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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 60 Julio-Diciembre 1998 | ||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 60 Julio Diciembre 1998 |
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Rescate, conservación y caracterización de cacaos criollos del Guasare, estado Zulia Ramos , G.*,Vivas, J.**,Azócar, A*,Lacruz, C.*,Márquez, N.*** * Investigadores. FONAIAP-Centro de Investigaciones Agropecuarias del EstadoMérida. **Gerente Técnico, Fondo Nacional del Cacao. *** Pasante de Ingeniería Agronómica. UNET. Estado Táchira. Fotos: Gladys Ramos. |
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El presente trabajo constituye un avance en el rescate y caracterización de materiales de cacao criollo en el occidente de Venezuela y tiene como objetivo contribuir a la creación de bancos de germoplasma para establecer jardines clonales y posteriormente, parcelas productoras de semillas. Se llevó a cabo una selección generativa de cacaoteros, partiendo de una población preseleccionada por criterios de alta productividad, >100 frutos por planta, cotiledones 100% blancos, índice de almendra >1.65 e índice de mazorca <18. El sitio de colecta se localiza a 750 msnm, en las estribaciones de la sierra de Perijá en el estado Zulia. La plantación de origen estaba conformada por 350 árboles de libre crecimiento, con alturas entre 6 y 7 m. Se realizó un muestreo en 50 plantas seleccionadas al azar, encontrándose promedios de 140 frutos/planta con 32 almendras/fruto, índices de mazorca y almendra de 16,6 y 1,88, respectivamente. Presentaban frutos de coloración verde claro, con diez surcos bien definidos, de extremo agudo y superficie muy rugosa. Se efectúo la propagación en vivero por vía sexual y se estableció un plantel de 500 individuos en San Juan de Lagunillas (Mérida), a 1.050 msnm. Este material,a los tres años de establecido, ha presentado buena adaptación y desarrollo, precocidad en la floración y fructificación. Actualmente se ha iniciado su caracterización morfológica, utilizando los des-criptores del Instituto Internacional de Recursos Genéticos Vegetales (IPGRI, siglas en inglés). La población presenta una arquitectura intermedia, alta pubescencia de color pardo en pecíolos de hojas y ramas jóvenes, con brotes tiernos de color verde muy pálido. Flores con sépalos reflejos de color crema, estaminodios con alta intensidad de antocianina. Presenta sensibilidad al ataque de perforadores del fruto, antracnosis y pudrición parda. La producción anual se sitúa en 35 frutos/planta. Asimismo, se ha iniciado la estandarización de protocolos de extracción de ADN para la caracterización molecular de estos materiales. Los resultados preliminares de este trabajo muestran que se trata de un material promisorio, el cual constituye un punto de partida para el logro de información específica controlada, orientada hacia la obtención de cacao de calidad. Localización del sitio de colecta El sitio de colecta se localiza en las márgenes del río Guasare, a 750 msnm, en las estribaciones de la sierra de Perijá (Zulia). El clima corresponde al tipo Aw"i de Koeppen, con ocho a nueve meses lluviosos y dos máximas de precipitación (marzo y septiembre). Presenta condiciones de bosque seco tropical, suelos aluviales, franco-arenosos profundos y de buen drenaje, donde proliferan abundantes raíces gruesas y medias en los primeros 30 centímetros. El contenido de fósforo es medio, el de potasio bajo, el calcio es alto hasta los 80 cm, materia orgánica media y valores de pH de 6,1 a 7,1. De manera preliminar este suelo se agrupa en el subgrupo de los fluventis. La plantación ofrece una edad avanzada, con árboles de gran altura (6 a 8 m), producto de ramas ortotrópicas bien desarrolladas, las cuales constituyen un crecimiento posterior de la planta madre. Caracterización del sitio de establecimiento El sitio de establecimiento de los materiales rescatados se localiza en San Juan de Lagunillas, estado Mérida a 1.050 msnm, con precipitaciones de 550 mm/año y temperatura media diaria de 22 ºC. Presenta condiciones de monte espinoso premontano. Los suelos son franco-arcillo-arenosos, con valores de pH entre 7 y 8. El área bajo ensayo se maneja con riego suplementario, sombra temporal de topocho Pelipita (3 x 3 m) y sombra permanente de Bucare (Erytrina sp.) espaciada a 15 x 15 metros. Criterios de selección La población original de cacao Guasare, donde se efectuó la colecta, está constituída por 350 árboles aproximadamente, con buen aspecto sanitario en cuanto a enfermedades se refiere. Se observó una fuerte invasión de hormigas y de termitas, así como de malezas epífitas y parásitas. Se colectaron frutos de árboles con más de 100 mazorcas, se tomaron al azar 25 y se evalúo la cantidad de almendras, encontrándose lo siguiente:
De cada mazorca se seleccionaron 15 almendras y en prueba de corte se evidenció que los cotiledones eran 100% blancos. Se determinó un índice de almendra (IA) de 1,88; valor que permitió inferir un índice de mazorca de 16,6 para un total de 53,19 almendras en 100 g de cacao seco. Entre las características físico-químicas evaluadas se encontró una reducción por cascarilla de 11%, punto de fusión de 31 ºC, pH de 5,6 y contenido de grasa de 53,4 por ciento. A la población de criollo Guasare establecida en San Juan de Lagunillas, se les describió morfológicamente, con base en el Catálogo de Descriptores del Centro Agronómico de Tecnología, Investigación y Educación, CATIE (Engels y col., 1979). Con estas observaciones se determinó el valor de r o número de observaciones estadísticamente significativas para cada descriptor, según Pound,citado por Enríquez (1991). Resultados preliminares
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