FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 63 Julio-Septiembre 1999

  FONAIAP   DIVULGA  No.  63                                                                                                               Julio-Septiembre   1999


Zábila: Enfermedades y Control

Zunilde Lugo

Investigadora. Fonaiap - Estación Experimental Falcón,
Coro. Estado Falc
ón.


        La zábila (Aloe spp.) es un cultivo que reviste gran importancia económica en la región noroccidental del país, por su gran demanda y bajo costo de producción. El estado Falcón es el principal productor de zábila, cultivándose para 1997 entre pequeños productores y procesadores, una superficie superior a 2.000 ha, con una producción estimada de 2.000 t. Esto se debe, en parte, a que sus derivados tienen mucha demanda por parte de la industria farmacéutica, cosmetológica y por las tiendas de productos naturistas de países industrializados.

         La demanda mundial de pasta oscila alrededor de 3.500 t/año, de las cuales  8% (300 t) es cubierta por Venezuela, aportando el estado Falcón 80% de esta cantidad. Existen estudios que indican un incremento en la demanda del cristal o gel, que es otro producto obtenido de la planta, por lo que las perspectivas del cultivo son promisorias.  

Figura 1. Plantas de Zábila cultivadas en Falcón

 

         Los trabajos efectuados hasta 1995 no reportan ningún ataque de plagas y enfermedades en el cultivo, opinando los productores que se debe a su penetrante olor. Sin embargo, para el año 1998 las plantaciones de zábila han mermado sus rendimientos en algunos municipios del estado Falcón, debido a la aparición  de enfermedades bacterianas y fungosas, las cuales inciden directamente en la cantidad y calidad del producto, causando un impacto socioeconómico desfavorable.

         Cabe destacar la importancia de esta información con la finalidad de tomar medidas para prevenir la diseminación de enfermedades hacia zabilares sanos.  

Características de las enfermedades

Enfermedades bacterianas

         Bacteriosis

         Agente causal: Erwinia sp.

         Síntomas: se caracteriza por presentar necrosis seca en las hojas, que forman grandes parches irregulares a lo largo de la lámina foliar. El pseudotallo manifiesta manchas necróticas, pero en un grado menos avanzado con un halo acuoso en la etapa inicial.

Enfermedades fúngicas

         Marchitez o fusariosis

         Agente causal: Fusarium sp.

         Síntomas: causa marchitez en las hojas, ocasionándoles una curvatura hacia abajo. Este hongo penetra por las raíces y va avanzando por el tallo. Como síntomas internos se observa en cortes longitudinales del tallo, cerca de la base de la planta, específicamente en el área de los haces vasculares, una coloración que va desde el rojizo hasta el café.

 

Figura 2. Síntomas de marchitez en planta de Zábila

 

Pudrición de la raíz

         Agente causal: Rhizoctonia sp.

         Síntomas: causa lesiones oscuras (necróticas) en la base del tallo, éstas son deprimidas. Se producen pudriciones en el tallo y en la raíz, lo que interrumpe el flujo de la savia en la parte afectada, causando la muerte de la planta.

 

Figura 3. Plantas de Zábila mostrando pudrición de la raíz

 

Daños causados por los patógenos en la producción

         Cuando atacan a la penca, ésta pierde valor comercial, ya que se forman manchas. 

         El tejido se licua, se seca y finalmente se parte la penca, razón por la cual no es seleccionada para la extracción del ácibar o gel.

         Si  la raíz es invadida por los patógenos, se afecta la planta completa, causándole marchitez al no permitir el paso de nutrientes y puede causar hasta la muerte de la planta.

         Reducción del rendimiento por hectárea y aumento de los costos de producción.

 

Cómo se disemina la enfermedad

     -Por propagación de hijuelos infectados. 

     -Por la no desinfección de utensilios e implementos de corte y de labranza. 

     -Por la incorporación al suelo de pencas de zábila, enfermas.

Control

         Para reducir el efecto de estas enfermedades se recomienda la aplicación de un plan de control integrado, donde se ofrezcan alternativas a los productores, de acuerdo con los factores ecológicos y sociales.

         Debe enfocarse principalmente aplicando prácticas agronómicas, culturales y control biológico, ya que en el cultivo de zábila no se recomienda el control químico, dado que los elementos tóxicos de éstos son absorbidos por el cultivo y por lo tanto, los productos obtenidos presentarían trazas de estos elementos, lo que les restaría calidad.

Recomendaciones

         Preventivas

         Seleccione cuidadosamente el material de propagación (hijos), que sea proveniente de plantaciones sanas. Emplee densidades de siembra adecuadas, ya que las altas densidades favorecen el desarrollo de las enfermedades.

         Haga revisión periódica a las plantaciones de zábila. Aplique tratamientos presiembra a los hijuelos, sumergiéndolos en fungicidas biológicos (Tricobiol, Natibiol).

         Durante el proceso de cosecha (corte de pencas) desinfecte los cuchillos con hipoclorito (cloro + agua), al pasar de una planta a otra, para evitar la diseminación de microorganismos.

         Control

         Elimine las plantas enfermas. Incorpore materia orgánica al suelo (estiércol, restos de cosechas provenientes de plantas sanas), para incrementar la actividad de antagonistas, igualmente extracto de semillas del árbol nim.

  Emplee fungicidas biológicos como:

         - Producto: Tricobiol (Trichoderma harzianum)

  Control: Rhizoctonia sp., Sclerotium sp., Fusarium sp.

         Ttrasplante: sumergir los hijos en una suspensión de 2 kg/100 l de agua.

         Campo: 2 kg/ha.

        - Producto: Natibiol (Trichoderma harzianum)

   Control: Rhizoctonia sp., Phityum sp., Phytopthora sp.

         Trasplante: sumergir los hijos en un suspensión de 200 g/100 l de agua.

         Campo: 500 g/ha.

Bibliografía

Bisceglia, M. 1990. Comercialización de la zábila en el mercado interno y externo. Trabajo especial de Postgrado. Universidad Central de Venezuela, Caracas, Ven. 43 p.

Gobernación del Estado Falcón. Secretaría de Desarrollo Agrícola. 1995. Paquete Tecnológico de la Zábila. Coro, Ven. (Mimeo).

González, A.; Salmón, J.; Lugo, Z.; Hernández, Y.; Trujillo, G. 1998. Bacteriosis en zábila (Aloe vera L.), causada por Erwinia sp.   XLIV Reunión Anual de la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical. p. 56 (Resumen).