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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 67 junio-septiembre 2000 |
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FONAIAP DIVULGA No. 67:41-43 junio-septiembre 2000 |
Laura Niño*; Eduardo Acevedo**; Felipe Becerra** *Investigador, **Técnicos
Asociados a la Investigación. |
Una de las plagas de mayor importancia del cultivo de papa en la región del páramo de los Andes de Venezuela es el gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache) (Coleóptera: CurcuLionidae). Esta especie también se encuentra en Colombia, Ecuador y norte del Perú. En el Estado Mérida, las principales zonas afectadas por la plaga están ubicadas sobre 2.850 hasta 3.600 m de altitud, en los municipios Rangel, Pueblo Llano, Miranda y Libertador. No obstante, existen registros de la plaga, causando daños considerables a 2.580 m de altitud en el Municipio Pueblo Llano, lo que indica la capacidad de adaptación de esta especie en condiciones diferentes a su hábitat tradicional. Las características biológicas, el comportamiento y la relación del gusano blanco con el desarrollo del cultivo de papa, así como la adaptación a las condiciones ambientales presentes en estas zonas productoras, han permitido el mantenimiento de altas poblaciones de las plagas que causan daños de importancia económica, afectando la calidad del tubérculo aún con el uso excesivo de insecticidas químicos de alta toxicidad. Anteriormente, una de las limitantes para estudiar la fluctuación poblacional de esta plaga en el campo y realizar su control sobre la base de un monitoreo que permitiera conocer su presencia y abundancia, era la falta de un método práctico de muestreo. Teniendo en cuenta que las hembras del gusano blanco colocan sus huevos dentro de los tallos secos de pastos como trigo, cebada, kikuyo o incluso en rastrojos de papa o debajo de terrones, se hace muy difícil su observación y control en ese estado. Por otra parte, cuando recién emergen las larvas o gusanos miden entre 1,12 y 1,25 m m de largo, penetran a los tubérculos, ya medida que se alimentan y crecen van causando el daño característico que afecta la calidad del producto. Las larvas en su último estadio, conocido como prepupa, abandonan el tubérculo (Figura 1) y penetran el suelo, llegando hasta 30 cm de profundidad o más, allí cada larva se recubre con tierra y forma una cámara o celda pupal, donde ocurre el cambio de larva a pupa. Por estas características no es posible la cuantificación de la plaga en estos dos estados (larva y pupa), con fines de evaluación de población y control oportuno. El adulto, por su coloración, forma, tamaño y alto grado de mimetismo (Figura 2) se confunde con un terrón de suelo y pasa desapercibido para la gran mayoría de los agricultores. Investigaciones realizadas en Colombia (Calvache, 1985) sugieren que cualquier avance en la búsqueda de un método de muestreo para esta plaga debe ir dirigido al estado adulto del insecto. Con fines de investigación se propusieron varios métodos para la detección de adultos en pequeñas parcelas; entre éstos el de zaranda, las trampas de agua y trampas con adultos vivos como atrayentes, que consisten en recipientes colocados a ras del suelo, que tomando en cuenta que el adulto no puede volar, se espera que caigan los que se desplazan por el suelo; no obstante, este método presenta algunas limitantes y su uso fue exclusivo para estudios básicos. Posteriormente se diseñó una trampa que hasta ahora constituye un método más práctico, tanto para la detección, evaluación de población como para el control de adultos del gusano blanco P. vorax, en el período comprendido entre la preparación del suelo, siembra y la emergencia uniforme del cultivo (Gallegos, 1994). La evaluación participativa de este tipo de trampas se ha realizado en los años 1997, 1998 y 1999 en diferentes localidades de los municipios Rangel, Miranda y Pueblo Llano del Estado Mérida, y ha permitido reducir los daños causados por esta plaga y disminuir el uso de insecticidas químicos de alta toxicidad. Materiales
empleados en las trampas En condiciones de Mucuchíes, a 3.100 m de altitud, se han registrado altos porcentajes de mortalidad de adultos (93,53 a 82,27%) con los insecticidas químicos: carbofurán, formulación líquida (altamente tóxico), clorpirifos (moderadamente tóxico), acefate (ligeramente tóxico) y profenofos (moderadamente tóxico), utilizando 2 cc o 2 g por 1 litro de agua para diez trampas o su equivalente, de acuerdo con el área de la parcela a sembrar. Estos resultados, aunque con ligeras variaciones, coinciden con los obtenidos en las investigaciones realizadas en Ecuador. Recomendaciones para el uso de las trampas de follaje en la captura de adultos del gusano blanco
Actividades de
capacitación a productores y técnicos extensionistas IMAGENES Figura 3. Trampa para captura de adultos de gusano blanco de la papa. Figura 6. Gorgojos o adultos del gusano blanco de la papa. Bibliografía Calvache, H. 1985. Captura de adultos de Premnotrypes vorax (Hustache) con adultos de la misma especie como atrayente. Revista Colombiana de Entomología. 11 (2):9-14. Gallegos, P. 1994. Control integrado de Premnotrypes vorax mediante manejo de la población de adultos y control químico en el cultivo de papa. En: informe Anual FORTIPAPA-INIAP 1993-1994. Quito, Ecuador. p. 30. Niño de Gualdrón, L. 1999. Control de adultos del gusano blanco de la papa con trampas. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Mérida. Tríptico. |
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