La modificación que efectúa el hombre en el ambiente para satisfacer sus
necesidades, es el factor predominante que afecta el hábitat de la fauna y,
en consecuencia, sus poblaciones (Yoakum et al., 1987). En las áreas
del Sistema de Riego Río Guárico, los cambios ambientales ocurridos para
el establecimiento del arroz como monocultivo ocasionó que algunas especies
de aves alcanzaran el estatus de plaga, causando daños en el cultivo desde
la siembra hasta la cosecha. Entre estas especies podemos mencionar el
arrocero americano (Spiza americana), el turpial de agua (Agelius
icterocephalus), el tordito (Quiscalus lugubris), el gallito azul
(Porphyrula maltinica) y los patos silbadores: yaguaso cariblanco (Dendrocyna
viduata), yaguaso colorado (Dendrocygna bicolor) y guirirí (Dendrocyna
autumnalis). Arrocero
americano (Spiza americana)
Es un ave migratoria, proveniente de Norteamérica. Generalmente
durante el invierno se desplaza desde México hasta Colombia. En Venezuela
se distribuye en el norte del río Orinoco y en los estados Bolívar y
Amazonas. En las áreas arroceras de los estados Guárico, Portuguesa y
Cojedes se observan grandes bandadas de esta especie, desde septiembre hasta
abril.
-Descripción
de la especie
El largo del cuerpo mide 16,5 cm, la corona, nuca y lados de la cabeza son
de color gris. El manto es estriado y de color arena y negro, la parte
inferior del lomo y la rabadilla son de color pardo grisáceo. Alas y cola
de color pardo oscuro, las plumas orilladas de color grisáceo. La barbilla
y lados del cuello de color blanco, la garganta es negra, color que se
continúa hasta formar un pico en el pecho, los lados de éste son de color
amarillo y el resto de la zona ventral blanquecino. La hembra, en la parte
superior es similar al macho, pero con tonos pálidos, las cejas de color
amarillo, las alas y cola son iguales a las del macho (Phelps y Meyer,
1979).
-Reproducción
y alimentación
El arrocero realiza su ciclo reproductivo en las praderas centrales
de Norteamérica, donde se alimenta de insectos. En Venezuela se alimenta de
semillas de arroz, sorgo y malezas (Basili, 1997).
-Medidas
de control
En relación con el arrocero americano, ave migratoria que durante
los meses de marzo y abril necesita consumir mayor cantidad de alimento para
acumular energía para el vuelo de regreso, es aconsejable que en las zonas
arroceras se manejen los ciclos de siembras, para evitar que durante este
período el arroz esté consumible por estas aves.
Figura
1. Pájaro Arrocero
(Spiza americana).
Turpial
de agua (Agelaius icterocephalus)
Es un ave nativa de Venezuela; se encuentra dispersa en pequeños grupos en
áreas cenagosas, arrozales, campos pantanosos y riberas de los ríos con
mucha vegetación. Durante los meses de mayo y junio anida en colonias
y en los juncales que crecen cerca del agua.
-Descripción
de la especie
El largo del cuerpo en el macho es de 18 cm y en la hembra de 16,5
cm. La cabeza, el cuello y la parte superior del pecho son de color amarillo
encendido; los lores y región que rodea la base del pico son de color
negro. En el macho, el resto del plumaje es sedoso y de color negro. La
hembra tiene una coronilla y los lados de la cabeza son de color olivo parduzco;
las cejas son de color amarillo; el lomo tiene un tono olivo-parduzco,
estriado y un poco negruzco; las alas y la cola son de color pardo oscuro;
la garganta y la parte superior del pecho son de color amarillo encendido (Phelps
y Meyer, 1979).
Torditos
(Quiscalus lugubris)
Esta ave se observa en pequeñas bandadas en el campo y dentro del arrozal,
con actividad durante todas las horas del día, después que el arroz ha
espigado.
-Descripción
de la especie
El largo del cuerpo es de 24 cm, el plumaje de color negro purpúreo
muy lustroso, las alas y la cola son de color azul, la cola es cóncava y en
forma de cuña. El pico es de color negro, mide 2,5 cm de largo, delgado y
algo curvo (Phelps y Meyer, 1979). Se alimenta de semillas de malezas, arroz
e insectos.
-Daños
El daño más frecuente que causa esta especie es el consumo del grano de
arroz, desde su estado lechoso. El daño en este cultivo está relacionado
con el tamaño del campo, el número de aves presentes y la actividad de
control realizada por el productor.
-Medidas
de control
El control de estas aves incluye la producción de sonidos, mediante el uso
de cohetes, armas de fuego y cañones. Otra forma de producir ruidos es
utilizando los llamados pajareros (personas que utilizan latas, tapas o
gritos para espantar las bandadas de pájaros que están en el cultivo).
También se aplica la quema de cauchos con azufre, ya que el humo actúa
como repelente de las aves.
Estas medidas deben ser implantadas desde las primeras horas de la mañana,
para evitar que los pájaros se aposenten en los lotes sembrados;
igualmente, deben rotarse periódicamente para evitar que los pájaros se
acostumbren al método de control aplicado.
Figura
2. Daño de pájaro
en arroz.
Gallito
azul (Porphyrula martinica)
Esta es otra especie de ave que causa daños al cultivo de arroz. En
Venezuela se distribuye en todo el territorio hasta los 500 msnm. Se
encuentra en márgenes de lagunas, lagunetas y ríos, en los que flota
abundante y densa vegetación acuática; riberas de los ríos, juncales y
arrozales (Phelps y Meyer, 1979).
-Descripción
de la especie
El cuerpo de esta ave tiene una longitud de 30 cm y un peso promedio
de 260 g. La cabeza, cuello y parte ventral son de color púrpura. El dorso
es de color verde bronceado y las coberteras subcaudales de color blanco.
Tiene un escudete azul en la parte superior del pico y éste es de color
rojo con la punta amarilla. Las patas son de color amarillo oscuro (Phelps y
Meyer, 1979; Ojeda, 1990).
Figura
3. Gallito Azul (Porphyrula
martinica).
-Reproducción
y alimentación
El gallito azul se reproduce durante la época de lluvias
(mayo-octubre), con picos durante los meses de julio y agosto. En trabajos
de investigación realizados por investigadores y técnicos del Centro de
Investigaciones Agropecuarias del Estado Guárico, en el Sistema de Riego
Río Guárico, determinaron un promedio de cinco huevos por nido y cuatro
crías por pareja. En el Estado
Portuguesa se han conseguido promedios de 5,2 y 5,5 huevos por nido
(Gutiérrez, 1994; Pérez y Fernández 1989).
El gallito azul tiene hábitos alimentarios variados, dependiendo éstos del
alimento más cercano al nido; además de arroz consumen semillas y flores
de otras especies vegetales, flores y gran proporción de insectos, moluscos
y renacuajos (Poleo, 1989; Agüero y Romero, 1994).
Figura
4. Nido de gallito
azul en arroz (Porphyrula martinica).
-Daño
El daño causado por esta especie es de tipo mecánico, ya que utilizan el
follaje del cultivo para la construcción de nidos para su reproducción y
elaboración de plataformas para descansar. Los nidos son construidos a 30
cm por encima del nivel de la lámina de agua del arroz. El número de
tallos utilizados para la construcción de nidos o para la semiplataformas
varía entre 46 y 111 (Rodríguez, 1991). La etapa del cultivo en la cual se
encuentran un mayor número de nidos y semiplataformas es posterior a los 60
días de sembrado el arroz (Poleo, 1989; Agüero y Romero, 1994). Agüero
(1991) señaló un total de 43 plataformas por hectáreas en un arroz
sembrado en el Estado Portuguesa.
Prácticas
agronómicas utilizadas por el agricultor en el manejo de su cultivo, como
densidad de siembra superior a 150 kg/ha, altura de láminas de agua
superior a 15 cm y loS niveles de fertilización aplicados al cultivo,
favorecen la presencia del gallito azul.
-Control
La disminución de la lámina de agua de riego del arroz en el
momento oportuno, es una práctica agronómica que permite disminuir los
daños ocasionados por el gallito azul (Agüero, 1991).
El Calendario Cinegético del Ministerio del Ambiente y de los Recursos
Naturales establece para los estados Cojedes, Guárico, Portuguesa y Zulia
una época de cacería del gallito azul. La misma tiene vigencia durante los
meses de abril y mayo. Esta medida permite disminuir la población de la
especie.
Figura 5. Plantas de
arroz dobladas por gallito azul (Porphyrula martinica).
Yaguaso
cariblanco (Dendrocyna viduata), yaguaso colorado (Dendrocygna bicolor) y
pato güirirí (Dendrocyna autumnalis)
Estas aves se agrupan como patos silbadores o yaguasos y viven en bandadas a
veces muy numerosas. Se les encuentra en las sabanas inundadas y arrozales.
Estas aves prefieren campos abiertos con pocos árboles y arbustos, ya que
ello le permite una mayor visibilidad.
-Reproducción
y alimentación
Durante la época de reproducción (junio-septiembre) forman parejas para
nidificar y criar a los polluelos. De acuerdo con la especie, la
nidificación la realizan en árboles huecos, suelos pantanosos, secos o
húmedos. El promedio de huevos por nidada varia entre ocho a 16. En áreas
del Sistema de Riego Río Guárico se han observado durante los meses de
agosto y septiembre patos güirirí nidificando en nidos artificiales para
lechuza de campanario (José Garbi, comunicación personal). Estas aves se
alimentan de semillas de gramíneas, plantas acuáticas, algas y pequeños
invertebrados. La alimentación básicamente la realizan en horas de la
noche.
-Daños
En las zonas arroceras estas especies causan daños considerables, al
consumir el grano de arroz pregerminado, una vez que éste ha sido sembrado.
Figura
6. Pato güirirí
(Dendracyna autumnalis).
-Control
El control de estas especies debe realizarse durante la primera
semana de sembrado el arroz y, a veces, durante el primer riego. La luz
producida mediante mecheros y reflectores han sido efectivos para ahuyentar
los patos de las áreas recién sembradas de arroz. También se ha utilizado
la combinación de luz y sonido, este último producido por cohetes, armas
de fuego o cañones. Otra forma de contrarrestar el daño causado por estas
aves, es mediante la cacería deportiva, lo que permite reducir las
poblaciones sin exterminarlas y además se aprovecha su carne.
Figura
7. Daño causado por
patos en el arroz (al consumir los patos el arroz sembrado quedan áreas
donde no nace arroz).
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