FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 61 Enero-Marzo 1999

  FONAIAP   DIVULGA  No.  61                                                                                                                 Enero-Marzo   1999


La peca amarilla en cultivares de caña de azúcar en Agua Negra, Yaracuy

Alfonso Ordosgoitti*; Julitt Hernández F.*; Juan Morillo**



* Investigador, ** Técnico Asociado a la Investigación. FONAIAP-Centro
de Investigaciones Agropecuarias del Estado Yaracuy. San Felipe.


La peca amarilla es una enfermedad causada por el hongo My covellosiella koepkei (Krüger) Deigton. Ha sido señalada en Argentina, Austria, Brasil, Colombia, India, Filipinas, Jamaica, Cuba y Guyana (Dignadice y Orillo, 1953), afectando diferentes cultivares de caña de azúcar. En Venezuela fue señalada en 1982 por Ordosgoitti y colaboradores, en la zona de influencia del Central Río Guanare (Portuguesa), afectando los cultivares comerciales: CP 5659, H 328560, PR 1249, PR 62258 y V 64-10. Igualmente en la zona de influencia del Central río Yaracuy (Yaracuy), afectando los cultivares: CL 41223, PR 1028 y V 58-4.

Esta enfermedad aparece nuevamente 15 años después, en el año 1996, en la zona cañera de Agua Negra, municipio autónomo Veroes, del estado Yaracuy, en la finca Churrerú, propiedad del señor Francisco Javier Rivera Viso, detectándose diferentes niveles de resistencia de los cultivares incluidos en los ensayos regionales y de adaptación de cultivares de caña de azúcar que conduce el FONAIAP-CIAE Yaracuy.

Sintomatología

Las plantas afectadas presentan en las hojas jóvenes manchas anfígenas, irregulares de 1 a 5 mm, dispersas o coalescentes hasta formar lesiones alargadas de 10 a 15 mm x 1 a 3 mm, con una coloración amarilla que contrasta con el verde de la hoja (Pons y Ordosgoitti, 1983).

Estas manchas vistas a trasluz dan el aspecto de pecas sobre la superficie foliar. Posteñriormente, muchas de ellas toman una coloración rojiza, alternando con las manchas amarillas. Al final las hojas se doblan y mueren prematuramente, dando el aspecto de quemado general de la plantación. Las hojas del tercio superior de las plantas mantienen un color verde amarillento (ver en imagen fig.1 y fig.  2).

Evaluación de cultivares

La zona de Agua Negra está caracterizada por abundante precipitación, la que comienza en el mes de mayo y termina en octubre con un promedio anual de 1.350 mm y un período de sequía que va desde inicios de noviembre hasta finales de abril. La finca Churrerú también se caracteriza porque sus suelos tienen un nivel freático alto, detectándose humedad en el suelo a los 40 cm de profundidad. Sin embargo, en el año 1996 las lluvias se prolongaron hasta el mes de diciembre, produciéndose inundaciones por el desborde de los ríos Marcano y Yaracuy.

La temperatura máxima promedio anual fue de 31,5 ° C y la mínima promedio anual de 23 ° C y la humedad relativa promedio anual de 87% (Zérega y col. 1994).

Bajo estas condiciones agroclimimáticas se evaluó a los nueve meses de edad el comportamiento de un grupo de 565 cultivares de caña de azúcar, afectados con la peca amarilla. Se obtuvieron los resultados siguientes:

- Cultivares resistentes

C 32368, CP 751082, Mex 641487, My 5514, PR 641791, V 75-6 y V 84-25.

- Cultivares moderadamente resistentes

B 52107, B 75403, B 76226, B 8142, B 8159, B82157, C 37167, Co 421, Co 740, CP 722086, CP 742005, H 736110, M 3145, PR 692176, Ragnar, SP 711406, V 68-78, V 71-51, V 71-39, V 77-14, V 77-19, V 77-21, V 77-24, V 78-1, V 84-23 y V 84-24.

- Cultivares susceptibles

B 64129, B 6749, B 80408, B 80529, B 80549, B 80621, B 81328, B 81494, B 81503, B 81509, B 81570, B 8166, CL 41223, CP 5659, F 134, N 55805, PR 980, PR 61632, V 64-10, V 74-7, V 77-12 y V 77-17.

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Bibliografía

Dignadice, P. B. y Orillo, F. T. 1953. Yellow leaf spot of sugar cane. The Philippine Agriculturist. 37 (1-2): 36-49.

Ordosgoitti, A. y col. 1982. Detectada la enfermedad peca amarilla de la caña de azúcar en la zona de influencia de los Centrales Río Guanare y Río Yaracuy. FONAIAP Divulga. 1 (5): 16-18.

Pons, N. y Ordosgoitti, A. 1983. Mycovellosiella koepkei (Krüger) Deighton sobre caña de azúcar en Venezuela. Agronomía Tropical. 33 (1-6): 273-286.

Zérega, L. y col. 1994. Características agroecológicas y estado nutricional del cultivo de la caña de azúcar en el área de influencia de Azucarera Santa Clara. Fundazúcar. 12: 8-16.