El presente trabajo
forma parte de¡ proyecto titulado Evaluación de Sistemas de Producción Agropecuaria de
Ganadería de Doble Propósito en Carora, el cual fue conducido como una actividad de
transferencia de tecnología.
Los huertos familiares fueron establecidos en la comunidad de Las Yaguas, municipio
autónomo Torres del estado Lara, como una alternativa para mejorar la dieta a bajo costo
de los habitantes del caserío.
La actividad fue iniciada por la inquietud de un grupo de técnicos y productores, al
querer implantar dentro de la red de fincas un trabajo que pudiera ser desempeñado por
hombres, mujeres y niños de la comunidad en sus ratos libres, además detomar en cuenta
los difíciles momentos de crisis económica del país. El trabajo realizado por el
núcleo familiar en la actividad de huerto tuvo los siguientes objetivos:
1. Abaratar el alto costo de la vida, mediante la producción de hortalizas y frutas para
el consumo familiar.
2. Mejorarladietaalimenticia, mediante la incorporación de otras fuentes de alimento.
3. Promover el ahorro familiar, abaratando los costos por adquisición de alimentos.
4. Lograr la integración de la familia mediante el trabajo
en equipo.
5. Permitir el intercambio de productos (frutas y hortalizas) entre las diferentes
familias de la comunidad.
6. Lograr que la familia conozca el valor nutricional de las hortalizas y frutas.
7. Introducir en la cocina del campesino nuevas recetas para la preparación de alimentos
con estos productos.
8. Incorporar al mayor número de familias a la producción de hortalizas para el
autoconsumo, permitiendo así mejorar su dieta.
Herramientas de trabajo - Encuesta técnica
Para el desarrollo de los huertos familiares se realizó una encuesta técnica
para detectar limitantes y potencialidades, tanto del espacio agrícola a explotar como de
la mano de obra disponible y los rubros a incorporar en los huertos según la preferencia
de las personas de la comunidad. Se indagó sobre el entusiasmo de la comunidad sobre esta
actividad. La encuesta se basó en las siguientes pautas:
1. Edad de las
personas.
2. Grado de instrucción.
3. Fuerza de trabajo.
4. Tenencia de la tierra.
5. Maquinarias.
6. Superficie disponible.
7. Infraestructura de riego.
8. Cultivos a sembrar.
9. Tamaño del huerto.
10. Materiales disponibles.
11. Núcleo familiar.
Los resultados de la encuesta permitieron conocer que la fuerza de
trabajo es realizada por un promedio de dos personas por familia. Las fuentes de agua son
mínimas, los cultivos seleccionados por ellos fueron: lechuga, cilantro, tomate,
quinchoncho, yuca, batata, lechosa, pimentón, melón y patilla. El número de familias en
la comunidad es de 300, entre los materiales disponibles se mencionan:
estiércol de bovinos, de aves y de asnos, hojas secas,
tierra, arena, cachaza, semillas, madera, recipientes y alambre. La mano de obra femenina
generalmente cumple con los oficios del hogar y no se aplica en otra labor. Se cuenta con
una fuerzadetrabajomínimademuchaimportancia, como son los niños, el potencial del
futuro. No poseen ningún tipo de maquinaria.
- Capacitación
Otra de las metodologías empleadas fue un día de campo sobre huerto familiar,
llevado a cabo en una de las fincas de la red, donde los productores tuvieron
participación directa llevando los materiales e implementos necesarios para realizar la
actividad, construyendo barbacoas, según la problemática detectada por ataque de
hormigas.
Cuentan con suficiente materia orgánica, la cual facilita un elemento importante para la
construcción de los huertos familiares.
Se efectuó el establecimiento de parcelas demostrativas de yuca y batata, además de
charlas y material mimeografiado entregado a los productores y a los maestros de la zona,
para su capacitación en la parte teórica y práctica del trabajo en huertos. También se
les impartió a los niños capacitación por medio de los talleres de trabajo.
Construcción de barbacoas y composteros a nivel de
finca
Este trabajo fue realizado por los productores con recursos y materiales propios de la
zona, traídos por ellos mismos (arena, abono, estiércol, semillas, bloques, madera,
alambre, estantillo, hojas secas, cenizas) así como también algunos implementos
agrícolas (pala, pico, escardilla, rastrillo, machete).
Al contar con los recursos necesarios procedieron a la construcción del
compostero y de la adecuación y siembra de los materiales seleccionados (pimentón,
cebollín, tomate) bajo la supervisión del técnico capacitador.
A estas barbacoas se les hace
supervisión mensual y al compostero cada siete días se le remueve el material.
Establecimiento de parcelas demostrativas de yuca y
batata
Surge de un convenio existente entre el proyecto de Ganadería de Doble Propósito
de¡ FONAIAP Lara y el programa de Raíces y Tubérculos del FONAIAP Yaracuy. Se
estableció en una de las fincas de la red, ubicada en el sector Zirumita, Las Yaguas,
Carora, estado Lara. Previo consentimiento del productor, se seleccionó un área de 58
metros cuadrados y se realizó el muestreo del suelo. El materíal de batata de las
variedades lvore, Excel y Morada INTA fue traído del banco de germoplasma de la Estación
Experimental local Yaritagua del FONAIAP. A continuación detallamos las labores
realizadas para su establecimiento:
- Preparación de tierra
La realizó el productor con sus implementos, acondicionando el
suelo en forma manual y haciendo camellones de
1 m de distancia y 30 cm de altura.
- Desinfección de semillas
Se realizó a nivel de finca, entre el productor y el técnico
asesor, sumergiendo por un minuto el bejuco o bejucos por variedad en una solución de
insecticida más fungicida. Se procedió a la siembra y se hizo a una distancia de 0,30 cm
entre plantas y 1 m entre hilos. El largo del surco fue de 4,5 metros.
El número de esquejes sembrados fue de 15 plantas por surcos, y el número total de
plantas fue de 6014 hilos por variedad.
- Fertilización
Se aplicó 20 g/planta de 15-15-15, una sola vez y aplicado en
bandas cercas de la raíz.
- Control de malezas
El control de malezas se llevó a cabo en forma manual y se efectuó
hasta que el cultivo cubrió el suelo.
- Cielo biológico y cosecha
La siembra se realizó el día 24 de noviembre de 1994 y se
cosechó el 23 de marzo de 1995, en forma manual.
Experiencias de la cosecha de batata
Una de las tantas experiencias exitosas, compartida entre
productores, mujeres y niños de la comunidad se logró el 23 de marzo de 1995, en la
finca Santana del productor Luis Ramos, ubicada en el sector Zirumita, Las Yaguas en
Carora.
Durante la explicación teórica se señalaron detalles sobre ¿cómo,
por qué y para qué el establecimientode este rubro y otros? (yuca, tomate, pimentón,
cilantro, pepino, zanahoria, remolacha, frijol, cebollín, haba de burro,té, hormiguero,
yerba mora,yantén, lechosa, parchita y caraota).
En el desarrollo de la parte práctica hubo participación de los
productores en el pesaje de las hojas (parte aérea) y pesaje de la raíz (parte
comestible). Se tomó en cuenta el kilogramo en base a las seis plantas cosechadas por
variedad, para un total de 18 plantas cosechadas.
Luego se realizó la evaluación de la palatabilidad con la degustación
realizada por los productores, teniendo mayor aceptación la variedad lvore. Con la batata
se pueden preparar dulces, chicha, sopas, tostadas, buñuelos y ensaladas.
Etapas de establecimiento del cultivo de yuca
La variedad Yary de este material forma parte de la parcela
demostrativa, conjuntamente con la batata. Previamente preparado el terreno fueron
seleccionados los esquejes, teniendo cuidado que no presentaran perforaciones por insectos
y estuvieran libres de enfermedades.
- Corte de los esquejes
Se cortan los esquejes con cuidado, seleccionando el tercio
medio de la planta madre. Para desinfectarlos se combina un insecticida (Lannate) más un
fungicida nematicida (Benlate) y se sumergen los mismos por un minuto para controlar
perforadoras y enfermedades fungosas.
- Siembra
Se procedió a la siembra del material y se realizó a una distancia
de 1 m entre plantas por 1 m entre surcos.
El abonamiento se efectúa después de los 15 días de siembra con 50
g/planta de 15-15-15.
- Control de plagas y
enfermedades
Se presentó problemas con la mosca blanca, diagnosticado y
comprobado a nivel del Laboratorio de Entomología del FONAIAP-Lara.
Para su control se instalaron en la parcela las trampas amarillas, para
atrapar algunas de estas plagas.
-Cosecha
Para la fecha de redacción del presente artículo no se ha
realizado la cosecha, por no haber cumplido el ciclo de desarrollo total.
Experiencia con los niños de la escuela
Al realizar estas labores a nivel de fincas de productores, los maestros de la escuela
del sector Monte Cristo, Las Yaguas, Carora, estado Lara también fueron motivados
conjuntamente con los niños a realizar esta actividad de huertos en la escuela.
Igualmente se les instruyó con material mimeografiado que sirvió de apoyo y dio base
para la preparación de barbacoas, almácigos y semilleros que fueron preparando entre los
maestros y niños de la comunidad.
Se propuso un taller sobre huerto familiar para ser impartido en la escuela, con el
objetivo de construir el huerto y proporcionar semillas y material vegetativo de otros
cultivosforáneos notradicionales en la zona y establecerlos en el sector.
En esta actividad participaron 79 alumnos, cuatro maestros y dos técnicos responsables de
esta actividad.
Una de las tantas experiencias exitosas, compartida entre
productores, mujeres y niños de la comunidad se logró en la finca Santana de¡ productor
Luis Ramos, ubicada en el sector Zirumita, las Yaguas.
Los maestros de la escuela del sector Monte Cristo, las Yaguas, también fueron motivados
conjuntamente con los niños
a realizar esta actividad de huertos en la escuela. Igualmente se les instruyó con
material mimeografiado que sirvió de apoyo y dio base para la preparación de barbacoas,
almácígos y semilleros.
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