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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 63 Julio-Septiembre 1999 | ||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 63 Julio-Septiembre 1999 |
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Zunilde
Lugo
Investigadora.
Fonaiap - Estación Experimental Falcón, |
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La zábila (Aloe spp.)
es un cultivo que reviste gran importancia económica en la región
noroccidental del país, por su gran demanda y bajo costo de producción.
El estado Falcón es el principal productor de zábila, cultivándose
para 1997 entre pequeños productores y procesadores, una superficie
superior a 2.000 ha, con una producción estimada de 2.000 t. Esto se
debe, en parte, a que sus derivados tienen mucha demanda por parte de la
industria farmacéutica, cosmetológica y por las tiendas de productos
naturistas de países industrializados.
La demanda mundial de pasta oscila alrededor de 3.500 t/año, de
las cuales 8% (300 t) es cubierta por Venezuela, aportando el estado
Falcón 80% de esta cantidad. Existen estudios que indican un incremento
en la demanda del cristal o gel, que es otro producto obtenido de la
planta, por lo que las perspectivas del cultivo son promisorias.
Los trabajos efectuados hasta 1995 no reportan ningún ataque de
plagas y enfermedades en el cultivo, opinando los productores que se
debe a su penetrante olor. Sin embargo, para el año 1998 las
plantaciones de zábila han mermado sus rendimientos en algunos
municipios del estado Falcón, debido a la aparición de enfermedades bacterianas y fungosas, las cuales inciden
directamente en la cantidad y calidad del producto, causando un impacto
socioeconómico desfavorable.
Cabe destacar la importancia de esta información con la
finalidad de tomar medidas para prevenir la diseminación de
enfermedades hacia zabilares sanos.
Características
de las enfermedades
Enfermedades
bacterianas
Bacteriosis
Agente causal: Erwinia sp.
Síntomas: se caracteriza por presentar necrosis seca en las
hojas, que forman grandes parches irregulares a lo largo de la lámina
foliar. El pseudotallo manifiesta manchas necróticas, pero en un grado
menos avanzado con un halo acuoso en la etapa inicial.
Enfermedades
fúngicas
Marchitez o fusariosis
Agente causal: Fusarium sp.
Síntomas: causa marchitez en las hojas, ocasionándoles una
curvatura hacia abajo. Este hongo penetra por las raíces y va avanzando
por el tallo. Como síntomas internos se observa en cortes
longitudinales del tallo, cerca de la base de la planta, específicamente
en el área de los haces vasculares, una coloración que va desde el
rojizo hasta el café.
Pudrición
de la raíz
Agente causal: Rhizoctonia sp.
Síntomas: causa lesiones oscuras (necróticas) en la base del
tallo, éstas son deprimidas. Se producen pudriciones en el tallo y en
la raíz, lo que interrumpe el flujo de la savia en la parte afectada,
causando la muerte de la planta.
Daños
causados por los patógenos en la producción Cuando atacan a la penca, ésta pierde valor comercial, ya que se forman manchas.
El tejido se licua, se seca y finalmente se parte la penca, razón por
la cual no es seleccionada para la extracción del ácibar o gel.
Si la raíz es invadida por los patógenos, se afecta la
planta completa, causándole marchitez al no permitir el paso de
nutrientes y puede causar hasta la muerte de la planta.
Reducción del rendimiento por hectárea y aumento de los costos
de producción.
Cómo
se disemina la enfermedad -Por propagación de hijuelos infectados. -Por la no desinfección de utensilios e implementos de corte y de labranza.
-Por la incorporación al suelo de pencas de zábila, enfermas.
Control
Para reducir el efecto de estas enfermedades se recomienda la
aplicación de un plan de control integrado, donde se ofrezcan
alternativas a los productores, de acuerdo con los factores ecológicos
y sociales.
Debe enfocarse principalmente aplicando prácticas agronómicas, culturales
y control biológico, ya que en el cultivo de zábila no se recomienda
el control químico, dado que los elementos tóxicos de éstos son
absorbidos por el cultivo y por lo tanto, los productos obtenidos
presentarían trazas de estos elementos, lo que les restaría calidad.
Recomendaciones
Preventivas
Seleccione cuidadosamente el material de propagación (hijos),
que sea proveniente de plantaciones sanas. Emplee densidades de siembra
adecuadas, ya que las altas densidades favorecen el desarrollo de las
enfermedades.
Haga revisión periódica a las plantaciones de zábila. Aplique
tratamientos presiembra a los hijuelos, sumergiéndolos en fungicidas
biológicos (Tricobiol, Natibiol).
Durante el proceso de cosecha (corte de pencas) desinfecte los
cuchillos con hipoclorito (cloro + agua), al pasar de una planta a otra,
para evitar la diseminación de microorganismos.
Control
Elimine las plantas enfermas. Incorpore materia orgánica al
suelo (estiércol, restos de cosechas provenientes de plantas sanas),
para incrementar la actividad de antagonistas, igualmente extracto de
semillas del árbol nim.
Emplee fungicidas biológicos como:
- Producto: Tricobiol (Trichoderma
harzianum)
Control:
Rhizoctonia sp., Sclerotium sp., Fusarium sp.
Ttrasplante:
sumergir los hijos en una suspensión de 2 kg/100 l de agua.
Campo: 2 kg/ha.
- Producto: Natibiol
(Trichoderma
harzianum)
Control: Rhizoctonia sp.,
Phityum sp., Phytopthora
sp.
Trasplante: sumergir los hijos en un suspensión de 200 g/100 l
de agua.
Campo: 500 g/ha.
Bibliografía
Bisceglia,
M. 1990. Comercialización de la zábila en el mercado interno y
externo. Trabajo especial de Postgrado. Universidad Central de
Venezuela, Caracas, Ven. 43 p.
Gobernación
del Estado Falcón. Secretaría de Desarrollo Agrícola. 1995.
Paquete Tecnológico de la Zábila. Coro, Ven. (Mimeo).
González,
A.; Salmón, J.; Lugo, Z.; Hernández, Y.; Trujillo, G. 1998.
Bacteriosis en zábila (Aloe vera
L.), causada por Erwinia sp.
XLIV Reunión Anual de la Sociedad Interamericana de
Horticultura Tropical. p. 56 (Resumen). |
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