FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 58 Octubre-Diciembre 1997 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 58 Octubre-Diciembre 1997 |
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Luis Avilán R. * * Investigador. FONAIAP - Centro Nacional de InvestigacionesAgropecuarias. Maracay. |
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El árbol frutal cultivado en nuestros días se
caracteriza por estar formado por la unión en simbiosis de dos individuos por medio del
injerto. Uno de estos indivuduos llamado patrón o portainjerto es el que constituye el
sistema radical y una parte del tronco, sobre el cual se injerta la yema, vareta o púa
del otro que formará en definitiva la copa o parte aérea y producirá los frutos
correspondientes a su particular genética. Ventajas del uso del patrón y de la injertación Es indudable la
influencia del patrón sobre el injerto o copa, pero se desconoce la multiplicidad de sus
efectos, su intensidad y el o los mecanismos, según los cuales pueden actuar. Los suelos con un perfil profundo y uniforme son los más recomendados para los frutales; deben ser de un tipo medio, ni muy pesados ni ligeros. Deben tener un drenaje satisfactorio, que no permitan la acumulación de agua libre en las zonas de las raíces, ni que percole rápidamente, debido a que arrastran los elementos fertilizantes hacia las profundidades y resultan una pérdida para el cultivo. Aunque resulta inútil, desde el punto de vista económico, el pretender utilizar en fruticultura los terrenos con mal drenaje, el conocimiento sobre la resistencia relativa de las diferentes especies a esta circunstancia es muy útil para aminorar las probabilidades de accidentes excepcionales, eligiendo de manera conveniente las especies y los portainjertos. - Tolerancia o resistencia a los agentes bióticos (plagas y enfermedades) En el suelo existe una población de seres u organismos de poblaciones inmensurables, cuya actividad tiene efectos beneficiosos y nocivos para el desarrollo de las plantas. La búsqueda de patrones que no sean afectados por bacterias, hongos y nematodos constituye una de las actividades que con mayor énfasis se realiza en los trabajos de selección. Las enfermedades causadas por hongos ocasionan grandes daños y su presencia en el suelo es casi imposible de evitar. Los hongos Phytophthora sp. atacan un sinnúmero de cultivos, afectando a los tejidos conductores de savia de raíces y tronco. Los naranjos dulces y otros cítricos son suceptibles a la enfermedad denominada gomosis, cuya severidad es mayor en lugares de humedad elevada y suelos pesados. El naranjo amargo (Citrus aurantium) se le consideraba el mejor porta injerto, por su resistencia a la gomosis, cualidades de adaptación a numerosos tipos de suelo; así como por la producción y calidad de frutos que confiere a los cultivares sobre él injertados. Sin embargo, con la aparición de la tristeza, enfermedad de origen viral, característica de la asociación citrus injertado sobre naranjo amargo, causante de grandes estragos en la citricultura venezolana y del mundo se limita su empleo como patrón, siendo incluso prohibido para todas las especies de cítricos, con excepcion de los limones verdaderos (Citrus limon). El empleo del patrón mandarina 'Cleopatra' y el limón 'Volkameriano' que no son afectados por la gomosis y tolerantes a la tristeza, permitieron afrontar la problemática planteada. Con el advenimiento de la presencia del blight, enfermedad de etiología desconocida y que afecta a todos los cítricos, nuevamente se presentó una difícil situación, debido a que el limón 'Volkameriano' es muy afectado por el blight. En el caso del patrón 'Cleopatra' es de baja incidencia. El cambio de patrón no puede hacerse de un día para otro, y por ello , no es recomendable que el desarrollo de un frutal se haga sustentado sobre un único patrón. En el Cuadro 1 se presentan algunos de los patrones estudiados para cítricos y sus atributos.
En el aguacate, la enfermedad denominada pudrición de las raicillas, causada por el hongo Phytophthora cinnamomi Rands, constituye uno de los más serios problemas a nivel mundial que afronta el cultivo. Como medida de control se recomienda ademas de una adecuada selección de los suelos, el empleo de patrones de la raza mexicana como 'Duke' y 'Topa Topa', los cuales muestran cierta tolerancia. - Influencia
sobre la entrada en fructificación. Cuando el árbol ha sido obtenido directamente de la semilla, lo cual se conoce con el nombre de pie franco o "seedling" en ingles, es decir cuando no se ha injertado, la presencia de los caracteres juveniles típicos manifestados por una exuberante vegetación se prolonga por muchos años. Las flores no se forman sobre los árboles hasta que éstos llegan a tener determinada edad. La producción de yemas vegetativas es más intensa, por lo que el desarrollo significa exclusivamente la formación de tejidos de órganos semejantes a los que ya existían. Así los meristemas apicales van produciendo alargamiento de las ramas, las yemas axilares producen nuevos brotes con hojas y el cambiun determina el aumento en grosor. La producción de yemas florales o inicio en la etapa productiva es nula o muy escasa. - Acción del patrón sobre el injerto y viceversa: Acción sobre el tamaño de los árboles El patrón al proporcionar el sistema radical posee una capacidad propia que puede ser parcialmente modificada por la acción del injerto y ésta ultima a su vez, sufrir alteraciones por la acción del primero. Es decir, que se establece una interacción que induce cambios en el comportamiento de los materiales que conformaron la unión. La acción selectiva del patrón respecto a determinados elementos nutritivos puede ser distinta a las exigencias manifestadas por el injerto. Estos cambios en la naturaleza y en la intensidad de la nutrición se manifiestan por la diferencia de vigor y en consecuencia, por el desarrollo que provocan. El patrón, de acuerdo con su propio tipo de sistema radical y con sus características genéticas puede inducir árboles de diferente capacidad de desarrollo de la parte aérea, bien sea disminuyéndola o aumentándola, en comparación con la que tuvieran si se encontraran sobre sus propias raíces. Los sistemas de
producción de altas densidades de población exigen el empleo de patrones enanizantes o
en su defecto, el uso de métodos de propagación, conducción de la planta, así como de
procedimientos físicos (poda) o químicos (reguladores de crecimiento) que limiten el
desarrollo excesivo de los árboles. Acción en relación con la uniformidad de los huertos. La variabilidad inherente a las plantas producidas por semillas de la mayoría de los frutales se extiende al hábito de crecimiento, el vigor, la resistencia a enfermedades o plagas y la eficiencia en la utilización de los fertilizantes. Las plantas del mismo clon o cultivar multiplicadas vegetativamente tienen una constitución idéntica a las de su progenitor. Por lo tanto, excepto las mutaciones, se puede esperar que todas sean semejantes. Los cultivares actualmente utilizados son el resultado de la selección hecha por el hombre entre multitud de diversas formas o individuos productores; es decir, clones de idéntica composición genética. Cuando se usa la propagación sexual o por semilla, debido al alto grado de heterogeneidad genética, las nuevas combinaciones que resulten pueden ser muchas con variaciones de todos tipos, lo cual constituye el fenómeno llamado segregación y recombinación genética; es decir, la aparición por vía sexual de nuevos individuos distintos todos entre sí, cada uno con sus características propias y distintos de los progenitores. La propagación sexual o por semilla se emplea para la producción de patrones, sin que ello signifique tampoco que este sea el procedimiento idóneo en todos los casos para su obtención. Algunas especies frutales como los citricos y el mango, presentan la particularidad de dar origen a varios embriones provenientes de una sola semilla. Este fenómeno es llamado poliembronía. Tiene especial importancia en el caso de patrones, pues estos embriones nucelares y origen somático dan plantas similares a la madre, lo que permite conocer de antemano las características de patrón a utilizarse, como si fuera una propagación vegetativa, así como contar con un lote uniforme de patrones. Acción en relacíon con las características de los frutos El mercado de los frutos frescos está regido por "Normas de Calidad", las cuales hacen referencia, tanto del aspecto exterior e interno que debe presentar o poseer el fruto. El "tipo" constituye las características que identifican a un cultivar, en lo relativo a su forma, color, peso y dimensiones; así como los inherentes a sus atributos internos. El patrón induce cambios sustanciales en relación con la duración del período de maduración y sobre el "tipo", los cuales pueden afectar o beneficiar el proceso productivo como su comercialización. En cítricos la influencia que ejerce el patrón es ampliamente conocida; así por ejemplo, sobre limón rugoso (Citrus jambhiri Lush) determina la producción de frutos de menor calidad, debido a la presencia de cáscara más gruesa, con menor cantidad de jugo que es pobre en azúcar y en acidez. En el caso de otros frutales como el mango y el aguacate, las informaciones son escasas. En los últimos años algunos exportadores de 'Haden' han confrontado problemas en la aceptación de sus frutos en el mercado internacional, por no adecuarse sus características morfológicas fielmente al "tipo" del cultivar. El 'Haden' fue obtenido de una semilla de 'Mulgoba' en Florida (USA) y ha sido probablemente propagado sobre 'Turpentine', y las caracteristicas del fruto procedente de esta combinación, conforma el "tipo" conocido del cultivar. Cuando se injerta sobre un patrón distinto, como los criollos 'Bocado' e 'Hilacha', su morfología sufre modificaciones; con el primero, de menor tamaño y textura más dura, mientras que con el segundo, más alargado u oblongo, perdiéndose así la forma oval característica del cultivar. Esto estaba pasando desapercibido, pero en la medida en que los consumidores "conocen" más o se familiarizan con la fruta y el mercado adquiere mayor importancia, los paises importadores exigen se respeten las 'Normas de Calidad' establecidas para su comercialización. Por ello, es necesario que los frutos sean fieles al "tipo" del cultivar. Al respecto, vale destacar que el 'Haden' cultivado en Cuba se caracteriza por ser de mayor tamaño, alargado y sabor más ácido y para facilitar su aceptación lo denominan 'Super Haden', lo cual es como decir otro cultivar. Los estudios realizados por el FONAIAP sobre la selección de patrones enanizantes para el mango, han evidenciado estas modificaciones. Los patrones poliembriónicos 'Rosa', 'Camphor', 'Ceniap-2', 'Perú' y los monoembriónicos 'Divine', 'Tetenene manzana' y 'Currucai' de bajo porte modifican la forma y dimensiones (largo, ancho, grosor) de los frutos, con mayor incidencia en 'Haden' (Figura 1) y 'Tommy Atkins'. En 'Edward' y 'Springfels', los cambios fueron muy limitados, no modificando el "tipo". En aguacate, cuando se emplea para el cultivar Nelan el patrón 'Ceniap-2' y las combinaciones de los patrones 'Ceniap-3', 'Duke' y 'Booth-1', con el injerto intermedio 'Calidad', los frutos sufrieron modificaciones en la forma y tamaño. Las más acentuadas fueron observadas en 'Duke'/'Calidad'/'Nelan', cuyos frutos fueron más pequeños y redondos, en contraposición a la forma romboidal del "tipo" correspondiente al cultivar. (Figura 1). Conclusiones
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