FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 57  Julio-Septiembre  1997

  FONAIAP   DIVULGA  No.  57                                                                                                                 Julio-Septiembre  1997


Factores determinantes en los precios de la guayaba en la planicie de Maracaibo.

* Omar Quijada; ** José Matheus


*Investigador.FONAIAP- centro de investigaciones agropecuarias del Edo. Zulia. Maracaibo.
** Coordinador del centro frutícola del Edo. Zulia.Maracaibo


En el presente trabajo se enumeran los factores externos e internos que intervienen en la determinación de los precios de la guayaba en la planicie de Maracaibo, estado Zulia.

1. Factores externos

- La demanda de la guayaba Según cifras del Instituto Nacional de Nutrición, el consumo de frutas promedio por habitantes en Venezuela se ubica en la actualidad en 100 kg por año.

-La población La población venezolana está caracterizada por un rápido crecimiento y una acelerada concentración urbana. La evolución previsible conduce a reforzar la tendencia que para el año 2000 alcanzaremos una población total aproximada de 24 millones de habitantes con un porcentaje de 87% en las zonas urbanas.

- El nivel de ingresos

Este factor no sólo depende del tamaño, sino del ingreso percápita de la población, el cual es, a nivel nacional, muy bajo. Aunado a esto, el fenómeno inflacionario afecta el poder adquisitivo de la población, deterio- rando su ingreso. Este nivel de ingresos determina el destino de la guayaba en el país, principalmente hacia Caracas, Maracay, Valencia y Barquisimeto, donde se pagan mejores precios por esta fruta (Cuadro l).

- El precio de las frutas sustitutivas La demanda de la guayaba es afectada por la disponibilidad y precios de otros rubros frutícolas que la sustituyen o compilen con ella en un momento dado. El consumidor, en el momento de la compra adquiere la fruta que le sea más accesible y no la guayaba que pensó en comprar antes.

- Características perecederas de la guayaba La guayaba, por su carácter perecedero, tiene que venderse en el menor tiempo posible. La producción de la guayaba en la planicie de Maracaibo presenta problemas de comercialización en las épocas pico de producción, lo que origina un alto porcentaje de pérdida de la fruta, motivado a que el productor no puede colocar la fruta.

La oferta de la guayaba Se estima que en 1996 existan unas 3.000 ha sembradas de guayaba, con un rendimiento promedio de 20 tlha, para una producción aproximada de 60.000 t. Esta producción va destinada al mercado de frutas frescas y a la industria.
      

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Los costos de producción de la guayaba

  
 En la determinación de los precios de la guayaba, los costos de producción son de suma importancia,ya que relativamente sus bajos costos de producción en  comparación con otros rubros frutícolas, así como su corto tiempo para comenzar a producir (un año promedio) hace que sea uno de los cultivos de mejores perspectivas en la planicie de Maracaibo.

- Los ciclos de producción de la guayaba

La producción de la guayaba en la planicie de Maracaibo se caracteriza por poseer dos picos bien definidos durante el año, entre los dos determinan más de 85% de la producción anual, lo que trae como consecuencia problemas en la comercialización de la fruta durante esos lapsos (Gráfico l).

- Financiamiento

 
El financiamiento para la guayaba, al igual que para muchos rubros frutícolas, ha sido ineficiente. Esto se ha manifestado por la falta de políticas de financiamiento al sector y  debido a una excesiva permisología que ha traído como consecuencia el estancamiento del sector.

- lnvestigación y tecnología

No existen paquetes tecnológicos que permitan mayor competitividad de la guayaba a nivel regional, en lo referente a:
   a. Variedades.
   b. Controles fitosanitarios.
   c. Manejo de postcosecha.

- Factores aleatorios
a. Problemas fitosanitarios de la guayaba
   
Las plagas y enfermedades es una de las principales causas que han afectado una mayor expansión, producción y productividad de la guayaba, trayendo como consecuencia que los precios se incrementen considerablemente. Entre los principales problemas fitosanitarios tenemos:

- Los nematodos
   
Estos patógenos han causado la destrucción de plantaciones de guayaba en la planicie. Según diversos autores son nematodos del género Meloidogyne.

- Escama algodonoso
   
Esta plaga causó en época reciente la pérdida aproximada de 1.000 a 1.500 ha de guayaba en la zona. Esta escama pertenece a la especie Capulína sp.

- La mosca de la fruta
   
La presencia de esta plaga trae como consecuencia la pérdida de un alto porcentaje de producción, que además es un gran impedimento para cualquier plan de explotación.

- Pudrición apical
   
Esta es una enfermedad de gran consideración, ya que causa la pérdida de hasta 40% de la fruta en algunas fincas para el momento de la cosecha.

b. Las festividades nacionales
   
En el transcurso del año se realizan festividades, tanto regionales como nacionales, que influyen en la oferta de la guayaba. Entre estas fiestas tenemos la navidad y el año nuevo, la semana santa y épocas vacacionales (agosto, carnaval, etc.). Durante estas fechas, el productor no cosecha porque la demanda es limitada.

A continuación se presenta una serie de factores que afectan este sistema.

- Infraestructura de comercialización

La presente infraestructura de comercialización no es la más adecuada, ya que no permite el buen manejo de la producción de frutas por las siguientes razones:
a. Innumerables vías de comunicación en malas condiciones que dificultan la re- colección de la fruta.
b. No existen centros de acopio, ni públicos ni privados, solamente existen puntos espontáneos de arrime realizados por pequeños productores.

2. Factores internos

- El sistema de comercializarán
   
La comercialización de la guayaba en la planicie de Maracaibo desempeña un papel importante en la formación de los precios.

- Clasificación de la guayaba
   
La clasificación de la fruta destinada al consumo fresco tiene como objetivo mejorar y uniformizar su presentación y reducir su deterioro durante el proceso de comercialización. La clasificación de la guayaba es de reciente data y se realiza en base al tamaño del fruto, sobre los siguientes ,parámetros:  Tipo especial: más de 200 g Tipo grande: de 150 a 200 g  Tipo normal: de 100 a 150 g Tipo pequeño: menos de 100 g

- Empaques para la guayaba
   
Normalmente el empaque utilizado es el huacal de madera (huacalito), de aproximadamente 13 kg, el cual ha venido reduciendo constantemente su capacidad. Este empaque no impide que los frutos sufran daños y por consiguiente deterioro, por esta razón las mermas son elevadas e inciden en el aumento de los precios a nivel del consu midor. Para la industria se emplea la cesta plástica, con una capacidad de 30 a 35 kilogramos. (Ver Fig.)

- Manipulación de la guayaba
   
La manipulación de la fruta durante el proceso de comercialización es fundamental, motivado al gran porcentaje de pérdida que se sucede. Entre esas causas tenemos: a. La cosecha de la fruta se realiza en horas   de la mañana, dejándose por cierto tiempo en el campo y sin cubierta adecuada. Al elevarse la temperatura se acelera su maduración.
b. El uso de ganchos, varillas y otros implementos que son inadecuados, aunado al impacto que reciben las frutas al caer, agravan la situación de deterioro.
c. La baja selección del fruto por su estado de madurez, que al empacarse juntos se deterioran rápidamente los que tienen mayor grado de maduración.

- La negociación
   
El tipo de negociación predominante en el proceso de comercialización de la mayoría de los rubros frutícolas en la planicie de Maracaibo, es el de compra-venta por insección. Esta actividad se realiza bajo un marco de "regateo", que en la mayoría de los casos el precio es fijado por el camionero, tomando como referencia los precios existentes en el mercado y por la época. La transacción se realiza dos o tres veces por semana. En algunos casos esta operación se efectúa de contado (en tiempos de baja producción) y en otros, se hace mediante consignación del producto (en tiempos de alta producción).

- El transporte
   
El medio de transporte utilizado son las camionetas o los camiones 350 y 750, dependiendo del destino de la fruta. Durante esta actividad la guayaba sufre daños mecánicos, desde el momento que es cargada al camión, no sólo por el inadecuado apilamiento de los embalajes, sino también por la utilización de camiones abiertos que no poseen ninguna protección. Asimismo, por las condiciones en que se encuentran las vías de penetración a las fincas, lo que trae como consecuencia maguiladuras y aporreos al producto, perjudicando su apariencia externa y acelerando el proceso de maduración.

                               

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  Grafico 1. Producción. Precios de la guayaba                                                Tipo de empaque utilizado
                   en el   municipio Mara, estado Zulia.                                            normalmente en la guayaba.
                    Año 1993 . Fuente: J.E. Graterol