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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 67 junio-septiembre 2000 |
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FONAIAP DIVULGA No. 67:38-40 junio-septiembre 2000 |
Enio Soto*; Asdrubal Díaz**; Antonio Ruiz***; Alcides Malavé**** *Investigador;
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. |
En Venezuela, el cocotero es un cultivo principalmente oleaginoso; es decir, se utiliza en la producción aceite, el cual tiene gran demanda en la industria cosmética (jabones y champúes). Por otra parte, es un frutal altamente apreciado por la excelente calidad del agua como hidratante natural, desintoxicante, acuarético (diferente al diurético, porque estimula la pérdida de agua mas no de potasio), tiene cerca de 280 componentes químicos. Su albumen o carne blanca es ampliamente utilizada para la confitería, siendo el emblema de numerosas regiones de Venezuela, como el Estado Zulia. Se puede decir que el cultivo de coco es subutilizado, ya que como oleaginoso no se aprovecha más de 15% del fruto, aunque pudiera utilizarse la fibra, la cáscara y, en mayor grado, como producto alimenticio. La productividad del cultivo a nivel de finca se ha estabilizado en una tonelada de copra por hectárea, calculando entre 6000 a 8000 cocos para formar cada tonelada. Estas cifras ya han sido ampliamente superadas en otras regiones del mundo, con la utilización de cultivares seleccionados y de materiales producto de cruzamientos de tipos altos con tipos enanos. El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer las bondades y limitaciones del uso de plantas seleccionadas, haciendo énfasis en las producidas mediante cruces dirigidos, el proceso para su obtención y el comportamiento de los mejores híbridos en el mundo, para contribuir a aumentar el conocimiento de esta materia en Venezuela.
Producción de semilla híbrida Para obtener la semilla híbrida se debe contar con planteles aislados, generalmente con cultivares enanos, ya que facilita las labores de polinización. El polen se colecta en las plantas tipo altos criollos, previamente seleccionadas, bien sea en las propias fincas o en parcelas de campos experimentales. Luego de colectado el polen' debe ser procesado en laboratorios (secado, cernido, envasado y congelado) para luego ser utilizado en el momento en que las inflorescencias femeninas del coco enano estén receptivas. Estas inflorescencias del coco enano deben castrarse previamente; es decir, eliminar las flores masculinas, cuando la espata está a punto de abrir y, posteriormente, al cabo de cinco a ocho días, puede realizarse la polinización. Las características de las plantas a ser utilizadas para colecta de polen en fincas obedecen a las mismas que debe utilizar el agricultor si desea obtener semilla para resiembra, a saber:
Ventajas de los híbridos y cruzamientos Por otro lado, se ha demostrado que al realizar combinaciones entre los tipos altos y enanos, el comportamiento ante enfermedades puede variar, como es el caso del amarilleo letal, que en Jamaica prácticamente acabó con los tipos altos, y el cultivar que presentó alta tolerancia fue precisamente una combinación entre el Enano Amarillo Malayo y Alto Jamaiquino. Es de hacer notar que muchas de las características mencionadas reflejan una alta influencia ambiental y que a pesar de que en ciertas condiciones de estrés pudieran obtenerse bajos valores, lo que hay que tomar en cuenta es el incremento del híbrido con respecto al tradicionalmente sembrado en la zona.
Desventajas de los
híbridos
Híbridos
más utilizados en el mundo Existen otros cruces producidos por el IRHO, Instituto de Investigación Francés, donde interviene el "Alto Oeste Africano", como por ejemplo el "PB111"', cuya madre es "Enano Rojo de Camerún"' (Figura 1). Este híbrido es caracterizado como de crecimiento lento en altura, pero rápido en el ritmo de producción de hojas y es el que más nueces produce por racimo. Presenta una germinación más lenta que el 'PB121' y una floración entre 39 y 40 meses. Otro tipo alto utilizado como padre es el 'Alto Rennel', cultivar más precoz, de nuez grande y sus descendencias manifiestan estas características de precocidad. Aunque en Venezuela existen muy pocos esfuerzos sobre la evaluación de híbridos, en el FONAIAP (ahora INIA) se realizaron varias introducciones de estos híbridos en la Estación Local de Irapa, resultando de los muestreos de producción el buen comportamiento de varios cruces, datos presentados en los gráficos 1 y 2. En ellos se aprecia niveles de producción entre 45 y 53,3 frutos por planta año, equivalente a casi una tonelada de copra/ha/año, a una edad entre cinco y siete años, buenos valores si consideramos que estos se alcanzan en los tipos criollos después de los diez años de edad. Los niveles más altos lo obtuvieron los cruces 'Enano Rojo de Malasia' (ERM) por 'Alto de Polinesia' (APL) y el 'Enano Verde de Malasia' (EVM) por 'Alto Oeste Africano' (AOA) (Figura 2). Sin embargo, los niveles de los otros cruces también resultaron aceptables, aunque en un porcentaje menor (6 -8%). Para la eficiencia de conversión a copra, los híbridos más destacados fueron el 'Enano Rojo de Camerun' (ERC) por 'Alto Rennel' (ARL) y el 'Enano Rojo de Malasia' (ERM) por 'Alto de Polinesia' (APL), con 4,27 y4,77 frutos por kilogramo de copra, respectivamente, comparado con seis a siete cocos que se necesitan utilizando el criollo. Figura 1. Planta híbrida de 'Enano Rojo de Camerún' por 'Alto Oeste Africano'. Figura 2. Planta híbrida de 'Enano Verde Malayo' x 'Alto Oeste Africano´ |
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