Adobedero:
obrero que se encarga de llenar las adoberas.
Adovera:
molde
para hacer panelas en forma de adobe, su peso varía desde 1 kg hasta 800
g.
Batería:
conjunto
de evaporadores abiertos en un tren papelonero. Generalmente está compuesta
de cinco fondos o pailas donde se evapora el agua del jugo de la caña de
azúcar.
Bagasero seco:
obrero que traslada el bagazo seco al parrillero.
Bagasero verde:
obrero que traslada el bagazo del molino hasta la bagacera para que se
seque.
Bagazo:
residuo que deja el jugo de la caña después de extraído.
Bulto:
en
algunos estados del país, los papelones son empacados utilizando tamo y
aros de bejucos, conteniendo la paca o bulto 30 papelones. El peso es de
aproximadamente 46 kg. Los productores de papelón miden el rendimiento de
sus cañas por el número de bultos que producen, generalmente dos bultos y
algunos papelones por tonelada de caña.
Burro:
caballete
de madera destinado a la colocación de la caña a ser tomada por el
molinero.
Canoa:
recipiente
de madera que se usa en la industria papelonera, donde se bate el melado
para darle aireación y facilitar su cristalización.
Catalina:
rueda dentada grande que sirve para reducir el número de revoluciones del
motor en los molinos o trapiches que se usan para la extracción del guarapo
de la caña.
Carga:
es
una medida de peso que se refiere a dos bultos de papelón. En algunas zonas
incluye además de los dos bultos, diez o 15 papelones más que se llaman
sobornal. Tiene su origen en el hecho de que todos los transportes se
realizaban bien en burros o mulas, que al colocarle los dos bultos quedaban
espacio en la parte superior en la que se pone el
"sobornal".
Corteros:
obreros que realizan el corte de la caña de azúcar.
Emburrador:
obrero que acomoda la caña en el burro.
Empacador:
obrero
que se encarga de envolver la panela.
Evaporador:
aparato
donde se inicia el proceso de evaporación del agua contenida en el jugo de
la caña de azúcar. Cuando son cerrados ya baja presión, se usan en la
industria azucarera y cuando son abiertos en la industria papelonera.
Fondos:
son evaporadores abiertos en las baterías para fabricar papelón. El primer
evaporador donde cae el guarapo crudo se llama guarapero y el último fondo
donde se da punto de melado se llama tacho.
Guarapo:
es
el jugo extraído de la caña de azúcar. Se llama guarapo primario o de
primera extracción el que se obtiene en la desmenuzadora.
Horno:
cámara
de combustión o sitio donde se quema el bagazo, leña o petróleo, bien sea
para obtener fuego directo como en los trenes papeloneros o para evaporar
agua de una caldera.
Horma:
molde
donde se solidifica el melado obtenido de la canoa. Cuando tiene forma de
cono truncado, el producto se llama papelón y cuando es cuadrado, se llama
panela. El primero es usado en la zona central y occidental, desde Lara
hasta Sucre y el segundo, en la zona andina, desde Trujillo y en algunas
zonas llaneras.
Jugo:
se
denomina así al líquido obtenido por presión de la caña de
azúcar.
Limpiador:
obrero
que desagua o limpia el guarapo de la caña para eliminarle las
impurezas.
Masas:
son
los elementos constitutivos de un molino. La parte superior recibe el nombre
de mayor o mayal; por donde se introduce la caña se llama "masa
cañera" y por donde sale el bagazo, la bagacera.
Melao:
nombre popular dado al melado obtenido de la evaporación del jugo de la
caña de azúcar.
Mesa:
es
la parte inferior de la batería, debajo de los fondos, en el tren
papelonero. Hay dos tipos de mesas.
Molinos:
por lo general, conjunto de tres masas que sirven para extraer el jugo de la
caña de azúcar.
Molinero:
obrero que introduce la caña en el molino.
Paca:
similar
al bulto, pero éste es para panela. Una paca tiene 24 panelas y pesa
aproximadamente 25 kg.
Pailas:
son los fondos o evaporadores de la batería en la fábrica de
papelón.
Panela:
cuando el jugo se cristaliza en hormas cuadradas (Rosemblat).
Papelón:
es
el jugo de la caña de azúcar evaporado y cristalizado en hormas en forma
de cono truncado. Es llamado en otros países: piloncillo o chancaca.
Parrilla:
todo
el conjunto de evaporadores, hornos, mesas, etc., que constituyen la
batería en la fábrica de papelón.
Parrillero:
su oficio es similar a un fogonero, ya que se encarga de alimentar las
parrillas de las hornillas del trapiche.
Punteador:
es el obrero especializado en tomar el punto exacto a la meladura, para que
se convierta en punto de panela.
Remillón:
instrumento que se usa en la fábrica de papelón para pasar los jugos de un
evaporador a otro. Generalmente es un palo, al que se le ha amarrado una
taza o totuma en una de sus puntas.
Tacho:
último evaporador donde a la meladura se le dá el punto al papelón o
donde se forman los granos de azúcar.
Tandem:
conjunto
de varios molinos o trapiches. La industria papelonera tiene tandem de dos
molinos cuando mucho; en cambio, la industria azucarera tiene tandem hasta
de siete molinos.
Trapiche:
en
algunas zonas se refiere al molino; en otras, al conjunto de elementos como
galpón, molinos, evaporadores, etc., que integran la fábrica de papelón.
Torreón:
nombre
dado a la chimenea.
Tachada:
es la capacidad del tacho; en los trenes papeloneros se mide por el número
de bultos y en la industria azucarera, por el número de sacos de 50 kg de
azúcar que produce cuando se vacía.
Tarea:
es
la medida de superficie que equivale a 555,55 m2. En una hectárea caben 18
tareas, que equivalen a 50 cañas.
Tren papelonero:
es el conjunto de instrumentos: molinos, evaporadores, etc., que se usan
para la fabricación del papelón.
Vírgen:
se refiere a la armadura donde descansan los molinos.
Yema:
rendimientos laterales alternos o terminales, donde puede desarrollarse un
nuevo tallo. Los agricultores también les llaman "ojos".
Zafra:
cosecha de la caña de azúcar o la época para efectuarla.