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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 55 Enero-Marzo 1997 | ||||
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FONAIAP DIVULGA No. 55 Enero-Marzo 1997 |
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Frank Zamora*; Oswaldo Miquilena** *
Investigador. FONAIAP. Estación Experimental del Estado Falcón. |
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El cultivo del ajo (Allium sativum L.) ocupa un importante lugar dentro del grupo de las hortalizas, posee una gran demanda en nuestra dieta diaria, y desde el punto de vista económico le ofrece al productor un considerable margen de ganancias a corto plazo en superficies cultivadas relativamente pequeñas. En el estado Falcón no es tradicional el cultivo de ajo, siendo su explotación a nivel de otras regiones del país, entre las que se destacan: los estados andinos (Táchira, Mérida y Trujillo), la Región Central (Aragua y Miranda) y en la Región Centro Occidental (Lara). Tomando en consideración el potencial agroecológico, que ofrece la zona alta de nuestro estado, específicamente Curimagua y sus adyacencias, ubicadas dentro del bosque húmedo premontano a una altura de 1.000 msnm y una temperatura promedio anual de 22 °C, con suelos bien estructurados coro altos contenidos de materia orgánica. Siendo estas condiciones favorables para el cultivo del a o, se realizaron evaluaciones con el fin de determinar el comportamiento de dos variedades: Morado peruano y Criollo venezolano, en las cuales no hubo diferencias significativas en cuanto a rendimiento en kilogramo por hectárea. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de las variedades de ajo mencionadas e incentivar la explotación de este rubro a nivel de los pequeños productores. del área como una alternativa para mejorar el nivel socioeconómico a corto plazo, tomando en cuenta que la agricultura que predomina en el área es de subsistencia, caracterizada principalmente por cultivos anuales a través de la explotación del tradicional conuco. En este estudio se planteó como objetivos: * Evaluar el comportamiento de dos variedades de ajo: Morado peruano y Criollo venezolano en Curimagua, estado Falcón. * Multiplicar semilla de ajo libre de patógenos. * Difundir los resultados obtenidos a través de actividades de transferencia de tecnologías dirigidas a productores y a la comunidad en general. El estudio se realizó en la finca de un productor, ubicada en el sector Trapichito, parroquia Curimagua del municipio Petit, estado Falcón. Para la siembra se utilizó semilla proveniente de las multiplicaciones realizadas en la misma localidad. El sistema de siembra usado fue a través de eras o canteros de 15 m de longitud por 1,5 m de ancho, donde se distribuyeron las variedades en un diseño experimental de bloques al azar, colocados los mismos perpendicular a la pendiente. En cada unidad experimental se sembraron los dientes con una separación de 5 cm entre dientes y 15 cm entre hileras de dientes. Una vez que el cultivo alcanzó su máximo desarrollo, culminando su ciclo vegetativo (aproximadamente 90 días), pero antes de iniciar la caída del follaje se midieron parámetros para descripción de variedades como altura de plantas, grosor del tallo, largo y ancho de hojas, tomando 15 plantas por unidad experimental y usando instrumentos conocidos como pajímetro, vernier y regla graduada para las respectivas mediciones. El rendimiento promedio para cada unidad experimental se determinó tomando en cada una de ellas un área central de un metro cuadrado, realizándose un análisis de varianza para cada una de las variables evaluadas en el cultivo. Adicionalmente se determinó el peso promedio y el diámetro de 40 bulbos por variedad. Rendimientos
promisorios El rendimiento promedio obtenido para el cultivo del ajo en Curimagua fue de 4.000 kg/ha, mientras que para las dos variedades (Morado peruano y Criollo venezolano) fue de 4.038 y 3.829 kg/ha respectivamente, El Cuadro 1 muestra los resultados obtenidos en cada una de las unidades experimentales, dentro de cada bloque para las dos variedades evaluadas y el rendimiento en kg/hectárea. El Gráfico 1 indica los valores promedio de las variedades biométricas de crecimiento evaluadas, a nivel de campo para las dos variedades en las cuales no existen diferencias significativas entre las dos variedades. El Gráfico 2 señala los resultados promedios de peso húmedo y seco de bulbos, en los que se observa una diferencia entre las dos variedades, pero poco significativas. Los análisis realizados con los datos obtenidos sobre rendimientos y características biométricas indican que no hay mayores diferencias entre las variedades Morado peruano y Criollo venezolano.
Conclusiones El rendimiento promedio experimental para las dos variedades fue alrededor de 4.000 kg/ha, el cual supera el rendimiento promedio nacional, lo que indica que el ajo es un cultivo recomendable para la zona alta del estado Falcón.
* Las características
agroecológicas que presenta la zona de Curimagua, nos indican que las
condiciones son favorables para la explotación del cultivo de ajo en forma
considerable. * La introducción a través del FONAIAP de este importante rubro no tradicional en la zona alta del estado, representa una alternativa para los pequeños productores para alcanzar ciertas mejoras en el nivel socioeconómico, sin pretender con ello desplazar el sistema de producción tradicional existente a través de la explotación del conuco como medio de subsistencia familiar. |