FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 67 junio-septiembre 2000

  FONAIAP   DIVULGA  No.  67:48-49                                                                                                   junio-septiembre    2000


Términos comunes de la industria panelera en el Estado Trujillo 

Gustavo Arguello L. 

Técnico Asociado a la Investigación. 
Estación Experimental Trujillo. Pampanito, Estado Trujillo. Venezuela. 


Es de vital importancia dar a conocer los distintos términos utilizados en la industria panelera, ya que su conocimiento y difusión permiten tener un vocabulario fundamental para comunicarse y entenderse en todas las zonas geográficas del país. Este vocabulario se ha recopilado y rescatado gracias al constante contacto con trapicheros y productores de distintas zonas del estado; algunas de estas voces provienen del castellano antiguo o primitivo y otras son de origen indígena, mezcladas con términos negroides (africanismos). A continuación los términos más usados. 

Adobedero: obrero que se encarga de llenar las adoberas. 

Adovera: molde para hacer panelas en forma de adobe, su peso varía desde 1 kg hasta 800 g. 

Batería: conjunto de evaporadores abiertos en un tren papelonero. Generalmente está compuesta de cinco fondos o pailas donde se evapora el agua del jugo de la caña de azúcar. 

Bagasero seco: obrero que traslada el bagazo seco al parrillero. 

Bagasero verde: obrero que traslada el bagazo del molino hasta la bagacera para que se seque. 

Bagazo: residuo que deja el jugo de la caña después de extraído. 

Bulto: en algunos estados del país, los papelones son empacados utilizando tamo y aros de bejucos, conteniendo la paca o bulto 30 papelones. El peso es de aproximadamente 46 kg. Los productores de papelón miden el rendimiento de sus cañas por el número de bultos que producen, generalmente dos bultos y algunos papelones por tonelada de caña. 

Burro: caballete de madera destinado a la colocación de la caña a ser tomada por el molinero. 

Canoa: recipiente de madera que se usa en la industria papelonera, donde se bate el melado para darle aireación y facilitar su cristalización. 

Catalina: rueda dentada grande que sirve para reducir el número de revoluciones del motor en los molinos o trapiches que se usan para la extracción del guarapo de la caña. 

Carga: es una medida de peso que se refiere a dos bultos de papelón. En algunas zonas incluye además de los dos bultos, diez o 15 papelones más que se llaman sobornal. Tiene su origen en el hecho de que todos los transportes se realizaban bien en burros o mulas, que al colocarle los dos bultos quedaban espacio en la parte superior en la que se pone el "sobornal". 

Corteros: obreros que realizan el corte de la caña de azúcar. 

Emburrador: obrero que acomoda la caña en el burro. 

Empacador: obrero que se encarga de envolver la panela. 

Evaporador: aparato donde se inicia el proceso de evaporación del agua contenida en el jugo de la caña de azúcar. Cuando son cerrados ya baja presión, se usan en la industria azucarera y cuando son abiertos en la industria papelonera. 

Fondos: son evaporadores abiertos en las baterías para fabricar papelón. El primer evaporador donde cae el guarapo crudo se llama guarapero y el último fondo donde se da punto de melado se llama tacho. 

Guarapo: es el jugo extraído de la caña de azúcar. Se llama guarapo primario o de primera extracción el que se obtiene en la desmenuzadora. 

Horno: cámara de combustión o sitio donde se quema el bagazo, leña o petróleo, bien sea para obtener fuego directo como en los trenes papeloneros o para evaporar agua de una caldera. 

Horma: molde donde se solidifica el melado obtenido de la canoa. Cuando tiene forma de cono truncado, el producto se llama papelón y cuando es cuadrado, se llama panela. El primero es usado en la zona central y occidental, desde Lara hasta Sucre y el segundo, en la zona andina, desde Trujillo y en algunas zonas llaneras.

Jugo: se denomina así al líquido obtenido por presión de la caña de azúcar. 

Limpiador: obrero que desagua o limpia el guarapo de la caña para eliminarle las impurezas. 

Masas: son los elementos constitutivos de un molino. La parte superior recibe el nombre de mayor o mayal; por donde se introduce la caña se llama "masa cañera" y por donde sale el bagazo, la bagacera. 

Melao: nombre popular dado al melado obtenido de la evaporación del jugo de la caña de azúcar. 

Mesa: es la parte inferior de la batería, debajo de los fondos, en el tren papelonero. Hay dos tipos de mesas. 

Molinos: por lo general, conjunto de tres masas que sirven para extraer el jugo de la caña de azúcar. 

Molinero: obrero que introduce la caña en el molino. 

Paca: similar al bulto, pero éste es para panela. Una paca tiene 24 panelas y pesa aproximadamente 25 kg. 

Pailas: son los fondos o evaporadores de la batería en la fábrica de papelón. 

Panela: cuando el jugo se cristaliza en hormas cuadradas (Rosemblat). 

Papelón: es el jugo de la caña de azúcar evaporado y cristalizado en hormas en forma de cono truncado. Es llamado en otros países: piloncillo o chancaca.

Parrilla: todo el conjunto de evaporadores, hornos, mesas, etc., que constituyen la batería en la fábrica de papelón.

Parrillero: su oficio es similar a un fogonero, ya que se encarga de alimentar las parrillas de las hornillas del trapiche.

Punteador: es el obrero especializado en tomar el punto exacto a la meladura, para que se convierta en punto de panela.

Remillón: instrumento que se usa en la fábrica de papelón para pasar los jugos de un evaporador a otro. Generalmente es un palo, al que se le ha amarrado una taza o totuma en una de sus puntas.

Tacho: último evaporador donde a la meladura se le dá el punto al papelón o donde se forman los granos de azúcar.

Tandem: conjunto de varios molinos o trapiches. La industria papelonera tiene tandem de dos molinos cuando mucho; en cambio, la industria azucarera tiene tandem hasta de siete molinos.

Trapiche: en algunas zonas se refiere al molino; en otras, al conjunto de elementos como galpón, molinos, evaporadores, etc., que integran la fábrica de papelón.

Torreón: nombre dado a la chimenea.

Tachada: es la capacidad del tacho; en los trenes papeloneros se mide por el número de bultos y en la industria azucarera, por el número de sacos de 50 kg de azúcar que produce cuando se vacía.

Tarea: es la medida de superficie que equivale a 555,55 m2. En una hectárea caben 18 tareas, que equivalen a 50 cañas.

Tren papelonero: es el conjunto de instrumentos: molinos, evaporadores, etc., que se usan para la fabricación del papelón.

Vírgen: se refiere a la armadura donde descansan los molinos.

Yema: rendimientos laterales alternos o terminales, donde puede desarrollarse un nuevo tallo. Los agricultores también les llaman "ojos".

Zafra: cosecha de la caña de azúcar o la época para efectuarla.