|
||||||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 55 Enero-Marzo 1997 | ||||||||
|
||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 55 Enero-Marzo 1997 | ||||||||
Investigador.
FONAIAP-Centro de Investigaciones Agropecuarias |
||||||||
Las medidas preventivas para controlar los daños producidos por la rata arrocera (H. venezuelae) deben ser puestas en práctica siempre que sea posible, especialmente en áreas donde el daño es común. El objetivo del control es detener o aliviar cualquier daño a niveles tolerables. En la mayoría de los casos, el éxito o fracaso del control dependerá de la integración de diferentes métodos y la implantación de los mismos en un tiempo oportuno (LeBlanc, 1994). En Venezuela se han utilizado diversos métodos para controlar ratas en arroz y caña de azúcar, entre los cuales tenemos: Control biológicoEl basamento de este tipo de control biológico radica en que durante condiciones naturales existe una población de depredadores que mantiene controlada a una determinada población de ratas; cuando disminuyen las poblaciones de estos depredadores la población de ratas resulta favorecida, aumentando en forma rápida y descontrolada. En las zonas arroceras de Guárico se realizaron estudios de dinámica poblacional de la lechuza de campanario (Tyto alba) en nidos naturales y artificiales, ya que esta especie constituye uno de los depredadores más importantes de las ratas (ver foto). López (1989) y Mendoza (1989) realizaron estudios de bolos de regurgitación de la lechuza de campanario y determinaron que la alimentación de estas aves estaba constituida en 95% de pequeños roedores, de los cuales 41% correspondió a la especie H. venezuelae. En Calabozo, el mayor hectareaje de arroz se siembra durante la estación seca (noviembre-abril), cuando se consiguen los picos poblacionales de ratas; coincidiendo esto con la época reproducliva de las lechuzas, temporada en la cual éstas necesitan una mayor demanda de presas para la cría de pichones (López, 1989; Díaz, 1989 y Poleo, 1990 y 1991). Es de vital importancia mantener las poblaciones de esta especie, mejorando sus condiciones de hábitat (construcción de nidos artificiales, colocación de postes paraderos, mantenimiento de la vegetación arbórea) en todas las áreas con problemas de roedores-plagas. Los productores durante el desarrollo del cultivo y cuando existen altas poblaciones de ratas, contratan personal para que eliminen adultos y crías en los nidos que se encuentran dentro del arrozal o en las cuevas de los muros o lomas. El uso de perros amaestrados para cazar ratas, es una práctica utilizada por algunos productores de arroz de Guárico y Portuguesa; sin embargo, hay que tomar en cuenta la alta sensibilidad de los perros al efecto de los raticidas anticoagulantes (Agüero y Poleo, 1992; Valencia, 1992). 3. Modificación del hábitat* Eliminación de refugios: en condiciones de campo, las prácticas de manipulación del hábitat consisten en la eliminación de algunos de los requerimientos de una especie en particular para forzar al animal a moverse hacia otra área. Entre las labores más frecuentes se encuentran: a) eliminación de la maleza en las lomas o muros cercanos al cultivo; b) limpieza de canales y diques (Figura l); c) renovación de lomas para eliminar madrigueras y nidos; d) destrucción de los residuos de cosecha en los lotes vecinos. *Creación de cobertura artificial: algunos productores de las zonas arroceras de Guárico y Portuguesa colocan láminas de zinc, acerolit, tejalit, sacos vacíos o dejan las pilas de monte seco en el terreno para crear una cobertura artificial a las ratas. Estos artificios (figuras 2 y 3) se revisan diariamente para eliminar todos los ratones que se encuentren allí protegidos (Agüero y Poleo, 1992; Valencia, 1992). * Paraderos artíficiales para depredadores: la colocación de postes paraderos para facilitar la actividad de los depredadores, es una práctica que viene siendo utilizada por algunos productores de arroz en Calabozo. Rodríguez (1 989) demostró que en un área con presencia de lechuzas y postes que les sirvan de paraderos, se reduce parcialmente la presencia de la especie H. venezuelae. Control químico 1. Uso de auticoagulantesEl uso de cebos con anticoagulantes es la forma más utilizada en el combate y control de ratas. Los anticoagulantes actúan intefiriendo el procesó de coagulación de la sangre, muriendo el animal por hemorragia interna. Estos anticoagulantes son de efecto acumulativo en el organismo y actúan de manera lenta, por lo tanto el animal debe ingerirlo en varias porciones consecutivas para que sean efectivos. El roedor, aparentemente, no asocia la hemorragia o el malestar con la fuente de alimento que le provee el tóxico, lo que evita que pueda sentir cualquier repelencia al cebo (Agüero y Poleo, 1986). En Venezuela se utilizan anticoagulantes de primera y segunda generación, cuya diferencia radica en que los primeros necesitan ser consumidos en tres o cuatro dosis consecutivas para alcanzar la dosis letal, mientras que los segundos actúan con una o dos dosis de cebo ingerido (Valencia, 1992). Entre los productos de primera generación se incluyen raticidas que tienen como base warfarina, cumacioro, cumatetraiyl, difacinona y ciorofacinona. Entre los de segunda generación tenemos productos basados en brodifacoum, bromadiolona y flocoumafen (Herring Ecológica, 1977). 2. EsterilizantesManrique y otros (1982) reportaron que cebos con el esterilizante mestranol, utilizado en siembras experimentales de arroz, inhibió en 100% la reproducción de ratas arroceras en las parcelas. Estos resultados evidencian que el uso de esterilizantes puede representar una solución potencial al problema de la rata en los cultivos agrícolas. 3. OtrosUna práctica muy común entre los productores de arroz, consiste en la utilización de productos químicos no específicos para controlar roedores, como son los insecticidas órgano fosforados u otros plaguicidas. Su uso no es recomendable, ya que afecta a todo el ecosistema, incluyendo al hombre (Agüerc, y Poleo, 1986).
La utilización de láminas de zinc para cercar los tanques de arroz y evitar la entrada de los roedores, fue un método utilizado en el Sistema del Río Guárico en los años 70, pero actualmente está en desuso por ser ineficaz y costoso. AGÜERO, D. y C. POLEO. 1992. Vertebrados plaga en el cultivo del arroz. Unidades de aprendizaje para la capacitación en tecnología de producción de arroz. Centro Internacional de Agricultura Tropical. CIAT.Call, Col. 1 51 P. LEBLANC, D. J. 1994. Nutria. En: Prevention and control of wildlife damage. University of Nebraska Cooperative Extension and Instituto of Agriculture and Natural Resources. B 71 B 80.ratas del arrozal (Rodentia: Cricetidae). Tesis de Grado. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Maracay, Ven. VALENCIA, 0. 1992. Manejo de roedores-plagas en cultivo de arroz. Unidades de aprendizaje para la capacitación en tecnología de producción de arroz. Centro Internacional de Agricultura Tropical. CIAT. Call, Col. 151 p. |