FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 59  Enero-Junio  1998

  FONAIAP   DIVULGA  No.  59                                                                                                                          Enero-Junio  1998


Control de malezas en yuca.

José Marcano, Florencio Paredes; Pastor Segovia
Investigadores CIAE Yaracuy.Técnico asociado a la investigación CIAE Yaracuy.
 


RESUMEN

El cultivo de la yuca, el problema de las malezas es tal magnitud que a veces representa 30% o más del costo de producción. Este valor en nuestro medio no es muy evidenciado, debido a la forma como se lleva la explotación de este rubro capitalizado por el trabajo del agricultor y su núcleo familiar, pero en las explotación comerciales, las malezas representan un incremento sustancial en los costos de producción.

Lo ideal en el control de malezas en yuca en lograr un balance entre los distintos métodos. El uso de herbicidas debe hacerse con cautela, pues las cepas de malezas se hacen resistentes a ellos cuando se hace una aplicación indiscriminada de los mismos. Los cultivares y las distancias de siembra del cultivo también ayudan, pues las plantas de yuca pueden cerrarse si se distancian adecuadamente y así se evitan el paso de luz y el crecimiento de las malezas entre hileras.

Introducción

Las malezas representan un problema de gran importancia en la mayoría de los cultivos comerciales y en el caso particular de la yuca, suelen ser un factor determinante en el desarrollo de la planta y en su posterior rendimiento.

El control de malezas y su importancia en la producción de alimentos está fírmemente sustentado por pruebas evidentes, de manera que para lograr una producción de calidad económicamente rentable y cuando se piensa en autoabastecimiento de productos agrícolas, hay que prestar mucha atención al control por las pérdidas que ocasionan las malezas. Esto es muy importante, tanto para la producción de materiales genéticos de alto rendimiento, como en la integración en los diseños de paquetes tecnológicos.

En nuestro caso particular (yuca), este problema es de tal magnitud que a veces representa 30 % o más de los costos de producción. Este valor en nuestro medio no es muy evidenciado, debido a la forma como se lleva la explotación de este rubro, capitalizado por el trabajo del agricultor y su núcleo familiar; pero en las explotaciones comerciales, las malezas y su control representan un incremento sustancial en los costos de producción.

Métodos para el control de malezas

- Cultural

Este método engloba prácticas específicas que logran hacer el cultivo más competitivo que las malezas. La selección adecuada del cultivar, el uso de semilla de buena calidad, la correcta densidad de siembra y la protección del cultivo son las prácticas culturales recomendadas, entre otras.

- Manual

Como consecuencia del lento crecimiento inicial de la planta de yuca, es necesario llevar a cabo varias limpias con implementos manuales hasta que el cultivo cierre completamente. Esta modalidad es utilizada en pequeñas áreas cuando existe mano de obra disponible y los costos de la misma no sean muy elevados.

- Mecánico

Generalmente utilizado en combinación con el control manual o el químico. Este método consiste en la utilización de herramientas (ganchos, cultivadoras, rotativas) tiradas por tractores o animales entre las hileras, cuando el cultivo tenga entre 15 y 20 días de plantado y hasta que la cobertura del mismo lo permita.

Este método elimina las malezas que crecen entre las hileras, pero no elmina las que crecen entre plantas, teniendo que recurrir al uso de herramientas menores para su control.

- Químico

Este control se realiza a través de herbicidas preemergentes y generalmente previene el crecimiento de las malezas por un lapso que puede estar alrededor de 45 a 50 días, período durante el cual el follaje de la yuca aún no ha cerrado. Esta situación de insuficiencia del control químico en relación con el crecimiento y desarrollo de la yuca hace necesario que el productor tenga que utilizar deshierbes posteriores.

La situación cada vez más crítica de la escasez de la mano de obra y el elevado costo de la misma, hacen que el control químico, gracias a las ventajas que presenta, cobre actualmente mayor importancia.

  

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Bibliografía

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