Los costos de producción
de la guayaba
En la determinación de los precios de la guayaba, los costos de
producción son de suma importancia,ya que relativamente sus bajos costos de producción
en comparación con otros rubros frutícolas, así como su corto tiempo para
comenzar a producir (un año promedio) hace que sea uno de los cultivos de mejores
perspectivas en la planicie de Maracaibo.
- Los ciclos de producción de la
guayaba
La producción de la guayaba en la planicie de Maracaibo se caracteriza por poseer dos
picos bien definidos durante el año, entre los dos determinan más de 85% de la
producción anual, lo que trae como consecuencia problemas en la comercialización de la
fruta durante esos lapsos (Gráfico l).
- Financiamiento
El financiamiento para la guayaba, al igual que para muchos rubros frutícolas,
ha sido ineficiente. Esto se ha manifestado por la falta de políticas de financiamiento
al sector y debido a una excesiva permisología que ha traído como consecuencia el
estancamiento del sector.
- lnvestigación y tecnología
No existen paquetes tecnológicos que permitan mayor competitividad de la guayaba a
nivel regional, en lo referente a:
a. Variedades.
b. Controles fitosanitarios.
c. Manejo de postcosecha.
- Factores aleatorios
a. Problemas fitosanitarios de la guayaba
Las plagas y enfermedades es una de las principales causas que
han afectado una mayor expansión, producción y productividad de la guayaba, trayendo
como consecuencia que los precios se incrementen considerablemente. Entre los principales
problemas fitosanitarios tenemos:
- Los nematodos
Estos patógenos han causado la destrucción de plantaciones de
guayaba en la planicie. Según diversos autores son nematodos del género Meloidogyne.
- Escama algodonoso
Esta plaga causó en época reciente la pérdida aproximada de 1.000
a 1.500 ha de guayaba en la zona. Esta escama pertenece a la especie Capulína sp.
- La mosca de la fruta
La presencia de esta plaga trae como consecuencia la pérdida de un
alto porcentaje de producción, que además es un gran impedimento para cualquier plan de
explotación.
- Pudrición apical
Esta es una enfermedad de gran consideración, ya que causa la
pérdida de hasta 40% de la fruta en algunas fincas para el momento de la cosecha.
b. Las festividades nacionales
En el transcurso del año se realizan festividades, tanto
regionales como nacionales, que influyen en la oferta de la guayaba. Entre estas fiestas
tenemos la navidad y el año nuevo, la semana santa y épocas vacacionales (agosto,
carnaval, etc.). Durante estas fechas, el productor no cosecha porque la demanda es
limitada.
A continuación se presenta una serie de
factores que afectan este sistema.
- Infraestructura de comercialización
La presente infraestructura de comercialización no es la más adecuada, ya que no permite
el buen manejo de la producción de frutas por las siguientes razones:
a. Innumerables vías de comunicación en malas condiciones que dificultan la re-
colección de la fruta.
b. No existen centros de acopio, ni públicos ni privados, solamente existen puntos
espontáneos de arrime realizados por pequeños productores.
2.
Factores internos
- El sistema de comercializarán
La comercialización de la guayaba en la planicie de Maracaibo
desempeña un papel importante en la formación de los precios.
- Clasificación de la guayaba
La clasificación de la fruta destinada al consumo fresco tiene como
objetivo mejorar y uniformizar su presentación y reducir su deterioro durante el proceso
de comercialización. La clasificación de la guayaba es de reciente data y se realiza en
base al tamaño del fruto, sobre los siguientes ,parámetros: Tipo especial: más de
200 g Tipo grande: de 150 a 200 g Tipo normal: de 100 a 150 g Tipo pequeño: menos
de 100 g
- Empaques para la guayaba
Normalmente el empaque utilizado es el huacal de madera (huacalito),
de aproximadamente 13 kg, el cual ha venido reduciendo constantemente su capacidad. Este
empaque no impide que los frutos sufran daños y por consiguiente deterioro, por esta
razón las mermas son elevadas e inciden en el aumento de los precios a nivel del consu
midor. Para la industria se emplea la cesta plástica, con una capacidad de 30 a 35
kilogramos. (Ver Fig.)
- Manipulación de la guayaba
La manipulación de la fruta durante el proceso de comercialización
es fundamental, motivado al gran porcentaje de pérdida que se sucede. Entre esas causas
tenemos: a. La cosecha de la fruta se realiza en horas de la mañana,
dejándose por cierto tiempo en el campo y sin cubierta adecuada. Al elevarse la
temperatura se acelera su maduración.
b. El uso de ganchos, varillas y otros implementos que son inadecuados, aunado al impacto
que reciben las frutas al caer, agravan la situación de deterioro.
c. La baja selección del fruto por su estado de madurez, que al empacarse juntos se
deterioran rápidamente los que tienen mayor grado de maduración.
- La negociación
El tipo de negociación predominante en el proceso de
comercialización de la mayoría de los rubros frutícolas en la planicie de Maracaibo, es
el de compra-venta por insección. Esta actividad se realiza bajo un marco de
"regateo", que en la mayoría de los casos el precio es fijado por el camionero,
tomando como referencia los precios existentes en el mercado y por la época. La
transacción se realiza dos o tres veces por semana. En algunos casos esta operación se
efectúa de contado (en tiempos de baja producción) y en otros, se hace mediante
consignación del producto (en tiempos de alta producción).
- El transporte
El medio de transporte utilizado son las camionetas o los camiones
350 y 750, dependiendo del destino de la fruta. Durante esta actividad la guayaba sufre
daños mecánicos, desde el momento que es cargada al camión, no sólo por el inadecuado
apilamiento de los embalajes, sino también por la utilización de camiones abiertos que
no poseen ninguna protección. Asimismo, por las condiciones en que se encuentran las
vías de penetración a las fincas, lo que trae como consecuencia maguiladuras y aporreos
al producto, perjudicando su apariencia externa y acelerando el proceso de maduración.
Grafico 1. Producción. Precios de la
guayaba
Tipo de empaque utilizado
en el municipio Mara, estado Zulia.
normalmente en la guayaba.
Año 1993 . Fuente: J.E. Graterol
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