|
||||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 63 Julio-Septiembre 1999 | ||||||
|
||||||
FONAIAP DIVULGA No. 63 Julio-Septiembre 1999 |
||||||
Diógenes
Molina,Asdrúbal
Díaz,Renny
Barrios*
*
Investigadores. FONAIAP - Centro de Investigaciones Agropecuarias |
||||||
En el cultivo de la
palma aceitera, la polinización es uno de los
fenómenos más importantes que garantiza la calidad de la fruta
cosechada, ya que viene dada por el llenado de los racimos (% frutos
normales/racimo), lo cual afecta directamente el contenido de aceite (% de
extracción) y la producción de almendra. Por esta razón, una de las
formas de utilizar eficientemmente los racimos producidos por las palmas
es mejorando la polinización y en algunos casos, es necesario recurrir a
la polinización asistida que resulta ser una práctica bastante costosa
por los requerimientos tan altos en mano de obra.
La palma aceitera es un cultivo de polinizaicón entomófila, pero
a diferencia de otros cultivos cuya polinización la ejecutan insectos
himenópteros como la abeja (Apis
spp.), en la palma aceitera los principales
responsables de este proceso son los coleópteros, resultando los
curculionidos del género Elaeidobius,
los más eficientes.
En las plantaciones comerciales del estado Monagas, hasta enero de
1994, los polinizadores existentes eran en orden de mayor abundancia los
coleópteros Elaeidobius subvittatus
(Curculionidade) y Mystrops
costarricencis (Nitidulidae); sin embargo, los niveles de polinización
existentes eran bajos, llegándose a pensar inclusive en aplicar
polinización asistida en las épocas más críticas para resolver en
parte la situación.
A raíz de este problema en el marco del convenio Fonaiap-Palmonagas,
se inició un estudio para evaluar el efecto de la introducción de otra
especie de gorgojo polinizador, el Elaeidobius
kamerunicus (Curculionidae), en vista de su reconocida capacidad como
agente polinizador, comprobada en diferentes regiones palmeras tanto
nacionales como extranjeras. Además de que su introducción en diferentes
países (Colombia, Costa Rica, Malasia, Honduras) no ha producido ningún
efecto sobre otros cultivos, por ser éste un insecto que se alimenta
exclusivamente de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.). En este sentido, se evalúa la población
mensual de cada una de las especies de polinizadores existentes, así como
los niveles de polinzación (fruit set) alcanzados para cada nivel
poblacional. También se toman en cuenta los registros de producción de almendra y la extracción de aceite reportados en la planta extractora de Palmonagas, C. A. En las evaluaciones que se llevan hasta ahora se han obtenido resultados bastante satisfactorios ( Cuadro 1), lográndose un acelerado crecimiento poblacional del polinizador introducido (E. kamerunicus) en los primeros ocho meses posteriores a su liberación, llegando a niveles mayores de 200.000 insectos por hectárea y alcanzando a los 12 meses índices de población cercanos a un millón de insectos por hectárea, que son valores bastante altos si se comparan con 30.000 insectos por hectárea, óptima cantidad reportada por algunos investigadores en Malasia y Costa Rica, para garantizar niveles de polinización mayores a 60 por ciento.
Este incremento violento de la población del polinizador
introducido produjo un fuerte descenso en la población de las otras dos
especies de insectos polinizadores existentes en la zona, para el momento
de su introducción, pero además estuvo acompañado de un incremento en
los niveles de polinización (fruit set), si se compara con la época seca
de 1994, (enero-mayo), época crítica de producción, cuando la
polinización promedio apenas alcanzaba 30%, mientras que para esa misma
época de 1995, la polinización promedio era mayor a 60%, lográndose
entonces un incremento mayor de 100% en los niveles de polinización, con
respecto al año anterior.
El porcentaje de extracción de aceite y la producción de almendra
también se mejoró con la introducción del polinizador, si tomamos en
cuenta que en enero de 1994 la extracción de aceite era de 18,79% y el
porcentaje de almendra de 2,31%, mientras que en enero de 1995 llegó la
extracción de aceite a 23,09% y el porcentaje de almendra fue de 5,27%,
obteniéndose un incremento mayor de 4 puntos en extracción de aceite y
mayor de 2,5 puntos en producción de almendra, con respecto al año
anterior.
Adicionalmente a estos efectos positivos obtenidos con la
introducción del polinizador E.
kamerunicus, debemos mencionar que actualmente se están obteniendo
niveles de polinización mayores de 70% y se ha descartado la idea de
implantar la práctica de polinización asistida, lo cual incrementaría
los costos de producción en el cultivo. Este estudio continúa para
determinar, a través de los registros, el nivel óptimo de población de
polinizadores que nos garantice mantener durante el año una polinización
mayor de 70% bajo las condiciones ambientales del estado Monagas.
|
||||||
|