FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 57  Julio-Septiembre  1997

  FONAIAP   DIVULGA  No.  57                                                                                                               Julio-Septiembre  1997


La broca y su control biológico

Mayra Fuenmayor*; William Sánchez*; Nelsón Vivas**

* Investigador; ** TAI.  FONAIAP. Centro de Investigaciones 
Agropecuarias del Estado Táchira. Bramón.


La broca es un insecto que ataca a los frutos verdes y maduros del café, ocasionando daños en la almendra (semilla). Este insecto es de color negro, tiene el tamaño de la cabeza de un alfiler y se alimenta de la almendra (semilla) del cafeto. El café brocado es de baja calidad, produciendo pérdidas económicas al productor.

El ciclo promedio de vida de la broca es de 28 días, contados desde la etapa de huevo, pasando por la fase de larva y de pupa hasta llegar a la etapa adulta. Tiene un período corto de vida, el macho puede llegar a vivir dos meses y la hembra, cinco.

Cómo ataca la broca

La broca hembra ataca el fruto por el ombligo, llegando hasta la almendra. Allí pone sus huevos, de los cuales nacen las larvas que se alimentan de la almendra o fruto. La broca en estado larvario es cuando más daño causa al fruto.

Daños que causa la broca

1. Los frutos verdes menores de tres meses caen al suelo.
2. Los frutos que no caen son de menor peso.
3. El café brocado es de baja calidad y de poco precio.
 

Cómo se dispersa la broca

El hombre es el principal agente responsable de la dispersión de la broca al transportar café de un sitio infectado a otro medio sano. Otro causa de dispersión consiste en utilizar empaques de procedencia desconocida.

Control biológico

Esta modalidad de control es natural y consiste en la eliminación de una plaga por medio de sus enemigos naturales. Por ejemplo, el sapo controla los insectos alimentándose de ellos.

Para controlar la broca existen muchos métodos; sin embargo, en este artículo mencionaremos el biológico. Existen algunos insectos que se alimentan de la broca, entre ellos la avispa de Uganda (Prorops nosuta) y el hongo Beauveria bassiana.

Cómo actúa la avispa sobre la broca

Este insecto no daña el fruto. La avispa se cría y luego se libera en los cafetales, una vez allí entra al fruto brocado donde se come los huevos, las pupas, las larvas y finalmente a los adultos de la broca. Por medio de ellas se realiza un control natural o biológico de la plaga.

Cómo actúa el hongo sobre la broca

El hongo se establece en el ombligo del fruto del café, cubriéndolo con una capa de moho blanco. Cuando la broca hace contacto con el hongo se infecta produciéndole la muerte.

Este hongo es de fácil aplicación y no perjudica el fruto ni al medio ambiente. El hongo Beauveria bassiana es usado como un insecticida biológico.

Recomendaciones

- Si observa brocas en un cafetal no movilice los frutos del cafeto.
- Marcar la planta y notificar al técnico del FONAIAP, MAC o FONCAFE.
- Siga las recomendaciones del técnico.


brocaima.jpg (32237 bytes)   

Fig. 1.   Adulto de Broca aumentado aproximadamente a 100 veces   de su tamaño normal          

brocaimag2.jpg (28902 bytes)

 Fig.2   Ciclo Evolutivo de la Broca. 

brocaimag34.jpg (43936 bytes)

Fig. 3. Daño causado por la      Fig. 4. Control Biológico  broca en  hoja  de cafeto.             broca por la avispa.