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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 59 Enero-Junio 1998 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 59 Enero-Junio 1998 |
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Investigadora CIAE Lara. |
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El bajo potencial alimenticio de los forrajes tropicales, especialmente en sequía determina la necesidad de ofrecer a los animales una suplementación nutricional de elementos energéticos protéicos y minerales, con proposito de que los mismos logren una mayor productividad. La composición porcentual del bloque fue de 20 % de follaje de cuji, 20 % de ripio de sisal, 35 % de melaza, 5 % de sal roja, 5 % de urea y 15 % de cemento, con un costo estimado de 13 Bs/Kg, en comparación con 30 Bs/Kg que cuesta el alimento concentrado. Las cabritonas tienden a ganar mas peso cuando son suplementadas con bloques multinutricionales. Esta mejora en peso de las cabritonas en fase de crecimiento permita llegar más rápido al período de preñez en las hembras y a la venta al mercado en el caso de los machos. El uso de bloques multinutricionales constituye una posibilidad para mejorar la ganancia de peso y el estado de las cabritonas en crecimiento. Los BN representan una alternativa económica para mejorar la productividad del rebaño y la rentabilidad para el productor. Es importante destacar que el suministro de los BN controla el consumo de alimento y es un buen suplemento que parece indicar mejores pesos de cabritos en fase de crecimiento con una menor inversión diaria. Los continuos incrementos de precios en las materias primas agrícolas para la fabricación de alimentos concentrados han ocasionado un aumento desproporcionado en los alimentos concentrados, haciéndose difícil mantener una producción animal económicamente sostenible. En animales, el aspecto nutricional es determinante en la productividad, por lo que es importante el uso de recursos locales para la reducción de costos. En rumiantes, el uso de bloques multinutricionales (BM) constituye un suplemento económico que complementa el uso de los pastos, leguminosas y subproductos de la agroindustria. En el trópico, los sistemas de producción extensivos con rumiantes se basan en forrajes nativos o cultivados, con un manejo basado en el pastoreo, que son manejados inadecuadamente en cuanto a divisiones, rotación, fertilización, control de malezas, carga animal y otros, que afectan tanto la calidad del alimento seleccionado como la frecuencia y el consumo de bloques. Los pastos en la época de sequía disminuyen rápidamente su calidad, con niveles bajos de nitrógeno y baja digestibilidad, y en muchos casos no son suficientes para satisfacer los requerimientos de los microorganismos del rumen. Por tanto, la oferta de bloques multinutricionales se convierte en una estrategia útil para ofrecer una suplementación nutricional extra a los rumiantes. Definición El bloque multinutricional (BM) es un suplemento alimenticio, balanceado en forma sólida que facilita el suministro de diversas sustancias nutritivas en forma lenta, que además de incorporar nitrógeno no proteico (NNP) que está en la urea, excretas o amoniaco puede incorporar otros elementos nutricionales como carbohidratos solubles, minerales y proteína verdadera (CIPAV,1987). Los BM sirven como alimentación estratégica durante la época seca, resultando en un mejoramiento de la ganancia de peso vivo, o en casos extremos en una reducción de pérdida de peso. Pueden servir también para suplir elementos nutritivos fundamentales y para mejorar la eficiencia de uso del forraje aun cuando no haya escasez de alimento. Efectos de los BM sobre el animal El papel principal de los BM al suministrar nitrógeno fermentable (NNP) es mejorar el ecosistema del rumen, ya que regula el nivel de amoníaco de éste, permitiendo incrementar su población de microorganismos, lo cual permite ser más eficiente al incrementar la degradación o digestión de la fibra y lograr una menor degradación de la proteína que entra al rumen. Ambos procesos estimulan el consumo del alimento base con efecto beneficioso para el estado energético del animal (Preston y Leng, 1990). Poca información existe del efecto de los BM en caprinos; sin embargo, se puede generalizar que en rumiantes mejora la condición corporal en: - Explotaciones con tendencia a producción de leche: aumenta la producción desde 15 a 40 %, aumenta el porcentaje de grasa en 0,5 %, hay una mayor reducción de consumo de alimento concentrado para la misma producción y hay menor mortalidad en las crías. - Explotaciones con tendencia a producir carne: hay un efecto positivo para todas las especies de rumiantes y aumento de la ganancia de peso aproximadamente 150 g/día en bovinos - En bueyes: aumenta la fuerza de trabajo en 20 % al inicio y 40 % después de un mes de consumido el bloque. Estos pierden menos peso, usualmente pueden perder 12 kg en un mes sin consumo de los BM y sólo pierden 2 kg cuando consumen los BM (Thu et al, 1993). Ventajas de los bloques Los bloques multinutricionales se pueden elaborar fácilmente en la propiafinca, con componentes locales de tamaño y peso adecuado para su manipulación y transporte, de alta palatabilidad para los animales y sin desperdicio. La suplementación tradicional con alimento concentrado tiende a disminuir la actividad de los microorganismos del rumen, efecto que se resuelve con las nuevas estrategias de suplementación (utilización de urea, proteína sobrepasante, amonificación de residuos de cosecha y bloques multinutricionales (CIPAV, 1987). - El uso de BM incrementa pesos al nacimiento y al destete, produce mejoria en novillas de reemplazo, llegando al período de preñez en más corto tiempo (Boscán, 1991). Limitantes de los bloques Estos se necesitan solamente si tienen nitrógeno no proteico como la urea,excretas de aves o amoníaco. No se necesitan con paja tratada con urea, con pasturas ricas en proteína cruda, con dietas ricas en proteína soluble o con altos niveles de tortas de oleaginosas. No pueden reemplazar la falta de forrajes, hay necesidad de que exista alguna fuente que les suministre forraje (gramíneas o leguminosas). No bastan para altos niveles de producción, hay necesidad de proteína sobrepasante; es decir, proteína que llegue directamente al intestino de los animales y que no se quede para ser consumida por los microorganimos del rumen para formar su pared celular y sea ésta proteína de la pared celular la que consuman los animales. El fracaso o la falta de respuesta a un bloque puede deberse a una calidad irregular de éste. Factores que afectan el consumo del bloque: El consumo del bloque se ve afectado principalmente por su dureza, la composición de la dieta (porcentaje de proteína cruda del forraje consumido) y el contenido de urea en animales estabulados. Bajo condiciones de pastoreo otros factores pueden estar involucrados, como el período de oferta de éstos y el número de comederos en los potreros, asi como la oferta y calidad del alimento fibroso pueden ser determinantes de su consumo (Sansoucy, 1989; Habib et al., 1991). La oferta del bloque por tiempo limitado (3 h/dia) origina bajos consumos diarios, en cambio cuando se ofrece el bloque en los potreros el consumo se duplica. La consecuencia de la oferta del bloque por tiempos muy cortos no es sólo su bajo consumo, sino que no se satisface uno de sus principales objetivos, el suministro de N degradable en pequeñas cantidades durante todo el día para cubrir los requerimientos continuos de este nutriente por los microorganismos del rumen. La calidad del material fibroso ofrecido es importante en el consumo de los bloques. La ingestion del bloque puede aumentar hasta tres veces en la estación seca, al recibir un alimento base muy deficiente en N. Donde los forrajes ofrecidos tenian más de 8 % de PC, posiblemente los requerimientos de N degradable se satisfacían. La oferta del material fibroso también influye en el consumo de bloques. A menor oferta, mayor consmo del bloques (Ricca y Combellas, 1993). Después del período de adaptación los animales deberían ajustar su consumo alrededor de 600 a 700 g/d en bovinos y 100 g/dia en ovinos; aun cuando los consumos puedan ser mayores, dependiendo de la raza y etapa de producción, entre otros. Factores que afectan la respuesta del animal al bloque El manejo de los pastos y los animales son determinantes también en las respuestas, puesto que el efecto de este tipo de suplemento es variable y depende fundamentalmente de la calidad y disponibilidad de la dieta base (Becerra y David, 1990; Chacón, 1991, Habib et al.,1991). Entre los factores que afectan la calidad de los BM están el ° Brix (concentración en azúcares), el tipo y calidad del ligante (cemento, cal), el porcentaje de urea, tipo de relleno y la presión de la pasta (Ferrer, 1977; Conrad y Pastrana, 1990). El principal efecto del bloque es un incremento en el consumo de forraje asociado a concentraciones muy bajas de N amoniacal en el líquido ruminal. Las condiciones requeridas para esperar respuestas productivas apreciables a estos suplementos eran (Mata y Combellas, 1992): 1. Un nivel bajo de nitrógeno en el recurso fibroso. 2. Una oferta escasa de forraje que permitiese incrementos en su consumo. Componentes Melaza como fuente energética de carbohidratos muy solubles. Su sabor dulce la hace muy apetecible a los animales. Urea junto con la melaza como suministro de nitrógeno, para la formación de las proteínas y estimulante de la actividad microbiana para la digestión de los alimentos. Para evitar el riesgo de la intoxicación por parte del animal, por un alto consumo de urea se puede utilizar ésta como ingrediente de los bloques, combinándola con melaza, ingredientes fibrosos, harinas y minerales, principalmente para proporcionar amoniaco a los microorganismos ruminales y en forma continua por estar dosificado su consumo (Sansoucy, 1986; Leng et al, 1991). Minerales, mediante la sal común que aporta sodio y cloro y de sales de Ca, P, Mg como el Venefostracal, en casos necesarios por deficiencia de estos elementos en suelos y pastos. Fibra de subproductos harinosos de maiz, sorgo, cáscara de mani y otros. Fibras proteicas como follaje de mata ratón, leucaena y cuji, entre otros. Fibra energéticas como bagacillo de caña y ripio de sisal. Las fórmulas clásicas de elaboración del BM varian su composición de:
Proceso de elaboración Mezclar la urea, sales minerales con la melaza y aparte los otrosingredientes sólidos con un pala para que la mezcla resulte homogénea. No agregar más de 15 % de agua. Luego, unir estas dos mezclas en el molde, poniendo previamente un plástico o papel para que facilite el retiro del bloque del molde y compactar con un mazo de pilón con golpes uniformes, rellenando y apisonando al menos tres capas de la mezcla dentro del molde. El aglomerante se añade de último a la mezcla de melaza antes de unir todos los ingredientes. Finalmente, se deja secar el bloque, por lo menos durante una semana para poder ser utilizado por los animales. Factores que afectan la calidad del bloque Entre los factores que afectan la calidad del bloque están: la calidad de los componentes, el porcentaje de humedad en la preparación de la mezcla, la proporción de componentes y de aglomerantes, las características físicas de los componentes, el tipo de aglomerante usado, el mezclado y la compactación (Birbe et al.,1994). Calidad de los componentes En base a su valor nutritivo, evitandose la contaminación con ácaros, insectos, roedores, esporas y hongos; lo cual afecta su calidad y resistencia. Porcentaje de humedad en la mezcla El contenido de material grueso en una mezcla de material es importante, ya que aumenta la densidad, disminuye la humedad requerida para la preparación de la mezcla y facilita la compactación. No es recomendable añadir más de 15 % de humedad al bloque, pues se afecta su solidificación. Experiencias del uso de BM en caprinos El uso de bloques multinutricionales (BM) constituye actualmente una estrategia alimenticia alternativa para mejorar la productividad en rumiantes. Sin embargo, pocas experiencias se conocen en caprinos bajo distintos sistemas de explotación. Los pastos en la época de sequía disminuyen rápidamente su calidad, presentan niveles bajos de nitrógeno y baja digestibilidad, y muchas veces no son suficientes en calidad y cantidad para satisfacer los requerimientos de los microorganismos del rumen. Para las condiciones tropicales el clima, el manejo de forrrajes y el rendimiento forrajero afectan la composición mineral de la planta y con ello al animal bajo condiciones de pastoreo. El calcio y el fósforo tienen funciones vitales para el organismo y tienen que estar disponibles para el ganado en cantidades y proporciones adecuadas, pues componen más del 70 % del total de elementos minerales en el cuerpo. La insuficiente alimentación que reciben los animales, en cantidad y calidad, comúnmente les causa retraso o paralización del desarrollo corporal, enflaquecimiento, esterilidad, abortos, mortalidad y disminución de la producción de leche y carne. El bajo potencial alimenticio de los forrajes tropicales, especialmente en sequia, determina la necesidad de ofrecer a los animales una suplementación nutricional de elementos energéticos, protéicos y minerales, con el propósito de que los mismos logren una mayor productividad. Debido al incremento continuo que tienen los alimentos concentrados para rumiantes y el interés por profundizar sobre este tema en caprinos, se planteó evaluar el efecto de la suplementación de bloques multinutricionales sobre la ganancia de peso y la composición mineral (calcio, fósforo y magnesio) del suero sanguíneo de cabritos mestizos en fase de crecimiento. En el Centro de Producción de Caprinos del Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Lara, a una temperatura media anual de 23,9 ºC; 605,8 mm de precipitación media anual y 79,2 % de humedad relativa, y bajo un sistema de crianza semi-intensivo 18 cabritonas mestizas (seis meses) fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: Control: 2 h pastoreo (estrella + buffel) + heno ad libitum Experimental: BM + control. En el grupo control las cabritonas, en fase de crecimiento pastorearon una mezcla de pasto estrellla (Cynodon nlemfluencis) con buffel (Chenchrus ciliaris) durante dos horas. En el grupo experimental, se les dejaba pastorear al mismo tiempo en el mismo potrero que el grupo control, se les colocó en el corral un bloque multinutricional. El heno se le suministraba ad libitum en los corrales y estaba constituido tambien por estrella y buffel. La composición porcentual del bloque fue de 20 % de folllaje de cuji, 20 % de ripio de sisal, 35 % de melaza, 5 % de sal roja, 5 % de urea y 15 % de cemento, con un costo estimado de 13 Bs/kg en comparación con Bs. 30 que cuesta el alimento concentrado. El bloque suministrado (uno por cada nueve animales) era elaborado con dos semanas de anticipación y colgado del corrral a la altura de los animales. Para poder colgar los bloques en el corral hubo que colocar un alambre grueso de 0,9 mm dentro del molde donde se iba a hace el bloque, en forma de U, antes de llenar el molde con la mezcla que se hacía para el bloque. Este alambre servía de sostén para hacer el bloque más resistente y a la vez evitar que se contaminara el bloque con residuos de orín y excretas de las cabras, que tienen la costumbre de encaramarse sobre distintas superficies. El registro de peso se hizo quincenalmente desde el inicio del ensayo, por un lapso de tres meses, en los meses de sequía de unio a septiembre, para determinar ganancias de peso y el promedio de consumo del bloque. La toma de muestras para obtener el suero sanguíneo se hizo al inicio y final del ensayo para evaluar algún efecto sobre su concentración por el uso de los BM. El costo estimado de este bloque era aproximadamente una tercera parte de lo que costaba el alimento concentrado para la misma época en la que se realizó esta experiencia para el año 1994. Ganancia de peso en cabritonas Las cabritonas tienden a ganar más peso ( 0,504 kg ; p < 0,10) cuando son suplementadas con los BM (Cuadro 1). Esta tendencia al aumento de peso concuerda con lo señalado por Combellas (1994), quien señala que en las explotaciones con tendencia a producir carne hay un efecto positivo para todas las especies de rumiantes y aumento de la ganancia de peso. Esta mejora en peso de las cabritonas en fase de crecimiento permite llegar más rápido al período de preñez en las hembras y a la venta al mercado en el caso de machos. Probablemente, esta ganancia de peso hubiera sido más significativa al nivel de 5 %, si el período de medición para registrar el efecto sobre el peso hubiera sido más largo. En cambio en los meses finales (junio a septiembre), meses de sequía en esta zona, debió haber menor oferta de pasto y por ende, hubo un consumo apreciable de los bloques (Ricca y Combellas, 1993) Durante los tres meses de evaluación (mediados de junio a septiembre) el consumo del bloque no debió afectarse por la oferta del bloque en relación al tiempo (22 horas/dia) y oferta del bloque por número de animales (1 bloque/9 cabritos), puesto que la literatura señala este tiempo y cantidad de bloque suficiente para satisfacer a los cabritos (Sansoucy, 1989), pudiéndose cumplir el suministro de nitrógeno degradable en pequeñas cantidades durante todo el día para cubrir los requerimientos continuos de este nutriente por los microorganismos del rumen. Cuadro 1. Ganancia de peso en cabritos con y sin suplementación de bloques .
* En un lapso de tres meses, durante los meses de sequía de finales de junio a septiembre a,b: letras diferentes en los promedios de peso en la misma línea son estadísticamente diferentes (p < 0,10). En relación con el nivel de minerales (Ca, P y Mg) en el suero sanguíneo de las cabritonas no se apreciaron diferencias significativas entre los minerales séricos de cabritos, cuando eran suplementados con los bloques (Cuadro 2). Los minerales se evaluaron primordialmente por ser éstos esenciales para la utilización de energía, proteína y la biosíntesis de nutrientes esenciales. El calcio y el fósforo necesarios para el desarrollo de los huesos, el crecimiento y la productividad, asi como el magnesio actúa como cofactor de varios sistemas enzimáticos, en casos subclínicos su deficiencia se traducirá en bajas ganancias corporales, ya que éste participa a nivel ruminal en una serie de vías y procesos metabólicos de importancia (vías celulíticas). Sin embargo, numéricamente se observa un aumento de la concentración de fósforo sérico de los animales con los BM, en comparación con el control (BM vs control: 0,49 vs - 1,27), habiendo más bien un aumento de la concentración de fósforo sérico y un menor descenso de los valores de calcio y magnesio en relación con el control. Posiblemente, si esta evaluación se hubiera realizado en un período de tiempo mayor, se habrían observado no sólo variaciones positivas numéricas sino diferencias estadísticamente significativas, que hubieran repercutido sobre la productividad del animal. Este repunte sería importante especialmente en las condiciones tropicales, en las cuales los suelos son predominantemente arenosos y de muy pobre capacidad de suministro de nutrientes, especialmente de fósforo. Cuadro 2. Concentración de calcio (Ca) fósforo (P) y magnesio (Mg) en el suero sanguíneo, con y sin suplementación de bloques.
Conclusiones El uso de bloques multinutricionales constituye una posibilidad para mejorar la ganancia de peso y el estado de las cabritonas en crecimiento. Los BM representan una alternativa económica para mejorar la productividad del rebaño y la rentabilidad del productor. Es importante destacar que el suministro de los BM controla el consumo de alimento y es un buen suplemento, que parece indicar mejores pesos de cabritos en fase de crecimiento con una menor inversión diaria. Recomendaciones Se sugiere realizar ensayos a más largo plazo para evaluar la respuesta. Es necesario advertir que el suministrar bloques con 15 % de cemento, al cabo de un mes de elaborados el consumo del bloque baja considerablemente, por lo cual se sugiere bajar la cantidad de cemento a 10 % por la gran dureza observada al cabo de un mes. Bibliografia Birbe, B.; E. Chacón; A. Taylhardat; J. Garmendia y D. Mata. 1994. Aspectos físicos de importancia en la fabricación y utilización de bloques multinutricionales. Folleto del Curso sobre Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. UNELLEZ. p. 1-14. Boscán, R. 1991. Bloques nutricionales y su influencia en la salud, producción y reproducción del ganado lechero. Boletín Agropecuario INDULAC. Mayo 29-30. Santa Barbara, Venezuela. Chacón, E. 1991. Principios de manejo y utilización de pasturas con animales. En: Manejo y utilización de pasturas para producción de bovinos. CECOTUP- Asamblea Legislativa. Maturin, Ven. p. 1-24. CIPAV. 1987. Ajuste de los sistemas pecuarios a los recursos tropicales. Bogotá, Col. p. 49-52. Combellas, J. 1994. Influencia de los bloques multinutrientes sobre la respuesta productiva de bovinos. Folleto del curso sobre bloques multinutricionales. I. Conferencia Internacional. UNELLEZ. p. 67-71. Conrad, J. y R. Pastrana. 1990. Amonificación, usando urea para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. ICA Informa. Colombia. p. 5-11. Durand, M. 1984. In: La point sur le magnesium et le soufre en alimentation animale. CAAA. Institute Nationale Agronomique. Paris, Grignon Center de Paris. Chaire de Zootechnie. p. G-1. Habib, G.; A. S. Basil; S. Wahidullah; G. Jabbar y Ghufranullah. 1991. The importance of urea-molasses blocks and bypass protein in animal production: The situation in Pakistan. En: Isotope and Related Techniques in Animal Production and Health. IAEA. Viena, Austria. p. 133-134. Ferrer, D. 1977. Apuntes de mecánica de suelos (compactación de suelos). Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingenieria Agrícola. Maracay, Ven. ( Mimeo.). p. 81-114. Leng, R.; T. Preston; R. Sansoucy y G. Kunju. 1991. Multinutrient blocks as a strategic suplement for ruminants. World Animal Review. 62 (2): 11-19. Mata, D. y J. Combellas. 1992. Influencia of multinutrient blocks on intake and rumen fermentation of dry cours fed basal diets of Trachypogon spand Cynodon plecchostachyus hays. Livestock Research for Rural Development (4): 40 -48. Ricca, R. y J. Combellas. 1993. Influence of multinutrient blocks on liveweight goin of young bulls grazing sorghum stubble during the dry season. Llivestock Research for Rural Developmlent. (5): 31-38. Sansoucy, R. 1986. Fabricación de bloques de melaza y urea. Revista Mundial de Zootecnia. (57): 40-48. Sykes, A. 1993. Hipomagnesemia en el bovino. Resúmenes de las Primeras Jornadas Chilenas de Buiatría Osorno. Chile. Thu, N.; N. Dong; N. Hon y V. Quac. 1993. Effect of molasses-urea cake on performance of growing and working local buffaloes and cattle. Livestock Research for Rural Development. (5): 1. |
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