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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 58 Octubre-Diciembre 1997 | ||
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FONAIAP DIVULGA No. 58 Octubre-Diciembre 1997 |
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Cecilia Sánchez
Investigador. FONAIAP-Centro de
Investigaciones Agropecuarias |
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Los continuos incrementos de precios en las materias primas agrícolas para la fabricación de alimentos concentrados, ha ocasionado un aumento desproporcionado en este tipo de alimentos, haciéndose dífícil mantener una producción animal económicamente sostenible. En animales, el aspecto nutricional es determinante en la productividad, por lo que importa el uso de recursos locales para la reducción de los costos. En rumiantes, el uso de bloques multinutricionales (BM) constituye un suplemento económico que complementa el uso de los pastos, leguminosas y subproductos provenientes de la agroindustria. El bloque multinutricional es un suplemento alimenticio balanceado en forma sólida, que facilita el suministro de diversas sustancias nutritivas en forma lenta, que además de incorporar nitrógeno no proteico (NNP), el cual está en la urea, excretas o amoniaco, puede incorporar otros elementos nutricionales como carbohidratos solubles, minerales y proteína verdadera (CIPAV,1987). Los BM sirven como alimentación estratégica durante la época seca, resultando en un mejoramiento de la ganancia de peso vivo o en casos extremos en una reducción de pérdida de peso. También para suplir elementos nutritivos fundamentales para mejorar la eficiencia de uso del forraje aun cuando no haya escasez de alimento. Efectos de los BM sobre el animal El papel principal de los BM, al suministrar nitrógeno fermentable (NNP), es mejorar el ecosistema del rumen, ya que regula el nivel de amoníaco de éste, permitiendo incrementar su población de microorganismos, lo cual permite ser más eficiente al aumentar la degradación o digestión de la fibra y lograr una menor degradación de la proteína que entra al rumen. Ambos procesos estimulan el consumo del alimento base, con efectos beneficiosos para el estado energético del animal (Preston y Leng, 1990). Existe poca información sobre el efecto de los BM en caprinos; sin embargo, se puede generalizar que, en rumiantes, los BM mejoran la condición corporal en las siguientes situtaciones: Explotaciones con tendencia a la producción de leche: incrementa la producción desde 15 a 40 %, aumentando el porcentaje de grasa en 0,5 %; hay una mayor reducción del consumo de alimento concentrado para la misma producción y hay una menor mortalidad en las crías. Explotaciones con tendencia a producir carne: hay un efecto positivo para todas las especies de rumiantes y un aumento de la ganancia de peso, aproximadamente de 150 g/día en bovinos. En bueyes: aumenta la fuerza de trabajo en 20 % al inicio y 40 % después de un mes de consumido el bloque. Los bueyes pierden menos peso, usualmente pueden perder 12 kg en un mes sin consumo de BM y sólo pierden 2 kg cuando consumen BM (Thu et al, 1993). Ventajas: Limitantes : - No pueden reemplazar la falta de forrajes, hay necesidad de que haya alguna fuente que le suministre forraje (gramíneas o leguminosas). - No bastan para altos niveles de producción, hay necesidad de proteína que llegue directamente al intestino de los animales. - El fracaso o la falta de respuesta a un bloque puede deberse a la calidad irregular de éste. Factores que afectan el consumo del bloque: El consumo del bloque se ve afectado principalmente por su dureza, la composición de la dieta (porcentaje de proteína cruda del forraje consumido) y el contenido de urea en animales estabulados. Bajo condiciones de pastoreo, otros factores pueden estar involucrados, como el período de oferta de éstos y el número de comederos en los potreros. La oferta del bloque por tiempo limitado (3 h/día) origina bajos consumos diarios; en cambio, cuando se ofrece el bloque en los potreros el consumo se duplica. La consecuencia de la oferta del bloque por tiempos muy cortos no es sólo su bajo consumo, sino que no se satisface el suministro de N degradable en pequeñas cantidades durante todo el día para cubrir los requerimientos por los microorganismos del rumen. La calidad del material fibroso ofrecido es importante en el consumo de los bloques. La ingestion del bloque puede aumentar hasta tres veces en la estación seca, al recibir un alimento base muy deficiente en N. La oferta del material fibroso también influye en el consumo de bloques. A menor oferta, mayor consumo del bloque (Ricca y Combellas, 1993). Después del período de adaptación, los animales deberían ajustar su consumo alrededor de 600 a 700 g/día en bovinos y 100 g/día en ovinos; aun cuando los consumos puedan ser mayores, dependiendo de la raza y etapa de producción, entre otros. Factores que afectan la respuesta del animal al bloque El manejo de los pastos y los animales son determinantes también en las respuestas, puesto que el efecto de este tipo de suplemento es variable y depende fundamentalmente de la calidad y disponibilidad de la dieta base (Becerra y David, 1990; Chacón, 1991, Habib et al.,1991). Entre los factores que afectan la calidad de los BM están el ° Brix (concentración en azúcares), el tipo y calidad del ligante (cemento, cal), el porcentaje de urea, tipo de relleno y la presión de la pasta (Ferrer. 1977; Conrad y Pastrana, 1990). El principal efecto del bloque es un incremento en el consumo del forraje asociado a concentraciones muy bajas de N amoniacal en el líquido ruminal. Las condiciones requeridas para esperar respuestas productivas apreciables a estos suplementos eran: (Mata y Combellas, 1992) 1. Un nivel bajo de
nitrógeno en el recurso fibroso y Componentes Melaza: como fuente energética de carbohidratos muy solubles. Su sabor dulce la hace muy apetecible a los animales. Urea: como suministro de nitrógeno, para la formación de las proteínas y estimulante, junto con la melaza, de la actividad microbiana para la digestión de los alimentos. Para evitar el riesgo de la intoxicación por parte del animal, por un alto consumo de urea se puede utilizar ésta como ingrediente de los bloques, combinándola con melaza, ingredientes fibrosos, harinas y minerales, principalmente para proporcionar amoniaco a los microorganismos ruminales y continuamente por estar dosificado su consumo (Sansoucy, 1986; Leng et al, 1991). Minerales: mediante la sal común que aporta sodio y cloro y sales de Ca, P, Mg como el Venefostracal, en casos necesarios por deficiencia de estos elementos en suelos y pastos. Fibra:de subproductos harinosos de maíz, sorgo, cáscara de maní y otros. Fibra proteica: como follaje de mata ratón, leucaena y cují, entre otros. Fibra energética: como bagacillo de caña y ripio de sisal. Las fórmulas clásicas de
elaboración del BM varían su composición de acuerdo con los siguientes rangos:
Proceso de elaboración Mezclar la urea, sales minerales con la melaza y aparte los otros ingredientes sólidos con un pala para homogeneizar. No agregar más de 15 % de agua. Luego, unir estas dos mezclas en el molde, poniendo previamente un plástico o papel para que se facilite el retiro del bloque del molde y compactar con un mazo de pilón con golpes uniformes, rellenando y apisonando al menos tres capas de la mezcla dentro del molde. El aglomerante se añade de último a la mezcla de melaza antes de unir todos los ingredientes. Finalmente, se deja secar el bloque, por lo menos durante una semana para poder ser utilizado por los animales. Factores que afectan la calidad del bloque Entre los factores que pueden afectar la calidad del bloque tenemos: la calidad de los componentes, el porcentaje de humedad en la preparación de la mezcla, la proporción de componentes y de aglomerantes, las características físicas de los componentes, el tipo de aglomerante usado, el mezclado y la compactación (Birbe et al.,1994). Calidad de los componentes: con base en su valor nutritivo, evitándose la contaminación con ácaros, insectos, roedores, esporas y hongos, lo cual afecta su calidad y resistencia. Porcentaje de humedad en la mezcla: el contenido de material grueso en una mezcla de material es importante, ya que aumenta la densidad, disminuye la humedad requerida para la preparación de la mezcla y facilita la compactación. No es recomendable añadir más de 15 % de humedad al bloque, pues esto afecta su solidificación. LEYENDAS DE FOTOGRAFIAS Bloque multinutricional con asa para colgar en los corrales. Cabritonas (de seis a nueve meses), consumiendo bloque multinutricional. Pesaje de cabritonas. Bibliografía Birbe, B.; E. Chacón; A. Taylhardat; J. Garmendia y D. Mata.1994. Aspectos físicos de importancia en la fabricación y utilización de bloques multinutricionales. Folleto del Curso sobre Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. UNELLEZ. p. 1-14. Boscán, R. 1991. Bloques nutricionales y su influencia en la salud, producción y reproducción del ganado lechero. Boletín Agropecuario Indulac. 29-30 de mayo. Santa Bárbara. Ven. Chacón, E. 1991. Principios de manejo y utilización de pasturas con animales. En: Manejo y utilización de pasturas para producción de bovinos. CECOTUP- Asamblea Legislativa. Maturín, Ven. p. 1-24. CIPAV, 1987. Ajuste de los sistemas pecuarios a los recursos tropicales. Bogotá, Col. p. 49-52. Combellas, J. 1994. Influencia de los bloques multinutrientes sobre la respuesta productiva de bovinos. Folleto del curso sobre bloques multinutricionales. I. Conferencia Internacional UNELLEZ. p. 67-71. Conrad, J. y Pastrana, R. 1990. Amonificación usando urea para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. ICA-INFORMA. Col. p. 5-11. Durand, M. 1984. In: La point sur le magnesium et le soufre en alimentation animale. CAAA. Institute Nationale Agronomique, Paris. Grignon Center de Paris. Chaire de Zootechnie. p. G-1. Habib, G.; Basil Alí Shah; S., Wahidullah; Jabbar, G. y Ghufranullah. 1991. The importance of urea-molasses blocks and bypass protein in animal production: The situation in Pakistan. En: Isotope and Related Techniques in Animal Production and Health. IAEA, Viena, Austria, p. 133-134. Ferrer, D. 1977. Apuntes de mecánica de suelos (compactación de suelos). Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingenieria Agrícola. Maracay. (Mimeo). p. 81-114. Leng, R.; Preston, T.; Sansoucy, R. y Kunju, G. 1991. Multinutrient blocks as a strategic suplement for ruminants. World Animal Review. 62 (2): 11-19. Mata, D. y Combellas, J. 1992. Influencia of multinutrient blocks on intake and rumen fermentation of dry cours fed basal diets of Trachypogon spand Cynodon plecchostachyus hays. Livestock Research for Rural Development 4: 40 -48. Ricca, R. y J. Combellas. 1993. Influence of multinutrient blocks on liveweight goin of young bulls grazing sorghum stubble during the dry season. Livestock Research for Rural Development. 5: 31-38. Sansoucy, R. 1986. Fabricación de bloques de melaza y urea. Revista Mundial de Zootecnia. 57: 40-48. Sykes, A. 1993. Hipomagnesemia en el bovino. Resúmenes de las Primeras Jornadas Chilenas de Buiatría. Osorno, Chile. Thu, N.; N. Dong; H, Hon, y V. Quac. 1993. Effect of molasses-urea cake on performance of growing and working local buffaloes and cattle. Livestock Research for Rural Development. 5: 1. |