Alternativas de
control
La presencia de la sigatoka negra en los estados Yaracuy y Carabobo, desde 1994 ha causado
un impacto socioeconómico desfavorable en las zonas productoras de banano y plátano,
donde 90% son pequeños productores que dependen de estos rubros para sustentarse. En esta
región los productores se han visto en la necesidad de sustituirlos por yuca, caña de
azúcar, lechosa, pimentón, aguacate y cítricos, y en algunos casos extremos han tenido
que abandonar sus parcelas.
Es necesario utilizar todas las alternatvas factibles de control en forma equilibrada y de
acuerdo con los factores ecológicos y sociales, para reducir al mínimo el efecto de la
misma. En tal sentido, el FONAIAP-CIAE Yaracuy recomienda con algunas modifica- ciones, el
método de control intergrado de la enfermedad, sugerido por el Servicio Autónomo de
Sanidad Agropecuaria, a través de la Comisión Nacional para el Estudio, Prevención y
Control de la Sigatoka Negra y complementado con otras alternativas, las cuales involucran
algunas de las técnicas que se mencionan a continuación:
Prácticas agronómicas y culturales
a. Regularización de la población de
plantas
- Optimizar la densidad de siembra, dejando suficiente espacio entre hileras para
facilitar las labores de fumigación manual o con maquinaria.
- Deshije: seleccionar el primer hijo o brote de la planta madre, siempre y cuando éste
se considere de buena calidad o hijo puyón y dejar uno o dos hijos, siguiendo el
principio de axialidad.
- Control periódico de la densidad de población: eliminar el resto de los hijos antes de
que alcancen un estado avanzado o resiembra, evitando el enmacollamiento excesivo o la
concentración de plantas por cepa.
b. Deshoje fitosanitarlo
- Realizar el deshoje semanalmente y antes de la aplicación de productos químicos.
- Despuntar las hojas afectadas.
- Hacer uso racional del deshoje, ya que una planta necesita de un mínimo de ocho hojas
sanas durante todo su ciclo de vida para producir un racimo que tenga una aceptación
comercial.
c. Distribución de desechos
- Eliminar de la plantación los restos de hojas y de cosecha. Sugerimos quemarlos o
enterrarlos fuera de la plantación.
d. Control de malezas
- Control rnanual alternado con el químico. Los herbicidas máscomunesson glifosato
(Round-up) y paraquat (Gramoxone).
e. Fertilización, riego y drenaje
- La aplicación de fertilizantes debe estar relacionada con los resultados de los
análisis de suelos. Los riegos deben ser suministrados adecuada y oportunamente,
editándose el estancamiento de agua en la superficie del suelo.
Control químico
En el sur del Lago de Maracaibo se está realizando el control quírnico
en plantaciones de plátano con los productos que aparecen indicados en el cuadro 1.
Cuadro 1. Productos utilizados para el control químico de la
sigatoka negra en el sur del lago de Maracaibo. |
Modo de acción |
Grupo químico |
Nombre comercial |
Fungistático |
Aceite |
Aceite mineral |
Sistémico |
Benzimidazoles Triazoles |
Derosal,
Benlate, y Basistín Tilt, Baycor y Puch |
Penetrante |
Morfolinas |
Calixín |
De contacto (protestante) |
Dithiocarbamatos |
Mancozeb y Zineb |
Adherente esparcido |
Emulsificantes |
Tritán B, Agral go y ortho Spray
Sticker |
Nutrición foliar |
Abono foliar |
Nitrofoska foliar
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Medidas de prevención
- Al momento de la aparición de los
primeros síntomas debe consultarse al especialísta de la zona, bien sea de FONAIAP o del
SASA, quien le dará la información precisa acerca de los productos y dosis a utilizar
para el control de la enfermedad.
No movilizar hojas o material de siembra, provenientes de plantaciones infectadas de una
zona a otra, para lo cual la participación del productor es indispensable, conjuntamente
con la vigilancia y control que ejerzan las autoridades sanitarias y militares en la
región.
Fomentar el compromiso y participación activa de los productores y sus organizaciones,
sin cuyo concurso la acción de las instituciones del sector será poco efectiva en la
prevención y control de la enfermedad.
Recomendaciones
- Los productores deben programar las
actividades agronómicas y culturales de su plantación, así como las épocas de control
con productos químicos; en este último caso deben seguir las recomendaciones de
dosificación y mezcla de la casa comercial.
- Es necesario alternar los productos para
evitar la aparición de razas de patógenos causantes de la sigatoka negra y resistentes a
un determinado producto que dificultaría el control de la enfermedad.
- No realizar más de dos aplicaciones
consecutivas de fungicidas del mismo grupo.
- Utilizar equipos moto asperjadores o
motonebulizadores de alta presión de aire. Para la fumigación de los productos y la
suspensión debe dirigirse hacia arriba entre el follaje y no directamente cubran
preferentemente las hojas más jóvenes.
Se sugiere utilizar la secuencia de
aplicación de mezclas de los productos de la forma siguiente:
l.Mezcla primera y segunda aplicación: a
intervalos de siete días. Sistémico(triazoi)+protectante(dithiocar- bamato)+
fungistático(aceite)+abono foliar + emulsificante + agua.
2.Mezcla tercera y cuarta aplicación: a
intervalos de 15 días. Sistémico (morfolina) + protestante (dithiocarbamato) +
fungistático (aceite) + abono foliar + emulsificante + agua.
3.Mezcla quinta y sexta aplicación: a
intervalos de 21 días. Sistémico (benzimidazoles) +protectante (dithiocarbamato) +
fungistático (aceite) + abono foliar + emulsificante + agua.
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