FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 61 Enero-Marzo 1999

  FONAIAP   DIVULGA  No.  61                                                                                                                 Enero-Marzo   1999


"Variedades de pimentón tolerantes a la pudrición blanca en condiciones naturales de infección"

Gladys Castellano

Investigador. FONAIAP- Centro de Investigaciones Agropecuarias
del Estado Zulia. Maracaibo.


En los últimos años, la pudrición blanca o pudrición basal, causada por el hongo Sclerotium rolfsii (Sacc), representa una de las enfermedades más importantes en las zonas hortícolas del estado Zulia y donde su control no ha sido posible con el uso de fungicidas.

La sobrevivencia del patógeno en el suelo es de gran importancia, desde el punto de vista epidemiológico, formando como estructuras de resistencia esclerocios esféricos que permanecen viables por más de dos años, iniciando la infección en hospederos susceptibles (Figura 1). El hongo tiene un rango de crecimiento entre 8 y 49 ° C, siendo de 20 a 37 ° C el rango óptimo.

Las zonas hortícolas del estado Zulia (municipios Mara y Páez) presentan condiciones óptimas para el desarrollo del hongo y los cultivos mayormente afectados son el pimentón y el tomate, causando daños considerables que no han sido evaluados.

Para evaluar el comportamiento de variedades de pimentón (Capsicum sp.) ante la pudrición blanca, causada por Sclerotium rolfsii, en condiciones naturales de infección, en épocas donde el hongo se ve favorecido por las condiciones naturales (temperatura promedio de 28 ° C, humedad relativa 78% y 800 mm de precipitación), se estableció un experimento sembrando las variedades Cacique, Yellow wonder y Gigante N° 3. El diseño fue el de bloques al azar con cuatro repeticiones, utilizando dos hilos de 10 m de largo por variedad.

Las aplicaciones de riego, control de malezas y fertilización fue la usada en la plantación comercial. Se realizaron observaciones encuanto a la aparición de síntomas e incidencias de la enfermedad, a los 27, 67, 75 y 90 días después del trasplante.

Los datos fueron analizados estadísticamente, utilizando las pruebas de Tuckey para establecer las diferencias entre variedades.

Resultados

En función a la incidencia, los porcentajes fluctuaron en cuanto a los días después del trasplante, cuando a los 75 días se observó el porcentaje más alto, existiendo diferencias altamente significativas (P < 0,01) para la incidencia entre la variedad Cacique y las dos restantes. La prueba de medias de Tuckey permitió distinguir dos grupos en orden decreciente, en cuanto a susceptibilidad. El grupo a Cacique con una incidencia promedio a los 75 días de 38,4% y el grupo b Yellow Wonder con 22,9%. La variedad Gigante N° 3 con 13,8% (Cuadro 1).

Cuadro 1. Respuesta de plantas de tres variedades de pimentón a Sclerotium rolfsii.

Días después del transplante(*)

Variedad

27 días

67 días

75 días

90 días

P. inf.
(%)

P. m.
(%)

P. inf.
(%)

P. m.
(%)

P. inf.
(%)

P. m.
(%)

P. inf.
(%)

P. m.
(%)

Cacique
Yellow

8,85

3,4

16,3

3,4

38,4

10,5

8,6

4,2

Wonder

11,13

3,63

13,0

5,0

22,0

6,75

9,1

2,3

Gigante
N° 3

5,3

2,1

10,6

2,1

13,8

2,3

4,75

2,1

P. inf. (%) = plantas con síntomas (infección), porcentaje.
P. m. (%) = plantas muertas, porcentaje.
(*) = promedio de tres repeticiones

Los análisis para rendimiento no detectaron diferencias significativas, donde 'Cacique' arrojó un rendimiento promedio de 19,193 kg/ha, 'Yellow Wonder' 21,175 kg/ha y 'Gigante N° 3' 19,697 kg/ha. Estos resultados están por debajo de los rendimientos normales de producción que oscilan alrededor de 27.000 kg/ha.

Se puede observar que la variedad Cacique llega durante su ciclo a una incidencia de 72,95%; no así la variedad Gigante N° 3, que apenas alcanza 34,45% con 8,6% de plantas muertas (Cuadro 2).

Cuadro 2. Porcentaje acumulado de plantas afectadas por Sclerotium rolfsii.

Variedad

P. m. (%)

P. inf. (%)

kg/ha(*)

Cacique

21,5

72,15 a

19,193 a (**)

Yellow Wonder

17,68

55,23 b

21,175 a

Gigante N° 3

8,6

34,45 b

19,697 a

(*) = promedio de tres repeticiones
(**) = comparación de medias por la prueba de Tuckey (P < 0,01) Valores promedios señalados con la misma letra, no muestran diferencias significativas.

La selección de una variedad al momento de la siembra iinfluirá en la incidencia de la enfermedad.