|
||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 53 Abril-Junio 1996 | ||||
|
FONAIAP DIVULGA No. 53 Abril-Junio 1996 |
|||
Dylcia Alcalá de Marcano*; J. A. Salas*; A. Pire**, D. Narváez** *Investigador. FONA!AP-Centro de Investigaciones Agropecuarias del
Estado Lara. Barquisimeto. |
||||
La papa constituye un rubro importante en el estado Lara, contribuyendo cerca de 40% a la producción nacional de ese renglón. Por lo general, para la siembra se depende casi en su totalidad de la semilla certificada importada de Canadá, principalmente de la variedad Kennebec. Debido a los ajustes macroeconómicos y a la eliminación de subsidios a la agricultura, este insumo ha incrementado notablemente su valor, representando alrededor de 30% de los costos variables, lo que dificulta su adquisición por parte de los pequeños agricultores. Producto de la selección de clones avanzados recibidos del Centro Internacional de la papa, en 1987 el FONAIAP liberó la variedad Andinita para ser utilizada en condiciones de los Andes venezolanos con actitudes alrededor de 2.000 msnm. En esa misma fecha se introdujo a nivel de ensayos en campo experimental de la zona de Cubiro, municipio Jiménez del estado Lara, para evaluar su comportamiento y adaptación comparada con la 'Kennebec'', sembrada tradicionalmente en ese estado. En 1989, a partir de ensayos en fincas con agricultores, se inicia un proceso de adaptación (conocimiento, experimentación) y posterior apropiación (dominio, extensión) por parte de los productores de ese mismo municipio y otros vecinos, teniéndose a partir de ese año demanda de semilla de esta variedad, lo que ocasionó su intercambio entre productores de la zona, así como su adquisición directamente a productores semilleristas del estado Mérida. Este hecho planteó la necesidad de realizar un sondeo para determinar el nivel de adopción de esta variedad en el estado (medido a través del número de productores que la utilizan y el número de huacales plantados en los municipios Jiménez e lribarren) y la identificación de los criterios que influyeron en su aceptación o rechazo. Caracterización general del área La zona pertenece al Sistema de los Andes, presenta un relieve en
cuestas con un paisaje colinoso. La topografía varía de ligeramente
plana a fuertemente escarpada, con pendientes que van de 10 a 30%. La
precipitación anual en un
período de 12 años Durante mayo y junio de 1993 se realizó un sondeo en los sectores Las Lomas, El Páramo, Agua Negra, El Zancudo, El Salvaje y La Chapa del municipio Jiménez y El Palenque y la Sabana-Buena Vista del municipio lribarren del estado Lara, para conocer el nivel de adopción de la variedad Andinita, liberada por el FONAIAP en 1987, así como también de los principales criterios esgrimidos por los agricultores para su adopción. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 15 preguntas que incluían aspectos sobre la superficie y principales variedades sembradas, procedencia de la semilla, conocimiento de la variedad Andinita, ventajas sobre la semilla tradicional, características generales respecto al manejo, rendimiento y comercialización. El número de agricultores entrevistados fue de 25, que representaban cerca de 25% del total de agricultores de los municipios dedicados al cultivo de la papa e incluso pequeños, medianos y grandes productores. Adopción de la variedad los resultados obtenidos durante el sondeo indican, en primer lugar, que durante el ciclo de lluvias de 1993 los productores entrevistados en los sectores de Las lomas, El Páramo Agua Negra, El Salvaje, El Zancudo, La Chapa, El Palenque y la Sabana de Suena Vista plantaron aproximadamente 4.217 huacales de papa, de los cuales 2.819 (66,85%) correspondían a la variedad Andinita. Del total de productores, 57,1% plantó 'Andinita'' y 'Kennebec', mientras que 42,91% sólo utilizó 'Andinita'' (Cuadro l). Las localidades o sectores donde existe el mayor grado de adopción referido al número de productores son: 28,57% Las lomas y 19,05% El Páramo. Categoría y procedencia de la semilla utilizada Antes de 1990 el suministro de semilla fue realizado en 70% por dos productores cooperadores de proyectos de semillas del FONAIAP y 30% obtuvo semilla básica directamente del FONAIAP. De acuerdo con las cifras de procedencia y categoría de semillas utilizadas, obtenidas en 1993, se tiene que 64% de los productores utilizaron como fuente de suministro la semilla certificada por el FONAIAP, tanto en Mérida como en Lara, 32% la obtuvo de otro productor y 4% recibió semilla básica para comenzar un proceso de multiplicación bajo supervisión técnica del FONAIAP (Cuadro l). Evolución del uso de 'Andinita' La mayoría de las siembras de 'Andinita' llevadas a cabo por los productores del estado Lara (80,95%) comienzan a desarrollarse después de 1990, sin embargo 19,05% de ellos viene utilizando la variedad desde 1989 (Cuadro 2). Es importante señalar que durante 1989 y 1 990 ocurrió a través de la experimentación en fincas con productores, la adaptación, conocimiento y experiencias por parte de aquellos que eran participantes de proyectos de investigación del FONAIAP, para posteriormente pasar a un mayor número de agricultores a través de un proceso de extensión de productor a productor, lo cual lleva implícito una medición de la aceptabilidad de la variedad por los mismos (Figura l). En el Cuadro 2 sé aprecia la evolución, de las siembras de 'Andinita'' referida a número de productores en los diferentes sectores estudiados. En relación con el mismo se puede observar que el proceso fue inicialmente lento y que la incorporación del mayor número de productores ocurrió en 1991, con posterior estabilización en 1992 y 1993. La lentitud del proceso de evolución al inicio, sin duda estuvo influenciado por los períodos de experimentación y adaptación mencionados con anterioridad y a la actitud de apego que comerciantes e intermediarios mantienen en función de la preferencia de los consumidores, lo que pudo limitar o retrasar esta adopción. El posterior incremento de la solicitud de'Andinita' a partir de 1991 y la incorporación creciente de superficie y productores a la siembra de esta variedad en el estado Lara, debieron estar influenciados por la eliminación de subsidios a la agricultura que provocó la elevación de los Costos de insumos como fertilizantes, semillas y pesticidas, así como la reducción de la superficie plantada con semilla certificada importada y aumento de la demanda de semilla nacional certificada o informal. Valoración de la variedad Andinita La información presentada en la Figura 2 evidencia que existe un juicio claro y consistente, con relación a las ventajas más importantes de la variedad. Es así como 54,67% de los productores entrevistados coinciden en utilizar la 'Andinita', debido a su mayor resistencia a la quemazón (Phytophthora infestans) y al mayor rendimiento, comparada con la 'Kennebec' tradicionalmente usada en la zona. Las otras características que agrupan el mayor número de respuestas se refieren a la no pudrición de los tubérculos al lavarlos para mejorar las condiciones de comercialización, buena condición para el consumo fresco y tolerancia de las plantas al maltrato por el viento (10,93; 10,93 y 9,57%),. Estas cuatro características resumen 85,9% de las respuestas, mientras que 14,1% restante incluye cinco características con frecuencia individual inferior a 3%. Asimismo, las características señaladas como negativas-a la variedad son: el Menor precio-obtenido en la comercialización, la dificultad de picar la semilla para la siembra, la mayor duración del ciclo y exigencia en cuanto a suelos (28,57; 22,45; 18,36 y 10,20%). No obstante, estas condiciones parecen no influir en forma determinante en la adopción, de la variedad, ya que 100% de los entrevistados indicó su disposición de continuar utilizándola.
|