RESUMEN
Venezuela tiene bajo cultivo con caña de
azúcar alrededor de 80000 hectáreas, en las cuales se produce un poco
menos del 50% de las necesidades totales de azúcar. Entre los problemas
de índole agronómico, los más importantes son: Adaptación acelerada
del cultivo a cosecha mecanizada, por creciente escasez y alto costo de la
mano de obra; plagas, especialmente taladradores (Diatraea spp) y
"candelilla" (Aeneolamia spp) y enfermedades, tales como
carbón (Ustilago scitaminea), roya (Puccinia melanocephala), escaldadura
de la hoja (Xanthomonas albilineans) y virus del mosaico de la caña de
azúcar. A través del mejoramiento gen ético se trata de obtener
cultivares adaptados a las variables condiciones del cultivo y con
resistencia a estas enfermedades. En los últimos veinte años se han
realizado 3636 cruzamientos biparentales y cruces múltiples modificados
("Melting Pot"). De estos se han germinado 879647 plantas, o sea
a un promedio anual de 43 982. Existe un nivel de pérdida entre plantas
germinadas y transplantadas al campo de 59%. Esto es debido principalmente
a problemas de manejo y en menor escala a susceptibilidad al virus del
mosaico de la caña de azúcar. A los ensayos regionales van dos de cada
diez mil plántulas germinadas después de pasar por cinco fases de
selección: 1) Plantas en cajas germinadoras y en macetas, 2) Plantas en
el campo, 3) Primer comparativo, 4) Segundo comparativo y 5) Primer ensayo
replicado.
Para los primeros diez años de cruzamiento
del programa, han alcanzado nivel de recomendación siete variedades, de
las cuales se están propagando actualmente tres. Una de ellas (V 64-10)
ocupara en 1982 cerca del 2% del área total y junto a las otras dos (V
68-74 y V 68-78) entran en fase de expansión. Todas ellas tienen niveles
aceptables de resistencia al carbón, roya, escaldadura y mosaico. Una
cuarta variedad (V 63-2) presenta niveles peligrosos de susceptibilidad al
carbón. De la fase anterior a 1961 existe una variedad (V 58-4) que por
su resistencia a estas enfermedades está siendo utilizada comercialmente.
Los criterios de selección son: a) Calidad de los jugos, el cual se
aplica desde la segunda fase en forma relativamente estricta; 2)
Apreciación visual, entendiéndose como la impresión visual que capta el
mejorador, considera variables como hábito de crecimiento, número de
tallos, grosor de tallos, floración, libertad relativa de defectos como
brotación anormal de las yemas, rajado exagerado de los entrenudos,
adherencia de las vainas y enraizamiento adventicio; 3) Producción de
caña de azúcar; 4) Producción de azúcar en relación a la caña y 5)
Resistencia a enfermedades.
Las tres primeras fases del programase cumplen en un sitio, las siguientes
dos fases en tres sitios y los ensayos regionales en un número variable
en las cuatro regiones azucareras del país.
SUMMARY
Venezuela has around 80,000 hectares under
cultivation with sugarcane. They produce somewhat less than 50% of the
total consumption for the country. Among the agronomic problems of the
crop, the most important are: Adaptation to mechanical harvesting; pests,
such as stalk borers (Diatraea spp) and frog hopper (Aeneolamia spp);
diseases, such as smut (Ustilago scitaminea), leaf rust (Puccinia
melanocephala), leaf scald (Xanthomonas albilineans) and sugarcane mosaic
virus. The objective of our breeding program is to obtain cultivars
adapted to the variable environmental conditions of the sugarcane growing
area, and resis. tant to the major diseases. During the last twenty years,
3,636 crosses have been made, biparentals and modified polycrosses
(..Melting Pot"). From these crosses, 879,647 seedlings have been
grown, that is, an annual average of 43,982. Between germinated seedlings
and seedlings transplanted tothe field nursery, there is a 1055 of 59%.
This loss is mainly due to management problems and in a lesser scale to
susceptibility to the sugarcane mosaic virus.
INTRODUCCIÓN
Venezuela como país productor de
azúcar, ha estado limitado en sus metas hacia el autoabastecimiento,
debido a los altos costos operativos de la agroindustria. Tal vez esto
último, unido a un decrecimiento de la rentabilidad, generado por el
control de precios ejercido por los organismos gubernamentales, ha
originado una situación de déficit en la producción con relación al
consumo, llevándonos actualmente a importar anualmente alrededor del 50%
del azúcar necesaria. Algunas medidas recientes, tendentes a la
reactivación económica de la agroindustria, contemplan planes de
expansión del área actual de 77 500 hectáreas a alrededor de 100 000
hectáreas. Desde el punto de vista agronómico, la agroindustria
azucarera venezolana presenta una serie de problemas de importancia
variable, Se pueden citar entre estos, la necesidad de transformar la
cosecha de tipo manual a mecanizada, ante la creciente escasez de mano de
obra para labores agrícolas; una serie de enfermedades, algunas de
introducción reciente que les son comunes a los demás países del área,
tales como mosaico, carbón! roya, raquitismo de las socas, escaldadura de
la hoja y otras de menor importancia como pokkah boeng, raya roja, gomosis,
etc., que tienen un nivel de daño bajo debido al uso de cultivares
tolerantes o resistentes o que están localizadas en ciertas regiones, sin
alcanzar una proyección nacional. A estos problemas se suman aquellos
derivados del aumento en los costos de los fertilizantes.
Esta situación plantea el establecimiento de un programa agresivo
de investigación en diferentes aspectos disciplinarios, entre los cuales
uno de los más importantes estaría orientado a la obtención de
materiales gen éticos adaptados a esas condiciones limitantes del
cultivo. Desde 1948 se han realizado en Venezuela incursiones en el campo
del mejoramiento gen ético de la caña de azúcar, pero no es sino a
partir de 1961 cuando se le ha dado continuidad institucional a este
programa en el Ministerio de Agricultura y Cría.(MAC), y finalmente en el
Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP). En estos
momentos con los estudios fítopatológicos, constituye la actividad de
investigación más importante que se realiza en el cultivo.
El programa
comprende dos aspectos; a) Introducción de variedades de Estados Unidos y
países en el área del Caribe, especialmente de Barbados, país con el
cual existe un convenio para ese fin. b) Producción y selección de
material nativo.
El objetivo de este trabajo es presentar un recuento resumido de la evolución
de este último aspecto del programa, en sus primeros veinte años de
existencia.
ANTECEDENTES
Áreas cultivadas.
Las zonas de producción se encuentran distribuidas en el norte del país
(Figura 1) pudiendo agruparse así:
1. Región Oriental: con tres centrales y un área aproximada de 9
500 hectáreas, de las cuales 3 000 están ubicadas en suelos de pH bajo y
niveles variables de aluminio. Estas se manejan bajo riego. Otras 4000
están ubicadas en zonas onduladas, dependiendo en aproximadamente un 50%
de la precipitación pluvial. Finalmente, las 2500 restantes están
ubicadas en una zona de una relativa. mente alta pluviosidad.
2. Regi6n Central: con dos centrales y un área aproximada de
9 000 hectáreas. Unas 6 000 se manejan bajo riego y el resto depende de
precipitación pluvial. Esta área está ubicada en suelos de buena
calidad.
3. Regi6n Centro Occidental: con doce centrales, de los cuales dos
está inactivos y uno en construcción. Tiene un área aproximada de 50000
hectáreas y la mayor variabilidad de clima y suelo de todas las áreas
cañeras del país. Casi la totalidad de la caña se maneja bajo régimen
de irrigación,
4. Región Occidental: esta se extiende hasta el extremo
Sur-Occidental del país y posee tres centrales con áreas muy diferentes
en sus condiciones ambientales. Prácticamente se conduce toda bajo
irrigación. En total alcanza a un área de unas 9 000 hectáreas.
Fig. 1.
Ubicación de los centrales azucareros en las regiones productoras
de Venezuela. |
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Situación varietal.
Al igual que la gran mayoría de los agricultores, los cañicultores
han dado siempre mucha importancia a las variedades como factor
determinante en la productividad. Los cañicultores venezolanos sin ser
una excepción a la regla, han sido bastante conservadores en cambiar sus
variedades. As( se ve en el Cuadro 1 que aun cuando el número de
variedades que se han utilizado es relativamente grande (desde 40 en la
zafra 1961-1962 hasta 68 en la zafra 1977 -1978) hemos estado produciendo
nuestra azúcar en los últimos veinte años en base a seis variedades, B
37161, Co 421, B 4362, PR 980, B 49119 y C141223.
A raíz de la ocurrencia de epifitias de carbón (Ustilago scitaminea
Syd.) y de roya (Puccinia melanocephala Syd.) y ante la
vulnerabilidad de todas estas variedades menos PR 980 (Cuadro 2), se
inicia un proceso de examen de los materiales disponibles y hoy se
disponen de variedades resistentes a ambas enfermedades que están
iniciando su ascenso en las estadísticas. Actualmente, están las
variedades V 58-4, V 64-10, V 68-74 y V 68-78 producto de nuestro programa
de selección y las foráneas PR 62258, B 6749, CP 5659 y PR 61632 que
están siendo propagadas.
Producción y
productividad.
A través de estos últimos veinte años, Venezuela ha pasado de país con
producción deficitaria a autosuficiente y nuevamente a deficitaria. Las
razones de esta fluctuación están fuera del alcance de este trabajo;
.sin embargo, es necesario hacer notar que en general, los agentes
causales han estado más bien relacionados a la política agrícola del país
que a deficiencias tecnológicas.
Se puede ver en el Cuadro 3 que en los veinte años ha ocurrido un
aumento considerable en el área, hasta duplicarse. Durante los primeros
diez años, el crecimiento del área se reflejó en un aumento similar de
la producción total de azúcar. Sin embargo, en el segundo decenio, sin
que el área disminuyera, se observa un decrecimiento de la producción
total hasta alcanzar niveles similares a los de 1961-1962. En esta segunda
etapa, tanto el tonelaje por área como la calidad de la caña han
disminuido sensiblemente.
MATERIALES Y MÉTODOS
Germoplasma.
A través del tiempo se ha ido ensamblando una colección de germoplasmas
para los fines específicos de nuestro trabajo. Está compuesta por 4~5
clones introducidos, de los cuales 34 son especies o Fl de
híbridos interespecíficos y el resto clones de nivel comercial o
semicomercial en sus países de origen. Predominan en este grupo, clones
de Barbados, Florida y Puerto Rico. La colección se ha enriquecido con la
adición de 419 clones producidos en Venezuela. Estos incluyen material
parental y nuestras selecciones con fines comerciales. Esta colección se
mantiene en dos sitios, Maracay (Zona Central) y Yaritagua (Zona
Centro-Occidental ).
Cruzamientos. Para la
producción de poblaciones variables con fines de selección se han
utilizado los cruces biparentales y los cruces múltiples modificados o
'Melting
Cuadro 1. Distribución
porcentual del área cosechada para diferentes variedades de caña
de azúcar desde 1961 hasta 1980 en Venezuela. |
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Cuadro 2. Comportamiento de las variedades de caña de azúcar mas usadas y
las de reciente recomendación ante las principales enfermedades
existentes en Venezuela. |
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Pot' de Hawaii (González y
Uzcátegui, 1968). La mayor parte del material se produce por la última
modalidad. En ambos casos se utiliza la solución ácida hawaiana para
mantener las panículas con vida hasta la madurez de la semilla. Para
preservar la semilla en buen estado de germinación, se utiliza desde 1977
la congelación con resultados muy buenos, comparables a los de otros países
donde ha sido utilizada anteriormente. La temporada de cruzamientos está
entre octubre y enero.
Criterios de Selección.
Los criterios de selección aplicados en el programa son: a) Resistencia a
las enfermedades (mosaico, carbón, roya y escaldadura de la hoja. b)
Calidad de los jugos, medida en las primeras etapas como grados Brix con
refractómetro de campo, y en las etapas avanzadas como Poi % en el jugo.
c) Porte de la caña al momento de la cosecha. d) apariencia general. e)
productividad estimada de caña y azúcar o pol. f) relación de toneladas
de caña por tonelada de azúcar.
Cuadro 3. Productividad de caña de azúcar, producción total de azúcar y área
cosechada en Venezuela en los últimos veinte años. |
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La apariencia general se basa,
en una apreciación visual de características como porte, población de
tallos, grosor de tallos, floración, brotación anormal de las yemas y
las raíces, rajado de los entrenudos y adherencia de las vainas.
Etapas de Selección. Los criterios de selección, enumerados
arriba, se han venido aplicando en seis etapas que cubren un período de
nueve años. Recientemente, con la eliminación de una de las etapas,
primer ensayo replicado, se ha reducido el lapso a siete años.
A continuación se da una breve descripción de cada etapa con indicación
de los criterios de selección aplicados.
I. Plántulas en umbráculo: la semilla se germina en cajas de
madera de 40 x 50 x 10 cm en una mezcla de tierra y cachaza (2: 1 ). De allí
las plántulas son transplantadas individualmente a potes cuando miden
aproximadamente 4-5 cm. Esta etapa tiene una duración de dos a tres meses
y el criterio de selección aplicado en ella es la resistencia al virus
del mosaico de la caña de azúcar .
II. Plántulas en el campo: el transplante al campo se realiza
sobre surcos distanciados 1,5 m entre sí. Las plántulas se distribuyen
con distancia de 0,6 m entre ellas. Esta etapa se lleva a cabo en la Zona
Central. La duración es de 10 meses y los criterios de selección
aplicados son apariencia general y Brix.
III. Primer ensayo comparativo: constituye la primera propagación
vegetativa. Las parcelas son de un surco de 10 m sin repetición. Se
utilizan dos variedades testigos. Este ensayo se conduce en una localidad
en la Zona Central. Los criterios de selección son apariencia general y
Brix.
IV. Segundo ensayo comparativo: comprende una fase
preliminar, la cual es una prueba de reacción al carbón y la prueba
comparativa propiamente dicha. La primera ya ha sido descrita
anteriormente (Ordosgoitti y colaboradores, 1980). Para la prueba comparativa
se utiliza un diseño de bloques aumentados de Federer (1956). Los ensayos
se ubican en campos experimentales en tres localidades, una en la Zona
Central y dos en la Zona Centro-Occidental. Se incluyen cinco variedades
testigos, las cuales se repiten. Las parcelas son dos hilos de 10 m cada
uno. Se conduce por dos ciclos, planta y primera soca. Como criterios de
selección se utilizan la calidad del jugo en primer lugar y en forma
secundaria la producción de caña. Además, se toman en cuenta otros
factores de apariencia general, tales como porte, grosor de los tallos,
facilidad para desprendimiento de las vainas, floración, etc.
V. Primer ensayo replicado: esta primera prueba de rendimiento se
ubica en los mismos sitios que la prueba comparativa anterior. En este
caso, se utiliza un diseño de bloques completos aleatorizados con tres
repeticiones. Se incluyen tres variedades testigos. Su duración es por
dos ciclos, planta y primera soca. Los criterios de selección son, en
orden de importancia, producción de azúcar (aparente), toneladas de
caña para producir una tonelada de azúcar y producción de caña.
Simultáneamente, se realiza una prueba de reacción a la Xanthomonas
albilineans. Los resultados son tomados en cuenta para descartar las
variedades altamente susceptibles y recomendar normas de manejo para las
de resistencia intermedia (Ordosgoitti y colaboradores, 1977).
VI. Ensayos regionales: estas pruebas de rendimiento se
realizan en fincas representativas de la variación ambiental presente en
las zonas Oriental, Central y Centro-Occidental. El diseño es de bloques
aleatorizados con tres repeticiones. Este ensayo se conduce por tres
ciclos, planta, primera soca y segunda soca. La selección se basa en el
comportamiento a nivel regional y nacional, haciéndose más énfasis en
el nacional, sin descartar la recomendación local de variedades de buena
figuración.
En todas las fases de campo antes descritas se lleva a cabo una
evaluación complementaria del comportamiento de los clones ante la roya.
Esto se hace bordeando los ensayos con la variedad B 4362 que por su alta
susceptibilidad constituye una buena fuente de inóculo.
Las variedades que alcanzan nivel de recomendación en los ensayos
regionales se propagan en semilleros para ser entregadas a los
agricultores. Esta labor se realiza a nivel nacional con la colaboración
del Instituto para el Fomento de la Productividad Azucarera.
RESULTADOS
Durante los últimos veinte
años de existencia, el programa de selección de variedades venezolanas
de caña de azúcar ha sufrido fluctuaciones marcadas, lo cual se refleja
en el número de plántulas germinadas anualmente (cuadro 4). Aun cuando
el promedio de los veinte años de 43 932 plántulas germinadas está muy
cercano a la meta anual establecida en 50000, las cifras varían desde 2
240 hasta 215624 durante el período. En general, las causas principales
de esta inestabilidad son paradójicamente de índole económica que no
viene al caso discutir aquí.
Las cifras del Cuadro 4 permiten estimar promedios de 242 y 89
plántulas germinadas y al campo respectivamente, por cruce, para los
veinte años. Sin embargo, es bueno hacer notar que si bien esto es el
promedio de plantas muestrea-das por cruce, hay diferencias notables entre
las cifras para cruces biparentales y "Melting Pot", produciendo
estos últimos una mayor población.
Sin tomar en cuenta el paso de plántulas germinadas a plántulas al
campo, en donde el nivel de pérdidas por causas diferentes a la presión
de selección es sumamente alto, se puede decir, en base a los datos del
primer decenio (Cuadro 5), que el patrón que se sigue es de una alta
presión de selección en el paso de plántulas al campo a primer
comparativo (4%) seguido de un relajamiento (16-35%) hasta llegar a los
ensayos regionales en donde nuevamente la presión es alta (7%) . Por cada
100000 plántulas germinadas, en los primeros diez años del programa, 20
han sido probadas en ensayos regionales, apenas dos han alcanzado el nivel
de recomendación para su uso y una ha llegado a ser propagada
comercialmente.
De las siete variedades que alcanzaron el nivel de recomendación
durante la primera década, tres están siendo propagadas comercialmente,
destacándose V 64-10, la cual para mayo de 1982 alcanzaba alrededor del
2% del área cultivada. Las variedades V 68-74 y V 68-78 iniciaron este
año también su fase de expansión, esperándose que en un período de
aproximadamente dos años figuren en las estadísticas junto con V 64-10.
Una de las variedades más destacadas que ha llegado a propagarse fue V
63-2, la cual a partir de 1979 hubo de ser descartada debido a su alto
grado de susceptibilidad al carbón (Cuadro 2). De la fase del programa
anterior de 1961, se recomendó una variedad V 58-4, la cual no fue muy
utilizada a pesar de sus buenas cualidades. Actualmente, está siendo
propagada junto a las mencionadas arriba, por su resistencia al carbón y
la roya.
En el cuadro 6 puede verse que si bien es cierto que estas
variedades recomendadas no han sido probadas en la forma más extensiva
deseada, han demostrado buen potencial productivo en las pruebas
realizadas, compitiendo con variedades testigos tales como B 37161, B
4362, PR 980, CI 41223 y B 49119.
CONCLUSIONES
El programa de selección de
variedades que se conduce en Venezuela adolece de problemas que
posiblemente son comunes a los programas similares en países en vías de
desarrollo, en los cuales no hay un verdadero convencimiento acerca de los
beneficios de la investigación agrícola autóctona. A pesar de las
limitaciones, ha sido posible seleccionar materiales que demuestran muy
buena capacidad de adaptación a las condiciones en las cuales se
desarrolla el cultivo. La presencia de las enfermedades del carbón, la
roya, el mosaico y la escaldadura de la hoja, hacen necesaria una
reorientación en el esquema de selección, ya en vías de aplicación,
aumentando el tamaño de la población inicial y dando prioridad a la depuración
de esta en términos de resistencia a dichas enfermedades antes de iniciar
el proceso de selección por otras características de tipo agronómico.
Cuadro 4. Resultados del programa de selección de variedades venezolanas de
caña de azúcar en los últimos veinte años. |
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Cuadro 6. Comportamiento de las variedades de caña de azúcar que han sido
propagadas comercialmente. |
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