales de la matei.a prima empleada para su fabricaci�n.

El amon�aco anhidro es la fuente de nitr�geno m�s rica (82%). Las fuentes de nutrimentos no tradicionales indicadas en el Cuadro 1 como m�s altas en N-P-K son: el esti�rcol de pollera, matarrat�n, haba de burro y esti�rcol de chivo. Estas tres �ltimas presentan adem�s altos contenidos de calcio, lo cual contribuye a mejorar las propiedades f�sicas de los suelos que presentan deterioro, principalmente a los que se les da un uso intensivo; tambi�n ser�an de gran utilidad en los suelos �cidos.

Los mayores niveles de nitr�geno igualmente se registran en los mejoradores mencionados, dentro del grupo de los materiales de origen org�nico. Porque, aparte del amoniaco anhidro ya mencionado, los m�s altos tenores de este nutrimento se registran en el agua amoniacal, urea fosfato l�quido y en el tiosulfato de amonio. Los materiales m�s ricos en f�sforo son: fosforita o roca fosf�rica (para usar s�lo en suelos �cidos), urea fosfato l�quido, esti�rcol de pollera y haba de burro.

En cuanto al potasio, las que presentan las m�s elevadas concentraciones de este nutrimento son: ceniza de le�a, vinaza, gallinaza, paja de leguminosas, rnatarrat�n, esti�rcol de chivo y haba de burro. Las m�s altas en calcio son: roca fosf�rica, cenizas de le�a, fosfoyeso, compogt de basura, esti�rcol de chivo y cachaza (Cuadro 1).

Las fuentes m�s pobres en nutrimentos en general son: esti�rcoles de bovinos, equinos y ovinos, paja de cereales, esti�rcol de porcinos, bagacillo, cogollo de ca�a de az�car y Iodos cerveceros (Cuadro 1).

Las enmiendas de origen org�nico que presentan una alta relaci�n carbono-nitr�geno (cachaza, bagacillo, cogollo de ca�a, paja de cereales, entre otros), deben ser enriquecidas con nitr�geno qu�mico para evitar inmovilizaci�n del nitr�geno nativo del suelo si esas fuentes org�nicas son aplicadas en el momento o un poco antes de la siembra de los cultivos respectivos, lo que provocar�a un retraso considerable en el crecimiento de los mismos.

Tambi�n ser�a conveniente mezclar materiales de r�pida descomposici�n en el suelo (cachaza, esti�rcoles, etc.) con otros de lenta desintegraci�n (rastrojos de cultivos, cogollo de ca�a, etc.), para prolongar sus efectos residuales en el mismo.

En Venezuela existen grandes yacimientos de rocas fosf�ticas o fosf�ricas, la cual es expendida en forma micronizada por PEQUIVEN y sus distribuidores. El fosfoyeso es un residuo de la industria del �cido fosf�rico y actualmente se realizan investigaciones tendientes a determinar su utilidad agr�cola en diferentes suelos y cultivos del pa�s. En ese sentido, de acuerdo con los resultados de algunas de esas experiencias y por los antecedentes obtenidos en otras naciones, el fosfoyeso se podr�a emplear como fuente de f�sforo y calcio y, para aumentar el pH de los suelos �cidos, as� como tambi�n para mejorar las propiedades f�sicas de los suelos y en aqu�llos con altos niveles de sodio y/o magnesio.

En suelos que son ricos en sulfatos de calcio, solamente se debe aplicar fosfoyeso cuando haya deterioro f�sico, si presentan concentraciones de sodio intercambiable mayor a 2% y cuando el agua de riego presente conductividad el�ctrica menor a 1 miliohmslcm o dS/m.

Tambi�n este material se podr�a obtener a trav�s de PEQUIVEN. las escorias b�sicas son un residuo de la industria del acero, producido principalmente en la Sider�rgica del Orinoco, al suroeste del pa�s.

Actualmente INTEVEP (Centro de Investigaci�n y Apoyo Tecnol�gico), filial de PDVSA, propicia la evaluaci�n de dos fertilizantes l�quidos: tiosulfato de amonio y urea fosfato l�quido (LUF). Ambos se presentan en forma pura y enriquecidos con urea. El primero contiene 12 y 21% de nitr�geno y 26 y 1 9% de azufre, respectivamente. La urea tosfato l�quido contiene 22% de P205 y 9% de nitr�geno en estado puro (LUF) y, cuando es enriquecido con urea (LUF+) presenta 14% de P205 y 22% de nitr�geno (Cuadro l).

Otros fertilizantes l�quidos de alto potencial de uso en Venezuela es el amoniaco anhidro y el agua amoniacal, ya mencionados.

Cuadro 1. Contenido de algunos nutrimentos en materiales de origen  qu�mico.

Fuentes

  Porcentajes

Observaciones

N

     P

K

Ca

Mg

S

Fe

M.O.

Humedad

EstI�rcol de pollera

3,9

0,35

3,2

0,2

0,2

-

-

-

-

Esti�rcol de porcinos

 0,6

 0,3-0,5

0,3-0,4

0,05

-

-

-

12

81

Esti�rcol de bovinos

0,3 -0,6

0,06-0,17

0,1-0,7

0,10

-

-

-

14 

75-93

Esti�rcol de equinos 

 0,4

0,1 

0,8   

-

-

-

-

21 

 97

Esti�rcol de ovinos

0,6    

0,3

0, 15

-

-

-

-

31 

66

Esti�rcol de chivos  

2,0   

0,04

2,5   

9,6 

3,4    

-

-

-

-

Cachaza fresca

0,76-0,88

0,46-1.20

0,29 -0,65

2,6 -5,3 

0,94-I,88

 0,25 

0,26-0,73

63 

75 -60

Bagacillo

0,76 

 0,05 

0,44

0,44

0,33 

 0,08

-

-

-

Vinaza  

 0,37  

0,05 

 2,0 -4,0 

-

-

-

-

-

-

Cogollo ca�a de az�car

1,0

 0,04  

1,05 

0,89

 0,26

0,61

-

-

-

Matarrat�n  (Gliriscidia sepium)

3,73

0,19  

 1,94 

2,06

0,60

 0,50  

-

-

-

Haba de burro  (Canavalia ensiformis)

  2,75 

1,49

1,55

3,92 

 2,69

 0,54

-

-

-


Paja de leguminosas

0,5 -0,83

0,13-0,17

1,7 -2.0 

0,36-0,72 

-

-

-

-

-

Paja de cereales 

0,4 -0,85 

 0,08-0,13

0,3 -0,7

0,24   

-

-

-

-

-

Compost de basura  

0,17-0,21 

0,09-0,22 

0,54-0,72

 7,7 -15,7 

0,0-1,1

-

-

 22-23 

-

Cenizas de le�a

-

-

-

20,45 

-

-

-

-

-

Lodos cerveceros 

-

0,011

0,018  

0,08 

-

-

-

-

-

Amoniaco anhidro

82

-

-

-

-

-

-

-

-

Muy volatil y acido

Tiosulfalo de amonio puro

12

-

-

-

-

 26

-

-

-

 TSA

Tiosulfalo de amonio+ 

21 

-

-

-

-

19 

-

-

-

 TSA+ 

Urea fosfato l�quido puro

9

22

-

-

-

-

-

-

-

 LUF

Urea fostato l�quido

22

14

-

-

-

-

-

-

-

 LUF+ pH=1,8

Agua amoniacal 

20 -25 

-

-

-

-

-

-

-

-

Acido

Los valores que no se presentan (-) no fueron determinados, o no los contiene la fuente respectiva.
+ enriquecidos con urea
M.O. Materia org�nica.
Fuente: 

Ayala C;H. 1983 Fertilizantes y fertilizaci�n Serie Petr�leo y Agricultura No.2, FUSAGRI. Ven 54 p.
Campos,l. 1981. Suelos, abonos y fertilizantes. Editorial De Vecchi. Espa�a. 174 p.
De La Vega, R. 1988. El empleo de los fertilizantes l�quidos en el mundo. Bolet�n de Rese�as. Suelos y Agroqu�micos 13.  Cuba. 30 p. 
INTEVEP. Los Teques, Venezuela.
Luque,O. 1982. Estudios de Iodos cerveceros como acondicionadores de suelos.  Informe mimeografiado. FONAIAP.  Ven. 59 p.
Ortiz, V. 1977. Fertilidad de suelos. Universidad Aut�noma de M�xico. Chapingo. 210 p. 
Laboratorios del FONAIAP. Yaracuy, Venezuela.